Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Даниил Мишин о том, как он организовал бизнес хостелов в Москве

Даниил Мишин о том, как он организовал бизнес хостелов в Москве

Даниил Мишин: «Молодым быть не просто. Но всегда можно доказать делом, чего ты стоишь»

Даниил – один из самых молодых успешных предпринимателей. Сейчас ему 19 лет, а его бизнесу – уже 3 года. Путешествуя с родителями по Европе, Даниил обратил внимание на большое количество молодежных хостелов, или мини-гостиниц с размещением по несколько человек в номере. В России на тот момент таких отелей практически не было, и он решил занять эту нишу. О трудностях, с которыми начинающий предприниматель столкнулся, развивая бизнес в Москве, о достижениях за время работы, Даниил рассказал в интервью на портале предпринимателей Smallbusiness.ru.

Я всегда стремился зарабатывать. Когда учился в престижной школе, начал свой первый бизнес. Дети богатых родителей любили дорогие конфеты, но в школьной столовой их не было, и тогда я начал их продавать. Мне было всего 8 лет. Позже давал деньги под проценты одноклассникам. Однажды мы поехали с родителями в Европу, где я узнал, что такое хостелы. У нас была квартира, которая осталась после смерти бабушки. Родители хотели сдавать ее в аренду, но от этого была бы незначительная прибыль. И я предложил им создать хостел. Они поддержали мою идею.

И когда начали бизнес в Москве?

В 16 лет. Я поступил в университет, но не сдал первую сессию. А во время учебы постоянно подрабатывал. Сначала устроился помощником юриста в поликлинике за 6 тыс. рублей в месяц. Старался как-то выживать на эти деньги, а свой «капитал» не трогал. Но постепенно начал тратить отложенные запасы, ушел с работы и устроился в один из московских хостелов управляющим. Проработал там несколько месяцев, изучил «кухню» этого бизнеса изнутри и после этого принял решение открыть свой хостел в Москве.

Конкуренция в этом сегменте рынка существенная?

Эта ниша и сейчас не очень занята, поэтому я решил продвигать эту идею.

Начинали один или с партнерами?

У меня есть партнер по бизнесу – мой брат.

Сколько времени ушло на реализацию проекта?

Около месяца. У меня ведь не классический случай: обычно вынашивают идею, прорабатывают ее. У меня же все происходило очень быстро: я не просчитывал риски, я просто шел туда, куда хотелось идти.

И даже бизнес-плана не было?

Ничего. Я что-то прикинул «на салфетке» – и просто начал работать.

Как в таком молодом возрасте удалось создать компанию? Не сталкивались с недоверием взрослых предпринимателей?

Сталкивался. Молодым быть не просто. Но всегда можно доказать делом, чего ты стоишь.

Найти свою нишу – полдела. А где искали клиентов?

Я не отталкиваюсь от теории, потому что по натуре практик. Поэтому понимал, что о нас должны узнать как можно больше людей. Придумывал разные тексты для продвижения нашей идеи. Интернет для этого –лучшая площадка. Сейчас у нас есть свой сайт и страницы в социальных сетях — мы там появились самыми первыми. Также активно работаем с регионами, поддерживаем связь с местными СМИ. Лучше всего идет точечная реклама. Она помогает информированию клиентов. Активно принимаем участие в благотворительности, совместно с общественными организациями и фондами. Также сотрудничаем со спортивными федерациями, ассоциациями, студенческими союзами и региональными компаниями.

То есть сначала Вы утвердились в Москве, а затем вышли в регионы?

Давайте к началу вернемся. Каким был этот «московский этап»?

Открыл первый хостел я сам, на работу никого не принимал, потому что не было бюджета. Я был одновременно и администратором, и управляющим, и охранником, и уборщиком, а также занимался маркетингом и бухгалтерией. Спал урывками. В результате попал в больницу с нервным срывом. Это был для меня урок: бизнес нужно вести планомерно, без надрыва.

Совсем не было средств, чтобы нанять помощника?

Денег тогда катастрофически не хватало. Пришлось даже у знакомых занимать.

Как же Вы вышли из этой ситуации?

