Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Исконно русский бизнес на лесных грибах

Бизнес-идея №884. Сбор и продажа лесных грибов

У нас в стране очень хорошо известен бизнес по выращиванию шампиньонов и других грибов, также можно делать бизнес и на грибах, которые растут рядом, в соседнем лесу. Но не стоит забывать о том, что в лесах нашей огромной страны растет более ста восьмидесяти разновидностей съедобных грибов. Опыт многих действующих предприятий, которые занимаются сбором и заготовкой лесных грибов показывает, что этот бизнес может принести вам в течение только одного сезона до 50 тысяч долларов. Лесные грибы пользуются таким большим успехом не только у нас в стране, но и за ее пределами, где лесов совсем не осталось из-за неправильной политики государств (деревья вырубают, места «обитания» грибов сокращаются). О том, что грибы можно собирать, многие даже и не задумывались. Наверное, именно поэтому лесные грибы, которые продаются за рубежом, практически все из нашей широкой и необъятной страны.

Сбор грибов всегда был бизнесом частным, в основном нелегальным, ведь вести подробный учет собранных по всей нашей стране грибов практически невозможно. Территория очень большая. Легальный оттенок сборно-грибной бизнес стал приобретать в девяностые годы. На сегодняшний день примерно три четверти всей продукции этого вида бизнеса, идет экспорт. Особой популярностью в Европе пользуются наши белые грибы и лисички. Другие сорта грибов таким спросом похвастаться не могут, поэтому продать их несколько сложнее. Хотя на территории нашей страны все они быстро сметаются с полок магазинов. Одинаково хорошим спросом пользуются сушеные, мороженые и маринованные грибы.

Тем, кто решил связать свою деятельность со сбором и продажей лесных грибов, стоит помнить, что бизнес этот является сезонным. Он длится с начала лета до середины осени.

Главные плюсы сборно-грибного бизнеса

Если сравнивать с искусственным выращиванием, то основное преимущество бизнеса на сборе грибов заключается в следующем. Нет необходимости возводить теплицы, ухаживать за ними, удобрять и т.д. Грибы растут в лесу самостоятельно и не требуют никаких вложений на свое выращивание. Еще одно удобство заключается в том, что бизнес на сборе грибов лицензируется не на федеральном уровне, а на местном, что позволяет легко получить разрешение на свою деятельность.

Основная сложность заключается в самом процессе сбора грибов. Он требует времени, терпения и некоторых знаний. Но на практике дело решается очень просто: грибы просто скупаются у местного населения. Правда, могут возникнуть риски, которые связаны с урожайностью грибов (а будет ли урожай в этом сезоне?). Компании по заготовке грибов, располагающие серьезными средствами, чтобы свести риски к минимуму, организуют закупочные пункты в разных частях нашей страны, если в одном районе неурожай, обязательно выручит другой.

Какие грибы лучше собирать?

Наибольшую ценность представляет белый гриб, после него идут подберезовики, маслята, подосиновики, опята, грузди и, конечно же, лисички. Что касается средних по стране цен, то они зависят от вида гриба и его урожайности в текущем сезоне. Стоимость может колебаться от 20 до 250 рублей за один килограмм. Самыми дорогими являются белые грибы и лисички. Потому что собирать их достаточно сложно, и запасы их не столь велики. Лисички, например, закупаются у местного населения по цене от 40 до 100 рублей за килограмм. Так же заготовительные пункты могут не только закупать грибы, но и обрабатывают их (например, расфасовывать по упаковкам).

Свежие грибы хранятся в течение нескольких суток, поэтому они нуждаются в скорейшей реализации или обработке. Когда объемы слишком большие (и не могут быть реализованы в течение нескольких дней), прибегают к варке грибов для дальнейшего консервирования. Для этого необходим специальный котел большого размера. Объем должен быть не менее 100 литров, можно и больше, все зависит от масштаба вашего бизнеса.

Современные «варки» работают на дизельном топливе, и помешивать грибы в них не надо, это позволяет вам сохранить товарный вид, что не маловажно. Количество «варок» должно быть достаточным для вашего производства, иначе при большой урожайности грибы попросту пропадут. Стоимость одной «варки» сегодня от 10 тысяч рублей, так что, окупится она очень быстро. Пройдет всего несколько дней, и она начнет приносить чистую прибыль. Как только грибы сварены, их запаковывают в металлические бочки и переправляют на завод для дальнейшего консервирования. На заводе грибы перебираются, консервируются и отправляются по магазинам.

Подведем итоги

Если анализировать, сколько денег потребуется на оборудование, то оборудование небольшого производственного цеха небольшого обойдется вам примерно в 20 тысяч долларов. Если масштабы вашего бизнеса возрастут, то на расширение и модернизацию вам потребуется серьезные финансовые средства (конкретная сумма зависит от множества факторов).

