Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Как маленький магазин превращается в магазин самообслуживания

Как маленький магазин превращается в магазин самообслуживания

Практика торговли. Торговое оборудование. Июнь 2012.
/ Торговое оборудование

Как маленький магазин превращается в магазин самообслуживания

Впрочем, растущая конкуренция заставляет ритейлеров пересматривать свои взгляды, становиться гибче и лояльнее к новшествам. По крайней мере, в Петербурге, где количество федеральных сетей зашкаливает, предприниматели (особенно опытные) стали активнее экспериментировать с форматами. Вот и ООО «Вика» этой весной провело реконструкцию своего одноименного магазина, переведя его в формат самообслуживания. Рассмотрим на примере этой торговой точки, чем выгоден такой переход.

Что побудило к переменам, в общем, успешный магазин, с хорошей локацией, работающий на одном и том же месте (на ул. Комсомола) уже 13 лет, а потому имеющий массу постоянных клиентов?

— Нами двигало желание повысить конкурентоспособность магазина: сделать его более современным, удобным для покупателя и более прибыльным с точки зрения эффективности использования площадей, — рассказывает Максим Левицкий, заместитель генерального директора ООО «Вика».

Магазин «Вика» круглосуточный. Его общая площадь — 250 кв. м, торговая (после реконструкции) – 150 кв. м.

Удачное расположение – рядом с остановкой общественного транспорта, на довольно оживленной улице, вблизи нескольких промышленных предприятий и бизнес-центра, по соседству с областной больницей и жилыми домами – уже само по себе является преимуществом. Отсутствие поблизости торговых точек федеральных сетей (и даже места под их возможное размещение) – тоже плюс. Но, видимо, этого не достаточно.

— За долгие годы работы мы хорошо изучили своих покупателей. Это сотрудники близлежащих предприятий, по дороге на работу покупающие что-то ко второму завтраку или обеду. Это жители близлежащих домов, приобретающие товары повседневного спроса. И это люди, навещающие пациентов больницы, желающие побаловать их чем-то вкусненьким, — продолжает Максим Левицкий. — Исходя из этого, у нас всегда в большом ассортименте представлены готовые блюда (салаты, мясные и рыбные блюда, сэндвичи и пироги). Нам их поставляют компании-производители. Кроме того, у нас еще до реконструкции была установлена печь для выпечки пирогов и слоек из замороженных полуфабрикатов. У нас в ассортименте и прежде было, и сейчас есть живое пиво – оно популярно. То есть я хочу сказать, что многие приемы, работающие на увеличение продаж, мы использовали и до перехода в формат самообслуживания. Но переход на новый формат все-таки дал дополнительные плюсы: расширилась площадь торгового зала, увеличился ассортимент, хотя складские площади сократились, — это стало возможно благодаря эффективному использованию оборудования в торговом зале. С переходом на самообслуживание поток покупателей стал интенсивней, скорость обслуживания увеличилась, выросло число импульсных покупок.

Успех магазина (его оборот, формирование потока постоянных покупателей и т.д.) зависит не только от локации и оптимального ассортимента, но и от зонирования, правильно выстроенной системы навигации и мерчендайзинга. В обновленном магазине «Вика» в этом смысле все «по классике»: в начале — сопутствующие товары (чтобы не забыли купить), в дальнем конце торгового зала – хлебобулочные изделия, молоко, замороженные полуфабрикаты и столь популярный отдел готовых блюд. А пиво и другие напитки размещаются ближе к кассам: пока покупатель доберется до них, скорей всего, еще что-то из товаров положит в свою тележку.

— Мы не стали совсем отказываться от торговли через прилавок, — говорит Максим Левицкий. — Поскольку площади магазина позволяют, для реализации сыров, колбас и готовых блюд мы решили сохранить такую зону. Многие наши покупатели ценят сервис и предпочитают покупать именно «этот кусочек» сыра или ветчины, им нравится, когда в магазине можно попросить порезать колбасу или подогреть готовое блюдо. Вот для них мы и сохранили эти услуги.

