Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Быть фермером выгодно!

«Выживаем как можем». Выгодно ли быть фермером в России?

Владимир Слёзко три раза в неделю привозит в Брянск из Клетни козье молоко, сыр, сметану, масло и творог, изготовленные на небольшом семейном подворье. С некоторых пор – это единственный источник дохода для его многодетной семьи. Однако, несмотря на то, что спрос на экологически чистые и натуральные продукты в большинстве крупных городов сейчас растёт, со сбытом у фермера одни проблемы.

Рогатые кормилицы

Ольга Момот, «АиФ Брянск»: Владимир, скажите, как решились открыть собственное дело во время кризиса, к тому же молочная отрасль – не самая прибыльная в сельском хозяйстве?

Владимир Слёзко: Собственно, кризис и подстегнул к тому, чтобы начать заниматься натуральным хозяйством. Раньше такой нужды не было, коз держали только для себя. На заработки постоянно ездил в Москву, но сейчас и в столице с работой стало сложно, а в деревне кроме как своим трудом ничем больше не заработаешь. Вот и пришлось возрождать традиции предков. Подумали с женой и решили маленькую семейную ферму открыть. Построили сарай просторный, на сбережения купили коз. Конечно, поддерживать хозяйство на плаву непросто, но мы пока не жалуемся.

— А почему именно козы, а не коровы?

— Мой отец всю жизнь коз держал, сам делал из молока сыр, сметану и творог. Можно сказать, на этих домашних продуктах я и вырос, поэтому, наверное, и не болел никогда. Себе в подворье этих животных взял, когда у меня уже свои дети появились, и они, как это бывает, стали часто простужаться. Но как только в их меню появились продукты из козьего молока, все проблемы сразу отступили. Кроме того, с козами хлопот меньше. Они не такие своенравные, как коровы, их проще пасти и содержать не так обременительно.

— Современная пищевая промышленность приучила нас к ароматизаторам, загустителям, добавкам, консервантам, люди вообще помнят вкус натурального молока, творога?

— Нескольким поколениям действительно известен только вкус порошкового молока. И лишь те, кто вырос в деревне, у кого было собственное хозяйство, понимают всю ценность натурального продукта. Большинство городских жителей лишь со временем начинают осознавать разницу. Хотя, если объективно смотреть правде в глаза, в магазинном молоке или мясе уже давно нет никаких полезных веществ — сплошные химикаты, причём за наши с вами деньги. И в ущерб здоровью.

Сделано с любовью

— Большинство фермеров сейчас жалуются не на проблемы с производством, а на трудности со сбытом. Действительно ли продавать готовую продукцию действительно негде?

— Негде и некому. Например, в Клетне козы есть почти в каждом хозяйстве, и все несут излишки на рынок. Для брянских молочников такого понятия, как рынок сбыта, давно уже не существует. И никто ничего не делает для того, чтобы решить эту проблему. Может, конечно, в других регионах такая же ситуация, не берусь утверждать, но у нас ни специализированных ярмарок, ни базаров как не было, так и нет. Вот каждый и выживает, как может. Я, например, несколько раз пытался договориться о поставках в местные магазины, но мне предложили совсем смешную цену, даже не по себестоимости. А мне ещё и семью кормить нужно. Знаю, что я далеко не единственный, кто столкнулся с такой проблемой. Такие примеры сплошь и рядом.

— Трудно, наверное, содержать целое подворье вдвоём с супругой, с чего обычно начинается ваш день?

— У нас пока скромное хозяйство – всего 20 коз. Каждую нужно подоить, накормить, поэтому встаём рано, где-то часов в шесть. После исходя из надоев начинаем рассчитывать, куда и сколько молока нам понадобится. К примеру, чтобы приготовить один килограмм натурального сыра, нужно девять-десять литров цельного молока. При среднем надое от одной козы в два литра на многое рассчитывать не приходится. К счастью, сыр – не самый популярный продукт, гораздо чаще люди приходят именно за молоком.

