Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Бизнес — план. Описание продукции (услуг)

Бизнес — план. Описание продукции (услуг)

В разделе бизнес-плана «Характеристика услуг и продукции» представляется описание продукции (услуг) предприятия с позиций потребителя, производится их комплексная оценка. С этой целью приводятся следующие сведения:

— потребности, удовлетворяемые товаром — основное назначение товара — удовлетворение потребности клиента фирмы. В этой связи задача бизнес-плана состоит в грамотном определении основной ценности товара, акцентировании внимания на потребностях, которые он удовлетворяет, а не только на его технико-эксплуатационных характеристиках.

В бизнес-плане отражаются: область применения — основная и второстепенная (косвенная польза); перечень функциональных особенностей; факторы привлекательности товара; преимущества; факторы, обеспечивающие уникальность; недостатки и методы их преодоления.

Здесь необходимо отметить сильные и слабые стороны товара, дать полное представление о полезном эффекте, который можно получить от товара, т.е. ради чего товар покупается. Потребитель же воспринимает товар как набор определенных свойств, отличительных особенностей, которые и дают возможность получить полезный эффект. Эти свойства и особенности определяются спецификой товара.

— показатели качества — непосредственно со свойствами продукта ввязаны показатели его качества: долговечность, надежность, простота и безопасность эксплуатации и ремонта, прочие достоинства. Некоторые показатели качества могут быть оценены количественно, соответствующие данные приводятся в бизнес-плане. Набор свойств, кик и уровень качества, следует измерять в понятиях, соответствующих покупательским представлениям. Показатели качества также могут быть представлены в виде таблицы. Указывается наличие сертификатов промышленной продукции.

— экономические показатели — приводятся цена потребления, т. е. затраты на приобретение и эксплуатацию товара, себестоимость, прибыль. Внешнее оформление. Соответствие современному дизайну, формы изделия его функциям. Бизнес-план значительно выигрывает, если в нем будет приведена фотография или рисунок изделия, дающий четкое представление о товарном виде последнего.

— сравнение с другими аналогичными товарами — четко формируется отличие нового или существующего товара от товара конкурентов. Если товар, предлагаемый предприятием, не отличается от других, имеющихся на рынке товаров, то должно быть указано в бизнес-плане, чем предполагается привлечь покупателя.

— патентная защищенность — разработчикам бизнес-плана очень важно позаботиться о защите авторских прав, торговых знаков, секретов производства. Все новые изделия, идеи, технологии по возможности должны быть запатентованы или защищены торговыми знаками в бизнес-плане. Описываются патентные права предприятия, патенты на полезные модели, товарные знаки. Указывается наличие лицензий на эти объекты, а также на ноу-хау. Подробности патентных документов могут быть отнесены в приложение к бизнес-плану.

— показатели экспорта и его возможности — если продукция поставляется на внешний рынок, следует привести основные показатели, характеризующие экспорт: страна, объем продаж, валютная выручка. По другим товарам указываются возможность или целесообразность приспособления продукции, назначенной для внутреннего рынка, к условиям и требованиям зарубежных потребителей.

— основные направления совершенствования продукции — в этом пункте приводятся основные цели, направления и возможности модернизации продукции с целью большего удовлетворения запросов потребителей.

— возможные ключевые факторы успеха.

Важнейшим компонентом планирования продукции являются вопросы её обновления. На постоянное обновление продукции предпринимателей толкает конкурентная борьба, грозящая отставшему финансовыми потерями. Опыт показывает, что внедриться на рынок с новинкой больше шансов, чем потеснить производителей известного товара.

Внешние причины нововведений — научно-технический прогресс, изменения потребностей людей, насыщение рынка товарами, угроза проигрыша в конкретной борьбе.

Внутренние причины нововведений — стремление производителя увеличить сбыт товара, расширить свой рынок, уменьшить зависимость от реализации только одного товара, создать образ «предприятия-новатора».

В бизнес-плане важно представить, какими новыми уникальными свойствами обладает товар, доказать, что он способен вызвать интерес покупателей.

Если предлагаемый к производству продукт находится еще на стадии разработки, следует указать, сколько еще времени и средств потребуется до полного завершения разработки, испытаний и представления продукта на рынок. Для новых товаров особенно важно оценить себестоимость и прибыль, приносимую единицей продукции.

Бизнес-планирование на примере ООО «Изюминка»

Обеспечение населения хорошими, качественными, свежими изделиями из теста как основная цель проекта булочной-пекарни. Перечень производимых товаров. Оценка рынка сбыта. Характеристика конкурентов, стратегия маркетинга. Оценка рисков и страхование от них.

РубрикаМаркетинг, реклама и торговля
Видреферат
Языкрусский
Дата добавления30.03.2016
Размер файла1,8 M

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

БАЙКАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ЭКОНОМИКИ И ПРАВА

КАФЕДРА ЭКОНОМИКИ ПРЕДПРИЯТИЯ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

по дисциплине «Малый бизнес»

Руководитель к. э. н., доцент, Скоробогатова Ю.А.

