Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Бизнес на орехах

Как открыть бизнес на переработке и продаже грецких орехов

Выращивание грецких орехов — бизнес, который будет прибыльным, если перед его запуском изучить нюансы ведения.

Быстро получить доход не получится — деревья приносят плоды как минимум через 5 лет после посадки.

Отрасль подходит аграрным хозяйствам в качестве дополнительного источника дохода, но заниматься бизнесом могут и частные предприниматели, вкладывая капитал.

Пользуются ли орехи спросом

Решившись воплотить идею запуска бизнеса на орехах нужно изучить актуальность продукта.

Спрос на ядра орехов стабильно растет, поскольку они:

  • Содержат массу витаминов, легкоусвояемые белки и прочие полезные вещества;
  • Обладают приятным вкусом и часто используются в кулинарии.

Популярность продукта также объясняется хорошей сохранностью, что важно при транспортировке. Продажа орехов в России и европейских стран принесет предпринимателю значительную прибыль, поскольку товар не поставляется в достаточном количестве.

Открытие бизнеса

Как и любой бизнес, выращивание орехов нуждается в государственной регистрации.

Вариант регистрации зависит от площади посадок — если она менее гектара, то образуют ЛПХ (личное подсобное хозяйство), а если больше, то рекомендуется оформить ИП или КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство).

Владельцы ЛПХ полностью освобождены от уплаты налогов, за исключением земельного и имущественного (данный вид сборов не предусмотрен гражданам, вышедшим на пенсию). Организатор КФХ, как и ИП, уплачивает УСН, ОСНО или ЕСХН на выбор.

Если планируется открытие предприятия полного цикла, включающего выращивание и переработку, то необходимо оформить декларацию соответствия в Роспотребнадзоре. Этот документ подтверждает безопасность производимой продукции.

Земельный участок

Выращивать орехи можно в южной части страны и в средней полосе на участках площадью от 0,5 га. Стоит учесть, что растения очень требовательны к грунту — предпочтительно высаживать их в чернозем, что обеспечит многолетнюю урожайность в 2,5-3 тонны с 1 га.

Подбирая земельный участок, учитывают уровень PH земли — идеальное значение 6-7,5. В случае отклонения от показателей проводят мероприятия по удобрению почвы известью для ее раскисления.

Важно учесть глубину залегания грунтовых вод на участке. Оптимальное значение — более 3 метров, чтобы не допустить затопление посадок. Участок не должен располагаться на склонах, в долинах и прочих местах скопления холодного воздуха, где заморозки могут повредить деревья.

Технология посадки

Подготавливать участок для посадки следует заранее. Для этого:

  • Осенью применяют тотальный гербицид (уничтожают растительность химикатами), вспахивают грунт га глубину 40 см и выравнивают.
  • Весной на всей площади высеивают растения, улучшающие структуру почвы и снижающие количество сорняков (овес, горчица, люпин, гречиха). В конце мая проводят двукратное рыхление земли и заделывают сидераты в почву.
  • Весной и летом устраняют сорняки путем рыхления и засушливости почвы.
  • В первый осенний месяц проводят разбивку, выкапывание ям и наполнение их перегноем и аммофосом, затем в лунки высаживают растения.

Грецкий орех — теплолюбивое растение, но переносит и морозы до -30 градусов. Для посадки используют семена и саженцы.

Алгоритм посадки семян такой: выбирают спелые плоды (на их скорлупе есть небольшие трещинки), очищают ядро от оболочки и помещают в яму глубиной 1 метр, затем закапывают землей смешанной с перегноем.

Саженцы высаживают как осенью, в сентябре, так и весной, придерживаясь схемы 6*6 метров.

Для посадки подходят двухлетние деревца, толщиной стебля не менее 1 см. Процесс заключается в обрезке корней на 2-3 см и смазывания этого места глиной, затем саженец устанавливают в метровую яму и засыпают смешанным с перегноем грунтом.