Владельцам и проектировщикам «Вики» на стапятидесяти «квадратах» удалось создать многофункциональный магазин, который не кажется тесным. Здесь проходы достаточно широки, чтобы можно было разъехаться двум покупательским тележкам; есть оптимальный (достаточно разнообразный) ассортимент товаров повседневного спроса, а еще — зона торговли через прилавок с печью для приготовления кур гриль, зона приготовления собственной выпечки, отдел «живого» пива. Разработкой проекта магазина и поставкой оборудования для него занималась компания «Торговый дизайн».

— Заказчик у нас на этот раз был опытный, и нам не пришлось ему подсказывать, что хорошо было бы сделать в магазине – мы, по сути, реализовывали его идеи, конечно, давая рекомендации по моделям оборудования и возможной планировке, — рассказывает Виктория Смирнова, начальник торгово-холодильного отдела компании «Торговый дизайн». – Отличительной особенностью данного проекта являлось сочетание встроенного и выносного «холода». Выносной «холод» эффективнее, поскольку такое оборудование более вместительно, и оно дополнительно не нагревает помещение. Но не всюду его можно использовать – в маленьких магазинах или технически невозможно вывести агрегат наружу, или просто нет места для него. А потому в небольших торговых точках чаще используется холодильное оборудование со встроенным «холодом». Но здесь же мы скомбинировали пристенные горки с выносным агрегатом и островные бонеты со встроенным агрегатом.

Что касается моделей оборудования и производителей, то для представления молочных, гастрономических продуктов, пресервов и т.д. в магазине установлены охлаждаемые стеллажи Symphony MН 3750 и МН 2500 (Crispi, Россия). Температурный режим +1 … +10 оС. Из всей линейки Symphony выбраны узкие горки (шириной 845 мм) оптимальные для маленьких магазинов. Их высота – 2245 мм, что дает возможность установить до 6 полок, т.е. стеллажи получаются очень вместительными. Агрегатная часть сделана на базе полугерметичного поршневого компрессора BITZER (Германия).

А для презентации замороженной продукции предпочтение отдано низкотемпературным бонетам островного типа «Миранда» ВН-8 («АРИАДА», Россия) с двухуровневой суперструктурой, увеличивающей площадь выкладки, и подсветкой. Новое стеллажное оборудование здесь — Stahler (Россия), компактные кассовые узлы, специально разработанные для небольших магазинов самообслуживания, – «Штрих-М» (Россия).

Весовое оборудование, слайсеры, печь при реконструкции магазина не обновлялись, поскольку по своим техническим характеристикам и внешнему виду устраивают ритейлера и хорошо вписываются в новый проект.

— Реконструкция магазина не обязательно означает полное обновление оснащения, — резюмирует Максим Левицкий. — В бизнесе надо руководствоваться рациональностью. И на мой взгляд, наш вариант перехода в формат самообслуживания оптимален.

Факты о фуд-ритейле малых форматов

Нишевые магазины разрастаются

Несмотря на активную экспансию магазинов-дискаунтеров, в России наблюдается рост нишевых магазинов, которые строят ассортимент на основе одной-двух категорий продуктов (булочные, мясные, молочные магазины, лавки, торгующие свежими фруктами и овощами), отмечают исследователи Nielsen, ссылаясь на исследование ShopperTrends 2011 г. Ожидается, что значимость специализированных магазинов в составе традиционной розницы будет возрастать, особенно — магазинов, торгующих продуктами категории fresh. Но фактор близости магазина для большинства пока важнее фактора свежести и богатого выбора продуктов.

Но эксперты рынка все же отмечают, что для малого и семейного бизнеса развитие нишевых магазинов — задача почти непосильная. Успеха в этом деле добиваются, прежде всего, крупные игроки, убеждена Суханова. К примеру, сеть «Мясновъ», личный проект гендиректора группы «Черкизово» Сергея Михайлова, запущенный в 2003 г. Сейчас сеть насчитывает около 140 магазинов. Впрочем, Останкинский мясоперерабатывающий комбинат, у которого больше 20 собственных магазинов, не считает подобные проекты успешными.

