Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Идея бизнеса по производству дрожжей

Свой бизнес на производстве дрожжей

Обзор рынка производства дрожжей

Как известно, коммерчески успешное производство обычно определяется по востребованности продукции – какие-то вещи востребованы больше, некоторые – меньше, а ряд других – исключительно точечно и в ограниченных объемах.

С показателем востребованности следует считаться при открытии собственного бизнеса, при этом приоритетным направлением является производство наиболее массово покупаемого товара: например, товаров первой необходимости или просто покупаемых, трендовых вещей типа кофе, модной одежды или спиртных напитков. Однако зачастую бывает так, что производство конечного продукта экономически менее выгодно, чем производство полуфабрикатов для него.

Это понятно – как правило, производитель не может сосредоточить в своих руках всю производственную цепочку продукта, и занимается преимущественно его производством из переработанного в полуфабрикаты сырья.

Эти полуфабрикаты он должен сначала купить, а затем обработать на часто сложной аппаратуре, чтобы после нескольких преобразований получить конечный продукт. А вот производитель полуфабрикатов в большинстве случаев выигрывает: ему совсем не нужно закупать множество видов сырья для выпуска сложносоставных товаров, его закупочный ассортимент ограничивается двумя-тремя, а бывает, что и одним наименованием.

Кроме того, переработка сырья в полуфабрикат обычно не требует наличия сложной аппаратуры – обработка всегда была выгодней полноценного производства, причем, чем ближе обрабатываемый объект к чистому сырью, тем дешевле обходится его обработка – взять, например, мебель: для производства чистого сырья требуется лишь спилить дерево, для изготовления полуфабрикатов, например, досок и бруса требуется самая примитивная обработка на пилораме; организация, занимающаяся вторичной обработкой – например, шлифованием или грунтовкой и изготовлением мебельных полуфабрикатов уже затрачивает несколько большие средства на оборудования, чем предыдущая; но если речь идет о производстве собственно мебели, то столярному производству потребуются немалые вложения во фрезеровальные, отрезные, сверлильные и многие другие машины, не говоря уж об оплате квалифицированного труда краснодеревщика. И, разумеется, рентабельность пилорамы будет значительно выше, чем рентабельность мебельной фирмы, а равно и фирмы по производству полуфабрикатов.

Но кроме вышеперечисленного, следует иметь в виду и такой фактор, как применимость выпускаемого полуфабриката.

Например, выпуская обжаренные кофейные зерна, из которых можно произвести только кофе, вы рискуете гораздо больше, чем выпуская, например, те же пиломатериалы, спектр применения которых весьма широк.

Если речь не идет о направленности на работу с каким-либо конкретным производственным предприятием (предприятиями), которое, как вы думаете, будет выбирать всю массу производимой продукции, то внимание следует обратить на максимально широко используемые и востребованные, по крайней мере, в нескольких областях полуфабрикаты.

К таким товарам относятся и дрожжи: они применяются в хлебопекарном деле, виноделии, пивоварении и производстве квасов и т.п. напитков, промышленном производстве спирта, а также в медицине и науке (в биохимических исследованиях). Кроме того, существуют также специальные кормовые и пищевые дрожжи. Так что с рынком сбыта проблем не будет.

А вот производство дрожжей – совсем несложный технологически и достаточно быстро окупаемый процесс: при грамотном ведении дел, практически любые затраты на организацию производства дрожжей окупаются в течение года, максимум полутора-двух. Так что простые дрожжи являются товаром если не идеальным, то как минимум, максимально приближенным к идеалу.

Технология производства дрожжей

Процесс получения товарных дрожжей включает три основные стадии: выращивание, выделение из бражки и обезвоживание.

Выращивание биомассы делится на два процесса: получение т.н. засевных дрожжей (чистой культуры) и выращивание «товарных» дрожжей, т.е. предназначенных на продажу.

Выделение проходит в две ступени: извлечение из бражки флотацией и сгущение на сепараторах.

Процесс обезвоживания состоит из нескольких операций: плазмолиз, упаривание и окончательное высушивание.

Весь цикл производства дрожжей заключается в следующем. Чистая культура дрожжей, выращенная в лаборатории, засевается в малую емкость («дрожжанку»), где ведется выращивание периодическим способом, т.е. при достижении определенной массы дрожжи перемещаются в дальнейшее производство, а простерилизованная дрожжанка заселяется новой партией микроорганизмов.

Затем дрожжи подаются в инокулятор (засевной чан). В нем выращивание ведется непрерывным способом, т.е. при достижении дрожжами определенной массы часть их перемещается в дальнейшее производство, а вторая – остается в емкости, куда подается свежая питательная среда.

Выросшие в инокуляторе дрожжи непрерывно отбираются в виде дрожжевой пены и самотеком поступают во флотатор, где происходит расслоение пены на бражку без дрожжей и пену, обогащенную дрожжами. Пена гасится во внутреннем стакане флотатора.

Полученная суспензия с концентрацией дрожжей 60-80 г/л отбирается из него насосом и подается для сгущения на первую ступень сепарации, где отделяется часть бражки. Суспензия после первой ступени сепарации (уже плотностью 150-250 г/л) поступает в промывной чан, куда для промывки дрожжей подается вода.

Разбавленная водой суспензия подается насосом на вторую ступень сепарации, где происходит сгущение дрожжей до 500-600 г/л.

Готовая дрожжевая суспензия насосом подается на плазмолиз, во время которого происходит подогрев суспензии до 800°С, при этом дрожжевые оболочки разрушаются, содержимое клеток вытекает и попадает в вакуум-выпарную установку для упаривания до концентрации примерно 1/8 от сухого вещества.