Исполнитель студент группы ПДс-11-1, Храмова К.А.

    Описание производимой продукции
  • Перечень производимых товаров
  • Оценка рынка сбыта
  • Характеристика конкурентов
  • Стратегия маркетинга
  • План производства
  • Технология производства
  • Поставщики
  • Организационный план
  • Юридический план
  • Оценка рисков и страхование от них
  • Стратегия финансирования

Описание производимой продукции


Наша булочная-пекарня производит булочные изделия из сдобного дрожжевого теста, небольшое количество изделий из слоеного. Хлебобулочные изделия выпекаются по разной рецептуре, различные по вкусу и весу. Булочки и пироги всегда были у нас традиционным блюдом. Поэтому потребители с легкостью определят, что они очень высокого качества. При производстве не будут использоваться консерванты и концентраты. В любое время года — только свежие продукты.


В настоящее время покупатель стал гораздо разборчивым, чем раньше. Это одно из качеств на которые рассчитываем мы, открывая закусочную


Однако цена за прекрасное качество довольно невысокая.


У булочной-пекарни очень удобный режим работы. Персонал закусочной начинает работать с 6 часов утра. Поэтому с 7 утра по дороге на работу у нас уже можно перекусить и выпить чашечку бодрящего кофе.


Наша продукция отличается следующими важными особенностями:


высокое качество


традиционная рецептура


прекрасные вкусовые качества


низкая цена.


В городе много закусочных, но предлагаемые ими изделия не всегда свежие, прошедшие неоднократную тепловую обработку, низкого качества.


Производимые нашей закусочной булочки должны пользоваться гораздо большей популярностью нежели всем надоевшие сосиски, чебуреки и пицца.


Наш товар является товаром первой необходимости, так как мы заботимся о полноценном питании людей. И поэтому в нашей булочной вы всегда сможете купить булочки и пироги высшего качества, только свежие, даже теплые, вкусные и необычно ароматные.


В нашей булочной — пекарни установлен режим работы таким образом, что ассортимент остается всегда очень разнообразным. Мы ценим время людей и обслуживаем покупателей в своем фирменном магазине качественно и быстро.


Уютный интерьер, приветливый персонал и вкуснейшая сдоба создадут прекрасную атмосферу, и посетить нашу закусочную захочется снова.


Перечень производимых товаров


Таблица 1

Стоимость, в рубл.

Шоколадное пирожное с орехами

Апельсиновое печенье (кг.)

Рожки с фруктовым повидлом

Ватрушка японская с творогом

Ватрушка с картофелем

Ореховые улитки по английски

Детские сухарики (кг.)

Пирог двухслойный с яблоками

Пирог двухслойный с малиной

Оценка рынка сбыта


Основными потребителями выпускаемых нами изделий будут:


Студенты и школьники.


Работники близлежащих предприятий и организаций.


Жители района.


И все другие клиенты.


Критерии сегментации рынка: возраст — от 15 до 60 лет, социальная принадлежность — школьники, студенты, служащие, рабочие, пенсионеры.


Уровень дохода — средний.


Булочная — пекарня находится в районе, где небольшое количество конкурентов. Предприятие должно занять пока пустующую нишу специализированного предприятия по производству и реализации высококачественного, популярного и вкусного продукта.

бизнес планирование булочная пекарня

Привлечь внимание потребителей и стимулировать увеличение роста продаж мы планируем за счет:

рекламы в средствах массовой информации

расположения булочной — пекарни в оживленном месте

приветливости, доброжелательности и порядочности обслуживающего персонала.

Характеристика конкурентов


Кафе (около универмага «Карамелька» — реализуют чебуреки»). Удаленность 1 км.


Пиццерия. Удаленность 2 км.


Пончиковая. Удаленность 500 м.


Все они — прямые конкуренты.


В порядке убывающей значимости можно выделить определяющие факторы конкурентоспособности и рассчитать ее количественные параметры.


Таблица 2

Булочная — пекарня «Изюминка»

Всегда теплые, свежие, вкусные изделия

Чебуреки не всегда свежие

Пицца не всегда качественная

Пончики вкусные и свежие

500 м от Центрального рынка, очень оживленное место.

Очень оживленное место, в 1 км от булочной-пекарни, рядом с универмагом.

Оживленное место. Расположена рядом с кинотеатром

Непосредственно на Центральном рынке.

Единственный на рынке

Сомнительная, постоянные клиенты

Вежливое, быстрое обслуживание, высококачественные изделия, а также кафе на базе мини-пекарни — все это, несомненно, завоюет симпатии потребителей.

Нашей фирме еще только предстоит завоевать свое место на рынке.

Стратегия маркетинга


1. Производитель — розничная торговля — конечный потребитель (основная схема).