Не конкурировать с крупными сетями

Не конкурировать с супермаркетами а проникать в них, открывая свои прилавки – вот правильная тактика. К такому выводу пришел Андрей Кривенко, владелец столичной сети «Избенка» и стал открывать точки, предлагающие свежие молочные продукты фермерских хозяйств, не только в павильонах у метро, но и в супермаркетах, торговых центрах.
За 3 года существования у сети появились свои постоянные покупатели, и арендодатели ее уже знают – теперь проще договориться об аренде. Сегодня у сети «Избенка» 130 торговых точек. В пяти из них помимо 50 видов молочных и кисломолочных продуктов продается еще и хлеб, который выпекают монахи Толгского монастыря из Ярославля.

Читайте также:  Венчурный бизнес в России: некоторые проблемы и перспективы

«Магнит» запустил «средний» формат

Ритейлер «Магнит» запустил новый формат магазинов «Магнит семейный», представляющий собой нечто среднее между небольшими магазинами «у дома» и гипермаркетами.

Новые магазины будут занимать до 1500 кв. м торговой площади преимущественно в арендованных помещениях ТРЦ.

Основные технологии и ценообразование будут организованы по формату гипермаркета. Также в магазинах нового формата для покупателей будет представлена расширенная зона предложения товаров категории fresh и готовые блюда.

Появление новых магазинов будет происходить как за счет открытия новых объектов, так и за счет переформатирования отдельных магазинов. Например, на данный момент к формату «Магнит Семейный» уже относятся 5 магазинов: в Краснодаре, Магнитогорске, Нижнем Новгороде, Геленджике и Павлово, переформатированные из малого формата гипермаркет.

В Петербурге возникла новая розничная сеть

Розничная сеть формата «у дома» «Семейный капитал. Продовольственные товары», ориентированная на здоровый образ жизни, запущена в Петербурге.

Первые 10 магазинов новой продуктовой сети «Семейный капитал» открылись недавно в первых этажах жилых домов и небольших торговых центрах в спальных районах города на Неве. Средняя площадь магазина — 20-50 кв. м, инвестиции в открытие одного объекта — около 400 тысяч рублей.

В продаже — только натуральные продукты питания, отсутствуют алкогольная и табачная продукция. Поставку натуральных продуктов осуществляет завод ООО «Второе дыхание», которое, как и ООО «Семейный капитал. Продовольственные товары», входит в группу компаний петербургского предпринимателя Игоря Белоусова BelousovGroup.

В планах ритейлера до конца 2012 года увеличить сеть до 100 магазинов.

Уважаемые рестораторы!

Предлагаем вам поучаствовать в блиц-опросе на следующую тему:
Рассматриваете ли Вы возможность продвижения Вашего заведения на фестивалях еды / ресторанов:
Да, считаю это интересным ()
Принимал участие в подобных мероприятиях ()
Нет, это мне не интересно ()
Рассмотрел бы подобное предложение ()

ООО «ИЗДАТЕЛЬСТВО «НАША ДЕЛОВАЯ ПРЕССА» © 2006-2013
МЕДИАГРУППА «ЛУЧШИЙ ВЫБОР»

Как маленький магазин превращается в магазин самообслуживания

Обычно формат «магазин у дома» подразумевает площать торгового объекта в 30-200 увадратных метров. Правда, крупные сети сегодня открывают такие магазины и большей площади. Отличительной чертой магазинов у дома является ведение торговли через прилавок. Даже вновь открываемые магазины строят свою планограмму, исходя именно из такого вида торговли.

Многие предприниматели не берут во внимание мнение специалистов, занимающихся проектированием магазинов о том, что использование формата самообслуживания сегодня позволяет расширить торговую площадь на 30%, а продажи поднять на 30-50%. Современное торговое оборудование и профессионально выстроенная планограмма магазина дают возможность работать в режиме самообслуживания даже очень небольшим магазинам.

Правда, многие ритейлеры в условиях растущей конкуренции все же пересматривают свои позиции и прислушиваются к советам магазиностроителей. В крупных городах, где между собой конкурируют множество сетей, опытные предприниматели все активнее начали экспериментировать с форматами.

