Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Денежная ягода: как заработать миллион на чернике

Как я заработала 50 000 за месяц на чернике, которую даже самой собирать не пришлось

Новогодние праздники – время встреч с давними знакомыми и друзьями. Вот и у меня вчера появилась возможность наконец-таки поболтать с Леной, моей давней знакомой.

Оказывается, ушедший год был удачным для нее: девушка обзавелась новой машиной, о которой давно уже мечтала. Правда, для исполнения мечты Лене пришлось отказаться от летнего отпуска и посвятить это время предпринимательской деятельности. Какой именно? Сейчас она вам расскажет.

Как меня посетила эта идея заработка, какая была цель

Однажды вечером, листая интернет, я наткнулась на объявление от некой организации, готовой закупить чернику. Цифры меня поразили: они платили по 500 рублей за литр.

Я сразу вспомнила один лес, в котором я провела все детство. Может, конечно, где-то черника и редкость, но вот у моей бабули в деревне ее, как травы. Я взяла отпуск за свой счет на работе и поехала к бабуле.

Как-то не верилось, что мне так легко достанутся деньги и я решила проверить. Отвезла на пробу 2 литра. Мне сразу заплатили, я обрадовалась и поехала к бабуле сообщить, что я поживу у нее август.

Тогда я собирала деньги на машину и до исполнения моей мечты мне не хватало 50 тысяч. А это, как мне казалось, легкие деньги.

Что я решила сделать, как просчитала идею

По дороге я купила блокнот, хотела составить свой «бизнес-план». В голове уже крутились разные мысли о том, как я скоро разбогатею. Ну а что, все с чего-то начинают, кто-то официант, а кто-то торгует черникой.

Дома я посчитала: чтобы заработать мою первую «десяточку тысяч», мне придется продать 20 литров черники, а для сбора такого объема потребуется немало времени.

В голову мне пришла идея, а что если нанять сборщика ягод, я же уже предприниматель, можно и штат набирать. Выбор пал на местного любителя спиртного Володю, по 250 рублей за литр мы с ним договорились. Так мы стали компаньонами или даже бизнес-партнерами.

Что я делала

По моим подсчетам, чтобы заработать 50 тысяч рублей, нужно было отвезти в город 100 литров черники. Но еще же и оплатить труд моего «нового друга». Я возила чернику каждые 2 дня и у меня ее с удовольствием брали.

Мы уже стали профессиональными сборщиками черники. У нас были синие пальцы и вся деревня знала, что мы компаньоны и коллеги, ну так Володька на очередной пьянке растрепал местным.

Весь август я ездила из деревни в город сдавать ягоды. К концу месяца ягоды стали уже пропадать, так что наши последние литры дались нам тяжело. За время нашего сбора ягод в лесу, я изучила немало информации.

Теперь я знаю, что чернику собирать можно только руками, так как любые приспособления могут нарушить кустики и урожай в следующем году не будет таким богатым.

Брать нужно только спелые ягоды, потому что черника дозревает только на кусте. Ягоды нужно сразу же прятать от солнца, даже в лукошке, поэтому мы ставили их в холодильник.

Какой результат

За август мы продали 150 литров черники, с этого мы выручили 75 000 рублей, 50 тысяч мне и 25 тысяч – Володьке. Он так себе компаньон, за время нашей работы раза четыре приходил пьяным в хлам и 3 раза за месяц брал аванс.

На проезд в город и обратно я ничего не тратила, так как ездила с дядей Мишей, а он ездит на работу каждый день в город и денег с меня никогда не брал, сколько я не предлагала.

Все-таки в деревне живут добрые люди. Я – человек, который родился и вырос в деревне, мне всегда нравилось там жить, если бы не безработица.

Выводы из этой истории

Организация, которая покупала у нас чернику, покупает ее каждый год. Конечно, в следующем году я так же буду ее им поставлять, только вот «компаньона» сменю. Это очень выгодно, хоть и кропотливо.

