Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Как открыть чайную лавку и сделать ее прибыльной?

Бизнес план чайного магазина

В России 98% населения употребляет чай. Потребление продукта на 1 человека превышает 1 кг в год. Емкость рынка в денежном эквиваленте в 2018 году составила порядка 55 млрд руб. Планируется, что к 2020 году этот показатель вырастет до 65 млрд руб.

В 2017 году сформировалась тенденция к росту интереса потребителей к качественному чаю в РФ. Согласно прогнозам, она сохранится. Период считается благоприятным для открытия своей чайной лавки или небольшого магазинчика.

Особенности бизнеса

Чаи, изготавливаемые в РФ, на 99% состоят из зарубежного сырья. Россия занимает 6 место в мире по импорту продукта. Ведущие поставщики сырья:

90% ввозимого чая — чёрный. Оставшиеся 10 приходятся на зеленый и другие сорта. Розничная цена в РФ зависит от ситуации в странах-поставщиках, курса валют и экономики в целом.

Чайный бизнес считается элитным. 10-15 лет назад потребители покупали чай в пакетиках. В 2019 году количество ценителей классического напитка, готовящегося из качественных ингредиентов, возросло.

Продажа чая как бизнес считается прибыльным начинанием. Наценка в розничной торговле составляет 100-150%. Затраты на запуск минимальные. Приобретать дорогое оборудование не придётся, а продукция хранится долго. Однако бизнесу присуща сезонность. С декабря по февраль продажи увеличиваются вдвое.

Какой формат торговой точки выбрать?

От формата торговой точки зависит размер инвестиций и предполагаемая прибыль. Чай можно продавать:

  1. В классическом магазине. Для запуска своего дела с нуля арендуйте отдельное здание площадью минимум 20 квадратных метров. Включите в ассортимент весовые и упаковочные продукты.
  2. Интернет-магазин. Можно сэкономить на аренде и покупке оборудования, но придётся разработать свой ресурс. Создайте его сами или обратитесь к профессионалам. Продажа будут вестись через интернет. Сначала объёмы продаж будут небольшими — кроме того, потребуются инвестиции на продвижение ресурса. Лучше открывать интернет-магазин чая вместе с реальной торговой точкой. Тогда вы получите дополнительную прибыль.
  3. Работа по системе «дропшиппинг». Можно экономить на аренде площадей под склад и закупке продукции. Предприниматель выступает посредником. Он ищет поставщиков и клиентов. Продукция реализуется с большой наценкой, но метод рисковый. Если возникнут задержки на стороне у поставщика, дропшипперу придётся отвечать перед покупателем.
  4. Витрина или ларек с минимальным ассортиментом. Такие точки ставят в крупных магазинах.
  5. Дегустационный зал. Обычно его совмещают с классическим магазином. Такая форма бизнеса позволяет увеличить ассортимент. Вырастут расходы на аренду помещения, поскольку потребуется большая площадь для реализации проекта. В дегустационном зале можно попробовать продаваемую продукцию, чтобы клиенту не пришлось покупать «кота в мешке». Позже дегустационный зал можно превратить в кафе.

Как открыть чайный магазин с нуля?

Если хотите начать выгодно продавать чай, действуйте так:

  1. Проанализируйте местный рынок и конкурентов. Это позволит понять, в каком направлении двигаться.
  2. Составьте бизнес план чайного магазина. Рассчитайте размер расходов на запуск и величину прибыли. Подробно опишите схему действий, используя в качестве образца готовый бизнес-план.
  3. Подберите помещение, найдите потенциальных поставщиков. Недвижимость можно взять в аренду или купить. С компаниями лучше заключать долгосрочные договора о сотрудничестве.
  4. Подготовьте документы, обратитесь в ФНС для регистрации бизнеса.
  5. Закупите оборудование, наймите персонал.
  6. Займитесь продвижением бизнеса.

Регистрация бизнеса

Выберите организационно-правовую форму. Лучше регистрироваться в качестве ИП — для этого нужно обратиться в ФНС и предоставить:

  • заполненное заявление;
  • оригинал и копию паспорта;
  • ИНН;
  • квитанцию, подтверждающую внесение госпошлины.

При постановке на учёт выберите коды ОКВЭД. Для продажи чая подойдут:

  • 10.83 — производство чая и кофе, включая производство экстрактов и смесей, основанных на чае или мяте;
  • 47.29.35 — розничная торговля чаем, кофе, какао в специализированных магазинах.

Выберите систему налогообложения. Подойдет УСН 15%. Для ведения торговли необходимо разрешение — его выдаст местная администрация. Также потребуются заключения СЭС и пожарной службы.

Помещение

Выбирайте помещение в проходимом месте подальше от конкурентов. Можно взять в аренду:

  • павильон в торговом центре;
  • помещение в бизнес-центре;
  • отдельно стоящее здание.

Площадь зависит от масштабов бизнеса. Посетителям не должно быть тесно. В помещении нужно разместить стеллажи. Дополнительно потребуются служебные помещения и комнаты для хранения продукции. Чтобы организовать работу, возьмите в аренду минимум 30 квадратных метров. Если планируете открытие киоска в торговом центре, подойдёт островок размером 10 м в квадрате.

Закон предъявляет к чайным магазинам те же требования, что и к продуктовым торговым точкам. Помещение должно быть готово к работе. Предварительно проведите ремонт, продумайте дизайн. Обычно для оформления применяют натуральные материалы, в интерьере преобладают темные оттенки. Используйте приглушенное освещение — это позволит создать особую атмосферу. Ощущение комфорта стимулирует посетителя к покупке. Дизайн должен быть направлен на целевую аудиторию. Открывая магазин элитного кофе и подарочного чая, подберите официальный интерьер. Если планируете продавать потребителям со средним достатком, дизайн может быть проще.

Поставщики и продукция

Организуйте стабильные поставки. Проблем с поступлением продукции быть не должно. Если магазин крупный или предприниматель владеет несколькими торговыми точками, лучше заключать прямой договор с производителем. Чем меньше посредников, тем выше экономия. С малым бизнесом крупные производители заключают сделки реже. Владельцам небольших магазинчиков приходится покупать чай как раз у посредников.

