Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Бизнес на семечках: плевое дело, да выгодное

Как заработать 250 000 рублей на семечках. Вся правда об этом бизнесе на селе

«Живя в деревне, миллион не заработаешь» — так говорят обычно те, кто просто не знает, как использовать лежащие перед носом возможности. А они более чем реальны. Земля, природные блага: леса, поля, озера. Есть вы и все эти замечательные вещи. Осталось включить голову, настроить смекалку и начать зарабатывать.

Бизнес в селе вести реально, заработать на нем возможно, а главное, никогда не поздно выбрать для себя что-то, чем вы будете заниматься с большим удовольствием. Потому что если вам не нравится занятие, о какой прибыли вообще речь?

Журнал Reconomica предлагает вам познакомиться с человеком, который в свои 45 лет решил заняться бизнесом, а именно выращиванием подсолнечника.

Как мой дядя стал бизнесменом

Здравствуйте! Сегодня мне хотелось бы рассказать о своём дяде, Фёдоре Александровиче, ему сорок шесть лет. Он родился и проживает в селе, которое находится в Оренбургской области. Всю жизнь, насколько я знаю, он работает в сельхозпредприятии “Иволга”: летом работает трактористом и комбайнёром, а зимой охраняет технику.

Многие знают, что сельская жизнь — не мёд, работы по дому много, огород, скотина.

Вроде пришёл с работы и нужно отдыхать, но дома работы еще больше. Поэтому почти никто в деревне и не думает о бизнесе, времени на это нет.

Список “великих бизнесменов после сорока”

Фёдор Александрович — очень решительный и уважаемый человек. Он всегда делает очень много, но кроме основной работы, в создании каких-то своих проектов мной замечен не был.

Но вот ему стукнуло сорок пять лет, в его голове что-то перещёлкнуло, и через четыре месяца он стал предпринимателем.

В истории немало примеров великих бизнесменов, начавших свой бизнес после сорока лет:

  • Гарланд Сандерс, создавший всем известный KFC в 65 лет;
  • Генри Форд, организовавший компанию Ford motor в 45;
  • Рэй Крок, создавший сеть ресторанов, которые есть в каждом уголке планеты под названием McDonalds, в 52 года.

Возможно когда-то и мой дядя, Фёдор Александрович, войдёт в список “великих бизнесменов после сорока”.

Решено — подсолнухи

Так вот, в 2017 году, в возрасте сорока пяти лет, он решает самостоятельно заниматься сельским хозяйством, а именно сажать семечки.

Но как у него это получится? Полей и техники нет, работников тоже, денег чуть больше нуля, но он плевать хотел на всё это.

Как все начиналось

После некоторых поисков, через неделю он уже нашёл два поля в соседнем селе общей площадью 90 гектар. Взял в долг у родственников деньги, нашел трактор. А вот с работниками чуть поинтереснее, потому что один из работников — это я.

Прежде чем сеять, поле надо вспахать.

Как-то вечером я сижу со своей девушкой, тут звонит мой отец и говорит: “Давай одевайся, поедем дяде Феде помогать”. Через пять минут мы ехали на поле. В этот день Фёдор Александрович проработал сутки в “Иволге”, а после этого, около двенадцати часов, пахал на своём поле. Когда мы приехали, он показал нам, что и как делать и через десять минут мы с отцом по очереди вспахивали поле.

Дело в том, что я учусь в техникуме на мастера по техническому обслуживанию машинно-тракторного парка, — короче, на тракториста, поэтому с техникой на “ты”.

Дядя лёг спать, а мы с отцом приступили к работе — пахали всю ночь. Потом мы приезжали ещё один раз и, в итоге, управились почти за два дня.

Дождливое лето

Затем нашли сорт элитных семечек, купили их на 25 тыс. рублей и посадили. После этого пришлось их удобрять, травить от сорняков и вредителей . Поля находились вдоль дороги, поэтому проезжая, мы всегда обращали внимание на “детище” дяди. Лето выдалось дождливым, а так как рядом с полями находились холмы, то малую часть поля размыло водой.

Когда начинаешь своё дело, то в теории — всё легко и просто, но на практике — всегда найдется палка, которая обязательно попадет в колесо.

Во-первых, как я уже сказал, лето было дождливым, ещё техника постоянно ломалась, а ещё было очень много травы и она “задушила” чуть ли не половину ростков.

За состоянием растений необходимо постоянно наблюдать.