Чтобы заработать на орехах важно выбрать хороший сорт. Наиболее подходящими считаются:

  • «Идеал» — начинает плодоносить на третий год, взрослое дерево дает до 120 кг урожая. Ядро занимает более половины массы ореха и отличается отменным вкусом.
  • «Великан» — сорт с крупными орехами, их ядра достигают в массе 30 грамм, и тонкой, не более 1 мм, скорлупой. Приносит до 30 центнеров продукции с гектара.
  • «Булганак» — через 5 лет после посадки приносит до 2, центнеров с гектара, а по прошествии 15 лет показатели возрастают до 36 центнеров.
  • «Бурлюк» — отличается неприхотливостью, начинает давать плоды после 6 лет. Приносит около 3 центнеров ядра с га, а к 20 годам урожайность повышается до 41 центнера с той же площади.

Технология выращивания

Особых сложностей в выращивании нет — если своевременно вносить удобрения и следить за здоровьем растений, то они с каждым годом приносить больший урожай. Особое внимание надо уделить поливу — деревья очень любят умеренное поступление воды.

Для полива надо оборудовать дренажную систему — по участку проводят канавы, имеющие ответвления к каждому дереву. Возле каждого растения валиками земли огораживается территория площадью 1,5*1,5 метра, которая периодически затапливается.

Растения необходимо удобрять в период с весны по осень. После зимы рекомендуется использовать азотные удобрения в количестве 10-15 гр на квадратный метр, их используют как жидком, так и в сухом виде.

В самом начале лета применяют аммиачную селитру (до 6 кг на 1 м2), а ближе к концу июля используют комплексную смесь, в составе которой микроэлементы и фосфаты. Осенью подкормку осуществляют путем внесения в грунт сидератов и органики.

Хранение и переработка орехов

В середине осени орехи созревают и начинают опадать. В этот период их собирают, тщательно промывают от налипшей грязи и листьев, затем просушивают.

Подготовленные орехи помещают в ящики или мешки (не целлофановые), и хранят на складе при плюсовой температуре не допуская воздействия влаги.

Перерабатывают орехи станком-орехоколом, раскалывающим скорлупу. Ядра вынимают наемные работники, проводящие очистку вручную. Стоимость очищенного продукта превышает цену грецкого ореха в скорлупе в 3-5 раз.

Сбыт продукции

Чтобы получать высокий доход, надо наладить пути сбыта. Популярность орехов высока в России, Европе, Белоруссии, странах Персидского залива, Китае, Украине — поставки в эти страны позволят быстро окупить инвестиционные затраты.

Полезный продукт используется во множестве отраслей — в парфюмерии, кондитерской промышленности и прочих. Выступая в роли поставщика можно лично обратиться к главам производств и предложить сотрудничество.

Расходы на открытие бизнеса

Рассчитать затраты можно на примере выращивания сада на 1 га. Открытие и ведение дела невозможно организовать без:

  • Проведения на участке вспашки и культивирования — 500 рублей.
  • Подготовки лунок — 3000.
  • Покупки посадочного материала (при расчете 300 рублей за штуку) — траты на приобретение 68 саженцев составят 20400.
  • Мероприятий по уходу — 10000.

В число затрат входят зарплата работникам, оплата транспорта, налоговые и иные отчисления. Их сумма зависит от оформленной деятельности и количества трудящихся. В среднем за первый год занятия бизнесом при этих исходных данных нужно потратить 70-80 тысяч рублей.

Чем больше площадь сада, тем дороже стоит посадка и обработка. В последующие годы, до того, как деревья начнут плодоносить, на содержание 1 га орехового сада нужно тратить 12-14 тысяч в год.

Если запускается предприятие всего цикла, к расходам добавляются траты на приобретение станка-орехокола (60-100 000 рублей) и постройку склада для хранения продукции (от 50 000).

Сколько можно заработать на орехах

При написании бизнес-плана важно учесть, что прибыль проект начнет приносить не ранее, чем через 5 лет, до этого момента будут только вложения.

Когда деревья станут приносить урожай, с одного гектара можно собрать 7 центнеров продукции, ее цена составит 105 000 рублей (при сбыте неочищенной продукции по 150 рублей за килограмм). Очищенный продукт намного дороже — стоимость кг составляет минимум 400 рублей.

