Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Бизнес-план производства мюсли

Бизнес по производству мюсли

Стартовый капитал – 6 миллионов рублей.

С каждым годом спрос на здоровую и экологически чистую продукцию заметно возрастает. Все больше и больше людей переходят на здоровый образ жизни, в том числе и на здоровую и полезную пищу. Все потому, что сухое питание быстрого приготовления – идеальный вариант для приема пищи в “бегущем” городском темпе, когда просто нет времени, чтобы оторваться от работы и сесть за полноценный обед. Они подойдут как для утреннего приема пищи, так и для перекуса на работе/учебе. Их не нужно долго готовить, у них оптимальная цена, в них множество питательных веществ, что обеспечит заряд бодрости на продолжительное время. Мюсли отлично подходят под такое описание, поэтому и спрос на них соответствующий. А это означает, что фабрики по производству сухих завтраков, в частности мюсли, имеют возможность крепко обосноваться в этой нише со средними стартовыми затратами. Несмотря на сильную конкуренцию, эксперты отмечают данную отрасль как “благоприятную для новичков”.

Запуск линии производства мюсли – предприятие не из простых и дешевых. Поэтому не стоит начинать осваивать эту отрасль без хорошо продуманного бизнес-плана и приличных стартовых вложений. Оценивайте себя непредвзято. Залог успешного запуска производства мюсли – использование только качественного сырья, из чего следует высокое качество выпускаемого продукта, а также грамотная организация своей торговой марки и ее последующая раскрутка.

Содержание

Деньги

Минимальные начальные вложения для запуска производства мюсли – 100 тысяч долларов, что эквивалентно примерно 6 миллионам рублей. Эти деньги пойдут на закупку оборудования и прочих второстепенных агрегатов, минимальный оборот при таком вложении – от 25 тысяч долларов, что эквивалентно 1.5 миллиону рублей. По последним рыночным прогнозам, рентабельность такого технологического процесса составит в районе 10-30%.

Разрешения

Первое, с чего необходимо начать перед запуском линии производства – получение соответствующих документов. Сюда входят: заключение по СанПиН (санитарные правила и нормы) и разрешение от пожарной охраны. Примерное время оформления всех необходимых документов – 2-2,5 месяца. Бумажная волокита обойдется вам в 300 долларов, что эквивалентно 15-20 тысячам рублей.

Сырье и упаковка

На вашу конкурентоспособность влияют 2 ключевых фактора: качество используемого сырья и стиль упаковки.

Найти хорошего отечественного поставщика необходимого сырья не составит труда. Хлебокомбинаты в России предлагают широкий спектр злаковых по приемлемым расценкам – в среднем, 3,5-5 рублей/кг. Найти зарубежного поставщика фруктовых ингредиентов (ананас, манго, маракуйя, бананы и чипсы из них и так далее) тоже не сложно, но и отдать придется больше – в среднем, 30-60 рублей/кг. Гораздо легче и выгоднее добавлять в свою продукцию местные фруктовые и ягодные смеси из лесных ягод, малины, чернослива.

На первый взгляд может показаться, что технологический процесс приготовления мюсли довольно прост. Но это далеко не так: по ходу всего производства сырье проходит несколько этапов, каждый из которых включает в себя набор определенных процедур.

На качество выходной продукции влияет не только качество поставляемого сырья, но и точно настроенный и отлаженный технологический процесс. Самая важная из подготовительных операций, связанных с фруктовым сырьем – просушка предварительно промытых и нарезанных фруктов и ягод. Чтобы повысить качество готового продукта, применяется технология избавления сырья от влаги (сублимационный процесс). Но сейчас многие не используют данную технологию из-за ее дороговизны и обходятся простой сушкой в определенном температурном диапазоне.

Могут возникнуть проблемы и с процессом автоматической расфасовки сухофруктов. Так, например, инжир нереально расфасовывать в агрегате: на него липнет абсолютно все, поэтому данную ягоду фасуют исключительно вручную.

Зерно сначала хорошенько проваривают, пропаривают, плющат на специальных плющилках и проводят прочие операции. Самый эффективный из подготовительных методов – вспучивание зерно. Предварительно замоченное сырье резко нагревают высокочастотным током или же мощными рассеянными ИК-волнами. Процесс проводится при резком изменении давления в камере.

На линии производстве овсяных хлопьев типа “Геркулес” семена сначала охлаждаются, затем плющатся на агрегате с двумя вальцами. Высота выходных овсяных хлопьев составит около 0,8 мм.

Контроль качества хлопьев из злаков ведется по 11 измеряемым параметрам, из которые ключевыми являются: процент влажности, мучнистости и способность развариваться. Процесс зерновой обработки чрезвычайно сложен, и для него требуется множество оборудования. Поэтому многие производители сухих завтраков приобретают хлопья в готовом варианте во избежание возни с технологическим процессом.