Уборка урожая

Наступила пора уборки полученного урожая. И вот здесь началось самое интересное.

В наших краях все хорошие комбайны в этот период заняты, поэтому пришлось ждать, когда освободится хотя бы один, примерно через неделю такой нашёлся.

Без своей техники приходится туго

Это был новенький комбайн за семь миллионов рублей, аренда которого за два дня обошлась в 100 тыс. рублей. Мы приехали на поле с другим моим дядей, Владимиром Александровичем, и стали ждать комбайн. Он приехал только в обед.

Наружности новой техники впечатляли, но вот комбайнёр, который всю жизнь проработал на стареньком комбайне “Нива”, не знал как с ним правильно обращаться.

Комбайнёр сделал пробный круг, мы прошлись за ним и убедились в том, что целых семечек он не выкидывает. Работа началась, но ещё был нужен КамАЗ , но он почему-то не приезжал. В итоге, мы четыре часа просидели с полным бункером. Потом машина всё-таки приехала и до вечера мы успели собрать только три бункера.

Сейчас в поле работают новые современные комбайны.

Проблемы с комбайном

Тут неожиданно для всех новенький комбайн сломался, пока его чинили, наступила ночь. Время пошло на секунды, ведь у водителя КамАЗа должны были быть ещё рейсы и пришлось заплатить ему за то, что он просто стоял 15 тыс. рублей. Уже под утро мы загрузили полный КамАЗ с прицепом, взвесили его. Получилось семнадцать тонн и машина уехала.

По домам мы разъехались в пятом часу утра, а уже в восемь мне пришлось ехать за водителем комбайна, в результате, все поспали три часа. Я оставил водителя на поле и он начал работать, а мы с дядей поехали за соляркой.

Когда мы вернулись, оказалось, что комбайн выкидывает целые семечки. После того, как мы всё посчитали, получилось, что шесть тонн хороших, целых семечек улетело в зад комбайна, переводя на язык денег, мы потеряли около 100 тыс. рублей.

Это был косяк всей нашей команды, потому что смотрели на это дело четыре человека и не один этого не заметил.

Работа встала, пришлось звонить агроному, слава богу, что он был нашим знакомым и за настройку комбайна не взял ни копейки. Настраивал он его примерно два часа и после этого мы возобновили работу.

Заправка по-русски

Через некоторое время у комбайна кончилась солярка и нам пришлось его заправлять.

Не знаю точно, как назывался комбайн, помню только то, что он был российского производства, а веду я к тому, что бак у него находился на самом верху, до этого могли додуматься только русские.

Мы вытащили канистры, Владимир Александрович встал возле комбайна и подавал канистры, а я поднимался раз 6–7 с тридцатилитровыми канистрами по лестнице. Было очень неудобно, так как в одной руке тридцать литров солярки, а другой рукой тебе нужно цепляться за лестницу, чтобы не свалиться. Вроде после этого всё должно было пойти как по маслу, но не тут-то было, снова не было КамАЗа .

И снова подводит КамАЗ

Жаркая пора — уборка подсолнечника.

Мы обзвонили всех знакомых водителей, но все были заняты. Тут я вспомнил про своего друга, его отец работал на фуре, но тот только приехал с рейса и отдыхал. Тогда мы нашли в деревне старый газон, но он даже не смог доехать до поля: масло из него разлилось по всей дороге и чуть не отвалилось заднее колесо. В итоге, работа стояла до вечера, пока не приехали два водителя, один из которых был “под градусом”. В конце концов вся работа была выполнена только утром.

Во второй день мы убрали чуть больше двадцати пяти тонн. У одного знакомого был свободный ангар, в который мы выгружали семечки, за что ему заплатили 20 тыс. рублей. Через неделю приехал ещё один водитель. Семечки грузили в прицеп трактором, а мы с водителем утрамбовывали их. Все семечки в КамАЗ не поместились, осталось еще около трёх тонн и Фёдор Александрович сделал из них масло. На этом работа была закончена.

Было очень трудно и дядя после всех расходов уже не надеялся что-нибудь заработать, но всё-таки за первый сезон он оказался в плюсе.

Только цифры

  • за аренду трактора — 50 тыс. руб.;
  • за аренду сеялки — 10 тыс. руб.;
  • семечки — 25 тыс. руб.;
  • транспортировка — 100 тыс. руб.;
  • аренда комбайна и зарплата водителю — 100 тыс. руб.;
  • аренда ангара — 20 тыс. руб.; на запчасти — 30 тыс.руб.;
  • солярка — 10 тыс. руб.
Читайте также:  Производство мебели в домашних условиях

Итого: 345 тыс. рублей.