— Откуда вы знакомы с технологией приготовления сыров, для этого ведь нужны специальные знания?

— Во времена свободного доступа к Интернету, это не проблема. К тому же трудно только первые два-три раза, а потом руку набиваешь, смотришь, чего не хватает, и исправляешь ошибки, если они есть. Конечно, когда мы стали производить сыр, творог и сметану для продажи, все технологии были уже усовершенствованы.

Заслужить доверие

— Как думаете, почему у нас так много сейчас фальсификата на прилавках, отголоски санкций?

— Думаю, дело не столько в санкциях, сколько в отношении производителей к своей продукции. Массовое производство — всегда охота за прибылью, а она часто идёт в ущерб качеству. Мне, например, стыдно продавать молоко, которое меня самого не устраивает. К тому же, если я начну делать фальсификат — потеряю гораздо больше — доверие своих клиентов, которое так долго завоёвывал. Кроме того, я верующий человек и стараюсь всё делать на совесть, чтобы люди остались довольны и приходили ко мне снова.

— За государственной поддержкой не пробовали обращаться?

— Пробовал, а смысл? Развиваться дальше — не проблема, это вам любой фермер скажет, но нужно, чтобы этот рост был оправдан. Иными словами, пока рынок сбыта в регионе не работает и продавать «свойский» продукт невыгодно, для чего наращивать производство?

Если рассматривать сельское хозяйство как бизнес, а не как образ жизни

Вы здесь

Страницы

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Если рассматривать сельское хозяйство как бизнес, а не как образ жизни, то какие на ваш взгляд проекты наиболее высокорентабельны. Нужно ли преследовать лозунг — от поля до прилавка. Или все же лучше узконаправлено снять сливки, уйдя от побочных издержек?

Никакие проекты не будут рентабельны в проектах, где требуются вложения «с нуля». Большинство фермерских хозяйств получили имущество в период приватизации путем выдела паев, скупки акций и пр. А если начать с начала, любую мелочь, даже гаечный ключ, придется покупать по нынешним немаленьким ценам. Амортизация сожрет всю прибыль, доходность проекта будет отрицательной. Вложения в хорошую технику будут в долларовом эквиваленте, а отдача в рублях. Так что с/х доступно только крупным агрохолдингам, которые имеют доступ к субсидиям и дешевым кредитам.

Читайте также:  Банкам запретят в одностороннем порядке изменять условия кредитных договоров

До прилавка же можно работать только в режиме самостоятельных продаж на рынках в райцентрах и специализированных фермерских. У нас большинство мелких фермеров так и делают. Относительно большие объемы придется реализовывать по оптовым ценам и прибыль у вас будет минимальная. Открывать и раскручивать стационарную точку требует значительных затрат и времени, тогда надо заниматься торговлей, т.к. без постоянного контроля там будет бардак.

Никакие проекты не будут рентабельны в проектах, где требуются вложения «с нуля». Большинство фермерских хозяйств получили имущество в период приватизации путем выдела паев, скупки акций и пр. А если начать с начала, любую мелочь, даже гаечный ключ, придется покупать по нынешним немаленьким ценам. Амортизация сожрет всю прибыль, доходность проекта будет отрицательной. Вложения в хорошую технику будут в долларовом эквиваленте, а отдача в рублях. Так что с/х доступно только крупным агрохолдингам, которые имеют доступ к субсидиям и дешевым кредитам.

Лапшу не вешай.Без всякого якова начинали с нуля на своей земле и сейчас стоим.Да провалы были,но выжили и живем,но это не сравнить конечно с теми кто взял в аренду землю,в лизинг технику и получил субсидии,но простому фермеру этого не видать.

Никакие проекты не будут рентабельны в проектах, где требуются вложения «с нуля». Большинство фермерских хозяйств получили имущество в период приватизации путем выдела паев, скупки акций и пр. А если начать с начала, любую мелочь, даже гаечный ключ, придется покупать по нынешним немаленьким ценам. Амортизация сожрет всю прибыль, доходность проекта будет отрицательной. Вложения в хорошую технику будут в долларовом эквиваленте, а отдача в рублях. Так что с/х доступно только крупным агрохолдингам, которые имеют доступ к субсидиям и дешевым кредитам.