Конвейер по изготовлению мюсли из готового сырья предельно прост. Компоненты взвешиваются и дозируются по определенному рецепту. Зерно закладывается барабан для дражерования, где оно основательно перемешивается. Затем смесь сразу идет в фасовочный цех, где его расфасовывают в пакеты из полипропилена, в них же досыпают предварительно приготовленную смесь из фруктов и ягод, иногда орехов. Зерно подводится посредством одного конвейер, фруктовые смеси и добавки для усиления вкуса – по другому. В фасовочном процессе они объединяются в один. На выходе получается готовая фасованная продукция.

Последний этап производственного процесса — закупоривание пакетов из полипропилена, наклеивание этикеток и прочей символики и упаковка в коробки из картона.

Требования к выходной продукции

Ниже будут приведены 2 таблицы, в которых будут рассмотрены требования к продукции, сделанной из хлопьев, в том числе сухие и завтраки и мюсли.

ПоказательЕго характеристики
Внешний видТонкие, равномерно прожаренные, с пузырчатой поверхностью. Допускается наличие глазурного слоя и кусочков фруктов, ягод и орехов
ЦветОднородный, желтых и кремовых оттенков. Для хлопьев в глазури допускается соответствующий глазури цвет
ЗапахСвойственный прожаренным хлопьям, не горелый, допускается запах добавляемых в продукцию вкусовых добавок и фруктово-ягодных смесей
ВкусПриятный, свойственный прожаренным хлопьям, не горелый, допускаются соленый вкус и вкус, приданный продукции вкусовыми добавками
КонсистенцияХрупкая, присущая тонкой мучной продукции

Оборудование

Агрегаты, подходящие для производства мюсли и других готовых завтраков можно закупить у следующих производителей:

  • Харьковские “Прома” и “Росс”;
  • Киевская “Тронка-Агротех”.

Данное оборудование является многофункциональным и подойдет для производства не только мюсли, но и хлопья, шоколадные подушечки с наполнением и многое другое. Необходимый набор для приготовления “Геркулеса” с оборотом 1 тонна в час обойдется вам в 101 тысячу долларов, что эквивалентно 5,5-6 миллионов рублей.

Разместить все оборудование необходимо по своим правилам. Так, ширина между ближайшими станками для возможности прохода персонала должна соответствовать ГОСТам и правилам по технике безопасности и санитарным нормам.

Чтобы защитить склады и производственные помещения от “зубастых” нужно поставить на окна в подвалах, а также на вентиляционные отверстия крепкие сетки, желательно из металла, а все ненужные отверстия и большие щели в стенах и полу закрыть.

Помещение

Помещение, отведенное под технологическое производство, склады, морозильные камеры, офисы и отделы кадров, можно снять в аренду, а можно построить самостоятельно. Главное, чтобы оно соответствовало различным санитарным правилам и нормам.

Если у вас не хватает денежных ресурсов на постройку фабрики, то лучше выбрать второй вариант. Размеры территории стоит выбирать в диапазоне 400-600 квадратных метров, из которых треть-половина будет отведена под технологический процесс, оставшаяся территория – под складские помещения и офисные кабинеты.

Тщательно выбирайте территорию для запуска производственного процесса, ключевой фактор здесь – ее расположение. Идеальный вариант – окрестности крупных городов и агломераций. Так вы существенно сократите свои расходы, так так арендование обойдется вам значительно дешевле по сравнению с городской территорией и точки сбыта будут находиться максимально близко к вам.

Персонал

Не нужно набирать огромную команду на производство мюсли: с учетом бухгалтеров и уборщиков, вам хватит 20 человек даже на большую территорию. Для обслуживания одной производственной линии хватит 5 людей. Примерно столько же необходимо поставить на технологический процесс фруктовых смесей и добавок для усиления вкуса. Не забудьте про квалифицированного человека, который будет контролировать каждый этап и каждую процедуру технологического процесса. Средняя заработная плата обслуживающего рабочего – 6-9 тысяч рублей.

Маркетинг

После запуска производства как можно быстрее позаботьтесь о регистрации своей торговой марки. Без нее распространение продукта просто невозможно: кто захочет купить у вас безымянную продукцию? После подумайте о точках сбыта, максимально расширяйте ее, развозите свою продукцию не только по городским магазинам, но и в ближайшие от фабрики села и деревни. Если у вас большие амбиции и у вас есть желание быть в топе крупнейших сетей-ритейлеров, то необходимо оплатить определенную сумму для вступления. После максимального охвата районных точек сбыта можно задуматься о “пиаре” вашей торговой марки для увеличения объема продаж. Регулярные акции – еще один залог привлечения клиентской базы к вашей продукции. Несильно интенсивная рекламная кампания в среднем будет стоить вам около 60-150 тысяч рублей в месяц. Постепенная раскрутка своего бренда будет увеличивать годовую прибыль.

Видео: Как заработать на полезных завтраках?

Как заработать на производстве и продаже сухих завтраков

Удобство сухих завтраков давно оценено. История началась в девятнадцатом веке в США – вегетарианцы были в восторге, когда Джон Келлогу предложил утром заливать молоком кукурузные хлопья. Вскоре половина Америки завтракала хлопьями, дополненными орешками и фруктами.