Можно выстроить выгодные долгосрочные отношения. С начинающим предпринимателем работать без предоплаты не станут. Поэтому изначально наведите справки о потенциальных партнерах и ознакомьтесь с отзывами. Лучше найти компании, которые уже производили оптовые закупки у поставщика. Мнение клиентов позволит составить представление об учреждении.

Лучше отдавать предпочтение официальным представителям крупных компаний. Для подстраховки найдите дополнительные источники товара.

Ассортимент лавки должен включать в себя минимум 30 сортов чая разных категорий, если торговая точка не позиционирует себя в качестве элитного бутика. Но нужно быть уверенным в наличии спроса и интереса к товару со стороны состоятельных клиентов. Они согласятся покупать продукцию только высокого качества. Наличие уникальной продукции станет преимуществом и выделит ваш магазин на фоне конкурентов. Закупите упаковочные коробки и пакеты для товара на развес.

Оборудование

Продукция должна быть расставлена в витринах. Товар хранят в жестяных коробках. Они позволяют сохранить аромат и снижают риск попадания влаги. Снабдите коробки табличками с названием продукта и кратким описанием.

Реализация сухой основы выполняется на развес. Вам потребуются совочки для распределения чая по пакетам, электронные весы и кассовый аппарат.

Если открыт дегустационный зал, нужны посуда, столы и стулья для посетителей, кофемолка и кофе-машина. Допустимо использовать турки или плитки. К чаю можно продавать сладости.

Персонал

Количество работников зависит от площади лавки. Если помещение около 10 квадратных метров, достаточно 2 человек. Они возьмут на себя функции продавца и менеджера. Грамотный персонал отличают:

  • вежливость;
  • грамотная речь;
  • умение найти подход к покупателю;
  • способность к обучению.

Продавец должен знать свойства и место производства чая, уметь подать информацию о способе изготовления. Покупатели обращаются за советом к консультантам. Отношение к клиентам формирует имидж организации.

Запуская бизнес с нуля, возьмите на себя функции продавца. Это позволит сэкономить на персонале. Потом можно нанять дополнительного человека, продолжая заниматься лишь организацией закупки и доставки.

Если есть дегустационный зал, требования к персоналу жёстче. На первый план выходит умение грамотно вести диалог и ненавязчиво предлагать для дегустации разные сорта чая.

Реклама

Создайте яркую привлекательную вывеску и небольшой рекламный штендер. Сначала деньги на дорогие билборды лучше не тратить. В рамках продвижения используйте такие методы:

  • организуйте раздачу листовок;
  • проводите акции и предоставляйте скидки;
  • размещайте надписи на тротуаре, ведущим к магазину;
  • предоставляйте клиентам подарки после открытия;
  • раздавайте дисконтные карты покупателям.

Доверьте продвижение бизнеса профессионалам из рекламных агентств — тогда вы сможете быстрее добиться результата. Повысить популярность заведения позволяет дегустация навынос. Такую акцию проводят летом, поздней весной и ранней осенью. Зимой организуйте чаепитие в магазине. Совместите дегустацию с развлекательной программой — это простимулирует участвующего в мероприятиях клиента на покупку.

Создайте сайт магазина и группу в социальных сетях. Онлайн продвижение расширит клиентскую базу.

Рентабельность и окупаемость: финансовый план

В среднем, затраты на организацию работы небольшого чайного магазина составляют порядка 500000 руб. Это расходы на первоначальную закупку продукции и оборудования, регистрацию бизнеса, ремонт. Около 120000 руб. предстоит тратить каждый месяц — на заработную плату персонала, аренду, рекламную кампанию, закупки товара.

Товарооборот среднестатистического чайного магазина составляет в среднем 250 кг продукции в месяц. Цена килограмма товара — примерно 1000 руб. Месячный доход составит порядка 250000 руб. Продажа подарочных наборов, сладостей, посуды позволяет увеличить прибыль ещё на 30%. Итого доход составит около 325000 руб в месяц. Магазин окупится примерно за год.

Бизнес-план: чайная лавка от А до Я. Сколько стоит открыть чайную лавку, и какие документы нужны

В нашей стране постепенно складывается культура чаепития. Нельзя сказать, что большинство соотечественников разбираются в качестве этого напитка и готовы платить за него нормальные деньги. Употребление чая из пакетика — все еще доминирующая позиция среди населения России и других бывших советских республик, но не единственная.

Все больше граждан, выезжающих за рубеж или хотя бы посещающих кофейни, чайхану и прочие заведения, в которых подается качественный листовой напиток в чайничках, предпочитают приобретать такой же для домашнего употребления. В связи с этим становятся востребованными специализированные магазины, которые способны предложить разнообразный ассортимент действительно хорошего чая, привезенного из разных уголков мира.

Самое время воспользоваться неудовлетворенным спросом и открыть такое место самостоятельно. Но для начала следует составить подробный бизнес-план. Чайная лавка, организованная по всем правилам и учитывающая все нюансы этого дела, сможет стать успешным, прибыльным и быстро развивающимся предприятием.

Отвечаем на насущные вопросы

Первоначальная задача предпринимателя — проанализировать рынок чая в своем городе и регионе в целом. Какие компании работают? Кто является лидером? Сколько магазинов у каждой организации, и в каких частях города они расположены? Какой ассортимент они предлагают, чего не хватает, а что «пылится» на полках, оставаясь невостребованным?

Ответы на эти вопросы значительно прояснят ситуацию, в которой вам придется работать, и позволят учесть различные нюансы, открывая собственный бизнес «Чайная лавка». Далее мы рассмотрим основные моменты, которые обязательно следует включить в бизнес-план.

Первый этап — выбор места и интерьер

Найти подходящее помещение с удачным расположением непросто, но можно. Идеальным в данном случае будет место с большой проходимостью и приемлемой стоимостью аренды. Вряд ли ваши клиенты захотят ехать в другой конец города ради того, чтобы купить немного чая. Поэтому открывайтесь как можно ближе к ним.

Это может быть центр, любой оживленный район с расположенными поблизости другими магазинчиками (но не чая!), отдел в крупном торговом центре или место возле популярного кафе. Обычно, хоть и не всегда, покупка чая является импульсивной, а не спланированной заранее. Поэтому вас должно быть хорошо видно, и к вам должно хотеться зайти (это касается оформления и вывески).