2. Производитель — оптовая торговля — розничная торговля — конечный потребитель.


Самое трудное — привлечь покупателей и сделать так, чтобы они приходили к нам вновь и вновь. Приемы рекламы, применяемые мультинациональными корпорациями с их громкими фразами и изощренной агрессивностью, нам, малой пекарне, не пойдут. Нам нужно спокойно и со вкусом объяснить людям, что если они остановятся и зайдут к нам в магазин, то смогут приобрести нечто необычное и полезное для них.


Наш товар является товаром ежедневного потребления и в широкой рекламе не нуждается. Но, так как мы — новая хлебопекарня, то, чтобы привлечь возможно большее количество покупателей, в первое время можно выпустить красивые листовки и распространить их среди жителей нашего района. Также немалый успех принесет стенд рядом с магазином и привлекательный плакат с ценами. Можно расположить красочный стенд-плакат на оживленной улице или шоссе, чтобы люди, проезжающие мимо, также знали, где они смогут приобрести вкусный, ароматный, всегда свежий хлеб и такие же булочки, отличающиеся оригинальностью. Внутреннее оформление помещения магазина соответствует выпускаемой продукции. Название булочной и предполагаемых мест распространения будет оформлено красочно в стиле изготовляемой продукции (вывеска в виде калача и т.п.). Все это будет делаться для того, чтобы привлечь внимание, заинтересовать клиентов, дать им почувствовать, что мы — фирменная булочная-пекарня.


Для нашей продукции можно и не проводить методы стимулирования продаж. Но можно попробовать привлечь покупателей с помощью новых товаров и пробных предложений, что входит в наши планы.


Пробный метод. Мы хотим написать объявление, что в такой-то день будет производиться распродажа с такой-то скидкой, или же каждый сотый покупатель получит товар бесплатно.


Далее будет произведен анализ данного вида стимулирования и, если оно окажется успешным, то периодически будет повторяться и впредь.


Стимулирование можно производить также с помощью оформления витрины, скорее всего это будет красочная фотография, вызывающая аппетит, с соответствующей надписью (это планируется сделать в первый месяц).


Чтобы покупатель пришел еще раз, нужна продукция высшего качества, дружеская атмосфера общения, открытость, быстрое обслуживание. Следует использовать любую возможность, чтобы показать нашим покупателям, как мы рады им, как высоко ценим их, как надеемся, что они расскажут о нашей продукции и о нашей булочной своим знакомым. Мы дадим им понять, что здесь они могут рассчитывать на постоянное приобретение качественных хлебобулочных изделий.


Можно пригласить на экскурсию по нашей пекарне школьников и во время ее угостить детей булочками. Можно быть уверенными, что они расскажут о нашей булочной родителям, и те непременно заинтересуются и обязательно придут к нам.


Стоит отвести отдельное место общению с покупателями. В этом заключается искусство успешного маркетинга. Чем больше мы общаемся с людьми, тем больше узнаем их гастрономические симпатии и предпочтения и можем научиться выпускать булочки по прямому заказу. А это намного облегчит наш сбыт. Также нужно помнить, что наш бизнес, собственно, и состоит в установлении и поддерживании добрых дружеских связей со своими лучшими клиентами. А уж они обеспечат нам самую лучшую и эффективную рекламу, что поможет развивать наш бизнес с наивысшей отдачей от вложенных средств. Все это сформирует общественное мнение о нашей булочной и характере ее продукции.


Ценообразование. Из существующих трех основных целей ценообразования, из которых может выбирать фирма, (основанные на сбыте, на прибыли, на существующем положении), для нашего предприятия предпочтительнее цели, основанные на существующем положении, так как нас устраивает объем реализации, увеличение же относительной прибыли не оправдано эластичностью спроса на товар. Но мы заинтересованы в стабильности и сохранении благоприятного климата для своей деятельности.


Стратегия ценообразования ориентирована на избежание спада в сбыте и минимизацию воздействия таких внешних сил, как конкуренты и участники каналов сбыта.


Из всевозможных методов мы предпочли установление цены на основе ощущаемой ценности товара, т.е. основной фактор ценообразования — не издержки, а покупательское восприятие. Предполагается также широкое использование неценовых приемов воздействия.


План производства


Технология производства


При производстве булочек, рогаликов округленные тестовые заготовки вручную передаются в формовочную машину, далее укладываются на лотки. После истечения необходимого времени расстойки контейнер с батонами, рогаликами устанавливают в ротационную электропечь для выпечки хлебобулочных и мелкоштучных кондитерских изделий. Перед выпечкой батонов производят надрезку заготовок.