  1. 550 тыс. рублей — продажа семечек;
  2. 50 тыс. рублей — масло.

Итого: 600 тыс. рублей.

Чистыми: 255 тыс. рублей. Да, это не очень много, но первый блин комом.

Подсолнух — цветок солнца.

Плюсы и минусы этого бизнеса, также советы начинающим

  • Если всё правильно делать, можно заработать достаточно много денег.
  • На семечки всегда есть спрос.
  1. Многое зависит от погодных условий.
  2. Нужен большой стартовый капитал.
  3. Очень трудоёмкий процесс.
  4. Если нет своей техники, то на аренду чужой уходит много денег.
  5. Техника часто ломается.
  6. Нужны связи.
  • Нужно заранее искать хороших специалистов.
  • О технике тоже лучше договориться заранее.
  • Выбирайте элитные сорта семечек.
  • Заранее узнайте о рынке сбыта.

Немного о настоящем и будущем

Сейчас мой дядя, Фёдор Александрович, купил трактор в другой деревне за 120 тыс. рублей и полностью его отремонтировал, взял новые поля площадью 130 гектар.

Помимо этого собирается заняться животноводством. Сейчас продаётся ферма и он хочет попробовать взять её в аренду. Хочет купить быков, коров, нанять сотрудников.

Я собираюсь поступать в сельскохозяйственный университет и в будущем хочу работать вместе с ним. У меня тоже есть некоторые источники дохода, полученные средства я буду инвестировать в это дело, так как сейчас государство поддерживает сельское хозяйство и оно будет процветать. Будет, так сказать, семейный бизнес.

В результате своих наблюдений, я понял. что этот бизнес требует больших знаний и опыта, поэтому человеку, который не имеет образования и опыта работы, будет очень трудно этим заниматься.

Я с гордостью писал эти строки, потому что не каждый мужчина, которому сорок пять лет, решит начать свой бизнес, а вот мой дядя, Фёдор Александрович, решил. И я думаю, его дело будет идти только в гору.

Поэтому неважно сколько вам лет, начинайте воплощать в жизнь свои идеи, составляйте правильный план действий, дерзайте и зарабатывайте деньги.

У вас обязательно всё получится! Всего доброго!

Семечки – плевое дело или выгодный бизнес?

Семечки в нашей стране любят многие, сопровождая досуг их поеданием. Так почему бы не превратить эту человеческую слабость в источник своего дохода?!

Варианты бизнеса на семечках

В зависимости от желания и наличия денежных средств, можно заниматься разными направлениями. Если регион южный и есть свободная земля, выращивайте подсолнухи или тыквы, организуя сбыт семечек. Если таких условий нет, поступают другим образом: покупают оптом семечки у тех, кто как раз располагает площадями для выращивания культур подсолнечника и тыквы. Затем семечки моются, сушатся, жарятся, упаковываются в красивые пакетики и реализуются. Семечки с добавлением соли тоже имеют спрос.

Еще одно направление – производство подсолнечного масла. Если его продают из автоцистерны на разлив, да подешевле – от покупателей отбоя нет. А запах какой ароматный стоит! Это вам не пластиковые бутылки с бледной дезодорированной жидкостью под названием «Подсолнечное масло». Самые подходящие регионы для выращивания подсолнуха – Ставрополье и Краснодарский край. До периода сбора семян подсолнух растет 80-120 дней, в зависимости от сорта. Бизнес окупается довольно быстро.

Преимущества бизнеса на семечках

Если сравнивать этот вид продукции с аналогичными, например, орехами, семечки дадут любому продукту 100 очков вперед. Целевая аудитория в России очень большая. А популярны семечки у населения по многим причинам:

· Нет возрастных ограничений. Семечки щелкают и стар, и млад.

· Отсутствие негативных последствий при умеренном подходе.

· Нет запрета на употребление их в общественных местах. Семечки едят на работе и дома, на улице и в помещениях.

· Продукт славится полезными веществами. В нем есть витамины B, D, A, E, ненасыщенные жирные кислоты, цинк, магний.

· Семечки снижают в крови уровень холестерина, успокаивают нервы, улучшают состояние кожи и волос, поддерживают перистальтику кишечника.