Взял деньги в долг. Когда пошла первая прибыль, начал нанимать людей на работу, и постепенно все вошло в норму. Штат увеличивался, а я занимался оперативным управлением. Сейчас моя задача – разработка более серьезных стратегических задач.

Когда оформили компанию юридически?

Как только открыл в Москве первый хостел.

Были ли проблемы на первом этапе, уже после того, как бизнес начал развиваться?

Да нет, бизнес развивался неплохо, и в какой-то момент мы поняли, что благодаря тем объектам, которые мы открыли, достигли потолка, и надо двигаться дальше. Стали работать над новым хостелом. Отрабатывали на нем cистему маркетинга, продаж, PR. Так, постепенно, перешли к сетевому проекту. Весной следующего года планируем открытие еще нескольких объектов. В идеале, все должно сложиться в большую структуру: мы хотим открыть мини-отели в разных городах.

А сколько их работает сейчас?

На данный момент их 4, а весной будут открыты еще 2.

Можете дать напутствие таким же, как Вы, молодым предпринимателям, которые только собираются строить свой бизнес?

Не старайтесь все слишком анализировать, обезопасить себя от рисков, все просчитать… Мне кажется, это не работает. Нужно пробовать и делать, пусть даже и падать, но вставать и идти дальше. Я так понимаю логику любого бизнеса: кто-то хочет что-то продать, а кто-то – купить. По сути, моя концепция бизнеса с 8 лет до сегодняшнего момента не сильно-то изменилась. Как я продавал конфеты одноклассникам, так и продолжаю их продавать.

Даниил Мишин, Bear Hostels & Privet Hostels: о причинах популярности хостелов и трендах гостиничного бизнеса

Основатель самого большого хостела в России, молодой предприниматель и управляющий сети Bear Hostels / Privet Hostels Даниил Мишин поделился с Hotelier.pro своим видением ситуации на гостиничном рынке РФ и пониманием среднесрочных трендов и перспектив.

СПРАВКА

Даниил Мишин, уроженец Севастополя, 22 года, self-made man, один из лидеров отечественной индустрии хостелов.

Вячеслав Сапожников, Hotelier.pro: Пять лет назад рынок хостелов в России отсутствовал. Чем вызван сегодняшний большой рост этого сегмента – какими трендами? Причины в молодежи, поведенческих моделях, бизнес-условиях? В чем причина массового открытия хостелов в столицах?

Даниил Мишин, Bear Hostels / Privet Hostels: Причин глобальных несколько. Первая – на этот рынок довольно низкий порог входа и об этом стало широко известно. В сфере услуг много таких бизнесов, в которых низкий порог входа, не сильно высокая интеллектуальная сложность, не сильно много законодательных барьеров, – в нашем сегменте их вообще нет, надо прямо говорить, – и легко войти, легко выйти. Вторая – появление хостелов для многих людей стало катализатором передвижений и поездок, это факт.

Вячеслав Сапожников, Hotelier.pro: Взаимоотношения хостельеров с властями – на каком этапе диалог, кто что хочет, куда смотрит, чего добивается?

Даниил Мишин, Bear Hostels / Privet Hostels: Понимаете, у нас государство часто не имеет единой позиции по какому-либо вопросу. Есть разные ведомства с разными позициями, требованиями и видением той или иной ситуации. Наши политики – депутаты, законодатели разного уровня, – хотят, чтобы не было социальных конфликтов, столкновений интересов жильцов многоквартирных домов и владельцев бизнеса. И в этой ситуации их нельзя обвинять, они люди политические и поддерживают более массовую категорию лиц, а именно – жильцов тех домов, в которых открываются хостелы. Поэтому их позиция очень простая – все, что не вызывает конфликтов с жильцами – может существовать. Все, что такие конфликты вызывает – будет разбираться в ручном режиме каждый раз, и каждый раз будет натравливаться большое количество проверок на хостел. Далее, возьмем наши контролирующие органы, Роспотребнадзор, МЧС, ФМС, Мосжилинспекция и т.п. У них, в принципе, предельно понятные требования, за соблюдением которых они обязаны следить. Требования, увы, не всегда выполнимы в рамках квартирных хостелов, и когда такой конфликт происходит, мы либо доказываем, что так не должно быть и спорим на уровне экспертных советов, либо соглашаемся и исправляемся. Вот в общем-то, и все отношения…

Читайте также:  Бизнес идея: Чистка ковров. Необходимое оборудование.