Описание и анализ продукта в бизнес плане

Описание и анализ продукта в бизнес плане

Описание продукта

Продукт в бизнес-плане должен быть описан максимально подробно с отражением следующих составляющих:

  • Общая характеристика продукта (технико-экономические характеристики, условия транспортировки и хранения, возможность модернизации, технологичность и т.д.);
  • Описание технологии, бизнес процессов;
  • Наличие лицензий, сертификатов, прав на интеллектуальную собственность (товарный знк, патент, ноу хау);
  • Анализ себестоимости в зависимости от объемов производства;
  • Возможность масштабирования;
  • Конкурентные преимущества продукта, его Уникальное торговое предложение (УТП).

В данном разделе приводится непосредственно описание продукта, анализ рынка уже был проведен на предыдущем этапе. Читатель не должен вникать в описание химических реакций и сложных процессов.

Что такое УТП и как его использовать

Сегодня потребителя сложно чем-то удивить. Действуя в рамках концепции Уникального торгового предложения, можно отстроиться от конкурентов. Правда, любые преимущества в 21 веке долго не продержатся.

Для создания уникальности продукта необходимо одновременное соблюдение следующих условий:

  • Предлагать клиентам реальную понятную для них выгоду;
  • Конкурент не может или не успевает гарантировать аналогичные преференции;
  • Предложение настолько искусно сформулировано, что способно привлечь массы.

Такова структура эффективного УТП. Его главное преимущество в рациональности. Подобная стратегия продвижения максимально быстро переведет потенциальных клиентов в реальных покупателей.

Формула составления правильного УТП

Опытные маркетологи подчеркивают: УТП будет работать, если в его фундамент заложить:

Отсутствие деталей и конкретики – мало кого привлечет. Четко укажите потребителю, что в ваш продукт выгодно отличает его от продукции конкурента. Сделайте акцент именно на выгодах, которые получит целевая аудитория.

При этом сегодня сложно создать что-то, чего не появится у конкурента уже на следующий день. Например, конкурент в свой продукт внедрил бесплатную доставку или расширил поддержку с 6 до 8 месяцев. Не составит труда внедрить и у себя подобные нововведения.

Самым главным на сегодня в продвижении продукта является маркетинговая составляющая. Об этом было подробно рассказано в предыдущей статье. Личный бренд, отстройка от конкурентов по позиционированию компании и создание единомышленников, подобно компании Apple, — вот на эти составляющие и нужно ориентироваться сегодня.

Чем поможет SWOT-анализ

Еще на стадии проекта можно спрогнозировать ожидаемые проблемы. В этом поможет следующий анализ:

  • S – сильные стороны;
  • W – слабые стороны проекта;
  • O – имеющиеся возможности;
  • T- ожидаемые угрозы.

У любого продукта могут быть как сильные, так и слабые стороны. При этом, необходимо смотреть на рынок «широким» взглядом. Например, при исследовании рынка посуточной аренды автомобилей необходимо изучить:

  1. Игроков на рынке посуточной аренды;
  2. Сервисы каршеринга и их потребителей;
  3. Сервисы такси и их потребителей.

Аудитория из трех сегментов пересекается. При этом может происходить «миграция» аудитории из пользователей одного продукта в другой. На сегодняшний день простая посуточная аренда автомобилей уже не является перспективным продуктом. Предварительный SWOT анализ проекта поможет доработать УТП и еще раз взглянуть на позиционирование.

Наглядный пример SWOT-анализа на примере заведения общепита

Давайте попробуем сравнить автоматизированный общепит без обслуживающего персонала с обычной столовой:

  • Сильные стороны: автоматизация процессов и снижение издержек, повышение пропускной способности, снижение ошибок, снижение цен на блюда;
  • Слабые стороны: отсутствует контакт с человеком, повышается вероятность порчи имущества и кражи продуктов;
  • Возможности: быстрое масштабирование;
  • Угрозы: появление сопоставимых конкурентов, практикующих демпинг.

Сфера питания на сегодня является очень конкурентной нишей. Порог входа определяется стоимостью пищевого оборудования и несколькими арендными платежами за помещение. Собственники повышают норму прибыли за счет экономии на персонале, на себестоимости продуктов и на аренде. Тот, кто сможет первым внедрить подобный продукт, займет значительную долю рынка.

Практические шаги для анализа конкурентов

Предварительная работа предполагает следующие шаги:

  • Очерчиваем круг конкурентов;
  • Определяем цель анализа;
  • Проводим анализ и делаем выводы на основе собранной статистики.

Продавцы стараются размещать на сайте актуальную информацию о товаре. Обычно она включает характеристики изделия и его цену. Просмотрев товарные позиции, можно составить мнение об уровне цен конкурента.

  1. Офлайн посещение торговых точек

Для ознакомления с работой конкурента, можно посетить его лично и выступить в качестве покупателя. Конкурент охотно расскажет о ценах, ассортименте, условиях отгрузки, правилах доставки, наличии акций и специальных цен.

  1. Общение с персоналом фирмы

Можно напрямую обратиться к персоналу фирмы-конкурента. Как показывает практика, если сотрудники недовольны начальством и условиями работы, они с удовольствием делятся информацией о работодателе. При желании их можно переманить к себе.