Внутреннее оформление

Чайная лавка по площади может быть небольшой, но и не тесной. Если места будет слишком мало, то часть покупателей в прямом смысле будет «отсеиваться» — те, кто хотел зайти и мог бы что-то купить, но не зашел из-за толпящихся в магазинчике людей. Обязательно нужно позаботиться об отдельном помещении для склада — достаточно 7-10 квадратных метров. Здесь будут храниться запасы чая. При этом внутри должно быть тепло, сухо и темно, чтобы не допустить порчи или потери свойств напитка.

Читайте также:  Пример заполнения договора аренды нежилого помещения (офиса)

Главный зал сделайте уютным и красивым, обязательно разместите по периметру чайные витрины. Не забудьте и о полках для сопутствующих товаров, которые могут увеличить объемы продаж до 50%. Самое важное, чтобы покупателям было приятно находиться в вашей лавке и захотелось купить что-нибудь себе домой. Кстати, запах разнообразных видов чая этому способствует.

Второй этап — поиск персонала

Люди, которые будут работать в вашем магазине, — ключевое звено успеха. Как правило, покупатели не очень хорошо разбираются в чае. В супермаркете знания о нем и не пригодятся. Но чайная лавка — бизнес, направленный на привитие культуры чаепития населению. Ведь это залог роста числа потенциальных покупателей, которые могут стать постоянными гостями.

Поэтому персонал магазина должен хорошо разбираться во всех вопросах, касающихся напитка: сортах, технологиях заваривания и способах употребления, свойствах и влиянии на организм. Чем больше знает специалист, тем качественнее он сможет обслужить посетителя, тем больше шансов сделать его покупателем и заставить вернуться снова. К тому же встречаются довольно просвещенные в этом вопросе гости. Согласитесь, не очень хорошо, если покупатель знает о продукте больше, чем продавец.

На роль продавцов чайной лавки больше подойдут женщины, причем среднего возраста — 30-40 лет. Замечательно, если они искренне интересуются чаем и готовы поделиться знаниями с другими. Главные качества — доброжелательность, уравновешенность, но при этом активность. Засыпающий продавец — это не очень привлекательное зрелище.

Обязательно включите затраты на оплату труда в свой бизнес-план. Чайная лавка функционирует, как правило, следующим образом. Часть зарплаты — фиксированный оклад (7-10 тысяч), часть — проценты с продаж. Это будет стимулировать сотрудников работать хорошо и быстро.

Третий этап — создание ассортимента

Этот пункт, наверное, самый важный в данном бизнесе. Чай должен быть качественным, и его должно быть много. Оба критерия нужно учитывать и стараться соблюсти наилучшим образом. Закупать чай придется у поставщиков из разных стран, ведь не может только на китайском продукте, например, строиться весь бизнес.

Чайная лавка среднего размера предлагает от 50-100 до 200 сортов напитка как минимум из трех-четырех стран. Это может быть как отечественный (краснодарский и др.), так и зарубежный чай (японский, немецкий, индийский и др.). Лучше всего лично пообщаться с потенциальными поставщиками, чтобы обговорить все вопросы сотрудничества, убедиться в качестве самого напитка и в надежности производителя.

Для расширения ассортимента можно посещать выставки, посвященные чаю. Здесь собираются как торговцы, так и импортеры-экспортеры, дилеры и другие представители чайного бизнеса. Затраты на поездку также нужно включить в бизнес-план. Чайная лавка по возможности должна предлагать все виды напитка: черный, красный, белый, зеленый, травяной и фруктовый, а также разнообразные сорта.

В последнее время большой популярностью пользуются южноафриканские напитки, такие как ройбуш, ханибуш и другие. Особенно ими интересуются люди, ведущие здоровый образ жизни. На этом, кстати, можно сделать упор, предлагая их покупателям.

Заключая сотрудничество, вы должны иметь хорошее представление о том, что это за поставщик, и как он работает, почитать отзывы о нем, поговорить лично. Дело в том, что в большинстве случаев работа строится на 100% предоплате, поэтому риск непоставки нужно свести к минимуму.

Сопроводительные товары

Помимо собственно чая, предлагайте своим покупателям дополнительные атрибуты. Это, во-первых, всевозможная продукция «к чаю»: натуральные джемы и варенья, мед, орешки и сухофрукты, сахар в различных вариациях. Во-вторых, аксессуары: чайнички, ситечки, чайные сервизы и просто чашки, термосы и прочее. Нередко эти товары составляют до 40-50% всего объема продаж магазина чая.

Четвертый этап — регистрация магазина

Лучшей формой организации для небольшой чайной лавки будет общество с ограниченной ответственностью (ООО). На юридическое оформление уйдет не более двух недель и порядка 5-6 тысяч рублей. Однако предварительно придется собрать кое-какую документацию.

Это торговая лицензия, а также сертификаты от поставщиков чая, подтверждающие качество вашей продукции. Кроме того, чтобы открыть чайный магазин, потребуется доказать законность происхождения товара, предоставив накладные, счета и другую сопроводительную документацию от поставщика.

В вашей лавке, помимо прочего оборудования, обязательно должна быть касса. А в качестве одного из главных сотрудников — бухгалтер, который будет вести бухгалтерский и налоговый учет.

Пятый этап — реклама

Можно вообще пропустить этот пункт, так как хороший чайный магазин сам себя прорекламирует, расположившись в достаточно заметном для глаз прохожих месте. Но дополнительный пиар не помешает, если есть свободные средства.

Это может быть разнонаправленная реклама — привлекательная вывеска (должна стоять на первом месте в этом вопросе), раздача листовок неподалеку от места торговли, реклама в журнале, например, посвященном интересным местам-магазинам вашего города. Также можно договориться с какой-нибудь из расположенных вблизи кофеен и оставить у них свои визитки, которые официанты будут вручать посетителям в папке со счетом.

Но самой лучшей рекламой будет репутация вашего магазина. Если людям будет нравиться товар и обслуживание, они будут возвращаться снова и приводить с собой родных и друзей. На это и нужно делать упор, чтобы добиться успеха.

Шестой этап — расчет затрат

Каков размер инвестиций, необходимых для того, чтобы бизнес «Чайная лавка» открыть? Сколько стоит оборудовать магазин и закупить первую партию чая и сопутствующих товаров? Затраты могут существенно различаться в зависимости от ряда факторов:

  • размер арендуемой площади и месторасположение магазина;
  • широта ассортимента, объемы закупки;
  • количество персонала;
  • затраты на ремонт и оформление интерьера.