Ну кругом лапша всезнайка дает советы не работая в этой сфере.Обращайтесь и у вас все будет как в лучших домах понятно где или увидите белые тапочки в гробу.

Никакие проекты не будут рентабельны в проектах, где требуются вложения «с нуля». Большинство фермерских хозяйств получили имущество в период приватизации путем выдела паев, скупки акций и пр. .

Лапшу не вешай.Без всякого якова начинали с нуля на своей земле и сейчас стоим.Да провалы были,но выжили и живем,но это не сравнить конечно с теми кто взял в аренду землю,в лизинг технику и получил субсидии,но простому фермеру этого не видать.

И в каком же этом году ты начал? Расскажи, сколько стоит дом и сараи с содержимым по нынешним ценам, сколько потянет земля, насаждения, техника, животные? И сколько ты зарабатываешь, при этом сколько денег уходит на ремонты и корма? На вопрос о прибыльности конкретных проектов ты не смог ответить. Не забудь при этом рассказать, как ты с утра до вечера висишь на форумах, при этом у тебя все делается само по себе — это секретное ноу-хау стало легендой форумов.

Все зависит от того, нашел ли ты источник сбыта. А вот дальше варианты могут быть. Проще всего работать семейным подрядом. А в остальном согласен с тем, что только крупняк можно отнести к сфере бизнеса.

С уважением, Андрей Н Гришаев

Никакие проекты не будут рентабельны в проектах, где требуются вложения «с нуля». Большинство фермерских хозяйств получили имущество в период приватизации путем выдела паев, скупки акций и пр. .

Лапшу не вешай.Без всякого якова начинали с нуля на своей земле и сейчас стоим.Да провалы были,но выжили и живем,но это не сравнить конечно с теми кто взял в аренду землю,в лизинг технику и получил субсидии,но простому фермеру этого не видать.

И в каком же этом году ты начал? Расскажи, сколько стоит дом и сараи с содержимым по нынешним ценам, сколько потянет земля, насаждения, техника, животные? И сколько ты зарабатываешь, при этом сколько денег уходит на ремонты и корма? На вопрос о прибыльности конкретных проектов ты не смог ответить. Не забудь при этом рассказать, как ты с утра до вечера висишь на форумах, при этом у тебя все делается само по себе — это секретное ноу-хау стало легендой форумов.

Слегка повежливей — счетовод чужих денег и кур. ты то сам ЧТО вырастил с дивана не вставая ??
Ты даже вопрос прочесть не в состоянии полностью. лектор хренов. в магазин зайди и посмотри на полки съестного — там всё что нерентабельно производить на полках и лежит.
Для таких как ты — рентабельность вся заключается в купил-продал.

Частный дичепитомник фазанов
надеюсь на взаимовыгодное сотрудничество

Никакие проекты не будут рентабельны в проектах, где требуются вложения «с нуля». .

Лапшу не вешай.Без всякого якова начинали с нуля на своей земле и сейчас стоим.Да провалы были,но выжили и живем,но это не сравнить конечно с теми кто взял в аренду землю,в лизинг технику и получил субсидии,но простому фермеру этого не видать.

И в каком же этом году ты начал? Расскажи, сколько стоит дом и сараи с содержимым по нынешним ценам, сколько потянет земля, насаждения, техника, животные? .

Ты даже вопрос прочесть не в состоянии полностью

Еще один демагог. Только хамить на всех форумах и умеет. Есть чего по существу с примера сказать, так выскажись. На полках лежит продукция агрохолдингов, у нас, например, в рознице свинина по 200 руб, курятина по 130 руб — а не по тем ценам, которые ты за своих пернатых просишь — хотя объемы у тебя мизерные, на пропитание только.
Помню, как-то Ясень рассказывал, что у них ни воды, ни канализации нет. Может, для глубинки 10 т.р. немалые деньги, никто не спорит — у всех свои мерки.