  1. Замеры посещаемости и среднего чека

Если находиться в течение 1-2 дней недалеко от торговой точки, можно примерно прикинуть не только посещаемость, но и величину среднего чека, исходя из набора покупок. Это очень действенное средство. Подобный анализ поможет выявить «гиблые» места.

Кстати, таких мест довольно много. Обратите внимание на скорость обновления вывесок салонов красоты, продуктовых магазинов и танцевальных студий в спальных районах.

  1. Найти данные о выручке в открытых источниках

В Интернете есть данные о выручке компании, размере ее активов, выигранных торгах в рамках госзакупок. С помощью публичной информации можно выявить основных заказчиков и понять объемы поставки.

Например, закупки государственных компаний являются открытыми, позволяющие сделать прогноз. Закупки частных компаний лучше прогнозировать на основе данных бухгалтерской отчетности: выручка компании на предыдущий отчетный период составила Х, себестоимость по отрасли составляет 0.3хХ, тогда возможный объем закупаемой продукции может быть порядка 0.1х0.3хХ

Не лишним будет изучить судебную практику в отношении потенциальных конкурентов. Возможно у них много судебных разбирательств, которые явно закончатся не в их пользу. А результатом может быть и их банкротство. Возможно, конкуренты ведут агрессивную политику в отношении клиентов и подают на них в суд. В судебных решениях бывает написано очень много важной информации, нередко инсайдерской.

Так, недавно прошла новость о том, что АЗС вынуждены торговать бензином в розницу себе в убыток, в связи с высокими ценами на оптовой бирже. Однако в судебных делах в спорах операторов АЗС с потребителями, при определении оптовой цены бензина указаны совсем другие цифры. Поэтому фактически компании зарабатывают и в текущих условиях.

Главная задача не только разработать методику продвижения своего продукта, но и проанализировать сильные и слабые стороны маркетинговой политики конкурентов. Для этого необходимо изучить инструменты продвижения продукта. Конкурент может использовать для этого баннеры, наружную или контекстную рекламу, социальные сети, канал youtube.

К сожалению, не всегда удается определить эффективность того или иного канала. Но если конкурент использует какой-либо инструмент, значит, есть смысл его попробовать.

Описание продукции в бизнес плане

Мы продолжаем составление бизнес плана по версии Предприниматель-Про. К настоящему времени, мы сделали «Титульный лист», «Содержание и резюме» и раздел «О компании». Теперь у нас есть все, чтобы начать суть процесса планирования любого бизнеса, т.е. то, что он будет продавать – товары и / или услуги. На очередь раздел «Описание продукции в бизнес плане».

Описание продукции в бизнес-плане

До сих пор мы разработали вступительные элементы, направленные на то, чтобы вызвать интерес читателей бизнес-плана для дальнейшего чтения. Если в предыдущих разделах Вы сумели привлечь внимание читателя, то, следующее, что он захочет прочитать, это описание продукта или услуги, которую вы продаете.

Каждый бизнес продает что-то. И часть полученных денег от продаж снова нужно инвестировать в бизнес. Это основной цикл любого бизнеса. То самое «что-то» может быть товаром, или услугой, или комбинацией обоих. В последние годы на рынке замечается новый тип продукта – электронный (или информационный) продукт. И это тоже бизнес.

Целью этой главы является точно определить характеристики товара и / или услуги, и четко обозначить выгоду, которую потребитель получит, воспользовавшись этими товарами и / или услугами. Поэтому рекомендую использовать этот раздел бизнес плана для улучшения вашей бизнес идеи.

Содержание раздела «Описание продукции в бизнес плане»

Здесь вы должны включить следующие подразделы:

  • Вводное резюме продуктов и / или услуг.
  • Описание продуктов и / или услуг.
  • Сравнение с конкурентами (по продукту и / или услуге).
  • Каким образом вы будете получаете продукты и / или услуги?
  • Планы на будущее.

Вводное резюме

Вводные резюме должно быть написано чуть ниже названия раздела. Перед началом заполнения оставшихся подразделов вы кратко указываете, о чем пойдет речь дальше. Рассматривайте вводное резюме раздела как аналог резюме бизнес плана в целом – оно может помочь вам в написании остальных подразделов, а в конце его можете адаптировать к содержимому. В каждой части бизнес плана старайтесь дать краткий обзор того, что будет рассмотрено в предстоящих подразделах. Таким образом, вы будете упрощать навигацию и читателю и себе.

Описание товаров и / или услуг

В этой части должен быть список всех продуктов и / или услуг, которые вы продаете или будете продавать. Краткое описание должно содержать следующие элементы:

  • Что за продукт и / или услуга?
  • Какие выгоды получит потребитель?
  • Каковы основные особенности?
  • К какому типу клиентов относится предложение?
  • Как вы будете продавать?

Для каждого продукта и / или услуги, ответы на эти вопросы не должны превышать 100 слов или 500 символов. На более специфические продукты и / или услуги это правило не распространяется.