Упаренный плазмолизат подается на распылительную сушку, где высушивается в потоке горячего воздуха до содержания влаги около 8-10%. Готовые сухие дрожжи из сушилки поступают на упаковку, где расфасовываются обычно в бумажные мешки по 20-25 кг, либо, после прессовки – в более мелкую тару.

Собственно, весь процесс производства дрожжей заключается лишь в переносе размножающихся дрожжевых клеток в бродильные чаны со все большим объемом. Объем последнего в технологическом процессе бродильного чана может достигать и 100 куб. м.

Сырьем для питательной среды для дрожжевых микроорганизмов обычно служит меласса – один из отходов сахарного производства, возможно также использование крахмала при условии добавления специальных ферментов, расщепляющих крахмал до олигосахаридов.

Помещение, персонал и оборудование для производства дрожжей

Производство дрожжей относится к пищевым производствам, поэтому соблюдение не только действующих строительных, но и санитарных норм и правил обязательно и будет контролироваться соответствующими (санитарно-эпидемиологическими) региональными и государственными органами.

Согласно действующему законодательству, кроме стандартных строительных следует придерживаться и следующих санитарных норм: СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений» и СП 2.2.2.1327-03 «Гигиенические требования к организации технологических процессов, производственному оборудованию и рабочему инструменту» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 23 мая 2003 г.).

По большому счету, эти требования не так уж сложны и трудности могут возникнуть лишь при постройке производственного цеха. Если же помещение арендуется, то легче найти такое, которое уже полностью оборудовано в соответствие с вышеперечисленными нормами.

Но кроме санитарных норм, существуют также специфические технологические: например, температурный режим.

Дело в том, что биохимические реакции, лежащие в основе производства дрожжей также как и химические ускоряются с повышением температуры (например, при увеличении температуры на 10°С скорость реакции возрастает вдвое).

Поэтому выгоднее вести процесс при более высокой температуре: производительность аппаратуры будет больше. Однако и разогрев не подготовленного должным образом цеха (т.е. не теплоизолированного) не является рациональным решением – сначала цех следует оборудовать, чтобы избежать тепловых, а равно и денежных потерь.

Но, как бы то ни было, температура воздуха в цехе не должна превышать 40-42°С – кроме очевидного дискомфорта, который будут испытывать работники предприятия, такая температура способствует вытеснению урожайных дрожжей примесями, вследствие чего падает выход товарной продукции.

В общем по площади производственных площадей можно сказать, что для описываемого оборудования по производству дрожжей производственный цех должен быть размером не менее 48 х 6 м; насосная станция размером не менее 4 х 12 м, а энергетический цех размером не менее 4х12м.

Относительно персонала можно сказать, что даже относительно небольшое – полтонны в смену – производство дрожжей требует достаточно больших людских затрат: для описываемого оборудования численность работников составляет 47 человек, из них технических операторов – 10, операторов управления – 6, рабочих – 31.

Пожалуй, это – единственное «слабое звено» дрожжевого производства. Хотя, с другой стороны, если принять в расчет очень дешевое производственное сырье (меласса или крахмал), то, в общем-то, именно затраты на заработную плату работников и составят основную часть себестоимости дрожжей.

Описываемое производственное оборудование – готовая линия производства дрожжей компании Чжонпро Шаньдун стоимостью 10 млн юаней, что в пересчете в рубли по текущему курсу составляет приблизительно 48,8 млн. руб.

Линия полностью укомплектована агрегатами для производства дрожжей из крахмала. Однако участок образования сахара из крахмала можно отключить, если планируется использовать в качестве сырья мелассу.

Основной тип выпускаемых дрожжей – дрожжи высокоактивные сухие в вакуумных упаковках по 0,5 кг.

Разумеется, все опциональные настройки легко изменить даже самостоятельно: форму упаковки, тип дрожжей и многое другое – с помощью этой линии можно выпускать как обычные хлебопекарные, так и кормовые, и пивные дрожжи – вплоть до дезактивированных пищевых и диетических.

Промышленное производство дрожжей

Одной из выгодных ниш малого бизнеса является производство различных полуфабрикатов. К ним относятся и различные виды дрожжей. Дрожжи – широко используются в виноделии, пивоварном деле, при изготовлении хлебобулочных изделий и даже спирта. Их процесс производства достаточно прост и доходен. Это позволяет окупить первоначальные вложения в течении года.

Стартовые инвестиции — 10 000 000 рублей.

Насыщенность рынка — средняя.

Сложность открытия бизнеса — 8/10.

Виды дрожжей

На данный момент все существующие виды дрожжей можно разделить на 2 большие категории прессованные и сухие. Первые – содержат около 70% влаги. Это не позволяет хранить их длительное время. По этой же причине их экспорт практически не возможен. Но зато большая часть хлебопекарных цехов рассчитана на работу с ними.

Вторые – это сухие гранулы, которые перед использованием необходимо растворить в воде. На данный момент для удобства использования был изготовлен новый вид сухих дрожжей – инстантные. Перед использованием растворять их в воде нет никакой необходимости. Их сразу же добавляют в муку. Все дрожжи, производящиеся на территории России, обязательно должны иметь соответствующий сертификат соответствия.

Читайте также:  Как открыть такси с нуля: что для этого нужно, пошаговая инструкция

С чего начать?

Чтобы открыть завод по производству дрожжей в России, сначала потребуется подобрать необходимое помещение. Так как этот вид деятельности относится к пищевому производству, особое внимание следует уделить соблюдению санитарных норм. Контролировать это будут соответствующие санитарно-эпидемиологические службы. Поэтому на этом этапе проще всего арендовать уже готовое помещение, предназначенное для производства пищевых продуктов.