Читайте также:  Рожков Андрей, рекрутинговый бизнес

Если рассматривать сельское хозяйство как бизнес, а не как образ жизни, то какие на ваш взгляд проекты наиболее высокорентабельны. Нужно ли преследовать лозунг — от поля до прилавка. Или все же лучше узконаправлено снять сливки, уйдя от побочных издержек?

Зависит от объемов и специализации. Принцип таков: если у вас несколько направлений, но малые объемы производства продукции по ее видам, то нужно работать «от и до»; если специализация узкая, но большие объемы, то тогда выгоднее «короткое плечо».

Никакие проекты не будут рентабельны в проектах, где требуются вложения «с нуля». Большинство фермерских хозяйств получили имущество в период приватизации путем выдела паев, скупки акций и пр.

Все зависит от региона. Если рассуждать о юге России (Краснодарский край, Кубань и т.п.) то соваться туда сейчас бесполезно. А вот в средней полосе полно случаев, когда люди в свое время набрали и выделили паев с целью перепродажи, потом посидели 5-10 лет пытаясь продать, и поняв что богатого покупателя можно ждать еще лет дцать, готовы расстаться с землей / хозяйством за вполне разумные деньги.

Никакие проекты не будут рентабельны в проектах, где требуются вложения «с нуля». .

Лапшу не вешай.Без всякого якова начинали с нуля на своей земле и сейчас стоим.Да провалы были,но выжили и живем,но это не сравнить конечно с теми кто взял в аренду землю,в лизинг технику и получил субсидии,но простому фермеру этого не видать.

И в каком же этом году ты начал? Расскажи, сколько стоит дом и сараи с содержимым по нынешним ценам, сколько потянет земля, насаждения, техника, животные? .

Ты даже вопрос прочесть не в состоянии полностью

Еще один демагог. Только хамить на всех форумах и умеет. Есть чего по существу с примера сказать, так выскажись. На полках лежит продукция агрохолдингов, у нас, например, в рознице свинина по 200 руб, курятина по 130 руб — а не по тем ценам, которые ты за своих пернатых просишь — хотя объемы у тебя мизерные, на пропитание только.
Помню, как-то Ясень рассказывал, что у них ни воды, ни канализации нет. Может, для глубинки 10 т.р. немалые деньги, никто не спорит — у всех свои мерки.

Ты считай своё..г-н счетовод чужого. но для начала встань с дивана и прессу отложи — чужими статьями чешешь. ничего своего нет потому как.
ты все равно кроме как в магазине с живность сроду дела не имел — так будь любезен — на фермерском сайте возьми себе в привычку — закройся и помолчи. глядишь сойдешь за умного ( так бабушка моя говорила. )

Частный дичепитомник фазанов
надеюсь на взаимовыгодное сотрудничество

Фермерство как бизнес идея для начинающих

За рубежом фермерство считается прибыльным и перспективным направлением деятельности. В нашей стране такой вид малого бизнеса только начинает развиваться, поэтому государство оказывает всестороннюю поддержку предпринимателям, которые открывают свое дело в сельскохозяйственной отрасли. Фермерство как бизнес идея для начинающих привлекает не только новичков, а и опытных бизнесменов. Как организовать собственную ферму, мы поговорим в этой статье.

С чего начать?

Многие начинающие предприниматели часто задают вопрос, с чего начать фермерство в России, чтобы быстро раскрутить свой бизнес и выйти на чистую прибыль? Кроме того, многие сомневаются, стоит ли заниматься фермерством в сложных экономических условиях?

Риск присутствует во всех видах бизнеса. Никто не даст гарантии, что ваше дело превратиться в высокодоходное предприятие. Поэтому перед тем как начать фермерство с нуля, необходимо тщательно просчитать все расходы, определить уровень конкуренции и найти рынки сбыта. Благодаря этому вы сможете понять, насколько выгодное и перспективное то или иное дело. После этого следует составить бизнес план фермерства и внести в него все статьи расходов.