Мюсли добрались до России только в последней четверти прошлого века, и теперь они прочно ассоциируются со стройностью, здоровьем и «зарядом бодрости на весь день». Реклама уже сделала свое дело, продвигать продукт на рынке не нужно. Если вы хотите открыть бизнес по производству сухих завтраков, вам остается только сделать качественный продукт, вкусный и не слишком дорогой.

Прогнозы аналитиков однозначны – спрос на сухие завтраки будет расти еще долго. Для сравнения, каждый европеец потребляет 4 килограмма хлопьев в год, россияне значительно отстают – у нас на душу населения приходится всего 500 грамм сухих завтраков. Рынок данного продукта продолжает развиваться, хотя в последний год темпы несколько снизились, аналитики прогнозируют 10-процентный рост интереса к сухим завтракам.

Для начала проанализируйте положение на рынке вашего региона, ознакомьтесь с продукцией конкурентов, изучите технологию приготовления и решите, позволяют ли ваши финансовые возможности готовить сухие завтраки по полному циклу или вы будете смешивать и фасовать готовые ингредиенты.

Не стоит начинать дело, пока вы не убедитесь, что существуют надежные каналы сбыта продукции – только при налаженной связи с торговыми точками окупятся финансовые вложения. Далее следует разработать рецепты сухих завтраков и получить патент – для этих операций вам необходимо принять на работу квалифицированного технолога.

Основой всех сухих завтраков являются зерновые хлопья из специальных сортов злаков. Наладить производство высококачественных хлопьев сложно, поэтому начинать завоевание рынка лучше с закупки готового ингредиента.

Выбор места для производства

Желательно подыскать место для цеха неподалеку от города, чтобы упростить доставку готовой продукции в магазины. Выбирая место, учитывайте также:

  • Удобство путей для доставки сырья.
  • Размер оплаты за аренду помещений.
  • Производственная площадь зависит от мощности вашего предприятия. Для линии, рассчитанной на производство 80 кг сухих завтраков в час, требуется пространство около 300 кв. м и еще 100 кв. м для склада.
  • В цеху необходима трехфазная электропроводка для напряжения в 380 кВт и водопровод.

Технология изготовления

У каждого производителя есть свои рецепты сухих завтраков, которые являются коммерческой тайной. Составляя собственный рецепт, опирайтесь на предпочтения потребителей. У нас наибольшим спросом пользуются мюсли с фруктово-ягодными добавками. Чтобы снизить себестоимость производства, используйте плоды, произрастающие на территории, где расположено производство.

Вы можете организовать цех с полным циклом, который начинается с подготовки зерновых. Это значительно усложнит процесс и потребует более весомых стартовых вложений, но вы будете уверены в качестве готовой продукции. Зерно нужно очистить, обработать паром, сварить, сплющить, вспучить и экструдировать. Для этих процессов требуется дорогостоящее оборудование, поэтому предприниматели обычно предпочитают закупать готовые хлопья, добавить в них фрукты и расфасовать.

Приготовить добавки относительно просто – весь процесс заключается в промывании, нарезке и высушивании ягод и фруктов. Чтобы получить качественную фруктово-ягодную россыпь используют один из методов:

Сублимация

Такая обработка позволяет максимально сохранить все вкусовые и питательные свойства продуктов. Сублимируют любые продукты: фрукты, овощи, мясо, молоко и т. п. Влагу вымораживают почти полностью в вакуумных сушках. При добавлении горячей жидкости продукт восстанавливается очень быстро, при этом возобновляется внешний вид, вкус, запах и полезные качества. В продуктах нет искусственных красителей и консервантов.

Лучшие сухие завтраки содержат именно сублимированные фрукты, поскольку в полной мере соответствуют требованиям к здоровому питанию. К сожалению, технология сублимации очень дорогая (около $200 000), но если вы найдете средства для закупки оборудования, ваша продукция будет пользоваться повышенным спросом.

Сушка

Процесс высушивания происходит в сушильном шкафу. При высокой температуре фрукты утрачивают влажность и значительную часть витаминов. Отечественная установка для сушки стоит около 45 000 рублей.

Вы можете выбрать способ подготовки фруктов или наладить закупку уже готовых ингредиентов, смешивать их и расфасовывать. Часть предприятий закупает все ингредиенты, смешивает их согласно рецепту и расфасовывает готовые сухие завтраки.

Цена оборудования

Универсальная линия, производящая хлопья, кукурузные палочки и подушечки, расширит конкурентные возможности предприятия. Выбор такого оборудования достаточно широк, вы можете выбрать линию зарубежных или отечественных производителей. Оборудование российского производителя, позволяющее выпускать 1 000 кг готовой продукции в час, стоит 3 500 000 руб., аналогичное импортное оборудование обойдется в 6 000 000 руб. Дополнительно учтите цену установки и сервисного обслуживания.