Раздел «Описание продукции в бизнес плане» можно использовать в качестве инструмента для рассмотрения потребностей потребителей и выгоды от использования предлагаемого товара или услуги, что потенциально позволит генерировать новые идеи и лучшего УТП (уникальное торговое предложение).

Все это нужно выразить в понятной и комфортной для чтения форме, с удобной навигацией для читателя. Все сказанное должно быть конкретно (лучше в цифрах), и говорить о том, что важно для каждого продукта.

Конкурентное сравнение

До сих пор мы были ориентированы только на наш бизнес и на наших потенциальных клиентов. Сейчас настало время включить в процесс планирования конкурентов или потенциальных конкурентов, если вы бизнес-стартап.

Учитывая, что в отдельном разделе мы будем анализировать рынок более детально, здесь кратко перечислим отличия и особенности, которые вы предлагаете, в сравнении с основными конкурентами на рынке. Используйте конкретные слова, говоря о качестве, ценах, продажах, местоположении и т.д. Будьте краткими и лаконичными для легкого понимания. Этот процесс будет происходить следующим образом:

  • Определение основных конкурирующих товаров и / или услуг.
  • Определение характеристик этих конкурирующих продуктов и / или услуг.
  • Определение видов применения и выгоду, которую обеспечивают продукты и / или услуги.
  • Сравнение особенностей и выгод конкурентных продуктов и / или услуг по отношению к вашей продукции и / или услуг.
  • Включение дополнительных конкретных идей и параметров, чтобы увеличить разрыв в сравнении в вашу пользу.
  • Четкое уточнение этих отличий и преимуществ в настоящем подразделе.

Способ получения продуктов и / или услуг

Подраздел должен включать в себя описание того, как получить продукты и / или услуги, которые будете предлагать на рынке. Если вы розничный бизнес, опишите, где и кто ваши поставщики. Если вы предоставляете услугу, то описывайте, как можно было бы оказать услугу. Например, нанятыми профессионалами, используя специальные инструменты и оборудование… Если бизнес является производственной компанией, здесь придется дать описание процесса производства и сырья, необходимого для производства.

Очень хорошо будет рассмотреть, какое влияние окажут на вашем бизнесе технологические изменения (которые являются постоянными). Каждый продукт или услуга имеет «срок годности» или т. н. жизненный цикл продукта. Техническая сторона может повлиять на все аспекты бизнеса и положительно и отрицательно. Например, появление предприятий сферы услуг в Интернете коренным образом изменило предлагаемые услуги. Или, если вы собираетесь запускать печатную газету, имейте в виду, что даже некоторые старые печатные издания полностью перешли онлайн. Появились и появляются новые маркетинговые инструменты. Производственное предприятие должно постоянно контролировать технологические изменения и включать их в процесс производства.

Если технология не важна для вашего бизнеса (хотя сегодня это практически невозможно), вы можете игнорировать эту часть подраздела.

Будущие продукты и / или услуги

Вы никогда не должны стоять на одном месте. Деловая жизнь является динамичной, требуя всегда быть на один шаг вперед. Желательно в этом разделе включать продукты и / или услуги, которые вы не будете сразу предлагать на рынке, но планируете их запуск в будущем. В этом разделе просто нужно рассмотреть и ответить на следующие вопросы:

  • Какие продукты и / или услуги мы можем ввести в будущем?
  • Каковы условия для их введения?
  • К какому времени они могут быть введены?

Этот раздел относится к вашей долгосрочной стратегии и представляет собой сочетание финансовых потребностей и диапазона возможностей.

Несколько советов:

Помните! То, что вы определяете здесь, будет основой вашего бизнеса в будущем. Опять же, отмечу, что это процесс планирования, и не означает, что вы не имеете права вернуться с новыми идеями, когда вы будете составлять другие разделы бизнес плана. И когда вы приняли свой же план, необходимо приступить к выполнению плана.

Этот раздел поможет вам еще раз рассмотреть все возможные аспекты вашего бизнеса уже с учетом основных конкурентов. Не пренебрегайте такой возможностью!

Шаг пятый: описание продукции и услуг

В этом разделе необходимо описать ваши основные продукты и услуги, оценить их преимущества, недостатки и ликвидность. Сравнить вашу продукцию с продукцией конкурентов и проанализировать дальнейшие этапы развития производства.

Характеристика продукции

Прежде всего, дайте краткое описание ваших продуктов или услуг, а затем остановитесь на отдельных качествах и функциональных характеристиках, которые имеют особенно большое значение для покупателей или отличают вас от конкурентов. Не забудьте привести примеры использования предлагаемой продукции.

В качестве шаблона можно использовать такую форму:

Описание продукта/услуги

Предлагаемые нами_______________могут быть охарактеризованы как____________________. Основной целью, которой они служат, является _________________. Впервые мы предложили _________ в _______. С тех пор они претерпели следующие изменения____________________.