Поскольку сельскохозяйственный бизнес требует не только финансовых, а и трудовых затрат, будьте готовы к тому, что вам придется много работать физически. Если вы не боитесь этого, смело открывайте собственную ферму.

Что выгодно разводить и выращивать?

Если вас заинтересовало животноводство как бизнес в домашних условиях, рассмотрите следующие варианты:

  • Свиноферма с поголовьем в 100 свиней будет приносить неплохую прибыль. Чтобы открыть такое предприятие, понадобится от 2 до 5 млн рублей;
  • Птицеводство не требует крупных финансовых вложений. К тому же в этой сфере можно не задействовать наемный труд. Это отличный вариант для тех, кто интересуется, как открыть свою ферму с нуля;
  • Рыбное хозяйство при умелом подходе приносит отличный доход с продажи рыбы и организации платной рыбалки;
  • Пчеловодство пользуется огромной популярностью в нашей стране, поскольку на свежий натуральный мед всегда наблюдается высокий спрос. Инвестиции в такой бизнес окупаются в самые короткие сроки.

Выбор направления деятельности во многом зависит от ваших предпочтений и финансовых возможностей.

В растениеводстве можно заняться:

  • Выращиванием зерновых культур. Со сбытом такой продукции в нашей стране не возникает никаких проблем. Ее используют в текстильной, пищевой и фармацевтической промышленности. Кроме того, зерно – это главный корм для птиц и животных;
  • Выращивание овощей и ягод. Это перспективное направление деятельности, которое позволяет получить в сезон хорошую прибыль. Чтобы сократить фактор сезонности, можно заняться выращиванием овощных культур, цветов или ягод в теплицах;
  • Садоводство. Это вид бизнеса отличается высокой рентабельностью. Инвестиции в этот вид деятельности считаются долгосрочными, поскольку первоначальные вложения окупаются только через 3–4 года. Со временем вы получите бизнес, который практически не требует расходов на содержание.
Читайте также:  Алгоритм принятия решений

Регистрация деятельности

Если вы решили заняться фермерством с чего начать? Конечно же, с регистрации предприятия. При больших объемах производства обойтись без этого невозможно.

Существуют разные формы ведения такого вида предпринимательской деятельности:

  1. Собственное подсобное хозяйство. В таком случае виды и масштабы выпускаемой продукции ограничены, но зато на таком предприятии не проводят санитарные проверки;
  2. Фермерское хозяйство. Этот вид бизнеса предполагает более крупные масштабы. Он не имеет никаких ограничений, касающихся объемов реализации продукции. Частные фермы периодически проверяют различные контролирующие органы.

После того как вы определитесь с формой регистрации, займитесь оформлением ООО или ИП, а также встаньте на учет в налоговой инспекции. Если вы планируете в дальнейшем открыть на базе вашей фермы перерабатывающее предприятие, лучше сразу зарегистрировать юридическое лицо.

Итак, как оформить фермерство в России?

Для этого нужно получить следующие документы:

  • Разрешение пожарной инспекции;
  • Разрешение СЭС;
  • Разрешение местных органов самоуправления.

После того как вы пройдете все эти инстанции, можно приступать к работе.

Что нужно для создания фермы?

Давайте разберемся, что нужно чтобы заняться фермерством? В первую очередь нужно выбрать месторасположение для будущей фермы. Если ваше хозяйство будет находиться недалеко от большого города, это позволит существенно сэкономить на транспортировке продукции покупателям. Также желательно, чтобы это был экологически чистый район. После того как вы определитесь, где заняться фермерством, следует разобраться с финансовыми вопросами.

Многие, наверное, слышали, что фермерство как бизнес, поддерживается государством, поэтому надеются получить такую помощь. На самом деле оформить субсидию не так уж и просто. Для этого придется выполнить множество условий, что под силу далеко не всем начинающим фермерам. Безусловно, можно принять участие в одной из таких программ, но рассчитывать исключительно на эту помощь не стоит. Поэтому, если интересуетесь, как заняться фермерством без денег, сначала тщательно изучите законодательство, а только после этого приступайте к реализации бизнес идеи.