Вячеслав Сапожников, Hotelier.pro: Какие, на ваш взгляд, три основных тренда российской отельной индустрии в ближайшие, скажем, три года?

Даниил Мишин, Bear Hostels / Privet Hostels: Первое, гостиницы и хостелы станут более нишевыми, более заточенными под конкретные группы людей. Шаблонные продукты уступят место кастомизации.

Второй тренд – появление сильных сетей. Кто-то должен прийти и построить, скажем 50 двух-трехзвездочных отелей в крупных городах-полумиллионниках за пять лет. Кто-то должен сделать четкую бизнес-модель и быстро ее растиражировать. Вопрос лишь в том, кто это будет – западная сеть или российский стартап …

Третий тренд – автоматизация. Я вижу массу возможностей в сокращении издержек на персонал за счет автоматизации, массу возможностей повышения производительности труда в гостиницах, и перспективы – огромны.

Вячеслав Сапожников, Hotelier.pro: А не смущает вас такой факт, что на российском рынке довольно большое число систем управления отелями, с два десятка разных channel manager’ов и куча других программ автоматизации?

Даниил Мишин, Bear Hostels / Privet Hostels: То, о чем вы говорите – верхняя часть айсберга. Есть масса системных процессов, на которые тратятся колоссальные деньги, тратятся неправильно и неэффективно в тысячах гостиниц по всему мире. И эти процесс можно автоматизировать и делать более эффективно. Многие отельеры, правда, не понимают, зачем это нужно – мол, если все работает, к чему что-либо менять? Но как только усилится конкуренция, люди примутся автоматизировать процессы, однозначно. Мы пришли к мысли о собственных продуктах, потому что не смогли найти то, что нам реально подходит. Что-то нам не подходит по функционалу, что-то – по деньгам. С экономикой в нашем бизнесе мы не можем отдавать по 15-20 тысяч долларов стартовых платежей за софт. Для нас это неподъемные деньги. Мы не можем платить те лицензионные платежи, которые там есть, это тоже довольно большие деньги.

Вячеслав Сапожников, Hotelier.pro: Расширение списка доп.услуг, оказываемых гостиницей, — от трансферов и визовой поддержки до экскурсий и сопутствующих товаров, — насколько большой рынок у этого тренда? Какие перспективы, ограничения? Например, Константин Калинов, создатель aviasales.ru, в своем новом проекте hotellook, как я понимаю, вообще, намерен собрать в кучу все, цитирую: «…людям в турпоездках нужны страховки, визы, крем от загара, чемоданы, гостиница для собачки, которая останется дома — и можно это все собрать в одном месте, и это прикольно…»

Даниил Мишин, Bear Hostels / Privet Hostels: Для сервисов, подобных, скажем, aviasales.ru, расширение списка доп.услуг это правильный и понятный способ дополнительной монетизации, у Константина Калинова это работает. Для гостиниц же, как мне представляется, часто овчинка выделки не стоит. Я приведу простой пример. У меня на сайте стояла форма бронирования такси, выручки давала – условно, 10 тысяч рублей в месяц. Мы начали работать с местным такси, в ручном режиме, по-советски, когда мы просто берем и вызываем такси, — через месяц выручка стала в пять раз больше. Вывод только один. В этой истории автоматизация пока вызывает отторжение. Win-win не получается. Для гостиниц не получается.

Hotelier.PRO готовит подборку материалов о гостиничном консалтинге российского рынка. Следите за нашими публикациями и подпишитесь на рассылку.

19-летний миллионер разбогател на хостелах

Даниилу Мишину 19 лет и он уже миллионер. Он владелец сети хостелов в Москве и Севастополе. Этот бизнес он развивает с 11 лет.

Мишин родился и вырос в украинском Севастополе. Там начал зарабатывать свои первые деньги — с семи лет: «Продавал одноклассникам конфеты, вкладывал эти деньги, условно говоря, в более дорогие конфеты, и перепродавал их. Я постоянно находился в спекулятивном процессе».