Также заготовку грибов можно передавать на сторону – многие консервные заводы берутся за подобные заказы. Грибы можно замораживать и сушить. Правда, при сушке грибы значительно теряют в весе примерно в 10 раз, но цена при этом возрастает до 600-1000 рублей за килограмм. Сушатся грибы в местах их скупки. Чаще всего используют электрические сушилки. Такая электросушилка обходится примерно в 40-60 тысяч рублей. Также процесс сушки грибов может происходить обычным способом в печах. Также сушеные грибы можно скупать в готовом виде у местного населения, занимающегося заготовкой и сушкой грибов, а затем упаковывать продукт и отправлять потребителям. Не забывайте про качество и вид упаковки. Ее оригинальность вашей упаковки станет гарантией большого спроса на ваш товар. Конечно же, при его высоком качестве. Желаем успешного бизнеса.

Свой бизнес: сбор и переработка лесных грибов

Бизнес, связанный со сбором и переработкой грибов, требует меньших вложений, нежели организация собственного производства вешенок и шампиньонов. Однако его организация имеет определенные ограничения.

Так, например, в некоторых российских регионах нет лесов и, соответственно, грибов, пригодных к употреблению в пищу. Кроме того, это сезонный бизнес, так как даже в средней полосе грибы растут лишь с начала лета и до середины осени. Причем каждый из видов имеет свой период плодоношения, называемый «волной». Разрешения на сбор лесных грибов легко получить у представителей региональной власти. Но большинство компаний легко обходятся и без этого, скупая грибы у местных жителей.

С другой стороны, такой бизнес сопряжен с рисками, так как его успех напрямую зависит от погодных условий. Например, в жаркое лето без дождей на большой урожай рассчитывать не стоит. Крупные компании стараются подстраховать себя на такие случаи (которые в последнее время совсем не редки) и организуют собственные закупочные пункты в различных областях нашей страны, не сосредотачиваясь на одном-единственном регионе. Наибольшим спросом пользуются белые грибы (боровики), подосиновики, подберезовики, маслята, грузди, рыжики, опята, лисички и моховики. В отличие от культивируемых грибов лесные грибы поступают в продажу в переработанном виде. Например, их подвергают сушке (в том числе сублимационной), маринованию, солению, замораживают, конверсируют в грибной порошок, изготавливают грибные экстракты.

Часть компаний производит все виды грибной продукции, а некоторые специализируются на одном-двух (чаще всего маринованные грибы и грибные экстракты). Наиболее известные способы переработки – соление и маринование. Процесс соления основан на консервирующем действии поваренной соли. Этот способ можно использовать для консервирования всех видов съедобных грибов, однако их питательная ценность и вкус могут ухудшиться под действием консерванта. Поэтому производители предпочитают подвергать солению грибы с изначально более низкими вкусовыми качествами (грузди, серушки, вешенки, рыжики, волнушки).

Существует два способа соления – холодный и горячий. В первом случае грибы сначала очищаются и промываются, потом вымачиваются в холодной подсоленной воде в течение двух-пяти дней. При этом вода время от времени заменяется, чтобы удалить вещества, искажающие вкус продукта. Затем грибы солят, укладывая слоями в бочки, пересыпая каждый слой солью с добавлением специи. Сверху на бочки укладывается гнет. В течение двух-трех дней рассол, выделяющийся из грибов, сливают, добавляя новую порцию грибов, пока масса, наконец, не перестанет оседать. Горячий способ соления незначительно отличается от холодного. Разве что в этом случае грибы промываются, а потом бланшируются (отвариваются) в подсоленной воде в течение 10-15 минут. Дальнейшая их обработка ничем не отличается от обработки при холодном способе засолки.

В последнее время грибы чаще маринуют, а не солят, так как маринование, основанное на консервирующем действии уксусной кислоты, занимает намного меньше времени. Для маринования грибов потребуется пищеварочный котел, куда загружаются предварительно очищенные и промытые грибы, добавляется вода, уксусная кислота, соль и специи. В качестве тары используются стеклянные (реже жестяные) банки. Расход поваренной соли составляет около 5 кг, уксусной кислоты 80 %-ной концентрации – около 500 грамм, специй – примерно 50 грамм на 100 кг грибов. Как и любые другие консервы, маринованные грибы стерилизуют.