Чтобы получать большие деньги, стоит организовать посадки на площади не менее 100 га, тогда уже на 5 год будет получена первая прибыль, а на 8 год все затраты полностью окупятся.

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

Очередь

  • Удалить все
  • Отключить

YouTube Premium

ОРЕХОВЫЙ БИЗНЕС. ЗАРАБОТАТЬ МИЛЛИОН. С чего начать.

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Понравилось?

Не понравилось?

Очень денежное направление. Бизнес на продаже грецкого ореха. Рекомендую посмотреть с чего начать, и как развивать такой бизнес.
Ссылка на производителя орехоколов, фирма Ореховод
https://orehovod.com.ua/

И не забудьте посмотреть как сделать хорошую настойку или наливку.
Вот здесь я приготовил для Вас самые лучшие рецепты https://goo.gl/BCNbHN
а так же здесь https://goo.gl/v7Mm1e

Ознакомится с проверенными рецептами непревзойденных блюд можно здесь https://goo.gl/dXjU1X

Подпишитесь на канал, чтоб не пропустить новые видео
https://goo.gl/MkMCd3

Почта для связи 2080590@gmail.com

Мой Телеграм @olegkarp888 или t.me/olegkarp888

Лучшие моменты моей жизни можно посмотреть на странице в Инстаграм https://www.instagram.com/karp.oleg/

Канал Олег Карп — это видео о проверенных на практике методиках ведения бизнеса и методиках выращивания овощей и зелени круглый год, используя открытый грунт и теплицы разного предназначения, которые я показываю как строить и даю рекомендации как практик.
Благодаря YouTube я смог представить много полезных навыков для упрощения нашей и так не легкой жизни. Это практические советы для моментального применения.
На канале показано много рецептов блюд, весь процес приготовления и советы по сервировке.
А также не обошел новости и репортажи о путешествиях, которые пригодяться для ознакомления и экслюзивные съемки, которые нельзя пропустить. Мой девиз — действие и простота. Кулинария, рецепты, домашние рецепты, как приготовить в домашних условиях, все это вы узнаете и научитесь делать по моим видео.
Главный акцент делается на рецепты домашней кухни, и простоту в приготовлении блюд.
Отдельно рассмотрено изготовление самогона в домашних условиях.
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ .
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ

Читайте также:  Как увеличить уставный капитал и чистые активы ООО в 2018 году и не получить проблем с налоговой

Идеи бизнеса с нуля

  • ГлавнаяБизнес идеиБизнес в торговле
  • Поиск по сайту

Очень прибыльный бизнес на грецких орехах и фасоли

akajoke » более года назад

Здравствуйте дорогие друзья. Есть актуальная тема, это грецкие орехи. Если быть точнее то прием последних у населения и перепродажа подороже, короче спекуляция. Это очень выгодный бизнес, но там нужен стартовый капитал. Конечно не очень большой, но для нормального старта 15 тысяч рублей как минимум.

Сезон начинается в сентябре месяце и заканчивается с концом зимы, то есть в феврале — марте. Именно в этот период цены на орехи очень высокие, и чем ближе до конца сезона, тем выше цена. Еще принимают фасоль, но об этом я расскажу после орехов.

Сейчас же расскажу что, куда, и как по поводу орехов.
Сразу скажу, что документов Вам никаких в этом бизнесе не нужно.
Принимают орехи 6-ти видов, это сырые не битые, сырые битые, сухие не битые, сухие битые, черные (плохие, но не с плесенью), и прошлогодние. Самые дорогие это естественно сухие битые, но они бывают только с начала октября. В самый разгар сезона, сухой битый орех стоит от 350 до 400 рублей.

Орехи продают в основном по деревням и ПГТ, поэтому если Вы из города то придется кататься, а это еще плюс расходы на топливо.