Укажите стоимость предлагаемой продукции в зависимости от объемов производства, подчеркните ее технологичность и оцените ее универсальность.

Компания предлагает новый продукт/услугу. Данный продукт имеет самую низкую цену и более практичен по сравнению с предложениями конкурентов. Он совершеннее с технологической точки зрения, чем существующие аналоги, и позволяет потребителям сэкономить время и деньги.

Предлагаемая услуга до сих пор была недоступна в этом регионе. Высокое качество обслуживания обеспечено командой сотрудников компании, общий опыт работы которых в этой сфере составляет _____ лет.


Законы и правила регулирования, касающиеся вашей сферы деятельности, могут сильно повлиять на ваш бизнес.

Поэтому особое значение имеет пункт бизнес-плана, в котором вы описываете соответствие своей продукции принятым международным или российским стандартам и требованиям к контролю качества. Укажите существующие нормативные и сертификационные требования. Если помимо самого продукта вы предоставляете также сопутствующий сервис (например, гарантийное обслуживание), обязательно упомяните это.

В настоящее время на стадии разработки находятся один/два/три и т.д. продукта/услуги. На момент составления данного бизнес-плана продукт ________________ уже готов к выпуску (находится на стадии завершения разработки / готов на 50 % / доработан на 30 % / существует в виде идеи или проекта /готов выйти на пробный рынок/запущен в серийное производство).

Зарабатывай до
200 000 руб. в месяц, весело проводя время!

Тренд 2019 года. Интеллектуальный бизнес в сфере развлечений. Минимальные вложения. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Обучение под ключ.

Для этого нам осталось предпринять следующие действия: __________ . Другие продукты/услуги находятся на следующих стадиях разработки: _____________________.

Залог успеха компании в постоянном поиске новых возможностей для роста и развития. Если предложенный вами продукт можно дорабатывать и совершенствовать, обязательно сделайте на этом акцент, перечислите возможные будущие проекты, которые вы планируете разрабатывать, и укажите причины, по которым они были выбраны.

Также опишите лицензии и патенты на предлагаемый товар или услугу, если они у вас уже есть или вы собираетесь их получить. Можно воспользоваться готовым шаблоном.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Наша компания владеет патентом/зарегистрированной торговой маркой и обладает эксклюзивным правом продажи продукта/услуги в ____________ регионе до ____ года. По завершении этого срока мы продлим эксклюзивный договор на _____ лет.

Несмотря на то, что мы используем собственные технологии, стоит ожидать, что другие компании сумеют создать аналогичный товар/услугу в течение _______ лет.

Чтобы сохранить конкурнтоспособность, мы планируем направлять до ____ % прибыли на научные исследования и разработки, что позволит усовершенствовать наш продукт и оставаться впереди конкурентов.

Анализ продукции конкурентов, имеющейся на рынке

После того как вы представили собственный товар или услугу, необходимо провести анализ предложений ваших прямых конкурентов. Опишите функциональные и потребительские свойства аналогичной продукции на рынке.

Обратите внимание на то, какие продукты и услуги предлагают другие компании, работающие в этой сфере, какие технологии и оборудование они используют, каким методам продвижения и стимулирования сбыта они отдают предпочтение, как строят свою политику ценообразования.

Не пренебрегайте этим пунктом вашего бизнес-плана. Постарайтесь собрать как можно больше информации об основных игроках на рынке, на который вы собираетесь выходить со своим предложением.

Для этого выясните, кто является вашими конкурентами — прямыми и косвенными. Затем определите наиболее успешных из них.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Постарайтесь узнать их сильные и слабые стороны. Для этого побеседуйте с бывшими и нынешними клиентами компаний-конкурентов, проведите опрос потребителей, изучите продукты конкурентов, ознакомьтесь с их методами рекламы и продвижения.

Лучше всего, если вы будете проводить сравнительный анализ своего предложения и товаров или услуг прямых конкурентов.

Компания____________, расположенная в ______________, является нашим основным конкурентом. Она предлагает следующие товары или услуги: __________. Эти товары обладают такими характеристиками, как _____________. Они пользуются спросом среди потребителей благодаря сравнительно хорошему качеству и низкой цене/отсутствию альтернативных предложений на рынке/высокой степени доверия к компании/дополнительным услугам. Конкурент имеет возможность проводить агрессивную ценовую политику благодаря дешевым поставкам.

Исследования и разработки

Чтобы сохранить конкурентоспособность, вам придется использовать передовые технологии и самые современные разработки в сфере маркетинга, от которых напрямую зависит успех вашей компании.

Принято считать, что научные исследования и разработка новых продуктов – это сфера деятельности высокотехнологичных фирм. Однако и производственные, и сервисные компании также могут сделать современные технологии своим главным преимуществом.

Опишите в бизнес-плане цели и описание планируемых научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР).