Реже промышленные предприятия используют такой вид обработки грибов, как сушка. Для этого используются, в основном, трубчатые грибы. Сублимационная сушка является рентабельной лишь при больших объемах переработки грибов (более 5-8 тонн в суток), так как требует специального дорогостоящего оборудования. Часть грибов подвергают замораживанию. Для этого их сначала очищают от примесей и отделяют поврежденные части, бланшируют и охлаждают до 4-5°С. В идеале для достижения лучших вкусовых качество для охлаждения грибов стоит использовать раствор лимонной кислоты. Замораживаются грибы при температуре -30°С, а через 3 часа температуру постепенно поднимают до -18°С. Заметим, что этот способ, используемый для заморозки цельных грибов, применяется все реже (и в основном, для мелких грибов типа опят).

Читайте также:  Переработка вторичного сырья как бизнес

Предприятия стараются максимально оптимизировать свою деятельность и снизить расходы. Поэтому сейчас заморозке подвергают, в основном, «некондиционные» грибы – помятые или ломаные. Из этой же некондиции изготавливают грибной порошок или экстракт. В первом случае грибы или их части высушивают до твердого состояния и измельчают. Потом они идут на приготовление различных приправ, полуфабрикатов, сухих супов и т. д. Для заправки супов и соусов используется грибной экстракт. Для его приготовления грибы измельчают, кипятят в течение получаса и процеживают, получая в итоге грибной сок. К каждому литру сока добавляют 20 грамм соли. Затем раствор кипятят до тех пор, пока он не загустеет до консистенции сиропа. Горячий экстракт разливают в бутылки, укупоривают и охлаждают.

Впрочем, нужно принимать во внимание, что далеко не все съедобные грибы можно использовать для промышленной переработки. К примеру, одна российская компания производила маринованные грибы – рядовки (трихоломы), которые продаются по низким ценам и обладают хорошими вкусовыми свойствами. Однако производитель не знал, что эти грибы «впитывают» в себя песок, на котором произрастают. Избавиться от него невозможно, и компании пришлось изъять продукт из производства. Популярные сыроежки также не используются для промышленной переработки. Связано это с тем, что эти грибы очень хрупкие, имеют большое количество подвидов, многие из которых обладают горьковатым вкусом, и их легко спутать с ядовитыми поганками.

Лесные грибы, как и много лет назад, закупают у населения. В деревнях размещаются заготовительные пункты от разных фирм. На размер закупочной цены влияет как вид гриба (его редкость и ценность), а также урожайность. Самыми дорогими в закупке считаются лисички, внушительная часть которых экспортируется в Европу (кроме того, большим спросом на западном рынке пользуются белые грибы).

На заготовительных пунктах осуществляется первичная переработка грибов. Срок хранения свежих грибов не превышает 24 часов, поэтому их очищают от грязи и варят. Между отдельными грибниками и крупными перерабатывающими компаниями есть свои посредники, которые работают сразу с несколькими пунктами приемки.

Внутрироссийский оборот лесных грибов составляет, по оценкам экспертов, свыше $60 млн. Оценить эти объемы более точно довольно сложно, так как рынок этот не очень упорядочен и непрозрачен. Ежегодный его прирост составляет не более 15 %, но специалисты считают, что перспективы для развития рынка более чем благоприятны. До трети оборота приходится, по примерной оценке самих участников рынка, на экспорт.

Бизнес-идея сбора и продажи лесных грибов

  • 1 С чего начать бизнес по сбору и продаже лесных грибов
  • 2 Сколько можно заработать
  • 3 Сколько нужно денег для старта бизнеса
  • 4 Какое выбрать оборудование
  • 5 Какой ОКВЭД необходимо указать для сбора и продажи лесных грибов
  • 6 Какие документы нужны для открытия
  • 7 Какую систему налогообложения выбрать для сбора и продажи лесных грибов
  • 8 Нужно ли разрешения для открытия
  • 9 Технология бизнеса на сборе и продаже лесных грибов
  • 10 Новичку в бизнесе по сбору и продаже лесных грибов

Бизнес на выращивании и продаже грибов всегда считался одним из наиболее рентабельных.

Дело в том, что подобная продукция пользуется большим спросом.

Грибы – бесценный источник белка. Из этого продукта можно готовить различные блюда.

Повышенным спросом такая продукция пользуется во время постов и на этом можно реализовать отличную бизнес-идею .

Однако не у всех предпринимателей есть средства, чтобы организовать бизнес на выращивании грибов в тепличных условиях.

Прекрасной альтернативой этому виду деятельности является сборно-грибной бизнес . По сути, для его организации необходимо только наличие свободного времени.

С чего начать бизнес по сбору и продаже лесных грибов

Чтобы начать подобный бизнес, нужно посоветоваться с местными грибниками, узнать, в каких местах лучше всего начать сбор.

Желательно собирать те грибы, на которые существует высокий спрос (например, лисички).