В среднем расходы будут таковы:

  • аренда помещения площадью около 30 квадратов — 60 тысяч рублей (причем, скорее всего, придется сразу отдать за первый и последний месяц, то есть уже 120 тысяч);
  • закупка чая и дополнительных атрибутов — от 100 тысяч рублей и более;
  • приобретение оборудования (витрины, кассовый аппарат) — 100-150 тысяч;
  • ремонт и оформление помещения — от 50 и до 300 тысяч рублей;
  • зарплата сотрудникам (минимальный состав — два продавца, бухгалтер, администратор) — от 60 тысяч рублей;
  • регистрация предприятия, сбор необходимых документов — около 6-10 тысяч рублей.

В среднем инвестиции составят порядка 600-800 тысяч рублей и более. При этом зарабатывать одна торговая точка может 150-250 тысяч рублей прибыли ежемесячно при средней цене чая 80-100 рублей за 100 грамм. За какое же время окупится чайная лавка? Рентабельность бизнеса при удачном развитии составит 15-30%, а после 6-12 месяцев успешной торговли он начнет приносить весьма неплохую прибыль, полностью окупившись.

Заключение

Перед тем как начинать любое новое дело, связанное с финансовыми вложениями, нужно составить подробный бизнес-план. Чайная лавка не исключение. В связи с рядом нюансов, касающихся этой продукции, просчет в каком-либо из вышеописанных пунктов может превратить потенциально успешный бизнес в неудавшееся убыточное предприятие.

Поэтому тщательно изучите все моменты, связанные с организацией собственной чайной лавки применительно к вашему региону, и только потом начинайте предпринимать шаги по реализации идеи. Успехов в начинании!

Лавка кофе и чая как выгодная и ароматная бизнес-идея

Специализированные чайно-кофейные магазины пользуются не огромным, но довольно стойким спросом. Покупка этой продукции часто относится к незапланированным. Яркие упаковки, коробочки различной формы, манящий аромат часто привлекают случайных покупателей. 85 % россиян пьют чай и кофе каждый день. В денежном эквиваленте чайно-кофейный рынок вырос за последние годы более чем на 30 %. Преимущество данного бизнеса — продажи чая и кофе — в постоянном спросе на развесную и качественную продукцию, длительном сроке ее хранения и относительно небольшой стоимости вхождения на рынок.

Начинаем кофейно-чайный бизнес с нуля

Прежде чем открыть чайную лавку, необходимо определиться с формой регистрации своего дела. Самой оптимальной формой организации деятельность с розничной торговлей является Индивидуальное Предпринимательство. Чай и кофе являются нелицензионным товаром и подходят под применение единого подоходного налога на вмененный товар.

Для лавки не нужно большого помещения – 15 квадратных метров будет вполне достаточно. Оно должно быть сухим, хорошо проветриваемым и чистым. Других требований СЭС не предъявляет.

Магазин нужно разместить в месте с высокой проходимостью – подходят торговые центры, центральные районы города. Наиболее оптимальный график работы для магазина на этапе открытия – с 10 до 19. В дальнейшем его можно корректировать с учетом загруженности посетителями.

Необходимо позаботиться о дизайне интерьера и оформлении вывесок. Товар в магазине обязательно нужно классифицировать по различным параметрам.

Ассортимент товара

Ассортимент лавки чая и кофе должен быть максимально широким. Если в городе уже есть подобные магазины, то необходимо предложить клиентам более разнообразный выбор, либо уникальные позиции.

Кроме импортированного чая, можно предложить российские травяные. В последнее время национальная чайная культура начинает возрождаться, в связи с чем появляется спрос на данную продукцию.

Большинство товара желательно продавать на развес, но можно организовать подарочные и дегустационные упаковки чая и кофе.

В целом, ассортимент специализированного магазина можно представить следующим образом:

  • зеленый чай;
  • белый чай;
  • черный чай;
  • травяные смеси;
  • фруктово-травяные смеси;
  • разнообразные сорта кофе.

В качестве дополнения можно организовать продажу сладостей к чаю (конфеты, орехи и т.п.) и чайно-кофейных аксессуаров (сервизы, чайники, ситечки).

Выбор поставщика

Выбор поставщика в первую очередь зависит от объемов закупки. Договориться с производителями о прямых поставках можно лишь в случаях с большими партиями, которые возможно реализовать только через сеть магазинов.

Для одного магазина лучше всего заказывать чай и кофе у импортеров, представительства которых есть во многих городах нашей страны. Информацию о поставщиках можно найти в Интернете на специализированных ресурсах:

  • торговых площадках для малого и среднего бизнеса;
  • в справочниках организаций, товаров и услуг;
  • центрах интернет-торговли и т.д.

Недорогой и простой бизнес: кофейный автомат как источник стабильного дохода.

Читайте нашу статью о том, как открыть собственную мини-кондитерскую и прилично на этом заработать.

Среди основных поставщиков чая и кофе стоит выделить:

  • «Русскую Чайную Компанию»;
  • «Надин»;
  • «Царское подворье»;
  • «Форсман».

После выбора производителей и поставщиков, необходимо почитать отзывы об их продукции. Желательно попробовать каждую позицию самостоятельно. Некачественная продукция вряд ли позволит кофейно-чайному магазину как бизнесу активно развиваться.

Ценовая политика

Ценовая политика конкретного специализированного магазина зависит от следующих факторов:

  • наценки в магазинах конкурентов;
  • стоимости аналогичной продукции в Интернете;
  • среднего уровня дохода жителей города.

Наценка на чайно-кофейную продукцию должна быть разной, в зависимости от сорта. На ходовые и популярные виды она должна быть минимальной – на уровне конкурентов или ниже. Эти сорта будут давать приток клиентов и приносить доход за счет объемов продаж. На уникальную продукцию, которой нет в магазинах конкурентов, нужно устанавливать достаточно высокую наценку. Эта группа товара будет давать максимальный доход.

Выбор оборудования и персонала

На этапе запуска, в целях экономии денежных средств, предприниматель может самостоятельно выполнять функции продавца. Однако это далеко не лучший вариант. Для небольшого магазина будет достаточно двух продавцов для работы посменно.