В следующем году планирую еще подать объявление о продаже черники в социальные сети. Эта ягода всегда востребована, ведь это очень полезный продукт. А вы как думаете, выстрелит такой бизнес?

Денежная ягода: как заработать миллион на чернике

В начале перестройки учитель Татьяна Галактионова ушла из школы (на что-то надо было кормить семью) и стала первой в Санкт-Петербурге женщиной-таксистом (чтобы заработать побольше, работала по ночам — уложив детей спать, садилась за баранку и «бомбила» до утра). Параллельно выращивала цветы, которые сдавала в соседние ларьки. Подкопила и приобрела землю и чуть не расплакалась — подсунули участок на болоте, где ничего не посадишь. Однажды в журнале увидела американские плантации с черникой. На фото фермер срывает ягоду с куста выше человеческого роста. Она вспомнила, как в детстве собирала в наших лесах этот дикорос, согнувшись в три погибели, и сама захотела выращивать «культурную» чернику. У нас же ничего о таком «удобном» сорте не знали.

Читайте также:  Свой магазин игрушек по франчайзингу - опыт предпринимателя

Через подруг Татьяна нашла знакомую в США и передала письмо в «местный» минсельхоз о своей мечте. Наивно. Но это и принесло удачу. Уже через несколько недель её пригласили в Америку. Для неё открыли двери всех лабораторий и плантаций, где лично проводил экскурсию замминистра сельского хозяйства США (они были точно так же удивлены — необычной смелостью гражданки бывшего СССР). Домой Татьяна вернулась с «букетиком» саженцев. Они замечательно прижились на российской земле. Кстати оказалось, что именно болотистую почву «неудачного» участка Татьяны эта ягода как раз очень любит.

— Когда немцы узнали, что мы начинаем разводить чернику, то сразу сказали, что будут покупать всё. Была в гостях у одного американца-фермера. Он утром собрал ягоды, расфасовал, а в 3 часа дня уже отправил на самолёте покупателю в Японии. Мы до такого ещё долго не дойдём. — сетует предпринимательница.

Но в принципе жаловаться ей не на что — в общем сейчас в её хозяйство вложено более 1 млн долл., которые с лихвой окупаются.

Полесские ягодники в черничный сезон зарабатывают до 2 тысяч рублей

Сколько зарабатывают на чернике


В полесскую глубинку я приехал, как только в здешних лесах после обильных дождей подняли шлагбаумы. Чащи и болота щедро одаривают местных жителей ягодами и грибами с весны до поздней осени. Мой проводник Татьяна Леоновец живет в Столине, но большую часть лета проводит на малой родине — в деревне Деревная, что в 30 километрах от райцентра. По разбитой дороге подъезжаю к старой хатке на окраине. Если честно, проводника рассчитывал увидеть в походной экипировке: камуфляж, рюкзак с провиантом, резиновые сапоги. Ничего подобного. Татьяна Васильевна улыбается: идем не на сутки, да и не в топи. Вернемся уже к обеду.

На часах семь утра. Самое время выдвигаться по холодку. На улице встречаю попутчиков с пустыми лукошками и ведрами. Только они идут в сторону границы с Украиной, а мы — в другом направлении. В погранполосе мне без спецразрешения делать нечего. Наряды постоянно прочесывают леса и задерживают нарушителей без поблажек. Татьяна вспоминает, как один раз она забыла дома пропуск. В итоге отправилась на вертолете в Пинский погранотряд. Для дачи объяснений.

Заходим в лес и сразу попадаем на ягодник. Как по мне — черники навалом, но мой проводник не останавливается:

Признаюсь, без подготовки марш в полтора–два километра по тропинкам, кочкам и все чаще встречающемуся бурелому уже сам по себе утомителен. А это только начало. Черничник, куда уверенно шла Татьяна, — настоящий океан. Ягоды прячутся под зелеными ветками низкорослых кустов. Садись — и собирай. Казалось бы, все просто, не считая того, что ведро наполняется по одной черной бусинке, словно по капле. Работенка для усидчивых. Но как тут высидеть, когда здешние комары, слепни и прочая нечисть восторженно грызет тебя даже через плотные джинсы? Больше всего досаждают мошки. От них не спасает никакой репеллент. Татьяна «подбадривает»:

— А еще тут змей полно. Я как–то не заметила спящего ужика и присела на него. Он разозлился и дал сдачи. Уж не жалит, но набрасывается и будет яростно биться о тебя. Станешь убегать — догонять начнет. Приходится делать маленький порез на руке. Только увидев кровь, он угомонится.