Стоимость килограмма таких грибов составляет около 100 рублей.

Если предприниматель планирует организовать широкомасштабный сборно-грибной бизнес, то ему нужно будет получить лицензию на осуществление подобного вида деятельности у местных властей.

Свежие собранные грибы хранятся только в течение нескольких суток, после чего они начинают терять товарный вид.

Вот почему предпринимателю необходимо организовать быструю реализацию продукции.

Желательно, чтобы у бизнесмена был личный автомобиль. Это позволит доставлять грибы к месту реализации в кратчайшие сроки.

Предприниматель может осуществлять оптовые поставки грибов местным предприятиям, которые специализируются на их консервировании.

При желании можно найти много каналов сбыта продукции.

Беспроигрышным вариантом является сотрудничество с местными ресторанами и кафе, в меню которых есть блюда из грибов (жульены, супы и т.д.).

Нереализованные грибы можно замораживать или сушить. Сушка производится либо в специальной электросушилке, либо в печи.

В процессе термической обработки вес грибов уменьшается в 10 раз.

Однако их стоимость увеличивается до 600-1000 рублей за килограмм, что позволит получать неплохую прибыль.

К тому же, грибы можно мариновать, а затем продавать частным лицам. При желании бизнесмен может открыть собственную торговую точку.

На начальном этапе функции продавца сможет осуществлять сам предприниматель.

В дальнейшем, когда объемы продаж увеличатся, можно будет нанять на работу сотрудников.

Сколько можно заработать

Стоимость килограмма грибов в мегаполисе колеблется от 100 до 500 и более, в зависимости от вида. Действующие на этом рынке предприятия зарабатывают до 50 000 долларов чистой прибыли за один заготовительный сезон. Однако зимой можно продавать переработанные грибы в виде консервации или сухого порошка. Таким образом, можно подумать над открытием розничной торговой точки, которая будет ежемесячно приносить от 5 000 долларов в эквиваленте.

Сколько нужно денег для старта бизнеса

Начальные инвестиции составят примерно 500 000 рублей, если организовывать производство в промышленных масштабах. Эти средства пойдут на регистрацию и оформление заготовительного пункта с закупкой оборудования для дальнейшей переработки и оплату труда закупщиков и рабочих производства.

Какое выбрать оборудование

Потребуется моечное оборудование, помещение от 20 кв.м. для хранения и сортировки продукции, фасовочное оборудование. Для хранения и обработки необходимо закупить специальные большие котлы объемом от 100 литров и выше. Для сушки продукции понадобятся электрические сушилки.

Какой ОКВЭД необходимо указать для сбора и продажи лесных грибов

Необходимо указать следующий код классификатора:

  • 01.13.6 «Выращивание грибов и трюфелей»;
  • 52.63 «Прочая розничная торговля вне специализированных магазинов».

Какие документы нужны для открытия

При открытии бизнеса по сбору и реализации лесных грибов нужно на первых же этапах определиться с регистрацией своей деятельности и выбрать ИП либо ООО. Если дело открывается впервые, то мы рекомендуем оформить индивидуальное предпринимательство, так как оно не требует значительных финансовых затрат и, при этом, система налогообложения становится гораздо проще. Документы, необходимые для оформления ИП:

  1. Оригинал и ксерокопии паспорта будущего предпринимателя.
  2. ИНН (Индивидуальный налоговый номер), его ксерокопии и оригинал.
  3. Заполненный бланк-заявление формы Р21001— его бланк можно загрузить с официального сайта Федеральной налоговой службы.

Какую систему налогообложения выбрать для сбора и продажи лесных грибов

В качестве схемы налогообложения следует делать выбор в пользу специального режима — упрощенной системы «УСН». Налоговая ставка в этом случае составит 6% от валового оборота либо 15% от оставшейся чистой прибыли. Регион ведения бизнеса также влияет на размер налоговой нагрузки, могут быть установлены льготные ставки. В данной схеме удается минимизировать издержки на ведение бизнеса и уменьшить необходимый документооборот.

Нужно ли разрешения для открытия

Любая торговля продуктами питания требует получения заключения санитарной службы. Кроме того, необходимо обратиться за разрешением к местным органам власти. К преимуществу такого бизнеса следует отнести то, что достаточно получить разрешение местной администрации, а не федерального значения.

Технология бизнеса на сборе и продаже лесных грибов

Этот бизнес очень подвержен не только сезонности, но и погодным условиям. Если в Вашем регионе в текущем году не наблюдается урожая грибов, то за ними нужно отправиться в другие населенные пункты. В отличие от грибов выращиваемых вручную, лесные поступают в обработку и уже после этого продаются населению или мелкооптовым торговым предприятиям. Можно организовать следующие виды обработки этой продукции:

  • маринование;
  • соление;
  • сушка;
  • изготовление грибного экстракта.