Чем же выгоден переход с формата «магазин у дома» на формат «самообслсуживание»? Даже успешно работающий торговый объект должен постоянно совершенствоваться, чтобы не потерять свою конкурентоспособность. Эффективная торговля порою требует перемен даже на тех объектах, где имеется достаточное количество постоянных клиентов. Любой магазин всегда можно сделать более современным и комфортным для покупателей.

Возьмем магазин с хорошей проходимостью, чья общая площадь составляет 250 кв. м, торговая — 150. Объект находится в оживленном месте, а рядом нет торговых точек крупных сетей. Это ли не удачное стечение обстоятельств? Специалисты, занимающиеся проектированием магазинов и сдачей их под ключ, скажут, что даже таких выигрышных условия для настоящего процветания не достаточно.

Сотрудники расположенных вокруг предприятий и офисов за годы существования магазина привыкли заходить в него по дороге на работу и приобретать продукты для перекусов и обеда. Те, кто живет в окрестных домах, привычно приходят за товарами повседневного спроса. Также здесь отовариваются люди, направляющиеся навестить родных или знакомых в расположенной неподалеку больнице и отдающие предпочтение таким продуктам, которые мы называем «что-то вкусненькое».

Такой магазин обычно предлагает в своем ассортименте не только отдельные продукты питания,но и готовые блюда в виде салатов, сэндвичей, пирогов, мясных закусок. Приемом увеличения продаж служит и предложение живого пива и собственных изделий из слоеного теста.

Что даст данному эффективному объекту торговли переход на новый формат? Успешная планограмма магазина самообслуживания позволит расширить площадь торгового зала, добавить новые позиции в ассортимент. Эффективное оборудование в торговом зале позволит не испытывать неудобства при сокращении складских площадей. Самообслуживание сразу делает поток покупателей более интенсивным и увеличивает скорость их обслуживания персоналом. Такой тип тоговли также позволяет заметно повысить объемы импульсных покупок.

Что касается торгового оборудования, то в описываемом здесь случае потребуется установить прилавки для торговли сыром, колбасой и готовыми блюдами. На небольших площадях также обычно отдается предпочтение холодильному оборудованию со встроенным «холодом», актуальны также пристенные горки с выносным агрегатом. При составлении планограммы магазина нового формата не обойтись без охлаждаемых стеллажей и низкотемпературных бонет.

Что касается кассовых узлов, то сегодня можно использовать компактные модели, разработанные специально для для небольших магазинов, работающих в формате самообслуживания. Если принимается решение подобной реконструкции магазина, это совсем не означает, что все торговое оборудование подлежит замене. Владелец должен рационально подойти к задаче и приобрести только то, что позволит оптимизировать торговлю.

Как маленький магазин превращается в магазин самообслуживания

— Нами двигало желание повысить конкурентоспособность магазина: сделать его более современным, удобным для покупателя и более прибыльным с точки зрения эффективности использования площадей, — рассказывает Максим Левицкий, заместитель генерального директора ООО «Вика».

Магазина «Вика» круглосуточный. Его общая площадь — 250 кв. м, торговая (после реконструкции) – 150 кв. м.

— За долгие годы работы мы хорошо изучили своих покупателей. Это сотрудники близлежащих предприятий, по дороге на работу покупающие что-то ко второму завтраку или обеду. Это жители близлежащих домов, приобретающие товары повседневного спроса. И это люди, навещающие пациентов больницы, желающие побаловать их чем-то вкусненьким, — продолжает Максим Левицкий. — Исходя из этого, у нас всегда в большом ассортименте представлены готовые блюда (салаты, мясные и рыбные блюда, сэндвичи и пироги). Нам их поставляют компании-производители. Кроме того, у нас еще до реконструкции была установлена печь для выпечки пирогов и слоек из замороженных полуфабрикатов. У нас в ассортименте и прежде было, и сейчас есть живое пиво – оно популярно. То есть я хочу сказать, что многие приемы, работающие на увеличение продаж, мы использовали и до перехода в формат самообслуживания. Но переход на новый формат все-таки дал дополнительные плюсы: расширилась площадь торгового зала, увеличился ассортимент, хотя складские площади сократились, — это стало возможно благодаря эффективному использованию оборудования в торговом зале. С переходом на самообслуживание поток покупателей стал интенсивней, скорость обслуживания увеличилась, выросло число импульсных покупок.