Подбор кадров

  • Наладить производство без высокопрофессионального технолога не удастся. Не пытайтесь сэкономить на зарплате этого специалиста. Минимальная оплата труда составляет 25 000 руб.
  • Вам нужен хороший наладчик, знающий оборудование и имеющий опыт работы с ним. Заключайте трудовой договор на полный рабочий день, так как цех должен работать без перебоев.
  • Для работы на автоматизированной линии достаточно 5 человек, еще 2-3 рабочих потребуются для обслуживания склада.
  • Предприятие не сможет работать без бухгалтера и менеджера для налаживания каналов поставки и общения с поставщиками.
  • Потребуется транспорт для поставки сырья и готовой продукции. Обычно с работой справляются два водителя.

Окупаемость

Для старта производства требуется 6 000 000 рублей. Средний оборот в месяц на таких предприятиях составляет около 1 500 000 рублей. Рентабельность при благоприятном продвижении составит до 30%, что обещает хорошие перспективы.

Бизнес план производства мюсли

Сегодня можно все натуральное и экологически чистое и здоровое. Из-за неуклонной тенденции современных потребителей вести здоровый образ жизни и есть здоровую пищу, спрос на такую продукцию, как мюсли растет. А это значит, что производители сухих завтраков еще могут найти «свое место под солнцем» и заработать немало денег.

Организация производства мюсли — проект довольно дорогой и непростой. Поэтому начинать работу в этом направлении следует, только объективно оценив свой потенциал. Основные составляющие успеха предприятия по производству мюсли- высокое качество продукции, а также создание торговой марки и ее раскрутка до состояния бренда.

Производство мюсли: Деньги

Стартовый капитал для организации производства мюсли начинается от $100-150 тыс., которые уйдут на покупку технологического оборудования, плюс оборотный капитал — $20-50 тыс. По данным операторов рынка, рентабельность производства мюсли может составлять 15-25%.

Производство мюсли: Разрешения

Но прежде, чем запускать производство, необходимо получить разрешение санэпидемстанции и пожарной охраны. Оформление всех разрешительных документов займет пару месяцев, и будет стоить $300.

Производство мюсли: Сырьё и упаковка

Определяющими факторами конкурентоспособности являются качество сырья и дизайн упаковки. Особых проблем с поставками сырья отечественные “мюслители” сегодня не испытывают. Крупные комбинаты хлебопродуктов предлагают достаточное количество злаковых хлопьев по цене 1,6-2,5 грн. за 1 кг. Купить импортные фруктовые добавки — ананас, папайю, банановые чипсы тоже — не проблема, но цены намного дороже — 15-25 грн. за 1 кг. Поэтому отечественные производители предпочитают добавки из местных фруктов и ягод (клубника, малина, чернослив),

Технология производства сухих завтраков не так проста, как может показаться новичку: в ходе производства хлопьев каждое зернышко претерпевает воздействие нескольких технологических процедур.

Качество конечного продукта напрямую зависит не только от качества исходного сырья, но и от точного соблюдения установленных параметров технологического процесса. Основной технологический процесс подготовки фруктовой рассыпки — сушка предварительно помытых и нарезанных плодов. Наиболее высокое качество обеспечивает технология сублимации (обезвоживания) сырья. Но это дорогое удовольствие, и производители ограничиваются обычной сушкой при высоких температурах.

Возникают проблемы и при автоматической фасовке сухофруктов. Инжир, например, фасовать в автомате почти невозможно: на ягоду налипает что угодно и механический паковщик не справляется с работой.

Зерно дополнительно пропаривают, предварительно варят, сплющивают, вспучивают, экструдируют и т.п. Один из наиболее эффективных способов подготовки — вспучивание. Увлажненное зерно быстро подогревают при помощи либо токов высокой частоты, либо мощного потока инфракрасного излучения. Вспучивание происходит также при резком перепаде давления от высокого к нормальному или даже чрезвычайно низкому.

Для производства овсяных хлопьев “Геркулес” семена охлаждают, затем плющат на вальцовом станке с гладкими валками. Толщина полученных хлопьев не должна превышать 0,5 мм.

Качество злаковых хлопьев контролируется по 10-12 параметрам, основные из которых влажность, мучнистость (способность хлопьев в процессе транспортировки и фасовки превращаться в муку) и развариваемость. Именно сложность процесса технологической обработки зерна и заставляет производителей мюсли приобретать готовые хлопья, чтобы не возиться со столь сложным производством.

Процесс приготовления мюсли из готовых компонентов достаточно прост. Ингредиенты взвешивают и дозируют по рецептуре. Зерно закладывают в так называемый дражировочный барабан и перемешивают. После этого смесь фасуют в полипропиленовые пакеты и туда же “дофасовывают” заранее приготовленную фруктовую рассыпку. Зерновая смесь движется по одному конвейеру, вкусовые добавки — по другому. В момент фасовки транспортеры соединяются, и в результате получается готовая продукция.