Основные требования к продавцу должны быть следующие:

  • коммуникабельность;
  • знание специфики товарного ассортимента;
  • знание основных технологий заваривания чая и кофе, истории потребления, интересных фактов о продукции;
  • ответственность;
  • вежливость.
Читайте также:  Кто реально готов вложить деньги в малый и средний бизнес?

К сожалению, не во всех городах возможно найти «идеальных» сотрудников со знаниями чайной и кофейной продукции. Продавцы с опытом, к тому же, обойдутся значительно дороже новичков. Лучший вариант – это самостоятельно обучить сотрудников.

Оплата труда продавцов в данной сфере деятельности состоит из фиксированного оклада и процента от выручки (как мотивация к продуктивной работе).

Для работы лавки чая и кофе не нужно особого оборудования и мебели. Вполне достаточно будет:

  • кассового аппарата;
  • электронных весов;
  • витрин и стеллажей;
  • пакетов для расфасовки;
  • кофемолки;
  • совочков для кофе и чая.

Если в лавке будет предложена дегустация, то понадобится еще и качественная кофемашина, чайнички для заваривания чая, чашки, стулья и несколько столов.

Кофейно-чайный бизнес: выгодно или нет им заниматься?

Расходы на открытия лавки чая и кофе составляют около 0,5-0,7 миллиона рублей в зависимости от региона. На момент открытия основные затраты будут связаны с арендой, ремонтом и закупкой оборудования. В дальнейшем предпринимателю нужно будет следить за наполнением ассортимента и проведением рекламных кампаний.

Средние расходы на то, чтобы открыть магазин чая и кофе:

  • аренда помещения – 30 тыс. рублей;
  • расходы на закупку оборудования – 100 тыс. рублей;
  • закупка товара – 200 тыс. рублей;
  • коммунальные расходы – 10 тыс. рублей;
  • реклама – 30 тыс. рублей;
  • расходы на производство и персонал – 50 тыс. рублей.

Рентабельность данного проекта оценивается как высокая. Лучшим временем для открытия магазина кофе и чая считается август. Грамотно составленный бизнес-план чайной/кофейной лавки (с детальным анализом рынка, оценкой конкурентоспособности, маркетинговой стратегией и т.д.) на начальном этапе планирования своей деятельности существенно облегчит вам организацию своего пусть и молодого, но вполне перспективного бизнеса.

Похожие статьи

«Как я открыл бизнес по франшизе Zapx и зарабатываю более 140 тыс. руб. в месяц чистыми»

на продаже игровых ресурсов в мобильной игре-бестселлере!

Помогла статья? Подписывайтесь в наши сообщества: ВКонтакте, Фейсбуке, Twitter, Одноклассниках или Google Plus.

Будем очень благодарны, если поставите «Лайк» ниже. Спасибо!

Получайте обновления прямо на вашу почту:

Хорошая идея! Как я думаю, чай пьют все, а кто не пьет чай — тот пьет кофе. Опять же это плюс для этого бизнеса. Лучше, конечно, самому иметь какое-то представление об этих напитках не на уровне чая со слоном. В настоящее время выбор чая и кофе огромен, и можно найти своего покупателя при любых его запросах и материальных возможностях. Мне кажется, плюс такого отдела будет то , что вы можете учитывать ценовую категорию своего товара. Ведь она очень широка. Есть хорошие недорогие напитки, а есть и чай с золотом. Надо будет поразмыслить))

Добавить комментарий Отменить ответ

Максим Ветохин: «Как я открыл бизнес по франшизе Zapx и зарабатываю более 140 тыс. руб. в месяц чистыми»

Денис Галиуллин: «Моя история, реальный отзыв о франшизе Ants of Game»

Как открыть чайную лавку

Чайная – для России достаточно молодой вид бизнеса, который, тем не менее, стремительными темпами набирает популярность. Многие любят пить чай и делают это регулярно. На прилавках в магазинах трудно найти хорошие сорта напитка, чаще встречается фасованная по пакетикам чайная пыль, которая не отличается выдающимися вкусовыми качествами. Сейчас стала формироваться культура качественного чаепития, люди стали более требовательны к подбору сортов этого напитка и готовы платить за качественный продукт. К тому же красивая упаковка дорогого чая может стать отличным подарком на любое торжество. Этим и может воспользоваться предприимчивый бизнесмен, а мы расскажем, как открыть чайную лавку с нуля и с чего начать.

Люди, которые выезжают за границу и посещают заведения, где продается листовой напиток, хотят покупать этот продукт и для домашнего чаепития. Поэтому становятся актуальны специализированные магазины. По статистике, наиболее популярны лавки, где продаются зарубежные сорта развесного чая. Чем шире ассортиментная линейка, тем большим спросом будет пользоваться заведение.

Самое важное для предпринимателя, который решил совершить открытие чайной лавки – это провести анализ рынка и определить всех конкурентов. Такой анализ поможет понять, выгодно ли браться за это дело и что нужно для реализации бизнес-идеи.

Выбор концепции

Прежде чем открывать заведение по продаже чая, предпринимателю следует определиться с форматом будущего заведения. Возможны три вида:

  • Небольшой чайный ларек.
  • Чайный магазинчик.
  • Большой чайный магазин с залом для дегустации напитка.

Ларьки обычно располагаются в больших торговых центрах, около станций метро, на оживленных улицах города. Ассортимент у таких заведений небольшой, а продается тут как сырье, так и готовая продукция.

Чайные магазинчики обычно размещают в бизнес-кварталах города. Ассортиментный ряд здесь больше, чем в чайных лавках. Большие чайные магазины с дегустационными залами считаются самым эффектным, но и самым дорогостоящим форматом для такого бизнеса. Для них потребуется площадь не менее 30 кв. м.

Возможность дегустации положительно влияет на лояльность клиентов, поскольку, желая чего-нибудь новенького, они не будут брать кота в мешке, как в других местах. К тому же в будущем предприниматель сможет переделать свое заведение в полноценное кафе, что позволит ему больше заработать. Оформить бизнес несложно, для этого нужно свои документы отнести в местное отделение налоговой службы и там зарегистрироваться в качестве ИП. Займет это 5 рабочих дней.

Еще надо подобрать коды ОКВЭД и здесь подойдут:

  • 47 «Торговля розничная, кроме торговли автотранспортными средствами и мотоциклами».
  • 47.2 «Торговля розничная пищевыми продуктами, напитками и табачными изделиями в специализированных магазинах».
  • 47.29 «Торговля розничная прочими пищевыми продуктами в специализированных магазинах».