Готовые идеи для вашего бизнеса

__________ уже потратила значительное количество времени на научные исследования и разработку собственного продукта в рамках отпущенного бюджета, составившего ____ руб. В ходе исследований мы обнаружили ___________, что позволило сократить расходы/увеличить продажи. Крупнейшим достижением к настоящему времени является ______.

Дайте оценку существующих технологических рисков, технологического состояния конкурентов, а также оцените возможность их разработок влиять сейчас или в будущем на деятельность вашей компании. Завершает этот раздел бизнес-плана подробное описание концепции развития продуктов следующих поколений (если, конечно, эта концепция у вас уже есть).

Бюджет научных исследований на ближайшие несколько лет составляет ______% от прибыли или ____ руб. Компания продолжает изучать возможности новых продуктов/услуг, которые стимулируют дальнейший рост бизнеса. Для поддержания этого процесса были разработаны и предприняты следующие шаги: _____.

Финансирование

Важнейшим фактором успеха маркетинговой деятельности предприятия является его эффективная ценовая политика. Цены, которые вы установите на свои товары или услуги, будут влиять на объемы продаж, уровень прибыли и даже на имидж вашей компании.

Чтобы определить свои принципы ценообразования, сформулируйте основные ценовые задачи, создайте систему цен, которая бы учитывала все расходы предприятия, конкуренцию и практику, принятую в данной отрасли. Как правило, при расчете цены ориентируются на спрос, а не на стоимость продукта.

То есть вы не просто добавляете определенную наценку к себестоимости продукта, руководствуясь принципом «чем больше, тем лучше», а исходите из того, сколько захотят платить (и заплатят) потребители за ваш товар или услугу.

Расходы на выпуск единицы продукции составляют ___ руб. Таким образом, нам необходима прибыль в размере __ %, чтобы покрыть все расходы и получить доход. Следовательно, отпускная цена продукта должна быть не менее ___ руб.

Опишите оптимальные размеры заказов и возможные формы их оплаты. У новой компании скорее всего возникнут сложности с получением в кредит всех необходимых средств. И даже если вы получите всю сумму, то, не самых выгодных условиях. Поставщики также вряд ли согласятся работать с вами в рассрочку или кредит, по крайней мере, в первое время.

Проблемы со своевременным получением выплат от клиентов и кредитов от поставщиков могут стать серьезным препятствием для нового бизнеса. Поэтому если вы собираетесь заниматься продажами в кредит, необходимо определить предполагаемый срок получения платежей.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Эта информация заинтересует потенциальных инвесторов (и банки в том числе). Не стоит преуменьшать количество дней на получение платежей. В конце концов, вы рискуете своими деньгами. Старайтесь давать реалистичную (а в некоторых случаях даже пессимистичную) оценку этих сроков.

Для определения размеров требующегося финансирования имеют значение также условия приобретения сырья, материалов и комплектующих, а также уровень складских запасов.

Если с условиями приобретения сырья и материалов все более-менее понятно, то оценка уровня запасов нередко вызывает у начинающих предпринимателей определенные трудности.

Недостаточные или слишком крупные объемы закупок приведут в скором времени к финансовым проблемам. Непроданный товар, который лежит на складах, просто занимает место и морально устаревает, так что продать его становится все сложнее, а под конец и совсем невозможно.

Чтобы избежать этого и увеличить свою прибыль, установите систему контроля и управления запасами.

Неважно, продаете ли вы товар или оказываете своим клиентам услуги, вы должны постоянно поддерживать такой объем запасов, который даст возможность избежать снижения объема продаж. Для этого предлагайте широкий ассортимент продуктов, но без заметного преобладания дешевых и популярных товаров.

Закупайте крупные партии, что даст возможность получить у поставщика большую скидку, но не снижайте продолжительность оборота ваших товарных запасов (то есть количество дней, за которое вы продадите средний запас товаров, лежащих у вас на складе). Следите за тем, чтобы объемы запасов всегда были достаточными и исключайте из них устаревший неликвидный товар.

В сфере розничной торговли спортивной одежды ключевым фактором успеха является поддержание необходимого уровня запасов, позволяющее удовлетворить сезонный спрос и избежать переизбытка товара, который приводит к необходимости постоянного проведения крупных распродаж. Чтобы решить эту задачу, мы определили, что для достижения максимального дохода с продаж в объеме ____ руб. и во избежание потерь стоимость необходимых запасов должна составлять ___ руб.

Если при создании бизнеса предполагается производственная кооперация с другими компаниями (например, вы собираетесь обращаться за помощью к подрядчикам при разработке и/или производстве своей продукции), это также необходимо отразить в вашем плане.

Перейти к подготовке раздела бизнес-плана «Анализ рынка»

Вернуться к перечню инструкций по составлению бизнес-плана

1538 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 23289 раз.

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Читайте также:  Бизнес-план открытия книжного магазина
Ссылка на основную публикацию