Школьник Даниил Мишин копил деньги для путешествий. В 11 лет вместе с родителями отправился в поездку по Европе. В Берлине неожиданно закончились деньги, и ночевать отправились в хостел. Хостел так понравился Даниилу, что он загорелся идеей открыть такой дома.

В Севастополе у Мишиных была трехкомнатная квартира, оставшаяся от бабушки. Даниил две недели упрашивал родителей разрешить ему организовать в ней хостел: «Родители сопротивлялись, но я их просто доканал».

Мишин завез в квартиру двухъярусные кровати, вложил в открытие свои сбережения (около 200 долларов) и стал ждать клиентов. Но их не было. Чтобы понять, как развивать этот бизнес, Мишин поехал в Киев. Там работал норвежец, открывший хостелы.

Пробыв у него две недели, Даниил узнал, по его словам, гораздо больше, чем за всю жизнь. Вернувшись в Севастополь, он дал рекламу хостела на зарубежных сайтах.

Через две недели тот был заполнен. Бизнес развивался: к 13 годам у Мишина было уже 4 хостела в Севастополе.
А в ноябре 2010 года он вместе с братом открыл «Беар Хостелс» около метро «Смоленская» в Москве, вложив в него скопленные 1,3 миллиона рублей. В 2011 году появилось еще два хостела в этой сети. Все хостелы расположены в центре Москвы, проживание в них стоит от 450 до 900 руб в сутки.

В 2011 году оборот сети Мишина составил порядка 32 миллионов рублей, а сам он стал победителем конкурса «Лучший молодой предприниматель».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: Яндекс.Дзен, «Вконтакте», Facebook, Twitter, Одноклассники

Сеть хостелов в 20 лет. Как Даниил Мишин строит бизнес по-взрослому

Даниил Мишин влюбился в атмосферу хостела в 11 лет. Вскоре он открыл собственный в родном Севастополе, а через несколько лет развернулся в центре Москвы. Жизнь удалась? Еще нет, считает юноша, построивший миллионный бизнес

Даниил Мишин Возраст: 20 лет Образование: Академия социальных и трудовых отношений (не окончил) За что попал в клуб: за развитие российского рынка хостелов

Подключите воображение. Вам 20 лет, а у вас как будто все уже есть. Пускай не все, но немало: свой бизнес и репутация восходящей звезды. Тяжело не поддаться соблазну уверовать в свою исключительность в таком-то возрасте. Лично я, полагаю, слетел бы с катушек. Но создатель сети хостелов в России и на Украине Даниил Мишин дает понять, что наигрался в игрушки молодых, да ранних. Он не скрывает, что устал повторять журналистам историю своего успеха: первый хостел открыл в 11 лет в Севастополе с $200 в кармане – приехал в бесприютную Москву – увидел нишу – открыл хостел здесь – вошел в раж и добавил к нему еще несколько – в итоге оборот близок $2 млн – вау!

На новом жизненном этапе предприниматель хочет явно большего, чем просто совершенствоваться в пиаре. «Через несколько лет возраст перестанет быть моим главным конкурентным преимуществом, – говорит Мишин. – Надеюсь, тогда его место займет дело, то, чем я занимаюсь».

В понедельник Даниил Мишин проснулся в своем загородном доме от телефонного звонка – последнего из полусотни пропущенных. Часы показывали 10 часов утра. Едва продрав глаза, предприниматель принялся расхаживать по своему загородному дому, не отрывая трубку от уха.

Спал он максимум часов пять, поскольку лег под утро. Думал над проектами. Вечером предыдущего дня Мишин общался с консультантами, но прежде принимал у себя толпу телевизионщиков. Съемка требовалась к завтрашнему эфиру на «Первом канале» – для ток-шоу Андрея Малахова «Пусть говорят». На понедельник у Мишина было назначено десять часовых встреч с подрядчиками и партнерами. Впрочем, на деле переговоры завершились быстрее, так что к 18.00 Даниил уже сидел в «Останкино», играя привычную роль предпринимателя-вундеркинда, «молодого миллионера».

После девяти вечера рабочий день продолжился. По планам предстояло общение с русским Forbes. После интервью ужин до половины второго ночи с друзьями, после которого Даниил на своей Mazda 3 добрался до дома, где еще пару часов возился с документами. Лег в четыре.