Для сбора лесных грибов можно нанимать бригаду сельских жителей или закупать продукцию на рынках. Для этих целей можно организовать мобильный заготовительный пункт. Там же следует производить первичную обработку грибов, сортировать, очищать от грязи и отваривать для дальнейшей транспортировки в производственный цех. До трети собранной продукции уходит на экспорт.

Читайте также:  Производство термопанелей с клинкерной плиткой

Новичку в бизнесе по сбору и продаже лесных грибов

Ответить Отменить ответ

Лучшие бизнес-идеи 2020 года

Новый бизнес план доходного дома – 5 отличий на рынке в 2020

andrewmerkulov

Андрей Меркулов
Гора IGTV и опыта
Покупаю и продаю источники дохода
Материалы для подписчиков:

Специалисты предложили превратить Россию в грибную империю

Хоккей, ракеты и. например, балет — это наши традиционные мировые достижения. Но есть и еще кое-что, чем мы теперь можем гордиться. Например, сельское хозяйство. За последний торговый год Россия экспортировала 27,8 млн метрических тонн пшеницы — больше, чем весь Евросоюз. Она также является ведущим мировым поставщиком кукурузы, ячменя и овса. Россия начинает формировать глобальные продовольственные рынки. А в этом году может быть побит абсолютный рекорд урожая 1978 года в 127,4 миллиона тонн зерна. Но это еще цветочки. Потому что у нас есть чем еще накормить полмира. Оказывается, в нашей стране сейчас начался резкий рост грибной промышленности. И Россия может стать не только нефтяной, газовой и зерновой, но еще и грибной империей.

С потолка свисают черные коконы со зловещими бледными наростами, а вокруг — люди в защитных костюмах и масках. Кажется, в такой обстановке должны вести секретные биологические разработки, но нет – здесь просто выращивают вешенки.

«В течение 14—15 суток начинают появляться маленькие вот эти вот примордия, которые вырастают в такие вот красивые грибочки», — рассказывает технолог фабрики вешенок Раиса Дяченко.

Откуда берутся вешенки, в России знают немногие. Предприниматели только недавно «распробовали» этот продукт. Отечественный грибной рынок на протяжении долгого времени был крайне рискованной площадкой. До введения продуктового эмбарго 98 % всех культивируемых грибов в стране были польскими. Сегодня ситуация изменилась кардинально.

Если верить данным Россельхознадзора, с каждым годом количество выращенных в России шампиньонов растет на уверенные 10 % и за пять лет должно увеличиться в 10 раз.

«Сейчас в эту отрасль начинает приходить крупный бизнес, который заинтересован. Потому как тот объем, который требуется на нашу страну, он составляет порядка 120—150 тысяч тон в год. Т. е. перспективы рынка очень большие», — говорит начальник Шампиньонного комплекса Егоров Сергей

И бизнес эти перспективы видит. Так, в Ленинградской области, где, к слову, уже производят десятую часть всех шампиньонов в стране, готовятся запустить комплекс, мощность которого составит 10 тысяч тонн в год. Об экспорте, конечно, говорить пока рано, но такими темпами Россия в ближайшие годы сможет удовлетворить собственные грибные потребности.

Подобные предприятия возникают по всей стране как грибы после дождя. Ну а что? Компании получают госсубсидии, а после введения продуктового эмбарго конкурентов у них заметно поубавилось, так что темпы производства растут на глазах. Только из одной этой камеры в месяц получают до 6 тонн шампиньонов. Здесь внимательно следят за температурой воздуха и влажностью, а когда грибы подрастают, их фурами развозят по магазинам страны. Но стоит выйти за порог фабрики в ближайший лес, и отношение к грибам уже не такое трепетное. Полянки с подосиновиками, белыми и опятами привлекают очень немногих предпринимателей. Поэтому для большинства лесных грибов лукошко грибника, а потом его же сковородка – это единственный маршрут.

Хотя, казалось бы, на опятах, лисичках, а уж тем более белых можно зарабатывать очень неплохие деньги. Ежегодно на территории нашей страны вырастает до 10 миллионов тонн съедобных грибов. Но крупный бизнес и государство, которые охотно берутся выращивать грибы, равнодушны к тому, что растет само по себе.

«Отрасль дикоросов была потеряна в начале 90-х годов. Есть Минсельхоз, который курирует производство и переработку сельхозпродукции. Есть министерство природных ресурсов и Агентство леса, которые курируют древесину. Но дикоросы — они выпали из правового урегулирования. Нет сейчас одного хозяина у отрасли. Ее как таковой нет», — говорит президент Союза заготовителей и переработчиков дикоросов Юрий Рудаков.