Кроме санитарии внимание требуется уделить специфике производства. Например, технология изготовления дрожжей требует соблюдения определенного температурного режима. Поэтому теплоизоляция цеха должна быть выполнена на должном уровне. При этом не стоит забывать и о системах кондиционирования. Повышение температуры выше +40° отрицательно скажется на качестве дрожжей.

Если распределять производство по площадям выглядеть это будет следующим образом:

  1. Производственная линия 280 м 2 ;
  2. Помещение под насосную станцию не менее 48 м 2 ;
  3. Энергетический цех 48 м 2 .

После подготовки производственного помещения нужно рассчитать необходимое количество персонала. Для небольшого производства, выпускающего около 500 кг продукции в сутки, потребуется нанять 45-50 рабочих. Большая часть из них, примерно 30-35 человек будут простыми рабочими.

Оборудование

Промышленное производство дрожжей подразумевает использование следующего оборудования:

  1. Дрожжанки. Или по-другому емкости для высаживания дрожжей выращенных в лаборатории. Их количество зависит от объема производства.
  2. Инокулятор или если по-простому чан для засева. В нем происходит выращивание дрожжей.
  3. Флотатор. Его основное назначение отделение образующейся в процессе брожения пены.
  4. Насосы для перекачивания.
  5. Сепараторы. При помощи них осуществляется отделение дрожжей от браги.
  6. Промывочная емкость.
  7. Плазмолиз.
  8. Сушилка.
  9. Упаковочная линия.

Все вышеперечисленное оборудование для производства дрожжей может использоваться для изготовления прессованных, сухих или хлебопекарных дрожжей.

Технология производства

Производство хлебопекарных дрожжей осуществляется по одной и той же технологии. Различия есть только в методах их конечной обработки. Технологическая схема их производства состоит из 3 основных этапов:

  1. Выращивание. Этот этап подразделяется на 2 основных процесса. Во время первого происходит взращивание маточной культуры. Во время второго взращивают товарные дрожжи.
  2. Выделение из бражки. Сначала происходит процесс флотации, то есть культура дрожжей извлекается из бражки. Затем осуществляют ее сгущение на сепараторах.
  3. Обезвоживание. На этом этапе дрожжи плазмолизируются и окончательно высушиваются.

В общем, производство прессованных дрожжей сводится к созданию благоприятных условий для размножения дрожжевого грибка. Под благоприятными условиями подразумевается контролируемая питательная среда, состоящая из легкоусвояемых сахаров. Основным сырьем для производства дрожжей является меласса и бражка на ее основе. В процессе взращивания дрожжевые грибки усваивают из них аминокислоты.

По мере развития они будут поглощать из нее питательные вещества, поэтому питание приходится периодически добавлять, а саму массу обогащать кислородом. После достижения определенного объема рост массы останавливают принудительно. Далее дрожжи отделяют от питательной среды, то есть сепарируют. Последним завершающим этапом в процессе изготовления является формирование готового продукта.

Традиционно производство пищевых дрожжей на территории России осуществляется методом прессования. Прессованные брикеты дрожжей – это выделенные из питательной среды дрожжевые клетки, прошедшие специальную очистку. В их составе присутствует 68% воды и 32% дрожжевых клеток.

Изготовление сухих дрожжей осуществляется схожим образом. За одним исключением – в процессе производства используются другие штаммы дрожжевых грибков с повышенной устойчивостью к сушке. Во время сушки прессованные дрожжи пропускаются через экструдер. Он формирует из них своеобразную «вермишель», которая затем нарезается на гранулы. Сами гранулы затем отправляются в сушильный аппарат, где под воздействием теплого воздуха они превращаются в сухие гранулированные дрожжи.

Производство кормовых дрожжей осуществляется схожим образом, за одним лишь исключением. Использующимся штаммам дрожжевых грибков не требуются стерильные условия. Их особенностью также является то, что они дают более высокий выход биомассы. Производство спиртовых дрожжей также имеет свои особенности. В качестве питательной среды для них используется сусло из солода.

Перспективы

Согласно статистике бизнес по производству дрожжей развивается довольно динамично. В среднем в год объемы продаж таких предприятий вырастают на 5-7 процентов. Связано это с постоянно увеличивающимся рынком сбыта.

Большинство ввозимых на территорию России импортных аналогов сухих дрожжей из-за высоких таможенных пошлин сильно поднялись в цене, что сделало их неконкурентоспособными по сравнению с продукцией отечественных производителей. Поэтому у бизнеса по производству дрожжей будущее есть.

Секреты успеха

Секрет успеха дрожжевого производства, как и любого другого вида бизнеса, кроется в качестве продукции. Также для крупных потребителей очень важна стабильность поставок. Чтобы выйти на требуемый уровень технологию нужно постоянно совершенствовать, внедряя в нее новые идеи.

Также необходимо иметь в своем штате команду высокопрофессиональных технологов, которые будут четко контролировать процесс производства и следить за качеством выпускаемой продукции.

Бизнес-план создания ОАО «Дрожжевой завод»

Общая характеристика дрожжевого завода. Технология производства прессованных дрожжей. Планирование маркетинга и производственной программы. Определение фонда заработной платы. Анализ издержек и прибыли. Сметно-финансовый расчет на строительные работы.