Что понадобится

Наша пошаговая инструкция поможет грамотно все спланировать, чтобы затем открыть чайный магазин самостоятельно.

Место

Первый шаг заключается в выборе места и внутреннем оформлении помещения. Так, помещение подойдет небольшое по площади: это может быть маленький киоск или лавка, достаточно 10 квадратных метров. Аренда такого места будет небольшой, и если оно располагается в центральной части города, то понадобится примерно 20 тысяч рублей в месяц.

Главное условие расположения павильона – это наличие большого потока людей и отсутствие поблизости магазинов такой же направленности. Лучше всего арендовать место в крупном торговом центре, куда каждый день ходят тысячи посетителей. В этом случае предпринимателю удастся неплохо сэкономить на рекламе, ведь она просто не потребуется.

Что касается оформления лавки, то самое важное здесь – это креативная, большая и яркая вывеска. Ведь люди обычно не планируют покупку чайного напитка заранее, она скорее носит спонтанный характер. Поэтому клиентов нужно чем-то привлечь, оформив лавку красиво и стильно. Необходимо предусмотреть место под склад, здесь достаточно 4-5 квадратных метров. Оно должно быть темным и сухим, чтобы не произошла порча заварки. Главный зал должен быть красивым и уютным и в то же время достаточно просторным. Чайные витрины лучше всего разместить по периметру помещения, чтобы посетителям удобно было просматривать ассортимент. Хорошо, когда в помещении витает запах чая, ведь это будет способствовать привлечению проходящих мимо лавки людей, которые захотят заглянуть внутрь.

Инвентарь

Второй шаг – это закупка необходимого инвентаря. Оборудование здесь нужно в минимальном количестве, и затраты на его покупку будут небольшими. Чтобы чайная лавка могла нормально функционировать, придется купить электронные весы для взвешивания, стеллажи и витрины, фасовочные пакеты, сачки и кофемолку. Пакеты здесь являются расходным материалом, и их надо приобретать каждый месяц.

Если в заведении имеется дегустационный зал, то надо приобрести кофемашину, чайнички, чашки, столы и стулья. Все оборудование должно быть оформлено в одном стиле, желательно с логотипом чайной лавки. Лучше подбирать для оформления как инвентаря, так и помещения теплые и уютные тона: бежевый, зеленый или желтый.

Работники

Персонал в чайном магазине – это лицо фирмы, и от его деятельности зависит половина успеха бизнеса. Потому подбирать сотрудников нужно с умом. Они должны быть доброжелательны, коммуникабельны и компетентны, хорошо разбираться в сортах чая и способах его приготовления. Чем больше продавец разбирается в своем товаре, тем выше вероятность того, что он сможет грамотно проконсультировать и заинтересовать покупателя. Тем более, что некоторые постоянные посетители разбираются в чае, и некомпетентность продавца в этом вопросе их может попросту отпугнуть.

В качестве продавца разумнее всего взять женщину среднего возраста, активную и доброжелательную. Первое время, чтобы не тратиться на заработную плату сотрудникам, предприниматель сам может выполнять функцию продавца. Заработная плата продавца составит примерно 15 тысяч рублей в месяц.

Ассортимент

Этот пункт в данном бизнесе является самым значимым. Чай должен быть качественным и разнообразным. Покупать сырье придется у иностранных поставщиков, причем из разных стран мира, хотя большая часть чая закупается в Китае. Если лавка имеет средний размер, то ассортиментная линейка будет насчитывать от пятидесяти до двухсот сортов.

С поставщиками нужно выходить на контакт лично и налаживать прочные связи. Чтобы увеличивать ассортиментный ряд, посещайте специализированные выставки, общайтесь с дилерами, пополняйте товарный ряд новыми предложениями. В чайной лавке должны быть представлены все разновидности чая:

Надо сказать, что сейчас в моде чайные напитки из африканских стран, такие как ханибуш и ройбуш. Это надо учитывать, составляя ассортимент своего магазина. О поставщиках следует узнать заранее, проверить их репутацию и посмотреть отзывы. Это поможет найти добросовестных партнеров, которые не подведут.

Рекламная кампания и маркетинговый план

Если лавка располагается не в крупном торговом центре с большим количеством посетителей, потребуется серьезная рекламная кампания. Здесь уместно использовать такие рекламные приемы:

  • Раздача листовок неподалеку от магазина.
  • Креативная заметная вывеска.
  • Разработка визиток и раздача гостям.
  • Создание группы в известных социальных сетях и собственного сайта.

Самая действенная и эффективная реклама чайной лавки – это ее положительная репутация. Если посетителям будет нравиться продукция, то сработает так называемое сарафанное радио, и количество клиентов станет резко расти. Грамотный маркетинговый план поможет увеличить уровень продаж. Поэтому стоит продумать преимущества, которые заведение будет иметь перед своими конкурентами. Это могут быть:

  • Гибкая и демократичная ценовая политика, чтобы стоимость чая была ниже, чем у конкурентов.
  • Проведение акций и разработка скидочной системы для привлечения постоянных клиентов.
  • Квалифицированный продавец.

Достоинства и недостатки чайного бизнеса

Как и любой другой вид бизнеса, продажа чая имеет свои плюсы и минусы, которые мы сейчас и разберем. К плюсам можно отнести такие моменты:

  • Небольшой стартовый капитал.
  • Чай не является скоропортящимся продуктом, поэтому его можно хранить длительное время.
  • Продается чай хорошо во все времена года, сезонного фактора здесь нет.
  • Чай является продуктом массового употребления и рассчитан на людей с любым уровнем достатка.

Но, конечно же, такой малый бизнес имеет и свои минусы. К ним можно отнести сложность поиска достойных поставщиков и довольно большую конкуренцию. Но если серьезно подойти к разработке данного проекта, то его можно успешно реализовать, причем как в маленьком городе, так и в огромном мегаполисе.

Сопутствующие услуги

Чтобы увеличить выручку заведения, можно предлагать своим клиентам сопутствующие услуги. Например, в некоторых чайных магазинчиках открывают специальные комнаты, где гости могут выпить чашечку чая или кофе. Столики можно поставить и прямо в торговом зале, это сэкономит пространство. К напиткам можно подавать выпечку или вкусные десерты. Также можно продавать посуду, сахар, заварники и другие товары, которые относятся к чаю.