Вот Анна Гришаева так и живет вне правового поля. По утрам она бродит с ножиком по лесу, а потом спешит на точку, где ее уже ждут постоянные клиенты. Как правило, это поставщики ресторанов и оптовики, которые потом развозят товар по окрестным рынкам. Уже почти 20 лет Анна и ее супруг промышляют тем, что преподносит им тайга.

«У меня муж институт закончил и, получается, по распределению попал на стройку. И говорит: я там прорабом работал и зарабатывал меньше каменщика. Ну и потом раз с другом сходили, пошли в лес – есть что-то, говорит, хочется, набрали, часть продали, поняли, что можно так зарабатывать», — говорит она.

Они сами все собирают, варят, солят и сушат. Маленький лесной бизнес в сезон приносит по несколько сотен тысяч рублей ежемесячно. На заготовительные пункты в восточной части страны каждый день поступают сотни килограммов продукции.

«Каждый грибочек надо осмотреть, чтобы не было никакого мусора, ни черного гриба этого, потому что мы на качество работаем, а не на количество», — Анастасия Сугаченко.

И все бы ничего, но такие предприятия существуют абсолютно бессистемно. Так что далеко не у всех грибников есть возможность сдать, куда следует то, что они собрали в лесу. Александра Емельяновна в ожидании покупателей вынуждена целый день дышать выхлопными газами на обочине оживленной подмосковной трассы.

«Если бы сделали пункт сбора грибов, пенсионеры бы с удовольствием ходили, собирали, сдавали, это была бы помощь хорошая для пенсионеров. Я еще ребенком была, помню, мы ходили собирали яблоки лесные, груши лесные, все мы сдавали, нам какие-то денежки платили, а мы себе конфетки покупали», — говорит продавец грибов Александра Сергеева.

И действительно, в советское время грибники несли свои лукошки не куда-нибудь, а на государственные пункты приема: маслята — 18 копеек за килограмм, белые — 40. Сельские жители всегда были при деньгах, а страна с хорошей закуской. Сегодня же при всем многообразии и гигантском количестве заготовленных российских лесных грибов в магазинах их не найти. За отечественные дикоросы выдают в основном китайские культивируемые грибы. Цена за баночку в районе 100 рублей, наши же стоят в разы дороже. И ни в Минсельхозе, ни в Рослесхозе никто не может объяснить почему.

«Вот понимаете, например, леса относятся к министерству, к другому ведомству, ну как бы в чужих лесах собирать грибы, Минсельхозу учитывать их невозможно, это нужно понимать. Как учтешь сколько грибов собрано в лесах РФ», — говорит директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Чекмарев Петр.

«В Системе лесного хозяйства сейчас не существует специальных ведомств, которые следят за сбором ягод и грибов», — вторит заместитель директора ФБУ «Рослесозащита» Василий Тузов.

Чиновники причисляют дикоросы к вторичным лесным ресурсам и отношение к ним соответствующее. И выглядит это вдвойне кощунственно: ведь мало того что мы сами свои грибы не едим, так и другим не даем. У отрасли колоссальный экспортный потенциал, ведь русский гриб во все времена был международным брендом.

«Вот, допустим, в Париже – рыжики по-купечески, крошечные грибочки, которые были настолько малы, что их специально заготавливали в бутылках из-под шампанского – они пролезали в горлышко – стоили дороже, чем это самое дорогое шампанское. И до сих пор по-венгерски и по-немецки этот самый рыжик знаете, как он звучит? Его название? Рыжик! Потому что это слово осталось с тех самых времен, когда грибной экспорт из России был действительно велик», — говорит кандидат биологических наук, миколог Михаил Вишневский.

Сегодня же, по словам экспертов, российских грибов за рубежом нет вовсе. Точнее есть, но никто не знает, что они российские. Фуры с белорусскими, польскими или прибалтийскими номерами заезжают на территорию приграничных областей, скупают у местных за бесценок белые и лисички и продают их уже на территории ЕС, причем под видом европейских. Напрямую дикоросы у нас закупают лишь несколько стран, среди них Германия, Испания и Нидерланды. И денег это приносит крайне мало.

При существующей инфраструктуре за год можно собрать, заготовить и продать за границу грибов на сумму от 7 до 10 миллионов долларов. Но, если запустить программу, при которой по всей стране будет действовать сеть грибоварен, местных жителей научат что и когда нужно собирать, наладится логистика, будут построены стекольные заводы, а для предпринимателей созданы льготные условия кредитования — тогда сумму доходов от экспорта дикоросов можно будет увеличить в 10 раз.