РубрикаЭкономика и экономическая теория
Видкурсовая работа
Языкрусский
Дата добавления23.02.2014
Размер файла201,4 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Хлебопекарные дрожжи — это уникальные микроорганизмы, которые служат человеку уже многие сотни лет. Современное производство хлебопекарных дрожжей основано на способности дрожжевой клетки превращать компоненты питательной среды в клеточное вещество, т.е. из неживой материи строить живой организм. Наша задача в этом процессе — создать дрожжевой клетке оптимальные условия для роста и формирования биомассы с такими качественными характеристиками, которые, с одной стороны, обеспечили бы высокое качество хлеба и хлебобулочных изделий, с другой — гарантировали сохранность этих характеристик в течение длительного времени.

Дрожжевой завод с полным технологическим циклом, имеет в своем составе дрожжевой, упаковочный и тарный цеха, которые полностью обеспечены энергоресурсами и водой. Численность промышленно-производственного персонала составляет 49 человек, которые являются высококвалифицированными специалистами.

Данный дрожжевой завод профилируется на производстве прессованных дрожжей, так как основным компонентом хлебобулочных изделий являются именно прессованные дрожжи. Сухие дрожжи используются редко по причине небольшой подъемной силы и больших затрат при производстве в основном при сушке.

Целью инвестиционного проекта создания ОАО «Дрожжевой завод» является достижение устойчивого объема производства и реализации дрожжей на уровне 10 тысяч тонн в год и, по мере освоения капиталовложений, увеличение объема производства и реализации дрожжей до 15 тысяч тонн в год, за счет повышения качества и расширения рынков сбыта в результате совершенствования деятельности в области маркетинга.

На базе предприятия будет в дальнейшем планироваться производства витаминизированных дрожжей (витамин Д), и также сухие дрожжи.

Данный бизнес-план создания ОАО «Дрожжевой завод», разработан с целью:

· Увеличения объёмов производства и реализации продукции;

· Расширения ассортимента данного вида продукции;

· Выявления условий рынка для обеспечения максимально возможного объёма продаж;

· Поиска денежных ресурсов для финансирования проекта;

· Увеличения производительности и условий труда на данном участке производства.

Потенциальные выгоды от проекта следующие: срок окупаемости составит 1год и 5 месяцев; рентабельность продукции — 23%; чистая прибыль — 271534,9 тыс. руб.

1. Общая характеристика предприятия и его продукции

Данный дрожжевой завод профилируется на производстве прессованных дрожжей, так как основным компонентом хлебобулочных изделий являются именно прессованные дрожжи. Сухие дрожжи используются редко по причине небольшой подъемной силы и больших затрат при производстве в основном при сушке.

Сам завод будет работать в три смены. Коэффициент использования оборудования во времени 0,96. Заработная плата на предприятии в отличии от многих в наши дни достаточно высокая. Но поскольку работа посменная — по 4 дня в каждую смену и 2 выходных, то совмещение профессий невозможно. Уровень автоматизации и механизации работ очень высок практически все операции производят машины.

1.1 Описание продукции и технологии её производства

Приготовление питательных сред.

Процесс приготовления мелассы состоит в её разбавлении до заданной концентрации. Отвешенное количество мелассы /в пересчете на 46% содержание сахара/ в рассиропнике разбавляют в соотношении 1:1 /по весу/ до плотности раствора 39-40% СВ. Концентрация сахара в единице объёма должна быть постоянной. При приготовлении раствора меласса хлорируется.

Количество хлорной извести определяют из расчета 0,6 -0,9 кг активного хлора на 1 т мелассы, в зависимости от её инфицированности.

После перемешивания раствора с хлорной известью мешалку выключают. При остановленной мешалке дают получасовую хлорную выдержку.

Предварительно разбавленную серную кислоту добавляют в раствор мелассы обязательно после хлорирования / при работающей мешалке / до получения рН раствора 4,5 — 5,5.

Приготовление растворов солей и химикатов

Растворы сернокислого аммония и диаммонийфосфата готовят раздельно. На 1 м раствора берут 100 — 200 кг соли. Перемешивание ведут до полного растворения соли.

При приготовлении раствора диаммонийфосфата воду до засыпки соли подкисляют серной кислотой до рН 6 — 6,5.

Прозрачные растворы перекачивают в сборники и автоматически дозируют в дрожжерастильные аппараты в соответствии с установленным графиком расхода.

Хлористый калий применяют в дрожжевом производстве, как источник калия при переработке мелассы, содержащей К2О ниже 3,5%. Коэффициент пересчета К2О составляет 1,76. Хлористый калий в необходимом количестве подают в дрожжерастильный аппарат в виде 10 — 20%-ного раствора.

Сернокислый магний применяют, как источник магния при использовании мелассы, содержащей МgО менее 0,15%. Если в мелассе содержится магния больше нормы, то сернокислый магний добавляют на тех предприятиях, где производственная вода имеет пониженную жёсткость /ниже 5-6 град жёсткости/. Коэффициент пересчёта МgО на сернокислый магний составляет 6,1. Сернокислый магний подают в виде 10 — 20%-ного раствора в дрожжерастильный аппарат.

Дестиобиотин — применяют в качестве источника ростовых веществ. Дозируют его из расчета 0,4 г на одну тонну перерабатываемой мелассы.

Аммиак применяют, как источник азота и для регулирования рН среды при выращивании дрожжей. 0,97 кг 25%-ного раствора аммиака равноценно по содержанию азота 1 кг сернокислого аммония. Аммиачная вода в эквивалентном по азоту количестве подается в дрожжерастильный аппарат вместо сернокислого аммония периодически при рН среды ниже 4,0.

Выделение и хранение дрожжей ЧК

По окончании дозревания маточные дрожжи направляют на сепараторы. Сепарирование проводят на отдельных сепараторах, по двухступенчатой схеме. Отсепарированные на первом сепараторе дрожжи непрерывно без задержки перекачивают на второй сепаратор. Холодную воду для промывки дрожжей подают в промежуточный сборник после первого сепарирования и на второй сепаратор. Промытые и сгущенные дрожжи направляют в сборник дрожжевого молока, в котором они хранятся при температуре не превышающей + 8 °С оптимальная температура хранения дрожжей составляет 4 °С.