Читайте также:  Практическое руководство организации бизнеса с нуля.

И в заключение

Рентабельность этого бизнеса, по мнению экспертов, считается высокой. Самое удачное время, чтобы открыть магазин, продающий чай, – это август. Надо тщательным образом изучить нюансы этого бизнеса перед тем, как браться за его реализацию. Основные моменты, которые имеет эта бизнес-идея и на которые следует обратить внимание, – это выбор подходящего места, поиск поставщиков с положительной репутацией и выбор доброжелательных и разбирающихся в чайном деле сотрудников. Сейчас в России очень много людей, которые любят чай и которые готовы его покупать даже за немалые деньги. Ориентироваться нужно на настоящих чайных ценителей, которые разбираются в сортах и хотят приобретать качественный продукт. Именно они составят костяк клиентской базы.

Бизнес план чайной лавки с расчетами

Чайные церемонии на просторах нашей страны не столь специфичны, как в Китае, но являются неотъемлемой частью нашей культуры и быта. Чай пьют в каждом доме и в каждом офисе. Пакетированный напиток, конечно, удобен в применении, но в последнее время наблюдается возврат к традиционному завариванию чая. На фоне этой тенденции начинающему предпринимателю, решившему испытать свои способности, стоит сесть за составление бизнес плана чайной лавки. Продажа чая не требует выполнения особых требований к помещению магазина и позволяет найти своих покупателей независимо от обилия продуктовых маркетов в округе благодаря нестандартному ассортименту, своеобразному формату лавки и высокому уровню профессионализма персонала.

Составляем подробный бизнес план

Как и любой другой бизнес, создание точки продажи чая требует составления бизнес плана чайного магазина с расчетами, в котором четко прописываются особенности деятельности. Следуя заранее намеченному курсу, гораздо легче добиться успеха в реализации бизнес идеи продажи чая. Специфика организации продажи чая предполагает наличие в бизнес плане чайного магазина следующих обязательных пунктов:

  • Анализ рынка и ближайших конкурентов;
  • Формат торговой точки;
  • Месторасположение магазина;
  • Дизайн помещения;
  • Финансовые вложения;
  • План доходов и расходов;
  • Поставщики продукции;
  • Ассортимент;
  • Обучение персонала;
  • График работы чайной лавки.

Формат магазина и месторасположение

Выбор формата магазина во многом определит сумму финансовых вложений в чайную лавку как бизнес. Если арендовать специально оборудованное место в торговом центре, то можно ожидать поступление дополнительной прибыли от реализации готового чая и сладостей. А отдельно стоящий специализированный магазин большей площади, позволит наладить производство чая как бизнес, а также бизнес на фасовке чая.

Месторасположение чайного магазина необходимо выбирать многолюдное, чтобы обеспечить необходимое для получения прибыли количество покупателей. Чайный магазин можно сделать успешным как в супермаркете спального района, так и вблизи офисного центра. Однако, у предпринимателя обязательно должна быть возможность обустроить арендованную торговую площадь по индивидуальному дизайну. Однотипный ларек на рынке может не привлечь должного внимания со стороны потенциальных покупателей. На разработку особенного интерьера следует потратить некоторую часть финансовых вложений, это будет своеобразной визитной карточкой вашей торговой точки.

Поиск поставщиков и ассортимент

Ассортимент магазина должен удовлетворять потребности покупателей района, где он расположен и предлагать необычные позиции, вызывающие дополнительный интерес и приносящие хороший доход. Дорогие элитные сорта чая можно позиционировать как добротный подарок и отличный сувенир. В ассортимент можно добавить необычные сладости, если в вашем заведении можно заказать чашечку чая, или же чайные принадлежности, подходящие для проведения церемоний чаепития определенных сортов чая. Кроме того, продажа красивых и практичных емкостей для хранения чая может стать неплохой статьей дохода, если грамотно обставить процесс. Например, периодически можно проводить лекции о правильном хранении чая.

Персонал и график работы

Персонал чайной торговой точки подбирается либо с опытом работы в сфере продажи чая, либо обучается за счет работодателя премудростям чайной церемонии и ориентированию в ароматном мире дорогих и не очень сортов этого удивительного напитка. Расходы на поднятие квалификации персонала и обеспечение работников фирменной спецодеждой обязательно должны быть прописаны в бизнес плане чайной лавки.

Правильно выбранный график работы магазина чая позволит обеспечить дополнительный доход. Например, начало работы с 10–00, окончание 21–00.

Утром, обычно, люди редко идут выбирать новый сорт чая, а вот раннее закрытие магазина, не позволит отовариться покупателям, идущим с работы позже обычного времени.

Следует также учитывать некоторую сезонность бизнеса. Она заключается в том, что перед праздниками люди будут покупать подарочные наборы дорого чая и к этому нужно быть готовым. Следует заранее продумать дизайн и заказать изготовление красивых и необычных подарочных упаковок.

Преимущества и недостатки открытия магазина чая

Преимущества открытия точки продажи чая:

  • Длительный срок хранения продукции;
  • Возможность сделать 100%-ю наценку на товар;
  • Стабильный спрос на чай;
  • Сезонные спады незначительны, а предпраздничный ажиотаж ощутим;
  • Постепенный возврат потребителей к традиционным более дорогим сортам листового чая;
  • Реальная перспектива превратить бизнес в сетевой;
  • Возможность наладить бизнес производство травяного чая.

Вышеперечисленные преимущества открытия чайного магазина делают бизнес идею по его открытию весьма привлекательной. Особое внимание следует уделить возможности, не только, продавать уже известные потребителю сорта чая, но и наладить собственное производство травяных смесей из готовых ингредиентов. Составить бизнес план производства чая можно самостоятельно. Но учитывая специфику процессов и необходимость разрабатывать собственные рецептуры, лучше заказать готовый бизнес план по производству чая, предусмотрев в нем, кроме всего прочего, необходимость лицензирования продукции.

Недостатки

  • Высокая конкуренция;
  • Особенности бизнеса. Например, часть людей предпочитают кофе, а не чай, поэтому вы не сможете охватить аудиторию полностью.