«Рынок грибов дикорастущих очень похож на рынок углеводородов. Как Россия торгует газом или нефтью – сырьем, так и в плане дикоросов Россия процентов так на 80—90 торгует именно сырьем, а не продуктами грибной переработки глубокой, которая несравнимо выгоднее, можно сразу пририсовывать «0», а то и «00» к ценам», — продолжает ученый.

Читайте также:  Бизнес на продаже кваса

Тем более сейчас, когда весь мир считает калории и ест только органик, российские грибы пришлись бы очень к месту. Для любителей здорового питания даже открываются кафе, где и кормят, и поят исключительно всем грибным.

«Вешенка в том-яме – это определенно хит. Плюс из напитков, которые можно отнести к разряду грибных, – это камбуча, это чайный гриб, всем собственно хорошо известный. Мы делаем бургеры с портабелло. Это очень большой гриб, им можно заменить целую котлету. То есть в хлеб просто кладется портабелло с соусом на гриле жаренный и получается сытный вкусный бургер», — рассказывает совладелец вегетарианского кафе Илья Деведжиан.

Основные ингредиенты в этом кафе — все те же вешенки и шампиньоны, выращенные на российских фабриках. Повара говорят, что с удовольствием кормили бы людей белыми, лисичками и прочими дарами леса, вот только с ними пока сложнее, чем с культивируемыми грибами. Что, в принципе, странно, ведь их даже выращивать не нужно: собирай да продавай. Как в том анекдоте: деньги буквально лежат под ногами — нужно лишь нагнуться и поднять.

Денег полные корзинки

По словам гендиректора фирмы «Матреко-Холод» Владимира Попова, в грибных краях некоторые местные предприятия даже приостанавливают работу, а занятия в школах переносятся на середину сентября. В богатом грибами районе в каждой деревне размещен один, а чаще несколько заготовительных пунктов. У входа — табличка с ценой скупки. Как в пункте обмена валюты, они постоянно меняются: народ несет грибы туда, где больше платят. Поэтому стоит одному заготовителю поднять расценки, как другие тоже вынуждены это делать. Цены у заготовителей очень разнятся по регионам. В Центральной России килограмм свежих белых грибов может стоить около 300 руб., лисичек — 100 руб., за другие грибы платят меньше. Чем больше уродилось грибов, тем, соответственно, ниже их стоимость.

Одни из самых дорогих в закупке — лисички. Ведь наравне с белыми эти грибы прекрасно расходятся в Европе. По некоторым данным, ежегодно в европейские страны вывозится 5 тыс. тонн лисичек.

Любят россияне грибные блюда и считают их своей исконной кухней, хотя грибы едят почти везде, разве что в мусульманских странах они не в почете. Хотя в Турции есть обычай — раз в год собирать белые грибы, а потом устраивать пир с песнями и плясками.

Не везде, однако, можно вот так, как у нас, запросто пойти в лес и набрать рыжиков, подберезовиков и лисичек. В Италии, например, для этого нужно иметь специальное разрешение, которое выдается только тем, кто прошел краткий курс грибоведения и сдал экзамен.

В Скандинавии, Германии всякие грибы продаются в магазинах и на рынках. Но местные жители предпочитают продукцию из России, Белоруссии, Польши или Прибалтики. Французы собирают только трюфели, а англичане знают только шампиньоны.

Наши леса богаты грибами, но есть в Европе страны куда более грибные. С каждой тысячи гектаров покрытой лесом площади в Румынии, например, собирают в среднем 1,03 тонны грибов, в Венгрии — 0,2, в Чехословакии — 0,16, в Польше — 0,09, а у нас только 0,02.

Объем потребления грибов в России существенно превышает объем продукции, представленной на рынке. Согласно материалам исследований, объем грибного рынка составляет примерно 30 тыс. тонн, а объем потребления грибов россиянами составляет около 500 тыс. тонн в год, то есть около трех килограммов на человека. Таким образом, основную долю потребления грибов в нашей стране составляют дикоросы и продукция «самосбора», не представленная на рынке. Объем потребления грибов весьма велик, в частности, в США среднедушевое потребление грибов составляет 2,5 кг на человека.

Несмотря на высокие показатели среднедушевого потребления, основная доля потребителей грибов в нашей стране включает их в рацион питания раз в месяц и реже (74%), доля россиян, потребляющих грибы несколько раз в месяц, составляет 20%, не реже одного раза в неделю грибы присутствуют на столе у 6%. Спрос на грибы характеризуется выраженной сезонностью — зимой продажи грибов растут, летом — существенно снижаются.