Процесс сбора можно ускорить варварским способом: совком или гребенкой. Но за это можно схлопотать до 490 рублей штрафа. Сознательные сельчане берут чернику только руками, без вреда экологии. Меня, таким образом, хватило на два–три часа. Вроде вагоны не разгружал, а состояние, как у Шарика из Простоквашино: «лапы ноют, хвост отваливается». И это еще повезло с погодой. В тот день мы наполнили несколько небольших ведер. Мой скромный вклад в общее лукошко — где–то четверть урожая в 15 кило. Идем считать деньги.

Частные заготовители посылают своих представителей в деревню часам к трем. В это время сборщики черники уже возвращаются из леса. Приемщица Татьяна Редзель выставила лотки и весы возле машины. Ягоды, которые она закупит, в дальнейшем пойдут на заморозку и лягут в холодильники гипермаркетов. Жители Деревного с гордостью показывают трофеи. В ведрах и лукошках от 10 до 25 килограммов. За каждое кило заготовитель платит по 3.50. То есть в день в среднем реально заработать от 50 до 70 рублей. В сезон ударными темпами выходит до 2 тысяч.

Конечно, такие суммы поднимают не все. Да и для многих сельчан поход за ягодами — это не заработок, а образ жизни. Вот 90–летняя Варвара Леоновец говорит, что вчера заблудилась, чуть сознание не потеряла. Искали ее родственники, подняли даже пограничников. Обещала, что это был ее последний поход. А сегодня — снова в чащу:

Читайте также:  Как открыть йога-центр

— Я живу, пока есть лес. Только он и дает мне здоровье. Раньше ягоды больше себе брала. Сушила на зиму. Сейчас сил не хватает. Вот, меняю чернику на деньги.

Большинство же сборщиков, конечно, считает копейку. Петр Савчук, уроженец здешних мест, приехал на выходные из Пинска. За два дня, говорит, пару сотен заработал. Наш с Татьяной улов оценили примерно в 50 рублей. От своей доли я отказался, как, честно говоря, и от новых походов за черникой. Лес чужаков не жалует.

Долгий путь заготовителя

Те, кто не хочет сдавать ягоды оптом, продают их самостоятельно. На прилавках цены другие. Например, на базаре в центре Бреста литровая банка стоит около 4 рублей. В стихийных точках продажи просят примерно столько же, но покупать чернику у нелегальных торговцев санитарные службы не рекомендуют, поскольку на рынке, как и у заготовителей, товар проходит радиационный контроль.

Полесские ягодники в черничный сезон зарабатывают до 2 тысяч рублей

Сколько зарабатывают на чернике


В полесскую глубинку я приехал, как только в здешних лесах после обильных дождей подняли шлагбаумы. Чащи и болота щедро одаривают местных жителей ягодами и грибами с весны до поздней осени. Мой проводник Татьяна Леоновец живет в Столине, но большую часть лета проводит на малой родине — в деревне Деревная, что в 30 километрах от райцентра. По разбитой дороге подъезжаю к старой хатке на окраине. Если честно, проводника рассчитывал увидеть в походной экипировке: камуфляж, рюкзак с провиантом, резиновые сапоги. Ничего подобного. Татьяна Васильевна улыбается: идем не на сутки, да и не в топи. Вернемся уже к обеду.