Поэтому бизнес на семечках весьма перспективный. Ведь цена сырья не дорогая. Да и стоимость производственной линии приемлемая. К тому же, подсолнух еще и красивый цветок. Оборудование для жарки семечек подсолнечника универсальное. В дальнейшем, если понадобится, его легко можно перенастроить для обжарки арахиса, семян тыквы и даже кофейных зерен.

Как зарегистрироваться

Сначала нужно определиться, как вы планируете работать: создать ООО или зарегистрироваться в качестве ИП (индивидуального предпринимателя). Поскольку семечки относятся к пищевой продукции, необходимо будет обратиться в Роспотребнадзор для оформления санитарно-эпидемиологического разрешения на производство. Ну, а дальше уже решайте сами, чем конкретно вы будете заниматься. Планируете купить линию по переработке, значит, понадобится арендовать помещение, закупить и смонтировать оборудование, нанять работников, обустроить склад. Лучше вынести производство за черту города или на его окраину. Там и аренда будет дешевле. Помещение должно соответствовать требованиям санэпидстанции и пожарной службы.

Технология обработки семечек

Семечки подготавливаются к продаже в несколько этапов:

1. Калибровка. Мелкие семечки и крупные сортируют по отдельности, параллельно очищая их от мусора.

2. Мойка. Эту операцию осуществляют специальные тоннельные агрегаты.

3. Засолка. Данный этап используют, в основном, крупные предприятия. Для этого понадобится приобрести дражировочный барабан. Тогда семечки на выходе будут иметь соленый вкус.

4. Жарка. Главный этап. Именно от того, как будут поджарены семечки, зависят их вкусовые качества. И лучшее оборудование на сегодняшний день для этой цели — барабанные печи из нержавейки. Часто они комплектуются охладителем.

5. Охлаждение. Так как семечки еще долго после жарки будут остывать внутри оболочки, есть риск их пережарки. Чтобы не допустить этого, продукт охлаждают в спецустройствах, представляющих контейнерную или открытую конструкцию с потоком воздуха и ворошителями.

6. Полировка. Перед тем, как упаковать, семечки еще раз очищают от образовавшегося нагара и мусора. Если данный этап выполняется на станочном оборудовании, первоначально семечки можно и не мыть.

7. Фасовка и упаковка. Этот этап имеет важное значение, прежде всего, для маркетинга. Товар нужно «показать лицом». Следовательно, у упаковки должен быть яркий, запоминающийся дизайн.

Оборудование для работы

Стоимость комплекта составляет порядка миллиона рублей. В него входят приспособления для мойки и сушки семечек, аппарат для калибровки, жаровня и устройство для охлаждения, фасовочно-упаковочный аппарат. Станки можно приобретать и по отдельности, в том числе б/у, но лучше все же купить готовую линию под ключ. Если для ведения полноценного бизнеса денег не хватает, можно пойти по другому пути – открыть мини-цех. Для этого приобретите электропечь производительностью центнер семечек в час. Мыть и сушить сырье придется вручную. Два человека вполне справляются с такой линией. Зато цена мини-комплекта всего полмиллиона рублей.

Финансовая сторона вопроса

Если у вас будет линия за миллион рублей, в месяц выручка составит порядка 800 тыс. руб. Чистый доход – минимум 100 тысяч в месяц. За год работы затраты окупятся. Еще более выгоден бизнес на тыквенных семечках, одна тонна которых стоит порядка тысячи евро. Высокая рентабельность объясняется необычайной полезностью продукта. Тыква неприхотлива и хорошо растет во многих регионах.

Организация бизнеса на тыквенных семечках

Процесс выращивания тыквы довольно прост. Для этого вам понадобится участок земли, на котором будет осуществляться вспашка и культивация, посевной материал и удобрения. Останется только посадить, прополоть и собрать урожай. Собранные семена тыквы необходимо промыть и высушить на специальном столе. Затраты составят чуть больше 200 евро. Так что, даже в самый неурожайный год идея кажется вполне привлекательной.

На сайте работает система проверки ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Идеи бизнеса с нуля

  • ГлавнаяБизнес идеиБизнес в торговле
  • Поиск по сайту

Продажа жаренных семечек

romario83 » более года назад

Здравствуйте дорогие друзья. Когда учился я на курсах по специальности оператора компьютерного набора, то сидела недалеко от входа бабулька, и торговала семечками жареными и арахисом. Учился я пол года, и все это время она сидела там (ну конечно ходила домой, но утром в 8 часов уже была под училищем). Когда я прихожу туда в гости, то постоянно вижу ее. Думаю, что если бы торговля таки товара была бы невыгодна, то она там бы не сидела.