Эксперты выделяют четыре сегмента на рынке грибов: свежие грибы, замороженные, консервированные и сушеные. Свежие грибы составляют около 22% российского грибного рынка, примерно 28% приходится на консервированную продукцию, оставшуюся часть рынка занимают замороженные и сушеные грибы.

Мы как экспортируем, так и импортируем грибы. Основную долю импорта в натуральном выражении составляют бланшированные грибы (51,7%), однако в стоимостном выражении наиболее велика доля импорта свежих грибов (43,8%). Наиболее крупным экспортером грибов на российский рынок является Китай, поставляющий преимущественно бланшированные, маринованные и замороженные грибы. Другим крупнейшим поставщиком грибов в Россию выступает Польша, откуда поставляются преимущественно свежие, а также маринованные и замороженные грибы.

Наибольшее распространение среди культивируемых грибов в России и во всем мире получили шампиньоны и вешенки. Шампиньоны — безусловный лидер рынка, их доля в структуре мирового производства грибов составляет 80%, в России — 86,7%. Доля производства вешенок в России составляет немногим более 13%.

Мировая индустрия выработала три основных подхода к производству культивируемых грибов. Первый подход успешно применяется в Китае. Он характеризуется низкими начальными инвестициями и экстенсивным использованием дешевого труда. Инвестиций в технологии нет, агрокультура чрезвычайно низкая. Это позволяет снимать около 12 кг урожая с одного квадратного метра. В Китае работает масса мелких хозяйств такого уровня, но вместе они производят миллион тонн культивированных грибов в год.

Второй подход применяется в США и Австралии. Их климатические условия позволяют строить фермы при умеренных инвестициях. Для них также характерна высокая степень использования ручного труда. Например, в США большинство ферм строятся в южных штатах, где в качестве наемного персонала работают мексиканцы. При таком подходе фермы добиваются урожая в пределах 30 кг с одного квадратного метра.

Третий подход — голландский, который берут за образец наши компании, — основан на больших инвестициях, минимальном использовании ручного труда, высокой агрокультуре и технологизации производства, что позволяет добиваться наиболее высокого урожая — 30-33 кг с квадратного метра.

Сохранение полезных и вкусовых качеств грибов достигается за счет применения метода «шоковой» заморозки при -40 C. В дальнейшем продукт хранится в обычных морозильных камерах (-18 C), а при размораживании грибы полностью сохраняют свои питательные, вкусовые качества и первозданный вид.

Оценить качество замороженных грибов потребителю, стоящему перед прилавком магазина, довольно сложно. Однако несколько важных параметров можно назвать. Прежде всего это количество льда и снега в упаковке — общий критерий для всех замороженных продуктов. Чем оно меньше, тем выше качество. Просто пощупав упаковку, можно оценить, насколько много в ней снега или льда. Важный критерий — качество самих грибов. Чем свежее грибы, чем меньше прошло времени с момента их заморозки, тем они светлее, ароматнее. Естественно, продукция российских производителей имеет шансы появиться на прилавках гораздо раньше.

Что касается «дикоросов», то тут действуют иные рыночные механизмы. За последние годы в России сложились три ведущих центра по заготовке и переработке дикоросов. В Северо-Западном регионе стимулом к развитию стали прямые инвестиции шведских, финских и норвежских компаний. Причины интереса иностранцев — в местонахождении этого российского региона в непосредственной близости от границ стран, где потребление дикоросов находится на очень высоком уровне. Заготовители Центрального региона ориентированы на рынок Москвы. Свою заготовительную базу сформировало несколько крупных компаний, занимающихся консервированием грибов и ягод.

— Мы передаем переработку грибов на сторону. Это более целесообразно, — говорит генеральный директор фирмы «Атро-полис» Михаил Четвертаков. — В заводах, готовых для вас засолить или замариновать грибы, недостатка нет. Многие производства расположены недалеко от мест сбора, и их директора с готовностью идут на загрузку своих мощностей по принципу «давальческого сырья». Конечно, можно создать и собственное консервное производство, это недорого, но тут сразу возникнет куча проблем с технологией и особенно со специалистами.

В Сибири доминирующие позиции принадлежат Томской области: местные заготовительные компании успешно работают также и на Алтае, и в Красноярском крае. В регионе сложился круг компаний, которые позиционируют себя не только как заготовители, но и как переработчики сырья: удаленность от границ естественным образом стимулирует развитие более глубоких стадий переработки продукции на месте, чтобы свести к минимуму расходы при доставке продукции на внешние рынки.

По некоторым оценкам, до половины всего грибного рынка приходится на лисичку, большей частью идущую на экспорт, поскольку из диких грибов в Европе признают только ее, а также белые грибы. Каждый год на закупку лисички в России тратится до 10 млн долларов.

Ссылка на основную публикацию