«В своей жизни я больше всего боюсь двух вещей – сойти с ума и не состояться», – с сходу заявляет мне человек, на два часа опоздавший на встречу. Бледное лицо Даниила Мишина выражает напряжение и усталость. Уже четверг. Сразу видно – выдалась тяжелая неделя. А может, самая обычная.

Читайте также:  Производство дорожных плит

Привычку много работать Даниил усвоил еще совсем ребенком. Приблизительно с тех самых пор, как открыл для себя новый мир, определивший его жизнь на годы вперед. Хостел – впервые в этом спартанском месте 11-летнему Мишину довелось переночевать в Берлине, где он отдыхал вместе с родителями. Вероятнее всего, это был стандартный постоялый двор в европейском духе – с лепниной на фасаде и подобием коммуналки внутри, где с двухъярусных кроватей свисали ряды волосатых ног. Но юный Даниил был очарован. Повсюду сновали студенты, одетые словно бродяги, мирно беседуя друг с другом на множестве языков. Такого в Севастополе точно не было.

Вскоре Даниил уже энергично наводил порядок в трехкомнатной квартире, оставленной покойной бабушкой. Кровати ему наспех сколотили матросы Черноморского флота из запасенной древесины. Через подругу мамы, промышлявшую челночным бизнесом, он закупил комплекты постельного белья. На все про все ушло $200, то есть весь капитал, заработанный на летних каникулах. Это был первый из четырех хостелов, впоследствии запущенных Мишиным в своем родном городе.

Глубже понять, как устроена сфера гостеприимства, помогло знакомство с предприимчивым норвежцем, обосновавшимся в Киеве. Тот научил подростка навыкам работы в интернете, премудростям системы бронирования, но главное – заразил его искренним желанием плясать под дудку клиента, потакать его прихотям.

«Я ему понравился, потому что был 12-летним дерзким пацаном, приехавшим и потребовавшим: Учи!»

– вспоминает Мишин. Конечно, благотворительностью здесь и не пахло. Достаточно сказать, что юный практикант не получал денег за свой детский труд в хостеле, название которого уже успеть забыть. Зато предприниматель помнит точное число хостелов в Москве, когда он приехал сюда несколько лет спустя – шест! На таком рынке было где разгуляться.

Проживание в одной комнате шести, десяти, а то и больше людей не имело ничего общего ни с общежитием, ни с резиновыми квартирами для гастарбайтеров, ни тем более с апартаментами, в избытке представленными в столице по куда более высокой цене. В этом и состояло главное отличие хостела – сочетание дешевизны и приемлемого сервиса гостиничного уровня, столь важного для туриста. Из чего складывался этот сервис? Из возможности бронирования на международных сайтах вроде Booking.com, приличного ремонта, свежего белья, уборки, гостевых компьютеров, дружелюбного персонала, владеющего английским. Перед гостиницей, в свою очередь, хостел имел преимущество иного рода – раскрепощенный дух молодежного братства, так полюбившийся Даниилу в Берлине.

Мишин уговорил родного брата, жившего в столице, поровну вложиться в стоящее дело. Вскоре на Тверской-Ямской открылся первый хостел Мишиных на 28 мест – «Олимпия», потребовавший миллион рублей. Второй хостел под тем же названием появился через три месяца неподалеку от первого. Проживание в обоих стоило 450 рублей в сутки, что было фантастикой, учитывая шаговую доступность Красной площади. Стоило Мишину заявить о себе в сети, как вскоре у него уже не было отбоя от клиентов.

Через полтора года владельцам поступило предложение, от которого те не смогли отказаться – бизнес был выгодно продан покупателям из Сочи.

У меня всегда все было просто

Впрочем, с растущего рынка братья Мишины и не думали уходить. Деньги от продажи были инвестированы в новую сеть дешевых мини-гостиниц, самонадеянно пообещавших «качество пятизвездочного отеля по цене общежития». В центре открылись три хостела под вывеской Bear Hostels в общей сложности на 240 мест. В них клиентам предлагались всякие приятные, но не слишком затратные мелочи: бесплатный wi-fi, спутниковое телевидение в общей зоне, кухня и индивидуальные комплекты, в которые, например, входили беруши, зубные щетки и тапочки. Стоимость удовольствия, если вы только были согласны ночевать в одной комнате с другими пятнадцатью постояльцами, как и прежде, начиналась от 450 рублей за сутки. При этом Мишин поработал с ценообразованием, сделав его более гибким – в зависимости от раннего или позднего бронирования и текущего количества свободных мест. Он также увеличил продажи за счет дополнительных услуг – помощи в оформлении приглашения, аренды машины, покупки билетов, трансфера, экскурсий. А еще расширил целевую аудиторию, выйдя на корпоративного клиента, отправляющего сотрудников в Москву на «конференции, переговоры, политические съезды и спортивные мероприятия».