Успех магазина (его оборот, формирование потока постоянных покупателей и т.д.) зависит не только от локации и оптимального ассортимента, но и от зонирования, правильно выстроенной системы навигации и мерчендайзинга. В обновленном магазине «Вика» в этом смысле все «по классике»: в начале — сопутствующие товары (чтобы не забыли купить), в дальнем конце торгового зала – хлебобулочные изделия, молоко, замороженные полуфабрикаты и столь популярный отдел готовых блюд. А пиво и другие напитки размещаются ближе к кассам: пока покупатель доберется до них, скорей всего, еще что-то из товаров положит в свою тележку.

— Мы не стали совсем отказываться от торговли через прилавок, — говорит Максим Левицкий. — Поскольку площади магазина позволяют, для реализации сыров, колбас и готовых блюд мы решили сохранить такую зону. Многие наши покупатели ценят сервис и предпочитают покупать именно «этот кусочек» сыра или ветчины, им нравится, когда в магазине можно попросить порезать колбасу или подогреть готовое блюдо. Вот для них мы и сохранили эти услуги.

Владельцам и проектировщикам «Вики» на стапятидесяти «квадратах» удалось создать многофункциональный магазин, который не кажется тесным. Здесь проходы достаточно широки, чтобы можно было разъехаться двум покупательским тележкам; есть оптимальный (достаточно разнообразный) ассортимент товаров повседневного спроса, а еще — зона торговли через прилавок с печью для приготовления кур гриль, зона приготовления собственной выпечки, отдел «живого» пива. Разработкой проекта магазина и поставкой оборудования для него занималась компания «Торговый дизайн».

— Заказчик у нас на этот раз был опытный, и нам не пришлось ему подсказывать, что хорошо было бы сделать в магазине – мы, по сути, реализовывали его идеи, конечно, давая рекомендации по моделям оборудования и возможной планировке, — рассказывает Виктория Смирнова, начальник торгово-холодильного отдела компании «Торговый дизайн». – Отличительной особенностью данного проекта являлось сочетание встроенного и выносного «холода». Выносной «холод» эффективнее, поскольку такое оборудование более вместительно, и оно дополнительно не нагревает помещение. Но не всюду его можно использовать – в маленьких магазинах или технически невозможно вывести агрегат наружу, или просто нет места для него. А потому в небольших торговых точках чаще используется холодильное оборудование со встроенным «холодом». Но здесь же мы скомбинировали пристенные горки с выносным агрегатом и островные бонеты со встроенным агрегатом.

Что касается моделей оборудования и производителей, то для представления молочных, гастрономических продуктов, пресервов и т.д. в магазине установлены охлаждаемые стеллажи Symphony MН 3750 и МН 2500 (Crispi, Россия). Температурный режим +1 … +10 оС. Из всей линейки Symphony выбраны узкие горки (шириной 845 мм) оптимальные для маленьких магазинов. Их высота – 2245 мм, что дает возможность установить до 6 полок, т.е. стеллажи получаются очень вместительными. Агрегатная часть сделана на базе полугерметичного поршневого компрессора BITZER (Германия).

А для презентации замороженной продукции предпочтение отдано низкотемпературным бонетам островного типа «Миранда» ВН-8 («АРИАДА», Россия) с двухуровневой суперструктурой, увеличивающей площадь выкладки, и подсветкой. Новое стеллажное оборудование здесь — Stahler (Россия), компактные кассовые узлы, специально разработанные для небольших магазинов самообслуживания, – «Штрих-М» (Россия).

Весовое оборудование, слайсеры, печь при реконструкции магазина не обновлялись, поскольку по своим техническим характеристикам и внешнему виду устраивают ритейлера и хорошо вписываются в новый проект.

— Реконструкция магазина не обязательно означает полное обновление оснащения, — резюмирует Максим Левицкий. — В бизнесе надо руководствоваться рациональностью. И на мой взгляд, наш вариант перехода в формат самообслуживания оптимален.