Сборник должен быть изготовлен из нержавеющей стали, снабжен мешалкой, охлаждающим устройством и указателем уровня. Для хранения дрожжей ЧК необходимо предусмотреть два сборника ёмкостью по 6 м 3 каждый.

Допускается хранение дрожжей чистой культуры и естественно чистой культуры в жидком виде.

Сепарирование и фильтрование дрожжей

Для сохранения исходного качества товарных дрожжей сепарирование ведут по непрерывной трехступенчатой схеме, при которой отделение дрожжей от среды, промывание и сгущение дрожжевого концентрата происходит на отдельных сепараторах.

На первой ступени происходит отделение дрожжей от бражки. Непромытые дрожжи через промежуточную ёмкость, в которую одновременно поступает холодная вода для промывки, подают на вторую ступень сепараторов, где дрожжи отделяются от промывной воды. Затем они поступают во вторую промежуточную ёмкость, в которую также подают холодную воду. Здесь происходит повторная промывка дрожжей, после чего они вместе с промывной водой подаются на третью ступень сепараторов, где происходит сгущение дрожжей до концентрации не менее 400 г/л.

Промывные и сгущенные дрожжи в виде дрожжевого молока поступают в сборники, оборудованные устройством для охлаждения дрожжей до температуры +4 — +8 °С, мешалкой и измерителем уровня. Наличие сборников на заводе должно обеспечить двухсменную работу отделений фильтрации и упаковки дрожжей.

Для получения готовой продукции высокого качества длительность процесса сепарирования не должна превышать 1,5 часа.

Из сгущенного дрожжевого молока дрожжи отфильтровывают на фильтрпрессах.

Формовка, упаковка, хранение и транспортировка прессованных дрожжей

Отпрессованные на фильтрпрессе дрожжи поступают в формовочную машину, где их при необходимости, увлажняют для получения требуемой консистенции дрожжевой массы. В некоторых случаях для придания эластичности в дрожжи при перемешивании добавляют растительное масло.

Перемешанные дрожжи отправляют в упаковочно-расфасовочные, формующие дрожжевую массу в виде прямоугольных брусков весом 1000 и 100 г. Бруски дрожжей завертывают в бумагу. При расфасовке разрешается отклонение в массе бруска до +/- 1,0%.

Упакованные дрожжевые брикеты укладывают в картонные короба или деревянные ящики, которые должны быть чистыми, сухими и без постороннего запаха. Общий вес дрожжей в одном ящике не должен превышать 12 кг по 1кг.

Для внутригородских перевозок допускается упаковывать дрожжи в бумажные прессованные ящики при общем весе дрожжей от 5 до 12 кг.

Упакованные в соответствующую тару дрожжи передают в холодильную камеру, где хранят при температуре +1 — +4 °С. Запрещается держать дрожжи в упаковочном отделении более 3ч. Дрожжи хранят на напольных стеллажах, предусматривающих механическую загрузку и разгрузку холодильной камеры. Ёмкость хранилища загружают дрожжами из расчета не более 400 кг/м 2 площади холодильной камеры.

Потребителю отпускаются дрожжи, охлажденные до температуры, не превышающей +4 °С.

В процессе хранения дрожжей допускается изменение веса бруска в размере, соответствующем уменьшению его влажности.

На большие расстояния дрожжи перевозят в вагонах холодильниках и авторефрижераторах при температуре +1 — +4 єС.

Мелкие партии можно отправлять багажом при сроке транспортирования их не более суток.

2. МАРКЕТИНГОВЫЙ ПЛАН

На всех этапах развития экономики основным звеном является предприятие. Именно на предприятии осуществляется производство продукции.

Маркетинг, прежде всего, — философия бизнеса, в которой внимание сосредоточено на проблемах, потребностях и желаниях существующих и потенциальных групп потребителей, которые ставятся в центре деятельности фирмы.

Открытое акционерное общество «Дрожжи» будет являться единственным предприятием в республике Бурятия. На базе предприятия будет в дальнейшем планироваться производства дрожжей витаминизированных (главным образом витамин Д), и также сухие дрожжи. Одним из главных конкурентов является Иркутский дрожжевой завод с мощностью производительности 5 тыс.

Рынок сбыта прессованных дрожжей будет представлен во всех продовольственных магазинах, и также заключены договора по поставке дрожжей в различные организации по производству хлебобулочных изделий.

Завод проведет широкую рекламную кампанию всех видов продукции, выпускаемых предприятием. Реклама нашей продукции пройдет на Центральном телевидении и радио, в различных районах г. Улан-Удэ размещение рекламных щитов, в центральной прессе периодически будет публиковаться статьи о последних достижениях и разработках дрожжевого завода. И будет являться постоянным участником как российских, так и международных выставок.

Определим долю предприятия на рынке по формуле (1)

где Мф — мощность проектируемого предприятия;

Мобщ — общая мощность заводов, включая проектируемое предприятие

3. Производственная программа

Производственная программа — это план производства и реализации продукции в стоимостном измерении.

Планирование производственной программы начинается с определения годовой производственной мощности (максимально возможного количества выпускаемой продукции при полном использовании имеющегося оборудования и платежей).

где — годовой объем производства продукции в натуральном выражении, (т, кг, л, мл и др.).

— объем производства продукции в смену (берется из курсовой работы по технологии производства);

— количество рабочих смен за год.