При средних сроках окупаемости московских хостелов, от 2 до 5 лет, точки Bear Hostels справлялись с этой задачей заметно быстрее. За прошлый год сеть выручила $1 млн, в этом, прогнозирует Мишин, будет вдвое больше. Ранее он оценивал рентабельность продаж в 50%, но, по собственному признанию, погорячился. Скорее она ближе к 30%, что в любом случае очень и очень заманчиво.

Успехи Мишина и низкий порог входа в бизнес – ведь при желании можно превратить в хостел все, что угодно, не исключая двушку в хрущевке, – раззадорили конкурентов. Теперь хостелов в Москве около 80, хотя Даниил не готов поручиться за их жизнеспособность: «Открывается 30 хостелов, закрывается 20». Почему так? «Высокие издержки – люди плохо считают свою экономику», – рассуждает Мишин.

Сам он, однако, еще недавно вел себя не лучше. «Я никогда просто не считал свой бизнес как экономику, – откровенничал предприниматель в радиоэфире Finam FM. – У меня всегда все было просто: если покупают, значит, надо продавать. Если много покупают, цену можно повышать, мало – понижать». Даниил сыпал фразами о том, как важно не зацикливаться на издержках – на фоне гостиниц, считавших каждый сантиметр туалетной бумаги и грамм жидкого мыла, они звучали свежо. Ведь в отличие от большинства конкурентов Bear Hostels продавал не койко-место, а веселую атмосферу интернациональной тусовки. Правильная идея, казалось, сама по себе будет притягивать деньги.

За последний год – а в понимании Даниила это вечность – романтика уступила место трезвому расчету. Значение издержек резко повысилось, так же как и понимание практической пользы от их систематического сокращения. «Я расту», – глубокомысленно замечает Мишин. Молодой человек, закончивший школу экстерном (чтобы не отвлекала от работы), теперь много читает. «Это вещь, от которой меня ничто не заставит отказаться – ни женщина в постели, ни ночной клуб», – твердо заявляет он. Хостельер поглощает книги по маркетингу, стратегии, тайм-менеджменту. Впрочем, ни одна из них не перевернула сознание Даниила так, как «Атлант расправил плечи» Айн Рэнд.

Для Мишина фокус смещается в сторону саморазвития. Он больше следует внутренним целям и меньше стремится покорить всех вокруг. Предприниматель отмахивается от тщеславных выходок своей юности вроде «официальной странички» в интернете со ссылками на многочисленные интервью и подробной биографией от первого лица, которую венчают планы на будущее – «создать крупнейший холдинг хостелов в мире».

Одно время Даниил активно консультировал, делился секретами мастерства. По его словам, фирма «Медвежий консалт» успела обслужить три десятка клиентов и открыть несколько объектов под ключ. Но подобное занятие уже не вызывает былого энтузиазма. «Сейчас это наименее приоритетная работа», – отрезает он. Ему нет дела до им же созданной ассоциации «Союз хостелов». Мишин вышел из нее через неделю после основания: «Я не общественник, просто не мой путь». Даниилу интереснее двигать не отрасль, а идею предпринимательства. Он запустил шоу «Мама, я босс!» на спутниковом телеканале «Успех», в которой в качестве ведущего принимает в гостях молодых бизнесменов.

Сам Мишин метит в серийные предприниматели – эти редкие для России люди придумывают и реализуют бизнесы в режиме нон-стоп. Одновременно он мечтает стать выдающимся менеджером, подлинным мастером делового администрирования. Обе стези уживаются в голове Даниила в причудливом альянсе.