Факты о фуд-ритейле малых форматов

Нишевые магазины разрастаются

Несмотря на активную экспансию магазинов-дискаунтеров, в России наблюдается рост нишевых магазинов, которые строят ассортимент на основе одной-двух категорий продуктов (булочные, мясные, молочные магазины, лавки, торгующие свежими фруктами и овощами), отмечают исследователи Nielsen, ссылаясь на исследование ShopperTrends 2011 г. Ожидается, что значимость специализированных магазинов в составе традиционной розницы будет возрастать, особенно — магазинов, торгующих продуктами категории fresh. Но фактор близости магазина для большинства пока важнее фактора свежести и богатого выбора продуктов.

Но эксперты рынка все же отмечают, что для малого и семейного бизнеса развитие нишевых магазинов — задача почти непосильная. Успеха в этом деле добиваются, прежде всего, крупные игроки, убеждена Суханова. К примеру, сеть «Мясновъ», личный проект гендиректора группы «Черкизово» Сергея Михайлова, запущенный в 2003 г. Сейчас сеть насчитывает около 140 магазинов. Впрочем, Останкинский мясоперерабатывающий комбинат, у которого больше 20 собственных магазинов, не считает подобные проекты успешными.

Не конкурировать с крупными сетями

Не конкурировать с супермаркетами а проникать в них, открывая свои прилавки – вот правильная тактика. К такому выводу пришел Андрей Кривенко, владелец столичной сети «Избенка» и стал открывать точки, предлагающие свежие молочные продукты фермерских хозяйств, не только в павильонах у метро, но и в супермаркетах, торговых центрах.

За 3 года существования у сети появились свои постоянные покупатели, и арендодатели ее уже знают – теперь проще договориться об аренде. Сегодня у сети «Избенка» 130 торговых точек. В пяти из них помимо 50 видов молочных и кисломолочных продуктов продается еще и хлеб, который выпекают монахи Толгского монастыря из Ярославля.

«Магнит» запустил «средний» формат

Ритейлер «Магнит» запустил новый формат магазинов «Магнит семейный», представляющий собой нечто среднее между небольшими магазинами «у дома» и гипермаркетами.

Новые магазины будут занимать до 1500 кв. м торговой площади преимущественно в арендованных помещениях ТРЦ.

Основные технологии и ценообразование будут организованы по формату гипермаркета. Также в магазинах нового формата для покупателей будет представлена расширенная зона предложения товаров категории fresh и готовые блюда.

Появление новых магазинов будет происходить как за счет открытия новых объектов, так и за счет переформатирования отдельных магазинов. Например, на данный момент к формату «Магнит Семейный» уже относятся 5 магазинов: в Краснодаре, Магнитогорске, Нижнем Новгороде, Геленджике и Павлово, переформатированные из малого формата гипермаркет.

В Петербурге возникла новая розничная сеть

Розничная сеть формата «у дома» «Семейный капитал. Продовольственные товары», ориентированная на здоровый образ жизни, запущена в Петербурге.

Первые 10 магазинов новой продуктовой сети «Семейный капитал» открылись недавно в первых этажах жилых домов и небольших торговых центрах в спальных районах города на Неве. Средняя площадь магазина — 20-50 кв. м, инвестиции в открытие одного объекта — около 400 тысяч рублей.

В продаже — только натуральные продукты питания, отсутствуют алкогольная и табачная продукция. Поставку натуральных продуктов осуществляет завод ООО «Второе дыхание», которое, как и ООО «Семейный капитал. Продовольственные товары», входит в группу компаний петербургского предпринимателя Игоря Белоусова BelousovGroup.

В планах ритейлера до конца 2012 года увеличить сеть до 100 магазинов.

Минусы самообслуживания и новая жизнь прилавков

Магазины самообслуживания, безусловно, стали неотделимой частью жизни современного обывателя, и многим кажется, что на их фоне торговля с прилавка превратилась в анахронизм. Смеем Вас заверить, что не все специалисты рынка потребления согласятся с подобным мнением. Рост прибыли при переходе в формат самообслуживания обуславливается сокращением издержек и увеличением товарооборота примерно на 35%. Самообслуживание привлекает покупателей возможностью свободно взять товар с торговой витрины, пощупать его руками и рассмотреть вблизи, самостоятельно отобрать наиболее качественную единицу, а также избежать очередей в кассовой зоне. Система самообслуживания дает магазину возможность сократить издержки на персонал.