Последняя стадия технологического процесса — запаивание полипропиленовых пакетов, наклейка этикеток и укладка в картонные короба.

Производство мюсли: Оборудование

Отечественное оборудование для производства сухих завтраков ( производителей: “Прома”, НПО “Росс” (г.Харьков), ООО “Тронка-Агротех” (г.Киев)) является универсальным, т.е способным производить хлопья, кукурузные палочки, подушечки и т.д. Специализированный комплект оборудования для изготовления овсяных хлопьев “Геркулес” производительностью 1000 кг/ч стоит $101 тыс.

Размещение оборудования в цехах и размеры проходов для его обслуживания должны соответствовать требованиям ОСТ 18-434-84 “Процессы производственные в пищеконцентратной промышленности. Требования безопасности”, а также отраслевых Правил техники безопасности и производственной санитарии.

Например, для защиты производственных и складских помещений от грызунов необходимо окна подвальных помещений и отверстия в вентиляционных каналах оборудовать защитными металлическими сетками, а все “лишние” отверстия и щели для трубопроводов в стенах и перекрытиях плотно “законопатить”.

Производство мюсли: Помещение

Помещение по под производственную базу лучше строить самим, оно должно с ответствовать многочисленным нормам СНИП (СНИП П-89-80 “Генеральные планы промышленных предприятий. Нормы проектирования”, СНИП 245-71 “Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий”, СНИП 2.05.07-85 “Промышленный транспорт. Нормы проектирования”). В случае, если же первоначальный капитал не позволяет вести строительство, то помещение можно арендовать на продуктовом заводе. Площадь помещения должна быть не менее 350-400 кв. м, из них 20-300 кв.м отводится под производственный цех и 100 кв.м – под вспомогательные помещения.

К выбору площадки под производство рекомендуется подходить со всей тщательностью Оптимальным вариантом по месторасположению производства считаются окрестности городов-миллионников. Во-первых, стоимость аренды там пониже, чем в центре, а во-вторых, эти территории максимально приближены к местам концентрации спроса на сухие завтраки.

Производство мюсли: Персонал

Максимальная численность персонала на производстве мюслей обычно не превышает 12-13 человек. Для обслуживания одной линии технологического оборудования по производству мюсли достаточно 5-6 чел. Еще столько же придется задействовать на участке по производству фруктовых добавок. Кроме того на производстве необходим технолог, контролирующий процессы производства. Зарплата рабочего в цехе составляет $100-150 в месяц.

Производство мюсли: Маркетинг

В первую очередь необходимо сразу зарегистрировать торговую марку , без этого продвижение продукта невозможно. Во- вторых, следует выстроить эффективную систему сбыта, максимально охватив розничную сеть. Для того чтобы войти в крупные ритейлерские сети, понадобится заплатить вступительный взнос. И только после того, как продукция будет по максимуму представлена в торговых сетях, стоит планировать имиджевую рекламу и промоакции по завоеванию лояльности покупателей. Рекламная кампания средней интенсивности обойдется производителю в $1-2 тыс. в месяц.

Статья подготовлена по материалам сайта www.business.ua

*Статье более 8 лет. Может содержать устаревшие данные

Производство фруктовых батончиков мюсли

Сегодня критерии качества продуктов питания существенно изменяются в пользу их натуральности. Высоко ценятся те продукты, которые не содержат синтетических добавок, или, в крайнем случае, имеют небольшое их количество. Особенно популярными являются те товары, которые были изготовлены исключительно из фруктов или овощей. Среди них и новинка – фруктовые батончики,которые постепенно вытесняют более привычные, но менее полезные нам шоколадные рафинированные батончики .

Существует две основные новые популярные технологии,позволяющие изготовить фруктовый батончик: «мокрая» и «сухая» . Именно от того,какая из них была применена на производстве, во многом будут зависеть итоговые вкусовые качества изделия.

Особенности производства «сухих» фруктовых батончиков

Очень перспективным является изготовление вкусных и питательных фруктовых батончиков по «сухой» технологии, которая представляет собой следующую последовательность этапов:

1. Тщательное мытье сырья, представленного, большей частью, черносливом и курагой.

2. Удаление крупных несъедобных включений – косточек и всевозможного мусора, попавшего во фрукты при сборке, хранении, сушке,транспортировке.

3. Дополнительное подсушивание сырья.

4. Измельчение до однородной массы на мясорубке промышленного типа.

5. Одновременная варка и смешивание измельченной массы с сахаром, кусочками яблок, кокосовой стружкой, ягодами и прочими дополнительными ингредиентами. Данный этап выполняется при температуре 110-120 градусов, а итоговая влажность продукта – 12-14%.

6. Охлаждение сырья до 40-60 градусов. После снижения температуры смесь помещается в формовочную машину типа «Формователь», благодаря которой происходит «бережная» формовка фруктовых батончиков на листы шириной500 мм.

7. После формования (выпрессовки) батончики остывают до комнатной температуры на воздухе, а также подсушиваются вентиляторами.