Далее планируется рабочий период исходя из проектируемого режима работы предприятия (непрерывный, прерывный). В данном случае завод по производству дрожжей работает в непрерывном режиме.

где ФРВ — фонд времени работы оборудования, час;

— количество рабочих смен в сутки;

— продолжительность смены, час;

— число рабочих смен в периоде.

Для эффективного функционирования завода необходимо обеспечить загрузку производственной мощности. Улучшение использования мощности важно, если применяется дорогостоящее оборудование, машины и аппараты.

Эффективность использования оборудования по времени характеризует коэффициент экстенсивной загрузки; по мощности (производительности) — коэффициент интенсивной загрузки; влияние всех факторов учитывает коэффициент интегральной загрузки оборудования.

Идея бизнеса по производству дрожжей

Бизнес по производству дрожжей – несложный и быстро окупаемый. При грамотном подходе первоначальные затраты окупаются в течение года, максимум двух.

Технология изготовления дрожжей

Процесс производства дрожжей состоит из трех стадий:

  1. Выращивание
  2. Выделение из бражки
  3. Обезвоживание

Первая стадия – выращивание биомассы – состоит из двух процессов: получение засевных дрожжей (культура в чистом виде) и выращивание дрожжей на продажу.

Процесс обезвоживания включает несколько операций: плазмолиз, упаривание и высушивание.

Полный цикл производства дрожжей выглядит следующим образом.

Сначала в лаборатории выращивается чистая культура дрожжей. Затем она засевается в малую емкость для выращивания периодическим способом, что означает при определенной массе перемещение в дальнейшее производство. В свою очередь в простерилизованную дрожжанку заселяют очередную партию культуры.

Далее дрожжи отправляются в инокулятор, где выращивание осуществляется непрерывным способом.

Затем дрожжи отбираются в виде дрожжевой пены и поступают в флотатор. Там пена распределяется на бражку без дрожжей и с дрожжами. Гашение пены происходит во внутреннем стакане флотатора.

В итоге получается суспензия, где концентрация дрожжей составляет 60-80 г/л. Она отбирается насосом и подается на первую ступень сепарации для отделения бражки. Оставшаяся суспензия поступает в промывочный чан с добавлением воды, после чего насосом подается на вторую ступень сепарации для сгущения дрожжей.

Готовая суспензия отправляется на плазмолиз, где происходит ее подогрев до 800 С, после чего дрожжевые оболочки разрушаются, а содержимое клеток вытекает и отправляется в вакуум-выпарную конструкция для упаривания до 1/8 от сухого вещества.

Упаренный плазмолизат высушивается в потоке горячего воздуха в сушки до достижения влаги 8-10%. Готовые сухие дрожжи упаковываются и расфасовываются.

В качестве сырья можно использовать мелассу. Это вид отхода сахарного производства.

Основное сырье для производства дрожжей

Помещение, оборудование и персонал

Выбирая помещение, обязательно учтите, что оно должно соответствовать санитарно-эпидемиологическим нормам. Помимо этого внутри цеха необходимо поддерживать строгий температурный режим.

Что касается площади производственных площадей, то понадобится цех размером 48х6 м, насосное отделение 4х12 м, а также энергетический цех от 4,12 м.

Теперь о персонале. Даже если у вас небольшое производство, все равно понадобится 47 человек, среди которых 10 – это технические операторы, 31 – рабочие и 6 – операторы управления.

Уделите особое внимание поиску работников

Конечно, это явный недостаток такого бизнеса. Но если учесть небольшие затраты на сырье, то в принципе только затраты на зарплату составят основной процент себестоимости дрожжей.

Что касается оборудования, то приобрести лучше всего готовую линию из Китая от компании Чжонпро Шаньдун. Стоимость приблизительно составляет 48 млн рублей.

В линии есть все необходимое для производства дрожжей из крахмала. Однако если вы решили использовать мелассу в качестве сырья, необходимо отключить участок образования сахара из крахмала.

Дрожжевое тесто — мягкое и пышное

С помощью этой линии можно выпускать кормовые, хлебопекарные и пивные дрожжи.

Если у вас остались вопросы или, может быть, вы уже сталкивались с подобным видом бизнеса на собственном опыте, пишите свои мысли в комментариях. Нам важно любое ваше мнение!

Бизнес-план создания ОАО «Дрожжевой завод»

Общая характеристика дрожжевого завода. Технология производства прессованных дрожжей. Планирование маркетинга и производственной программы. Определение фонда заработной платы. Анализ издержек и прибыли. Сметно-финансовый расчет на строительные работы.

РубрикаЭкономика и экономическая теория
Видкурсовая работа
Языкрусский
Дата добавления23.02.2014
Размер файла201,4 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Хлебопекарные дрожжи — это уникальные микроорганизмы, которые служат человеку уже многие сотни лет. Современное производство хлебопекарных дрожжей основано на способности дрожжевой клетки превращать компоненты питательной среды в клеточное вещество, т.е. из неживой материи строить живой организм. Наша задача в этом процессе — создать дрожжевой клетке оптимальные условия для роста и формирования биомассы с такими качественными характеристиками, которые, с одной стороны, обеспечили бы высокое качество хлеба и хлебобулочных изделий, с другой — гарантировали сохранность этих характеристик в течение длительного времени.

Дрожжевой завод с полным технологическим циклом, имеет в своем составе дрожжевой, упаковочный и тарный цеха, которые полностью обеспечены энергоресурсами и водой. Численность промышленно-производственного персонала составляет 49 человек, которые являются высококвалифицированными специалистами.