Читайте также:  Как открыть пиццерию с нуля?

Если у Вас получилось жарить семечки на бытовой плите и продавать эти семечки, то сейчас постараюсь Вам максимально подробно рассказать, как организовать этот бизнес на широкую ногу.

Итак, пункт первый – место и помещение. Вы, конечно, можете выбрать любое понравившиеся место, которое подходит по размеру для установки необходимого оборудования (об этом расскажу позже). Но лучше выбрать место где-то за городом, потому что там аренда намного дешевле.

Пункт второй – оборудование и персонал. Самым лучшим вариантом, думаю, было бы купить полностью всю аппаратуру для жарки семечек. На рынке подобных агрегатов существует огромнейший выбор на любой вкус и кошелек. Если у Вас ограничены средства, то можно для начала купить оборудование стоимостью около 700 тысяч рублей. Сюда входит печь, которая жарит семечки, а также охлаждает и очищает семечки, плюс станок, который это все упаковывает. Подобное оборудование может выдавать примерно 50 килограмм в час. Это довольно много. Но если Вам этого покажется мало, то существует более дорогое оборудование, которое естественно облегчит процесс обработки и увеличит количество готового товара. Такое оборудование можно купить примерно за 3 миллиона рублей, но оно производит более 200 килограмм готового товара в час.

Для первого вида оборудования Вам понадобиться нанять минимум четырех человек для контроля процесса, а для второго хватит и двое, так как там почти все автоматизировано.
Но если Вы не хотите большого производства, то достаточно закупать сырые семечки и жарить их в домашних условиях на сковородке. Для продажи «стаканчиками» это вполне достаточно. Прибыль во много зависит от объемов.

Пункт третий – расходы и доходы. В начале этого пункта давайте разберемся, где и как брать сырье. Многие аграрные предприятия сеют подсолнухи и потом продают сырые семечки. Например, один килограмм сырых семечек стоит около 20-30 рублей, на стоимость обязательно влияет калибр и сорт (калибр – то есть крупные, средние или маленькие). Но сырые семечки во время сушки теряют вес, потому что из них испаряется влага, а это минус. С одного килограмма сырых семечек может получиться около 800-900 грамм сухих (теряется около 15-20% за счет влаги). Но не смотрите на эти потери, так как это пустяк, потому что цена одного килограмма сушеных семечек стоит около 150-200 рублей. Впечатляет, правда?

А теперь давайте посчитаем, сколько Вы сможете заработать, если будете использовать оборудование за 700 тысяч.

Рабочий день длится 8-9 часов. За 9 часов такой агрегат может выдать 450 килограмм готового продукта. На закупку 500 килограмм Вам нужно потратить 15 тысяч рублей + оплата человеческого труда около 1000 рублей в день (по 250 рублей на человека). Итого 16 тысяч. 450 килограмм готового продукта по 200 рублей это 90 тысяч. Это еще больше впечатляет.

Но тут выходит новая проблема – сбыт готовой продукции. Можно поездить по различным магазинам, супермаркетам и предлагать им свой товар. По 200 рублей они, конечно, покупать не будут, потому что тогда им придется поднимать цену, а чем выше цена тем меньше покупателей. По 150 рублей за килограмм думаю, будет нормально. Итого 450 килограмм по 150 рублей это получается 67500 рублей. 67500-16000=51500 рублей чистыми. Это получается довольно выгодно.

Но хочу предостеречь от самой распространенной ошибки производителей семечек. Сначала они производят семечки отличного качества, но постепенно это качество падает, так как они думают, что люди уже привыкли к их продукту.
На этом моя статья заканчивается, но на форуме есть еще куча отличных идей. Читайте, и выбирайте то, что подойдет именно Вам. Желаю Вам всем удачи и терпения, а все остальное приложится.

Как сделать бизнес на семечках

Семечки продукт культовый для россиян. Их любят все, кто имеет зубы. Хотя их нельзя назвать ни едой, ни закуской, все же в 2000 году их окончательно причислили к снекам. Тогда- то зарабатывать на этом продукте ринулись множество производителей.