Регистрируем деятельность

Список документов, необходимых для оформления индивидуального предпринимательства:

  • Заявление на регистрацию;
  • Оригинал и ксерокопия паспорта;
  • Оригинал и ксерокопия ИНН (индивидуального налогового номера);
  • Подтверждение уплаты госпошлины.

Далее необходимо правильно определить вид деятельности согласно ОКВЭД. Лучше указывать несколько кодов, это позволит расширить при необходимости список продаваемых товаров.

Например, код 52.27.36 – Розничная торговля чаем, кофе, какао.

Выбираем систему налогообложения

Для чайного магазина лучше выбрать упрощенную систему налогообложения (УСН). Преимуществами этой системы являются отсутствие явных сложностей при сдаче отчетности и невысокие налоговые отчисления. При выборе такой формы уплаты налогов не платится НДС и налог на имущество. Процентная ставка может составлять 6% и 15% от прибыли (доходы минус расходы). В розничные торговли немалую часть расходов составляют регулярные траты на закупку товара, поэтому оптимальным выбором будет ставка 15%.

Выбираем место под магазин

Проводим обустройство чайной лавки, продумываем детали интерьера

Принимая во внимание небольшую площадь магазина, необходимо тщательно продумать размещение всех позиций товара. Так как покупатели будут искать сначала то, за чем пришли, весь товар должен хорошо просматриваться. Чаи необходимо разместить по четким принципам для упрощения поиска. Кроме принципа фасованный и на развес, необходимо выделить зону для элитных редких сортов, а также расставить отдельно черный, зеленый, белый, красный, травяной, травяно-фруктовые смеси и чаеподобные напитки. Можно также принимать за основу классификации страну-производителя.

Когда общая концепция магазина продумана, следует заняться деталями. Стеллажи и витрины лучше сделать на заказ, с использованием натуральных материалов и теплых тонов. Интерьер чайной лавки должен вызывать умиротворение, располагать покупателя попробовать новый сорт чая. Немаловажную роль играют емкости для хранения чая. Они могут быть сделаны на заказ, выдержаны в одном стиле и создавать атмосферу гармонии. Освещение в магазине должно быть неярким, но достаточным, чтобы разглядеть названия и цены товара. Дизайн помещения заказывайте индивидуальный, не имеющий ничего общего с оформлением магазинов-конкурентов. Неповторимую атмосферу в чайной лавке создаст коктейль запахов продукции, который в любом случае будет неповторимым.

Подбираем оборудование

  • Стеллажи;
  • Витрины;
  • Полки;
  • Электронные весы;
  • Кассовый аппарат;
  • Упаковка;
  • Совочки для чая;
  • Чайные сервизы.

Все оборудование можно без труда заказать через интернет. Мебель лучше сделать на заказ в соответствии с дизайнерской задумкой вашего чайного бутика. Гармонично сочетающиеся детали в магазине создадут приятное впечатление у покупателей и повысят вероятность перехода их в разряд «постоянных».

Формируем ассортимент продукции

Ассортимент магазина должен состоять из 5–7 ходовых пакетированных позиций, 12-15 видов чая на развес средней ценовой категории, включать элитные сорта чая, легкие фруктовые чаи и чайные напитки. Такие сорта, как лапсанг, пуэр, сушонг массовым спросом не пользуются, но должны присутствовать в ассортименте чайной лавки.

Кроме самого чая, следует предлагать покупателям чайные аксессуары, поясняя их предназначение и давая инструкции по их правильному использованию.

Рекламируем магазин

Залогом успеха продажи чая как бизнеса являются клиенты. Чем больше покупателей будут делать покупки в вашем магазине, тем лучше будет развиваться ваше дело. С чего начинается формирование клиентской базы? – с удачно подобранного названия магазина и привлекательной вывески. Называть чайную лавку надо необычно и емко, название должно хорошо запоминаться. Вывеску заказывайте в таком же стиле, в котором оформлен Ваш магазин. Маркетинг в чайном бизнесе играет огромную роль. Если вы планируете не просто перепродавать дешевые чайные пакетики, а давать людям возможность открывать для себя мир качественного чая, лучше составить маркетинговый план и четко ему следовать. Нелишним будет наметить план проведения рекламных акций, дегустаций, лекций на тему чая и чайных церемоний.

Реклама магазина на просторах интернета также поможет создать поток клиентов. Кроме того, можно продавать чай также через интернет-магазин. С чего начать открытие интернет магазина с нуля? – С разработки качественного сайта. Клиентами интернет магазина могут стать офисы, заказывающие дорогие сорта чая для своих клиентов или люди, желающие получать покупки домой, не потратив время на поход по магазинам. Качественный чай относится к самым продаваемым товарам в интернете 2019 года в России. Хорошая рекламная кампания позволит за короткий срок сделать ваш магазин популярным. Для того чтобы люди не забывали о существовании прекрасной чайной лавки, необходимо продумать систему бонусов, раздавать покупателям накопительные карты и уведомлять по смс об акциях и скидках.

Подсчитываем сумму необходимых финансовых вложений

Если вы определились, каким бизнесом заняться в 2019 году в России, и это – открытие чайного магазина, то вам понадобится приблизительно 400 000 руб., чтобы начать свой бизнес. Аренда помещения вместе с коммунальными платежами обойдется в 35 000 руб. в месяц, оборудование – 70 000 руб., товар – 180 000 руб., реклама – 25 000 руб. ежемесячно и заработная плата сотрудникам 60 000 руб. в месяц.

Имея небольшой стартовый капитал и думая о том, какой магазин выгодно открыть в небольшом городе в кризис, рассмотрите идею создания оригинальной чайной лавки. Магазин чая смело можно отнести к бизнес проектам с минимальными вложениями 2019 года. Этот немаловажный факт также относится к преимуществам чайного бизнеса.

Прогнозируем прибыль и окупаемость магазина

Выводы

Открытие чайной лавки процесс непростой. Но человек, верящий в успех дела, которым он занимается, справится с трудностями и сможет наладить поток постоянных покупателей в свой магазин, следуя заранее намеченной концепции. Перед тем как открыть чайный бизнес с нуля, следует разобраться в сортах чая, сопутствующих товарах и в особенностях чая на вынос как бизнеса. Тщательная подготовка, правильно составленный бизнес план и следование выбранной стратегии помогут создать прибыльную чайную лавку.

Ссылка на основную публикацию