8. Нарезание батончиков нужного размера производится на специальной гильотине.

9. Каждое изделие упаковывается в индивидуальную упаковку на специальной машине.

10. Качественно упакованные продукты укладывают в картонные коробки.

Данная современная технология при необходимости может быть модернизирована в нескольких направлениях:

— механизация этапа мойки путем установки моечного устройства;

— замена небольших пластин непрерывным помещением полосок на спиральный конвейер с последующим их охлаждением;

— автоматическая резка батончиков на конвейере.

На сегодняшний день описанная новаторская технология уже с успехом применяется некоторыми производителями, которые отмечают быструю окупаемость затрат на закупку и установку оборудования.

Как организовать собственное производство?

Для того чтобы организовать линию «сухого» производства фруктовых батончиков, потребуется определенное количество денежных вложений,складывающихся из следующих категорий (расчет произведен на май 2016 г., курс доллара – 66 рублей):

30-50 тыс. рублей – мясорубка промышленного типа, имеющая производительность 200-300 кг/ч;

150-270 тыс. рублей – пищеварочный котел на 100 литров,оснащенный масляной рубашкой, а также усиленной мешалкой;

1550 тыс. рублей – машина «Формователь» для формовки батончиков по «сухой» технологии;

1400-1700 тыс. рублей – горизонтальная машина для упаковки;

50-100 тыс. рублей – дополнительное оборудование(вентиляторы, мойки, листы, тележки).

Суммарная стоимость такого списка устройств составит 3180-3670 тыс. рублей.

Фруктовые батончики — основные нюансы «мокрой» технологии

Несколько иной является «мокрая» технология производства.Она включает в себя следующие этапы.

1. Мойка фруктовой смеси (чернослив и курага, а также небольшое количество других ингредиентов).

2. Удаление крупных включений – косточки и различный мусор.

3. Измельчение готовой смеси.

4. Перемешивание фруктов между собой с попутным дополнительным добавлением различных ингредиентов, таких как яблоки, ягоды, вкусовые добавки,консерванты и пр.

5. Влажная смесь фруктов отправляется в формовочный аппарат,где укладывается на сетчатые листы длинными полосками нужной ширины и высоты.

6. Помещение листов на тележки, а затем в вакуумную печь, где происходит сушка при температуре 50-70 градусов.

7. Нарезка фруктовых полосок на куски определенного размера.

8. Глазирование фруктовых батончиков, если это предусмотрено технологическим процессом.

9. Упаковка в специальной машине готовых изделий.

10. Укладка продукции в картонные коробки.

С определенной долей условности производственные линии можно разделить на автоматизированные и автоматические.

Автоматический тип имеет четкие рамки производительности.Такая линия способна выполнять свою работу с минимальным участием оператора.Аппаратура самостоятельно взвешивает сырье, смешивает его в нужных пропорциях ит.д. Приобрести подобный набор устройств можно у весьма ограниченного числа производителей. Например, в Германии он будет стоить не менее 3-4 млн. евро.

Автоматизированная линия представляет собой отдельные аппараты, которые размещаются в нужном порядке. В этом случае от работника потребуется гораздо больше усилий и времени. Такие системы можно значительно усовершенствовать, доводя до нужной степени автоматизации.

Расчет денежных затрат на запуск линии

1. Общая цена полного набора оборудования для запуска новинки –«мокрого» производства фруктовых батончиков, зависит от ряда факторов:

2. Желаемая производительность линии и возможность ее увеличения в перспективе. Например, если в планах имеется повышение производительности в два раза, то рационально будет сразу купить фасовочную машину соответствующей мощности, так какцена ее будет практически такой же.

3. Ассортимент продукции. Так, например, наличие глазировочной машины повысит общую стоимость линии.

4. Страна-изготовитель оборудования: Для Китая, России и Италии цена, скажем, фасовочной машины, будет отличаться в несколько раз.

Наименьшая производительность линии составляет 50 кг/ч, что определяется возможностями одной вакуумной печи. Увеличение количества печей позволит повысить скорость выпуска продукции.

Можно также сэкономить на мойке и сортировке сырья. Если использовать ручной труд для этого этапа производства, то стоимость линии составит 7-10 млн. рублей. Если же создать линию с производительностью 200-250кг/ч, то оборудование обойдется в 20-25 млн. рублей (цены представлены с учетом курса доллара 32 рубля).

Если вы решили создать свое производство по изготовлению фруктовых батончиков, то обратитесь к нам, и мы поможем в следующих этапах:

— разработка технического задания для производственной линии;

— подготовка плана производства;

— предоставление устройств для покупки;

— установка и запуск оборудования, его проверка;

— отработка процесса производства с технологом.

Хотите основать свой прибыльный бизнес с помощью новаторских технологий? Производство фруктовых батончиков – очень перспективная сфера с достаточно низким пока уровнем конкуренции, что позволяет добиться быстрых положительных результатов. Особенно актуально такое производство экологически чистых продуктов в Краснодарском крае, где получить сырье не составит большого труда, ведь именно здесь всегда стоит остро вопрос с переработкой собранного урожая фруктов и ягод.