Сегмент фасованных семечек по- настоящему воспрянул в 2004–2005 годах. Сухарики к тому времени успели в значительной мере исчерпать потенциал роста, а их производители в своих изысках дошли до использования вкуса красной и черной икры. Зато семечки только набирали обороты. Потребитель стал взыскательнее к калибру и сорту, а производители то ли вспомнили, то ли прозрели, что семечки — это полезный для здоровья продукт, и стали писать об этом на пакетах, подыгрывая потребительскому интересу. Рос рынок и количественно: если в начале 2000-х семечки обжаривало 15–20 компаний по стране, то теперь в каждом регионе России — по пять–шесть производств. Сейчас темпы роста этого рынка в стоимостном выражении составляют 11–16% в год, а сегмент под названием «прочие снеки», куда входят и семечки (наряду с горохом, водорослями и пр.), занял 50,7% рынка снеков. Его объем оценивается в 1,4 млрд долларов.

Новых игроков в этот бизнес влечет прежде всего его простота и низкий входной порог, перешагнуть который под силу обладателю даже 100 тысяч долларов. И, конечно, практически полное отсутствие на рынке федеральных брэндов, которые могли бы подпортить игру мелким производителям на местах.

Бизнес на семечках представляет собой небольшой цех с печью для обжарки и расфасовочной линией. Чтобы открыть такое производство, не нужно много знать, достаточно приобрести оборудование и сертификаты. Отечественное оборудование , включающее печь и линию по фасовке мощностью 50 тонн в месяц можно приобрести за 50 тысяч рублей. Импортное производительностью 150–160 тонн в месяц, будет стоить от 350 тысяч. Еще 50 тысяч долларов уйдут на покупку первой партии сырья в объеме минимум 30 тонн (кондитерские сорта подсолнечника стоят от 30 рублей за килограмм), аренду помещения и прочие расходы. В целом, получается, что открыть производство можно имея капитал в 100 тысяч долларов. Правда эти расчеты верны только для регионов. По оценкам подмосковных игроков, первоначальные вложения составят все же не менее 500 тысяч долларов. И тем не менее, бизнес этот уникальный, хотя бы потому что отбить вложения можно уже через три месяца. Семечки товар востребованный и оборотистый. Отпускная цена на килограмм фасованной семе
чки достигает 70 рублей в регионах, а в Москве — порой и 100. Кроме того, дистрибьюторы готовы даже брать товар по предоплате у зарекомендовавших себя производителей.

Но по всем оценкам опытных предпринимателей, миллионов здесь не заработаешь. Те, кто занялся им всерьез, купили себе машины и дома — но это потолок, утверждают эксперты. Впрочем, тем, кому позарез нужен свой бизнес, а денег не много, выбирать не приходится: они зубами хватаются за возможность удачно «стартануть».

Обсуждать будущее своего бизнеса мелкие игроки не торопятся.

Их бизнес полностью зависит от поставщиков сырья, с которым на этом рынке главная проблема.

Дело в том, что летом сырье может закончиться, переходящих остатков на следующий сезон не будет. Крупные компании начнут продавать сырье мелким по «бешенным» ценам, фактически выдавливая их с рынка.

Сезонный дефицит сырья может усугубляться и плохим урожаем. Хуже всего приходится именно мелким производителям, которые вынуждены скупать все подряд у поставщиков, в том числе и некачественное прогорклое сырье, пролежавшее месяцы на складе.

Понятно, что больше всего шансов подмять под себя рынок — у сельхозпроизводителей. Обжарщики и фасовщики тоже не прочь пойти в сельское хозяйство, но найти свободные земли и научиться выращивать капризную культуру уж точно сложнее, чем жарить.

Что касается федеральных производителей, которые обжаривают от 500 тонн в месяц, то планы у них вполне амбициозны – увеличить объемы и двинуть в соседние области с прицелом охватить всю страну, выстраивая федеральные бренды.

Правда «чужаков» на местные рынки пускают неохотно. . По крайней мере, если речь идет об основном канале сбыта семечек — магазинах шаговой доступности и ларьках. К слову, по оценкам игроков рынка, через них «прокачивается» до 90% фасованных семечек.

Кроме того, у региональных производителей, помимо связей на своей территории, есть и более весомое преимущество —низкая цена, непреодолимый барьер для тех, кто привык работать с высокой маржей в премиальном сегменте.

Читайте также:  Свой бизнес по производству муки

Проще всего федеральным игрокам проникать на местные рынки через сети, хотя пока этот формат торговли и не дает больших оборотов на рынке фасованной семечки. Вход туда даже для крупных компаний — не самоцель, а скорее возможность рекламировать свой товар.