На собственно хостелы с некоторых пор Мишин тратит не больше пяти часов в неделю. С хозяйством справляются ассистент, руководитель отдела продаж и управляющий-египтянин, с которым предприниматель однажды познакомился на курорте. «Египтяне прекрасно умеют делать гостиничный бизнес», – поясняет Мишин сделанный выбор.

Читайте также:  Что нового в работе с наличкой

Свободное время открыло пространство для новых маневров в бизнесе. По вечерам – что для Даниила зачастую глубокая ночь – он включает в своем кабинете классическую музыку и размышляет, в надежде нащупать какую-нибудь прорывную идею. Самые удачные мысли приходят к нему, когда он «сознательно занимается процессом мышления».

Сейчас Мишин погружен в разработку концепции продукта, про который предпочитает говорить загадками: «Нечто такое, чего больше всего не хватает в российской HoReCa». Что бы это ни было, его запуск будет не таким, как раньше. Сначала скрупулезные подсчеты, отработка технологии, и только затем тиражирование. Мишин рассчитывает, что интенсивная работа над ошибками до их умножения в масштабах федеральной сети к 2018 году сделает компанию одним из самых крупных и успешных игроков на профильном и ряде смежных рынков.

«Раньше было много вопросов о будущем, которые следовало себе задать, затевая бизнес. Но я их не задавал, просто зажмуривал глаза», – говорит Даниил. Возможно, он вел себя как ребенок. В двадцать лет такое уже не к лицу.

Даниил Мишин: «Мини-отели и хостелы в жилом фонде – единственная возможность бюджетного размещения в центре Москвы»

Даниил Мишин (фото), управляющий партнер сети хостелов Bear Hostels, рассказал в интервью H&R о том, как приживается новый вид размещения в Москве и почему он так необходим столице.

– Даниил, давайте для начала уточним, что такое хостел, чем он отличается от гостиницы и общежития. Ведь четкого определения в законодательстве нет, и в итоге этим словом называют самые разные средства размещения.

– Хостел – бюджетное средство размещения, часто он расположен в жилых домах, предполагает многоместные номера, в них размещается больше двух гостей. Хостел предлагает особую атмосферу: человек, который едет туда, понимает, что он с кем-то познакомиться, обязательно будет общаться. Не случайно хостелы, как правило, выбирают молодые люди, студенты.

– Какие услуги должны предоставлять хостелы – расскажите на примере вашей сети.

– Bear Hostels изначально ставила себе цель предвосхищать ожидания гостей. А какие были ожидания три года назад, когда мы начинали? Человек, который предполагал разместиться в Москве за 500 рублей, представлял себе грязное общежитие с гастарбайтерами на соседних койках. И очень удивлялся, когда видел достойные интерьеры, чистоту, порядок.

Сейчас мы предоставляем такие услуги: бесплатный Wi-Fi, спутниковое телевидение, DVD, полностью оборудованная гостевая кухня, в некоторых хостелах есть сауна. Гости могут воспользоваться факсом, сканером, принтером. Есть небольшая библиотека, мини-бар, чай и кофе предлагаются бесплатно, продаются замороженные продукты.

– Где расположены ваши хостелы?

– В Украине – в Севастополе, Балаклаве. И в Москве: возле метро «Парк культуры», «Смоленская», «Маяковская». Сейчас мы уже начали ремонт в помещении будущего четвертого хостела. Почти все московские хостелы размещены в жилом фонде, это несколько квартир или целый этаж. Мы – самая крупная сеть хостелов в Москве: 147 мест. Планируем открыть еще несколько хостелов в столице. Нас интересуют и регионы: Нижний Новгород, Казань, Ростов-на-Дону. Есть планы поработать в Киеве, мы планируем развивать сеть в СНГ.

– Получается, открыть бюджетную гостиницу в центре Москвы почти невозможно, а хостел проще?

– Застройка города такова, что открыть гостиницу в центре действительно очень сложно, разве что супер-бренд. Чтобы создавать бюджетное размещение, нужно открывать мини-отели, хостелы в рамках жилого фонда. Такие возможности в Москве, на мой взгляд, есть.

– Слово «хостел» многих пугает. Когда вы говорили, что многие ваши гости морально были готовы увидеть обшарпанное общежитие, я подумала, что – да, так и есть. Как решаете проблему создания положительного имиджа?