Выбираем направление деятельности

Разведение гусей

Для того чтобы заниматься таким делом, нужно иметь определенные навыки. Кроме того, для выращивания гусей следует оборудовать помещение и специальные площади под выгул птицы. Следует отметить, что выращивание гусей как бизнес в домашних условиях при грамотном подходе может приносить отличную прибыль. Заняться таким делом могут даже новички, но для этого нужно изучить специальную литературу, чтобы получить необходимые знания.

Гуси быстро набирают вес. В двухмесячном возрасте он может достигать 4-х килограммов. Это неприхотливая птица, которая не требует особых условий содержания. За одного взрослого гуся можно выручить на рынке 600–1200 рублей. Кроме того, можно продать пух. Стоит он недешево. С одной птицы вы можете собрать 600 г пуха. Перекупщики дают за 100 г такого сырья 200 рублей. Если выполнить простые расчеты, можно понять, выгодно ли заниматься фермерством, а в частности, разведением гусей.

Разведение коз

Разведение фазанов

В нашей стране разведение и выращивание фазанов как бизнес еще не получило широкого распространения. Этим делом занимаются немногие фермерские хозяйства, поэтому вы сможете без проблем занять свое место на этом рынке. Если придерживаться всех правил разведения этих экзотических птиц и вложить приличные деньги в свое дело, со временем оно станет приносить отличную прибыль.

Фазанье мясо и яйца можно продавать в рестораны, частным лицам, а также в крупные супермаркеты. Если вы найдете несколько постоянных клиентов, бизнес будет процветать.

Разведение куропаток

Поскольку в России развитие фермерства находится на начальной стадии, таким делом занимаются немногие предприниматели, поэтому со сбытом такой продукции не возникает никаких проблем. Это малозатратное и достаточно перспективное дело, которое можно организовать на даче или в частном доме.

Разведение кур несушек

Для начинающих предпринимателей выращивание и разведение кур несушек как бизнес – это самая простая и доступная идея для организации собственного фермерского хозяйства. Такое дело не требует больших трудовых или финансовых затрат и при этом позволяет быстро получить хороший результат.

Опытные бизнесмены обычно специализируются на разведении племенных пород птиц, которые отличаются высокой продуктивностью. Это позволяет им получать круглый год стабильный высокий доход. Главное преимущество такой бизнес идеи – это минимальные финансовые вложения, высокий спрос на продукцию и отличные перспективы развития. Со временем домашнее хозяйство может превратиться в крупное предприятие, приносящее отличную прибыль.

Достоинства и недостатки

Чтобы понять, выгодно ли фермерство в России, в первую очередь следует ознакомиться со всеми преимуществами и недостатками этого вида предпринимательской деятельности.

Несмотря на проблемы фермерства в России, многие предприниматели переезжают из города в сельскую местность, чтобы организовать такой бизнес. И это неудивительно, поскольку в городах практически все ниши на рынке давно заняты, поэтому добиться успехов в таких условиях не так уж и просто. Отсутствие большой конкуренции — это одно из главных преимуществ фермерского бизнеса. Если вы имеете небольшой капитал, можно на старте заняться овощеводством и постепенно развивать свое дело. Собственную форму можно организовать буквально с нуля, а это еще одно важное достоинство.

Решайте сами, с чего начать фермерство и в каком направлении развивать свой бизнес. Полюбите свое дело, и оно обязательно порадует вас хорошей прибылью.

Выводы

Теперь вы знаете, как стать фермером с нуля. Перед тем как выбрать бизнес идею, тщательно исследуйте рынок и определите возможные каналы сбыта готовой продукции. Кроме того, нужно составить грамотный план, чтобы правильно распределить денежные потоки. Помните, что такой вид деятельности подразумевает долгосрочные вложения, поэтому будьте готовы к тому, что придется много работать, чтобы достичь положительного результата.

Ссылка на основную публикацию