Между тем ритейлеры, согласившиеся допустить семечки на свои полки лишь два года назад, успели оценить их оборачиваемость. Поэтому почти все они уже торгуют семечками под собственными торговыми марками. Понятно, что сети традиционно заявляют цены на продукцию под собственной торговой маркой на 10–40% ниже, чем в среднем по рынку. А бывает и так, что крупные ритейлеры пытаются снизить цену на продукт производителя до такой степени, что они вынуждены отказаться от такого сотрудничества. В общем и целом, условия сети выдвигают жесткие, а порой даже не приемлимые для производителей.

Что же касается рекламной стратегии производителей семечек, то в условиях усиливающейся конкуренции рынка, игрокам приходится использовать разные методы продвижения, порой придумывая абсолютно инновационные приемы.

Так, компаниям «Регион» и «Раздолье» удалось расширить рынок сбыта, уговорив «Роспечать» ( а это 700 отделений по краю) ввести семечки в свой ассортимент. Кроме того, «Раздолье» намерено продвигать семечки еще и на спортивных и развлекательных мероприятиях типа футбольных матчей и пивных фестивалей. При этом компания пытается убедить потребителя, что семечки- это не сорный продукт, занимаясь разработкой специальной упаковки, которая состоит их двух стаканов, одни из которых предназначен для шелухи. Таким образом «Раздолье» пытается вывести семечки в кинотеатры. И положительный опыт сотрудничества уже есть с «ЦентрФильмом» в Москве. Единственное, чего опасаются кинотеатры, так это то, что продажи семечек затмят продажи попкорна.

Но и это еще не весь арсенал средств продвижения компании на рынок. В запасе есть еще один ход: в сетевых супермаркетах, которые пока еще не успели стать для производителей семечек полноценной рекламной ареной, «Раздолье» собирается проводить промоакции с участием девушек, выряженных старушками, да еще с холщовыми мешками.

В общем, на этом рынке многое зависит от рекламной стратегии игроков. По прогнозу экспертов, уже через два-три года крупные компании, способные грамотно продвигать свой продукт, вытеснят с рынка мелких производителей. И к 2010 году рынок будет уже поделен между несколькими федеральными брендами.

По материалам статьи Веры Колеровой опубликованной в журнале Бизнес-журнал

*Статье более 8 лет. Может содержать устаревшие данные

Ekomik.ru

23.02.2010 20:10

Два предпринимателя организовали в Екатеринбурге небольшой бизнес. Они продают семечки. Удивительно, но им удается получить порядка 40 тыс. руб. прибыли в месяц. Читайте о затратах и доходах бизнесменов, о стартовом капитале, стоимости оборудования и упаковки. Учитесь зарабатывать вместе с проектом Ekomik.ru.

Год назад Александр Петров остался без работы. Начальник отделения одного из банков Екатеринбурга попал под сокращение, как и многие другие его коллеги. Из-за кризиса банк стремительно закрывал свои отделения, выгоняя людей на улицу. Устроиться на работу в другое финансовое учреждение было невозможно. Сокращение штата стало повсеместным явлением.

В похожей ситуации оказался друг Александра — Сергей. И хотя он не был финансистом, организовал небольшой бизнес по торговле продуктами питания, тем не менее, тоже остался не удел. Покупатели стали тратить гораздо меньше денег, превратив некогда цветущий бизнес в абсолютно нерентабельное занятие. Тем не менее, Сергей не оставлял надежды вернуться в торговлю и предложил Александру попытаться вместе организовать новый бизнес.

Обсудив все нюансы, друзья решили, что заниматься куплей-продажей бесперспективно, гораздо выгоднее заняться производством. Вот только чего?

И тут Александра озарила идея — а если наладить производство семечек? Казалось бы, занятие изначально обречено на провал. Как можно конкурировать с многомиллионной армией бабушек?

Но вся изюминка в том, что нужно не просто жарить семечки и потом продавать на рынке, а запустить фасованное производство. Чтобы потребитель всегда получал в красивой упаковке продукт, с неизменным высоким качеством.

Будущие предприниматели были уверены, что для превращения идеи в реальность необходимо не так много денег. И придумав название будущей торговой марки — «Веселая Семечка», принялись за новое дело.