Бизнес-проект предприятия по производству мюсли (стр. 1 из 2)

Наше предприятиеОАО «Амалия» решило организовать проект по производству мюсли. Данный проект довольно дорогой и непростой. Поэтому начинать работу в этом направлении следует только объективно оценив свой капитал.

Спрос на мюсли и прочие сухие завтраки неуклонно растет, при хорошей организации производства можно получит очень хорошую прибыль.

Данный продукт призван удовлетворять потребности тех людей, которые следят за своим рационом питания, заботятся о красоте, здоровье, соблюдают диету или пост.

Мюсли – это идеальный завтрак, который быстр в приготовлении, вкусный, натуральный и в тоже время полезный для здоровья. Это 100% натуральный продукт, не содержащий сахара, богатый витаминами, микроэлементами, клетчаткой. Регулярное употребление их в пищу благотворно воздействует на обмен веществ, улучшает состояние кожи, волос, а также способствует нормализации веса.

Мюсли «Будьте здоровы» нашего производства отличаются высоким качеством изготовления

Основным поставщиком сырья является крупный комбинат хлебопродуктов «РусьХлеб» и предприятие ОАО «Восток».

Уставный капитал нашего предприятия составляет 1 500 000 рублей. Учредителями являются директор, заместитель директора по продажам и заместитель директора по производству. Доли уставного капитала распределены между участниками поровну.

Чтобы организовать производство мюсли необходимо потратить 500 000 на покупку технологического оборудования. Мы закупили оборудование по производству «Геркулеса» у НПО «Росс» МАВ-К-28,0/380-100П мощностью 1т/час по цене 500 000 рублей.

Так же были потрачены денежные средства на покупку нематериальных активов, а именно на покупку дорогостоящей лицензионной программы и приобретение лицензии.

С точки зрения географического месторасположения производства, наиболее привлекательны окрестности городов-миллионников. Во-первых, стоимость аренды там ниже, чем в центре, а во вторых, эти территории максимально приближены к местам концентрации спроса на сухие завтраки. Для размещения оборудования понадобятся производственная площадь около 300 кв. м.

Рынок пока еще не сильно перенасыщен предприятиями по производству мюсли, поэтому риск неудачи не на столько высок и в тоже время, если приложить немало усилий, то можно получить наибольшую прибыль.

Что касается наших планов на будущее, то они в основном связаны с расширением границ рынка сбыта, увеличением объема продукции, улучшением качества товара и снижением себестоимости за счет экономного использования ресурсов, что все это приведет к увеличению прибыли.

Раздел 1. Описание продукта

Мюсли – это смесь зерен (хлопьев) пшеницы, ржи или овса и различных вкусовых добавок. В зависимости от возможностей от производителя мюсли могут содержать самые разнообразные сочетания зерновых, «приправленных» сушеными фруктами, медом, шоколадом, орехами и др. Перед употреблением мюсли заливают кефиром, молоком, йогуртом, компотом или фруктовым соком.

Данный продукт призван удовлетворять потребности тех людей, которые следят за своим рационом питания, заботятся о красоте, здоровье, соблюдают диету или пост.

Мюсли – это идеальный завтрак, который быстр в приготовлении, вкусный, натуральный и в тоже время полезный для здоровья. Это 100% натуральный продукт, не содержащий сахара, богатый витаминами, микроэлементами, клетчаткой. Регулярное употребление их в пищу благотворно воздействует на обмен веществ, улучшает состояние кожи, волос, а также способствует нормализации веса.

Мюсли «Будьте здоровы» нашего производства отличаются высоким качеством изготовления, так как при этом использовалось новейшее оборудование и высококачественное сырье для его производства. Также разработаны новые виды упаковок, т.е. помимо полипропиленовых пакетов мы используем картонные коробки, так как они более надежны, удобны в использовании и надолго сохраняют продукт свежим.

Цена данной продукции будет в среднем составлять 29 рублей за 1 упаковку продукции. Затраты на производство мюслей сравнительно невысокие, так как особых проблем с поставкой сырья наше предприятие не испытывает, таким образом себестоимость 1 единицы продукции будет составлять 20 рублей.

Раздел 2. Анализ рынка сбыта

Пищевой рынок можно охарактеризовать как развитый.

Для нашего предприятия пока очень дорого проводить достоверные маркетинговые исследования, поэтому мы решили изготовить пробную партию продукции, реализация которой дала нам ценную информацию о том, что

1. Потребители охотно покупают наш товар.

Это значит, что в будущем наш товар будет пользоваться достаточно высоким спросом у покупателей.

2. Нашу продукцию в основном покупают женщины.

Это говорит о том, у нашего продукта появилась определенная группа покупателей.

3. Для реализации всей пробной партии товаров, которая составила 1000 упаковок потребовало 10 дней.