Данный дрожжевой завод профилируется на производстве прессованных дрожжей, так как основным компонентом хлебобулочных изделий являются именно прессованные дрожжи. Сухие дрожжи используются редко по причине небольшой подъемной силы и больших затрат при производстве в основном при сушке.

Целью инвестиционного проекта создания ОАО «Дрожжевой завод» является достижение устойчивого объема производства и реализации дрожжей на уровне 10 тысяч тонн в год и, по мере освоения капиталовложений, увеличение объема производства и реализации дрожжей до 15 тысяч тонн в год, за счет повышения качества и расширения рынков сбыта в результате совершенствования деятельности в области маркетинга.

На базе предприятия будет в дальнейшем планироваться производства витаминизированных дрожжей (витамин Д), и также сухие дрожжи.

Данный бизнес-план создания ОАО «Дрожжевой завод», разработан с целью:

· Увеличения объёмов производства и реализации продукции;

· Расширения ассортимента данного вида продукции;

· Выявления условий рынка для обеспечения максимально возможного объёма продаж;

· Поиска денежных ресурсов для финансирования проекта;

· Увеличения производительности и условий труда на данном участке производства.

Потенциальные выгоды от проекта следующие: срок окупаемости составит 1год и 5 месяцев; рентабельность продукции — 23%; чистая прибыль — 271534,9 тыс. руб.

1. Общая характеристика предприятия и его продукции

Данный дрожжевой завод профилируется на производстве прессованных дрожжей, так как основным компонентом хлебобулочных изделий являются именно прессованные дрожжи. Сухие дрожжи используются редко по причине небольшой подъемной силы и больших затрат при производстве в основном при сушке.

Сам завод будет работать в три смены. Коэффициент использования оборудования во времени 0,96. Заработная плата на предприятии в отличии от многих в наши дни достаточно высокая. Но поскольку работа посменная — по 4 дня в каждую смену и 2 выходных, то совмещение профессий невозможно. Уровень автоматизации и механизации работ очень высок практически все операции производят машины.

1.1 Описание продукции и технологии её производства

Приготовление питательных сред.

Процесс приготовления мелассы состоит в её разбавлении до заданной концентрации. Отвешенное количество мелассы /в пересчете на 46% содержание сахара/ в рассиропнике разбавляют в соотношении 1:1 /по весу/ до плотности раствора 39-40% СВ. Концентрация сахара в единице объёма должна быть постоянной. При приготовлении раствора меласса хлорируется.

Количество хлорной извести определяют из расчета 0,6 -0,9 кг активного хлора на 1 т мелассы, в зависимости от её инфицированности.

После перемешивания раствора с хлорной известью мешалку выключают. При остановленной мешалке дают получасовую хлорную выдержку.

Предварительно разбавленную серную кислоту добавляют в раствор мелассы обязательно после хлорирования / при работающей мешалке / до получения рН раствора 4,5 — 5,5.

Приготовление растворов солей и химикатов

Растворы сернокислого аммония и диаммонийфосфата готовят раздельно. На 1 м раствора берут 100 — 200 кг соли. Перемешивание ведут до полного растворения соли.

При приготовлении раствора диаммонийфосфата воду до засыпки соли подкисляют серной кислотой до рН 6 — 6,5.

Прозрачные растворы перекачивают в сборники и автоматически дозируют в дрожжерастильные аппараты в соответствии с установленным графиком расхода.

Хлористый калий применяют в дрожжевом производстве, как источник калия при переработке мелассы, содержащей К2О ниже 3,5%. Коэффициент пересчета К2О составляет 1,76. Хлористый калий в необходимом количестве подают в дрожжерастильный аппарат в виде 10 — 20%-ного раствора.

Сернокислый магний применяют, как источник магния при использовании мелассы, содержащей МgО менее 0,15%. Если в мелассе содержится магния больше нормы, то сернокислый магний добавляют на тех предприятиях, где производственная вода имеет пониженную жёсткость /ниже 5-6 град жёсткости/. Коэффициент пересчёта МgО на сернокислый магний составляет 6,1. Сернокислый магний подают в виде 10 — 20%-ного раствора в дрожжерастильный аппарат.

Дестиобиотин — применяют в качестве источника ростовых веществ. Дозируют его из расчета 0,4 г на одну тонну перерабатываемой мелассы.

Аммиак применяют, как источник азота и для регулирования рН среды при выращивании дрожжей. 0,97 кг 25%-ного раствора аммиака равноценно по содержанию азота 1 кг сернокислого аммония. Аммиачная вода в эквивалентном по азоту количестве подается в дрожжерастильный аппарат вместо сернокислого аммония периодически при рН среды ниже 4,0.

Выделение и хранение дрожжей ЧК

По окончании дозревания маточные дрожжи направляют на сепараторы. Сепарирование проводят на отдельных сепараторах, по двухступенчатой схеме. Отсепарированные на первом сепараторе дрожжи непрерывно без задержки перекачивают на второй сепаратор. Холодную воду для промывки дрожжей подают в промежуточный сборник после первого сепарирования и на второй сепаратор. Промытые и сгущенные дрожжи направляют в сборник дрожжевого молока, в котором они хранятся при температуре не превышающей + 8 °С оптимальная температура хранения дрожжей составляет 4 °С.

Сборник должен быть изготовлен из нержавеющей стали, снабжен мешалкой, охлаждающим устройством и указателем уровня. Для хранения дрожжей ЧК необходимо предусмотреть два сборника ёмкостью по 6 м 3 каждый.

Допускается хранение дрожжей чистой культуры и естественно чистой культуры в жидком виде.