Жареный маркетинг

Первым делом предприниматели провели исследование рынка. Ведь производством фасованных семечек уже занималось несколько предприятий. Александр и Сергей купили продукцию будущих конкурентов, и после дегустации оказались приятно удивлены. Как правило, семечки оставляли на руках черные пятна, были с горечью и просто невкусными.

После этих нехитрых исследований ребята поняли, что место под солнцем они точно завоюют — и принялись искать деньги. Для старта требовалось около 380 тыс. руб. Поскольку Александр еще до кризиса откладывал на покупку новенького автомобиля, половина суммы уже была. Его компаньону в поисках «стартового капитала» пришлось продать мотоцикл.

Далее начали искать помещение под производственный цех. «В столице есть много заброшенных заводов и фабрик, на территории которых можно недорого арендовать большое помещение, — рассказывает Дмитрий. — На одном из подобных предприятий мы арендовали 150 кв. м. Найти поставщиков оборудования оказалось еще проще. Интернет пестрит объявлениями о продаже машин для фасовки. Мы выбрали оборудование средней ценовой категории». Намного сложнее было сделать то, что казалось совсем простым, — разработать запоминающуюся упаковку. Ведь фасованный продукт, как и человека, принимают по одежке. И только если внешность прошла «фэйс-конроль», доходит дело до содержимого. Посему для разработки упаковки ребята привлекли дизайнеров, которые за 10 тыс. руб. создали эскиз этикетки.

Полевые работы

После всех подготовительных работ наступил ответственный момент — поиск поставщиков сырья. В поисках хороших и качественных семечек подсолнуха предпринимателям пришлось исколесить пол-России. «Семечка семечке рознь. Мы покупаем отборную, она хоть и дороже, но качественней: очищена от цветков, пыли, палочек, — выдает секреты предприниматель Петров, — также ее отсортировывают по размеру. Когда мы приняли окончательное решение развивать «Веселую Семечку», условились, что производить будем продукт со стабильно высоким качеством. Поэтому в ход идут исключительно кондитерские сорта, купить которые не так уж просто».

Обывателям и невдомек, что семечки бывают двух сортов — кондитерские и масляные. Из первых делают казинаки, халву. Вторые служат сырьем для подсолнечного масла. На этом их отличия не заканчиваются. Масляный сорт по вкусовым качествам уступает кондитерскому. Отличается и стоимость закупки сырья. Если «кондитерка» стоит немного больше 20 тыс. руб. за тонну, то «маслянка» — около 10 тыс. руб. Разумеется, некоторые производители фасованной семечки в погоне за быстрыми деньгами покупают дешевое сырье. Александр сразу отбросил этот путь. Ведь покупателям семечек достаточно один раз «обжечься», чтобы навсегда забыть некачественную торговую марку.

Семечки лучше всего закупать у крупных фермеров. При этом самостоятельно выбирать именно кондитерский сорт. Одна тонна сырых семечек обходится в 23 тыс. руб., из этой суммы почти 2 тыс. руб. — стоимость доставки. Если закупать сразу несколько тонн сырья, можно сэкономить на доставке.

Еще одна статья расходов — получение гигиенического заключения, что стоит примерно 1,5 тыс. руб.; за ним необходимо обратиться в местную санитарно-эпидемиологическую службу.

Полгода назад, в июле, предприниматели выпустили первую партию фасованной семечки. Поначалу их продукция реализовывалась с большим трудом, и предприниматели решили владельцам магазинчиков, да и самим продавцам давать семечки на пробу. Таким образом им удалось убедить продавцов в качестве предлагаемой продукции.

В основном свой товар предприниматели реализуют через небольшие магазины, оптовые базы, лотки. «Крупные торговые сети нам пока не по плечу, — сетует Александр, — за попадание на полку нового вида продукции нужно платить огромные суммы, при этом не спешат возвращать деньги за проданный товар». Тем не менее, предпринимателям удается продавать примерно 2 тонны фасованной продукции в месяц. Причем семечки упаковываются как в 100 гр. пачки стоимостью 6 руб., так и в 70 гр. пачки по цене 4 руб.

Предприниматели уверяют, что в месяц можно продавать до 10 тонн семечек. И если учесть, что одна тонна уже готового продукта приносит 57 тыс. руб., получится неплохо заработать. Правда, если из этой суммы отнять все сопутствующие расходы, чистая прибыль с продажи 1 тонны составит — 12 тыс. руб. Но при продаже второй тонны прибыль вырастет уже до 25 тыс. руб., а третьей — 36 тыс. руб.

Ссылка на основную публикацию