Это говорит о быстром сбыте нашей продукции.

4. Покупатели на цену данного товара реагируют адекватно поэтому можно сказать, что цена на наш продукт оптимальна.

Таким образом мы узнали, что потребителей полностью удовлетворяет качество, внешний вид продукта, его упаковка, сервисное обслуживание.

В будущем можно будет посмотреть, что будет, если немного снизить цену на товар: увеличится ли скорость продажи товаров и расширится ли круг потребителей.

Раздел 3. Оценка конкурентов

На данный момент рынок не так перенасыщен производством мюслей, поэтому и конкурентов не так много, но особенно важными на наш взгляд являются следующие фирмы:

1. ОАО «Зара» состояние их дел в настоящее время на подъеме.

2. ИП «Колос» — их дела стабильны

3. ООО «Ермак» их дела также стабильны

Шансы появления новых конкурентов высоки, так как спрос на мюсли и прочие сухие завтраки набирает оборот и, следовательно, возрастает потребность в них, а вместе с ней увеличивается появление новых производств на рынке.

Признаки конкуренцииконкурентыНаше предприятиевыводы
1. Цена (за 1 ед. продукции)От 28-30 руб.29 руб.Наша цена является стабильной
2. Упаковка.Полипропиленовые пакетыПолипропиленовые пакеты и картонные коробкиВ данном случае мы имеем значительное преимущество
3. Отношение смеси злаков к сухофруктам в 1 упаковочной единицеЗлаки-70%Сухофрукты – 30%Злаки- 60 %Сухофрукты – 40%В данном случае мы имеем значительное преимущество
4.Ассортимент6 видов4 видаВ данном случае это недостаток, но это связано с тем, что наше предприятие только недавно на рынке и поэтому мы будем стараться расширять ассортимент товаров и исправлять данный недостаток
5. КачествовысокоевысокоеЭто говорит о хорошей работе фирм.
6. СервисНа высоком уровнеНа высоком уровне

Продукция нашего производства отличается от продукции вышеперечисленных конкурентов по ряду признаков, которые представлены в данной таблице.

Таким образом, можно сказать, что хоть и наше предприятие сравнительно недавно на рынке, но оно уже имеет достаточные преимущества по сравнению с конкурентами, но и в тоже время недостатки, которые в ближайшее время будет стараться исправлять.

Так, исходя из данных этого анализа можно сказать, что наше предприятие имеет достаточно точное представление о той рыночной нише, которую она хочет заполнить.

Раздел 4. Стратегия маркетинга

Распространение нашей продукции будет осуществляться через торговые точки, магазины, с которыми мы заключили договора на оптовую поставку.

Ценообразование является важным этапом формирования финансовых результатов деятельности предприятия. Цены на рынке данного вида производства уже достаточно сформированы, но недостаточно устойчивы, так как производство мюслей появилось сравнительно недавно и поэтому цены конкурентов сравнительно отличаются друг от друга. С одной стороны это можно рассматривать как положительный фактор, потому что можно установить ту цену, которая будет для нас оптимальна и нам не придется подстраиваться под лидеров. Но все же это больше можно рассматривать как отрицательный фактор, особенно при появлении на рынке новых предприятий, которые будут также стараться установить свою цену, а это все приведет к резким скачкам цен, что плохо отразится на выручке, на деятельности всех предприятий и чтобы этого избежать можно устанавливать свои цены на основе текущих цен на рынке или использовать стратегию следования за лидером, когда цена на товар уславливается из цены, предполагаемой главным конкурентом.

Необходимость в рекламе возникает лишь на стадии развития предприятия – при расширении. В первую очередь мы должны донести до потенциальных покупателей о своих должных преимуществах в качестве и полезности продукта. Реклама будет осуществляться в телеэфире, поэтому и затраты на нее предполагаются высокими. Такая реклама понадобится в течение нескольких месяцев.

Что касается методов стимулирования потребителей, то привлечение новых покупателей будет осуществляться за счет расширения рынка сбыта, увеличение объема производства, предоставление скидок и проведение акций.

Раздел 5. План производства

Качество конечного продукта напрямую зависит не только от качества исходного сырья, но и от точного соблюдения установленных параметров технологического процесса.

Основной технологический процесс подготовки фруктовой рассыпки – сушка предварительно помытых и нарезанных плодов. Наиболее высокое качество обеспечивает технология сублимации (обезвоживания) сырья. Но это дорогое удовольствие, и производители ограничиваются обычной усушкой при высоких температурах.

Зерно дополнительно пропаривают, предварительно варят, сплющивают, вспучивают, и т.п. Один из наиболее эффективных способов подготовки – вспучивание. Увлажненное зерно быстро подогревают при помощи либо токов высокой частоты, либо мощного потока инфракрасного излучения. Вспучивание происходит также при резком перепаде давления от высокого к нормальному или даже чрезвычайно низкому.

Читайте также:  Как создать бизнес в сфере мультимедиа
Ссылка на основную публикацию