Сепарирование и фильтрование дрожжей

Для сохранения исходного качества товарных дрожжей сепарирование ведут по непрерывной трехступенчатой схеме, при которой отделение дрожжей от среды, промывание и сгущение дрожжевого концентрата происходит на отдельных сепараторах.

На первой ступени происходит отделение дрожжей от бражки. Непромытые дрожжи через промежуточную ёмкость, в которую одновременно поступает холодная вода для промывки, подают на вторую ступень сепараторов, где дрожжи отделяются от промывной воды. Затем они поступают во вторую промежуточную ёмкость, в которую также подают холодную воду. Здесь происходит повторная промывка дрожжей, после чего они вместе с промывной водой подаются на третью ступень сепараторов, где происходит сгущение дрожжей до концентрации не менее 400 г/л.

Промывные и сгущенные дрожжи в виде дрожжевого молока поступают в сборники, оборудованные устройством для охлаждения дрожжей до температуры +4 — +8 °С, мешалкой и измерителем уровня. Наличие сборников на заводе должно обеспечить двухсменную работу отделений фильтрации и упаковки дрожжей.

Для получения готовой продукции высокого качества длительность процесса сепарирования не должна превышать 1,5 часа.

Из сгущенного дрожжевого молока дрожжи отфильтровывают на фильтрпрессах.

Формовка, упаковка, хранение и транспортировка прессованных дрожжей

Отпрессованные на фильтрпрессе дрожжи поступают в формовочную машину, где их при необходимости, увлажняют для получения требуемой консистенции дрожжевой массы. В некоторых случаях для придания эластичности в дрожжи при перемешивании добавляют растительное масло.

Перемешанные дрожжи отправляют в упаковочно-расфасовочные, формующие дрожжевую массу в виде прямоугольных брусков весом 1000 и 100 г. Бруски дрожжей завертывают в бумагу. При расфасовке разрешается отклонение в массе бруска до +/- 1,0%.

Упакованные дрожжевые брикеты укладывают в картонные короба или деревянные ящики, которые должны быть чистыми, сухими и без постороннего запаха. Общий вес дрожжей в одном ящике не должен превышать 12 кг по 1кг.

Для внутригородских перевозок допускается упаковывать дрожжи в бумажные прессованные ящики при общем весе дрожжей от 5 до 12 кг.

Упакованные в соответствующую тару дрожжи передают в холодильную камеру, где хранят при температуре +1 — +4 °С. Запрещается держать дрожжи в упаковочном отделении более 3ч. Дрожжи хранят на напольных стеллажах, предусматривающих механическую загрузку и разгрузку холодильной камеры. Ёмкость хранилища загружают дрожжами из расчета не более 400 кг/м 2 площади холодильной камеры.

Потребителю отпускаются дрожжи, охлажденные до температуры, не превышающей +4 °С.

В процессе хранения дрожжей допускается изменение веса бруска в размере, соответствующем уменьшению его влажности.

На большие расстояния дрожжи перевозят в вагонах холодильниках и авторефрижераторах при температуре +1 — +4 єС.

Мелкие партии можно отправлять багажом при сроке транспортирования их не более суток.

2. МАРКЕТИНГОВЫЙ ПЛАН

На всех этапах развития экономики основным звеном является предприятие. Именно на предприятии осуществляется производство продукции.

Маркетинг, прежде всего, — философия бизнеса, в которой внимание сосредоточено на проблемах, потребностях и желаниях существующих и потенциальных групп потребителей, которые ставятся в центре деятельности фирмы.

Открытое акционерное общество «Дрожжи» будет являться единственным предприятием в республике Бурятия. На базе предприятия будет в дальнейшем планироваться производства дрожжей витаминизированных (главным образом витамин Д), и также сухие дрожжи. Одним из главных конкурентов является Иркутский дрожжевой завод с мощностью производительности 5 тыс.

Рынок сбыта прессованных дрожжей будет представлен во всех продовольственных магазинах, и также заключены договора по поставке дрожжей в различные организации по производству хлебобулочных изделий.

Завод проведет широкую рекламную кампанию всех видов продукции, выпускаемых предприятием. Реклама нашей продукции пройдет на Центральном телевидении и радио, в различных районах г. Улан-Удэ размещение рекламных щитов, в центральной прессе периодически будет публиковаться статьи о последних достижениях и разработках дрожжевого завода. И будет являться постоянным участником как российских, так и международных выставок.

Определим долю предприятия на рынке по формуле (1)

где Мф — мощность проектируемого предприятия;

Мобщ — общая мощность заводов, включая проектируемое предприятие

3. Производственная программа

Производственная программа — это план производства и реализации продукции в стоимостном измерении.

Планирование производственной программы начинается с определения годовой производственной мощности (максимально возможного количества выпускаемой продукции при полном использовании имеющегося оборудования и платежей).

где — годовой объем производства продукции в натуральном выражении, (т, кг, л, мл и др.).

— объем производства продукции в смену (берется из курсовой работы по технологии производства);

— количество рабочих смен за год.

Далее планируется рабочий период исходя из проектируемого режима работы предприятия (непрерывный, прерывный). В данном случае завод по производству дрожжей работает в непрерывном режиме.

где ФРВ — фонд времени работы оборудования, час;

— количество рабочих смен в сутки;

— продолжительность смены, час;

— число рабочих смен в периоде.

Для эффективного функционирования завода необходимо обеспечить загрузку производственной мощности. Улучшение использования мощности важно, если применяется дорогостоящее оборудование, машины и аппараты.

Эффективность использования оборудования по времени характеризует коэффициент экстенсивной загрузки; по мощности (производительности) — коэффициент интенсивной загрузки; влияние всех факторов учитывает коэффициент интегральной загрузки оборудования.

Ссылка на основную публикацию