Однако, несмотря на очевидные доводы в пользу самообслуживания, в ряде случаев система торговли в результате модернизации дает результат, обратный ожидаемому. Пристальное рассмотрение системы самообслуживание позволяет открыть невооруженному глазу подводные камни. Начнем с того, что сокращению издержек предшествует закупка нового торгового оборудования для магазина, требующая немалых капитальных вложений. Если товарооборот магазина отличается небольшим объемом, то вложения могут попросту не окупить себя, либо будут окупаться в течение длительного срока. В таком случае целесообразно сохранить традиционные торговые прилавки.

Следующий подводный камень в системе самообслуживания – большой процент воровства, причем как среди нечистых на руку покупателей, так и среди недобросовестного персонала. Единственный способ избежать значительного ущерба – это тщательно работать с персоналом и по максимуму сократить текучку кадров, а также использовать магнитные датчики и систему видеонаблюдения.

Конечно, любые трудные задачи при желании решаемы. Тем не менее, специалисты сходятся во мнении, что система продаж с торгового прилавка будет еще долго жить, в сетевых магазинах включительно. Дело в том, что самообслуживание отнюдь не универсально и может применяться далеко не для каждого типа торговых предприятий и товаров (например, для мяса или тортов). Ряд продукции требует бережного обращения или же консультации профессионального продавца. По этой причине даже в крупных супермаркетах в таких отделах, как кулинарный, кондитерский, мясной, рыбный, приходится использовать торговые прилавки.

Помимо специализированных магазинов (кофейных и чайных лавок и т.д.) самообслуживание убыточно для малого формата (для магазинов площадью менее 100 м2). Зачастую малый формат представлен магазинчиками, в которые жители близстоящих домов каждый день приходят за продуктами. Небольшое торговое предприятия физически не в состоянии вместить и обслужить больший поток покупателей. Если же Вы желаете расширить горизонты своего бизнеса, то существуют варианты, альтернативные расширению торгового зала и переходу на самообслуживание. Тем более, что при этом меняется сама суть магазина, постоянные покупатели которого уже успели привыкнуть к камерной уютной обстановке и регулярному общению со знакомыми продавцами. Например, можно создать собственную сеть уютных магазинчиков «у дома» или специализированных торговых точек.

В перспективе форма использования торговых прилавков внутри сети магазинов «у дома» может стать наиболее устойчивой и успешно конкурировать в огромными супермаркетами. Что же касается специализированных магазинов, то их устойчивость на рынке в первую очередь зависит от качества предлагаемой продукции, возможности предложить по-настоящему уникальный штучный товар и умении держать марку.

Офис — г. Москва, ул. Фридриха Энгельса, д. 56, стр. 1, этаж 2, оф. 116
Склад — МО, г. Раменское , ул Красноармейская д. 133

Переделать обычный магазин в магазин самообслуживания.

#1 ZorinA

  • Пользователи
  • Cообщений: 42
  • #2 volkodavur

  • Пользователи
  • Cообщений: 379
  • #3 ZorinA

  • Пользователи
  • Cообщений: 42
  • #4 war21x3b

  • К удалению
  • Cообщений: 5
  • Не отвечу за продукты, но по вещевой торговле продажу росли процентов на 50 и более — это плюс.
    Минус — сразу возникает воровство, а это убытки. Выход — противокражка, но это расходы на само оборудование (единовременно), плюс расходка. Если торгуете алкоголем — защищать следует в первую очередь его, особенно дорогой.
    Если возникнут вопросы именно по противокражке — пишите в личку — расскажу.

    Почему растёт выручка при том же товаре? Потому что работают совершенно другие механизмы при принятии решения о покупке, возникают спонтанные покупки, да и много чего ещё.
    Собственно именно в магазинах самообслуживания и открывает поле для деятельности мерчандайзера.