На часах семь утра. Самое время выдвигаться по холодку. На улице встречаю попутчиков с пустыми лукошками и ведрами. Только они идут в сторону границы с Украиной, а мы — в другом направлении. В погранполосе мне без спецразрешения делать нечего. Наряды постоянно прочесывают леса и задерживают нарушителей без поблажек. Татьяна вспоминает, как один раз она забыла дома пропуск. В итоге отправилась на вертолете в Пинский погранотряд. Для дачи объяснений.

Заходим в лес и сразу попадаем на ягодник. Как по мне — черники навалом, но мой проводник не останавливается:

Признаюсь, без подготовки марш в полтора–два километра по тропинкам, кочкам и все чаще встречающемуся бурелому уже сам по себе утомителен. А это только начало. Черничник, куда уверенно шла Татьяна, — настоящий океан. Ягоды прячутся под зелеными ветками низкорослых кустов. Садись — и собирай. Казалось бы, все просто, не считая того, что ведро наполняется по одной черной бусинке, словно по капле. Работенка для усидчивых. Но как тут высидеть, когда здешние комары, слепни и прочая нечисть восторженно грызет тебя даже через плотные джинсы? Больше всего досаждают мошки. От них не спасает никакой репеллент. Татьяна «подбадривает»:

— А еще тут змей полно. Я как–то не заметила спящего ужика и присела на него. Он разозлился и дал сдачи. Уж не жалит, но набрасывается и будет яростно биться о тебя. Станешь убегать — догонять начнет. Приходится делать маленький порез на руке. Только увидев кровь, он угомонится.

Процесс сбора можно ускорить варварским способом: совком или гребенкой. Но за это можно схлопотать до 490 рублей штрафа. Сознательные сельчане берут чернику только руками, без вреда экологии. Меня, таким образом, хватило на два–три часа. Вроде вагоны не разгружал, а состояние, как у Шарика из Простоквашино: «лапы ноют, хвост отваливается». И это еще повезло с погодой. В тот день мы наполнили несколько небольших ведер. Мой скромный вклад в общее лукошко — где–то четверть урожая в 15 кило. Идем считать деньги.

Частные заготовители посылают своих представителей в деревню часам к трем. В это время сборщики черники уже возвращаются из леса. Приемщица Татьяна Редзель выставила лотки и весы возле машины. Ягоды, которые она закупит, в дальнейшем пойдут на заморозку и лягут в холодильники гипермаркетов. Жители Деревного с гордостью показывают трофеи. В ведрах и лукошках от 10 до 25 килограммов. За каждое кило заготовитель платит по 3.50. То есть в день в среднем реально заработать от 50 до 70 рублей. В сезон ударными темпами выходит до 2 тысяч.

Конечно, такие суммы поднимают не все. Да и для многих сельчан поход за ягодами — это не заработок, а образ жизни. Вот 90–летняя Варвара Леоновец говорит, что вчера заблудилась, чуть сознание не потеряла. Искали ее родственники, подняли даже пограничников. Обещала, что это был ее последний поход. А сегодня — снова в чащу:

— Я живу, пока есть лес. Только он и дает мне здоровье. Раньше ягоды больше себе брала. Сушила на зиму. Сейчас сил не хватает. Вот, меняю чернику на деньги.

Большинство же сборщиков, конечно, считает копейку. Петр Савчук, уроженец здешних мест, приехал на выходные из Пинска. За два дня, говорит, пару сотен заработал. Наш с Татьяной улов оценили примерно в 50 рублей. От своей доли я отказался, как, честно говоря, и от новых походов за черникой. Лес чужаков не жалует.

Читайте также:  Свой бизнес: наклейки для интерьера

Долгий путь заготовителя

Те, кто не хочет сдавать ягоды оптом, продают их самостоятельно. На прилавках цены другие. Например, на базаре в центре Бреста литровая банка стоит около 4 рублей. В стихийных точках продажи просят примерно столько же, но покупать чернику у нелегальных торговцев санитарные службы не рекомендуют, поскольку на рынке, как и у заготовителей, товар проходит радиационный контроль.