– Для этого мы сотрудничаем со средствами массовой информации, ищем поддержки в общественных организациях. Bear Hostels, например, вступила в Российский союз туриндустрии. В основном, сложности с российскими клиентами: иностранцы хостелов меньше боятся.

– Из этого следует, что среди ваших гостей преобладают иностранцы?

– Высокий сезон у нас с мая по сентябрь, загрузка в это время год назад была 84%. И в это время приезжают, главным образом, иностранцы – туристы, которые хотят посмотреть Москву. В структуре летних гостей их – 75%. С ноября по апрель туристов меньше, у нас в это время селятся, в основном, командированные из регионов. В году загрузка не падает ниже точки безубыточности, это для хостела 30%.

– Предпринимаете ли какие-то меры, чтобы лучше «грузиться» зимой?

– Сейчас работаем над специальным зимним пакетом: 7-8-дневный тур с посещением заснеженной Москвы, на мой взгляд, мог бы привлечь туристов из стран юга Европы. Туристами из российских регионов тоже активно занимаемся, сотрудничаем с региональными СМИ, привлекаем клиентов через социальные сети, блогосферу. Готовимся запустить единый центр бронирования.

Чтобы кардинально решить задачу привлечения российских гостей, нужно и в самом деле работать над имиджем. Проблему усугубляет и то, что законодательно проблема хостелов не решена, нет юридического определения этого понятия. Любое непрезентабельное общежитие может повесить на фасаде вывеску «хостел», и никому за это ничего не будет, если не считать дискредитации нормальных хостелов.

– А как вы решаете проблемы с регистрацией ваших гостей?

– Никак им помочь не можем. Сами ходят на почту и регистрируются, тратят на это время, вместо того, чтобы смотреть Москву. Дорогие визы, непонятная процедура регистрации – все это отпугивает иностранных туристов. Столица и Россия в целом теряют самую путешествующую аудиторию – молодых людей из стран Евросоюза. Они ведь решение о поездке принимают как? Садятся накануне выходных и прикидывают: а куда бы нам слетать? Разве можно так в одночасье принять решение о поездке в Россию? А виза? А дорогое размещение? Когда Украина в одностороннем порядке отменила визы, туризм в страну стал расти огромными темпами. Тут же появилось множество бюджетных рейсов, сейчас из многих городов Европы в Украину можно прилететь за 30 евро.

– Про кадры хотела у вас спросить. Кто в хостелах работает?

– Работают студенты, которым нужна подработка. Поначалу с ними было очень тяжело. Я вообще не мог понять, как их контролировать, как с ними работать? Потом стало понятно, чему их учить, как проверять. Поняли, что нужно расписать каждый шаг, сделали очень хорошие инструкции, наглядные пособия для администратора – на все случаи жизни: как заселять, как организовывать экскурсии и т. д. Ошибки все равно есть, но сейчас у нас очень хорошая команда менеджеров, которые ведут обучение и контролируют работу. В каждом хостеле работает администратор, горничные и менеджер. Менеджер отвечает и за обстановку в хостеле: помогает наладить общение, устраивает игры, соревнования, следит, чтобы ночью никто никому не мешал.

– Даниил, скажите, а как вам пришла идея заняться таким бизнесом?

– Мы с родителями поехали в отпуск в Европу, когда возвращались домой, опоздали на стыковочный поезд Берлин – Варшава. Надо было где-то переночевать в Берлине, а денег уже мало оставалось, все-таки конец отпуска. Нашли какой-то хостел, приехали испуганные, как, бывает, и к нам сейчас люди приезжают, не знали, чего ждать. Все было очень прилично, в центре Берлина, с видом на Бранденбургские ворота. Вокруг иностранцы, мы так хорошо с ними общались. Потом нам досталась в наследство квартира в Севастополе, и я решил сделать из нее хостел. В свой первый хостел инвестировал всего лишь 100 долларов. Родители заняты, на работе, а у меня были каникулы, я этим активно занимался, потом увлекся и – стал открывать хостелы один за другим в Украине, позже переехал в Москву и продолжил здесь. За несколько лет мне это занятие не надоело, наоборот, становится все интереснее…

Ссылка на основную публикацию