    #5 ZorinA

  • Пользователи
  • Cообщений: 42
  • #6 pelmen

  • Пользователи
  • Cообщений: 206
  • #7 war21x3b

  • К удалению
  • Cообщений: 5
  • Сообщение отредактировал war21x3b: 08 January 2011 — 22:35

    #8 ZorinA

  • Пользователи
  • Cообщений: 42
  • Реально. Зависит от формы зала и от того чем торгуете. Видел примеры магазинов самообслуживания такого размера. Их хозяева не дураки и не просто так это делают и масштабируют в нескольких, а то и нескольких десятках точек.
    Если пришлёте план помещения то можно что то подумать, как лучше и дешевле.

    #9 AndreyZh

  • Пользователи
  • Cообщений: 203
  • Как изменится выручка если перевести магазин на самообслуживание?

    Добрый день!
    Наивно надеятся, что перевод магазина на самообслуживание резко повысит продажи, так как объем продаж определяется:

    1. МЕСТОРАСПОЛОЖЕНИЕМ и как следствие «проходимостью» торговой точки
    2. ТОРГОВОЙ ПЛОЩАДЬЮ — даже все рекламисты «автоматизированных систем самообслуживания» говорят о разумности данных систем, начиная с площади от 200 кв.метров. Есть «аксиома» — один кассовый узел на 80-100 кв.м. и менее 3 кассовых узлов гарантирует нестабильность работы магазина по причинам сбоев оборудования и проблем с кадрами.
    3. ТОПОЛОГИЕЙ торгового зала — не всякое помещение позволяет использовать технику самообслуживания.
    4. ТОВАРНАЯ ГРУППА. Упакованные мелкие товары, аптечные препараты и т.д. удобны, но если Ваш магазин торгует элиткой или исключительно весовым товаром, например свежей рыбой и мясом или производится отпуск со склада (мебель, сантехника и т.д.)?

    Уже где-то писал от «опыте 2007 года»:

    I. Скорость обслуживания? Тогда один владелец магазина, выкупив ряд квартир увеличил площадь торгового зала с 80 до 300 кв.метров и данный вопрос стоял очень серьёзно в силу желания одного клиента перейти на самообслуживание. Получился магазин 300 кв.м. торговой площади в спальном районе с 4 сетевыми магазинами (конкурентами) в пределах 100 метров от его магазина. Магазин торгует всеми видами продуктов, дешевой косметикой и прочей ерундой — ассортимент около 4000 наименований. Более того он нанимал «счётчиков» для замера потока и скорости обработки потока покупателей у «себя» и конкурентов. Были получены результаты:

    1. Теоретически средняя скорость обслуживания у «его» прилавочного магазина в 2.5-3.0 меньше, чем у сетевого «конкурента» с избыточным числом кассовых узлов.
    2. Скорость обслуживания индивидуального (брали случайных покупателей и их хронометрировали) у прилавка была незначительно меньше, чем в самообслуживании. Это вероятностный процесс — кто-то пришел за конкретным продуктом, а кто-то «затаривается» на неделю.
    3. Был составлен прогноз — на сколько человек и сумму увеличится «проходимость» при переходе на самооб. Знакомый боссу экономист просчитал набранную статистику с учётом жителей микрорайона и сделал вывод, что:

    — самообслуживание увеличит число покупателей в 1.3 раза
    — товарооборот увеличится в 1.1 раза
    — срок окупаемости оборудования самообслуживания 5-7 лет для данного магазина.

    . Опираясь на результаты мониторинга босс отказался от перехода, кроме того была учтена неудобная топология торгового зала и менталитет «старых» продавцов (проблемы с поисками нового персонала).

    4. Был составлен план улучшения:
    1. На основе статистики «покупателей в очередях» чуть изменён ассортимент по отделам
    2. Уволен 1 «тормозной» продавец
    3. Чуть изменена выкладка товаров на прилавках — помогли «за деньги» спецы по мерчандайзингу
    4. Поставлены в зал 5 внешних холодильников «самообслуживания»
    5. Снижены цены на товары хлебной и молочной группы

    В результате мероприятий через 2-3 месяца был увеличен:
    — поток посетителей в 1.3 раза при ухудшении «сезона»
    — товарооборот в 1.2 раза.

    Теперь думайте по своему магазину?

    Читайте также:  Производство дорожных плит
    Ссылка на основную публикацию