Как я заработала 50 000 за месяц на чернике, которую даже самой собирать не пришлось

Новогодние праздники – время встреч с давними знакомыми и друзьями. Вот и у меня вчера появилась возможность наконец-таки поболтать с Леной, моей давней знакомой.

Оказывается, ушедший год был удачным для нее: девушка обзавелась новой машиной, о которой давно уже мечтала. Правда, для исполнения мечты Лене пришлось отказаться от летнего отпуска и посвятить это время предпринимательской деятельности. Какой именно? Сейчас она вам расскажет.

Как меня посетила эта идея заработка, какая была цель

Однажды вечером, листая интернет, я наткнулась на объявление от некой организации, готовой закупить чернику. Цифры меня поразили: они платили по 500 рублей за литр.

Я сразу вспомнила один лес, в котором я провела все детство. Может, конечно, где-то черника и редкость, но вот у моей бабули в деревне ее, как травы. Я взяла отпуск за свой счет на работе и поехала к бабуле.

Как-то не верилось, что мне так легко достанутся деньги и я решила проверить. Отвезла на пробу 2 литра. Мне сразу заплатили, я обрадовалась и поехала к бабуле сообщить, что я поживу у нее август.

Тогда я собирала деньги на машину и до исполнения моей мечты мне не хватало 50 тысяч. А это, как мне казалось, легкие деньги.

Что я решила сделать, как просчитала идею

По дороге я купила блокнот, хотела составить свой «бизнес-план». В голове уже крутились разные мысли о том, как я скоро разбогатею. Ну а что, все с чего-то начинают, кто-то официант, а кто-то торгует черникой.

Дома я посчитала: чтобы заработать мою первую «десяточку тысяч», мне придется продать 20 литров черники, а для сбора такого объема потребуется немало времени.

В голову мне пришла идея, а что если нанять сборщика ягод, я же уже предприниматель, можно и штат набирать. Выбор пал на местного любителя спиртного Володю, по 250 рублей за литр мы с ним договорились. Так мы стали компаньонами или даже бизнес-партнерами.

Что я делала

По моим подсчетам, чтобы заработать 50 тысяч рублей, нужно было отвезти в город 100 литров черники. Но еще же и оплатить труд моего «нового друга». Я возила чернику каждые 2 дня и у меня ее с удовольствием брали.

Мы уже стали профессиональными сборщиками черники. У нас были синие пальцы и вся деревня знала, что мы компаньоны и коллеги, ну так Володька на очередной пьянке растрепал местным.

Весь август я ездила из деревни в город сдавать ягоды. К концу месяца ягоды стали уже пропадать, так что наши последние литры дались нам тяжело. За время нашего сбора ягод в лесу, я изучила немало информации.

Теперь я знаю, что чернику собирать можно только руками, так как любые приспособления могут нарушить кустики и урожай в следующем году не будет таким богатым.

Брать нужно только спелые ягоды, потому что черника дозревает только на кусте. Ягоды нужно сразу же прятать от солнца, даже в лукошке, поэтому мы ставили их в холодильник.

Какой результат

За август мы продали 150 литров черники, с этого мы выручили 75 000 рублей, 50 тысяч мне и 25 тысяч – Володьке. Он так себе компаньон, за время нашей работы раза четыре приходил пьяным в хлам и 3 раза за месяц брал аванс.

На проезд в город и обратно я ничего не тратила, так как ездила с дядей Мишей, а он ездит на работу каждый день в город и денег с меня никогда не брал, сколько я не предлагала.

Все-таки в деревне живут добрые люди. Я – человек, который родился и вырос в деревне, мне всегда нравилось там жить, если бы не безработица.

Выводы из этой истории

Организация, которая покупала у нас чернику, покупает ее каждый год. Конечно, в следующем году я так же буду ее им поставлять, только вот «компаньона» сменю. Это очень выгодно, хоть и кропотливо.

В следующем году планирую еще подать объявление о продаже черники в социальные сети. Эта ягода всегда востребована, ведь это очень полезный продукт. А вы как думаете, выстрелит такой бизнес?

Ссылка на основную публикацию