Приезжаете в деревню в базарный день (это такой особенный день, когда в деревню приезжает очень много продавцов различного товара, от хлеба до бытовой химии и одежды). Встаете в самом начале рынка с той стороны, где больше всего людей приходит и ставите вывеску, что покупаете орехи. Поверьте, клиентов будет много, очень много. В начале сезона основной контингент это алкоголики, которые собирают мокрые орехи и продают их по любой цене, главное чтобы на бутылку хватило. Вы эти орехи принимаете по низкой цене (30-70 руб. в зависимости от региона), сушите его и потом бьете его (орех сухой), везете в место, где принимают дороже, и там продаете. Именно с этого и будет больше всего прибыли, потому что если принимать сухой битый орех, то навар на нем будет 30-40 рублей на 1 килограмме.

А теперь давайте определимся, где находятся эти самые «места подороже». Считается, что орехи могут родить только на Юге, но это далеко не правда. Я живу почти в самой Западной Украине, и основной поток орехов в Украину и Россию идет именно от нас. Если брать, к примеру, Юг Украины, то там цены на орехи бешеные, если у нас по 5 долларов за 1 килограмм, то у них по 8 а то и по 12. Согласитесь, очень выгодно.

Теперь давайте обсудим что нужно для этого бизнеса. Весы, мешки, деньги. Все. Ах да, еще нужно определять хороший орех или плохой, но это видно невооруженным взглядом.

Есть одна очень хитрая уловка. Черные (плохие) орехи на низ мешка ил пакета, а хорошие сверху, поэтому стоить быть осторожными.
Документы никакие не нужны.

Теперь давайте подсчитаем вложения и прибыль. Допустим, у Вас для старта есть 10000 рублей. Вы едите в сентябре месяце по деревням Московской области, скупаете мокрый целый орех по 40 руб. за 1 кг. Дома ставите его на балкон (если живете в квартире), или на улице (если в доме частном), и сушите его. Сушить специальными методами не нужно, природа сама все сделает. Потом нанимаете людей, и они Вам бьют орехи по 80 руб. за килограмм (в основном ребятня, которая хочет денег заработать, или те же алкоголики). Купили вы 250 килограмм в деревнях, высушили, перебили, и в итоге у Вас получилось 120 килограмм сухого битого ореха. Теперь с этими орехами едете в Москву, и продаете там по 300-400 рублей за кг. (400 это после нового Года). Пускай по 300. 120*300=36000 рублей. Но еще вычитаем то что Вы платили людям за то что они били орех 120*80=9600, и на дорогу еще 2000 рублей. 11600 получилось. 10000+11600=21600. 36-21600=14400 чистого заработка, и это только ха одну ходку, а их будет ой как много.

Но опять же, все цены зависят от урожайности. Если ореха много родилось то цены ниже, если мало то выше.

Когда вы нормально раскрутитесь и появятся деньги то можно расширить бизнес. А именно жарить орехи, расфасовывать их по упаковкам и продавать уже в магазины, супермаркеты и так далее. Цена естественно будет выше на такой продукт, но и первоначальные денежные вложения естественно тоже.

Помимо сырья теперь еще понадобиться:
— помещение, желательно от 100 кв.м.
— печи, в которых будут жариться орехи и станки для расфасовки их по пакетам.
— персонал, который будет все это контролировать и исправлять ошибки.
— документы

А теперь давайте по порядку.

Помещение. Так как это будет производство то желательно, чтобы оно было за городом, иначе у вас поселяться различные комиссии, которых будут натравливать недовольные жильцы из-за дыма постоянного. А минимум 50 метров квадратных, потому что сюда будет входить и склад для хранения готовой продукции и непосредственно сам производственный цех. Поэтому 100 кв. м. я думаю, будет достаточно. Стоимость 1 кв. м. за городом начинается от 50 тысяч руб. (это если возле Москвы, а если дальше то еще дешевле). Пока денег нет, можно обойтись арендой.

Печи. Можно брать печи б/у, а можно и новые. Б/у печь для жарки орехов, стоит 12-18 тысяч, а новая 20-100). Это конечно примерные цены, потому что цены каждый день меняются и все зависит от функционала оборудования. Даже есть печи которые после жарки сами упаковывают орехи в мешочки. Но и б/у может долго прослужить при правильном уходе. Затем нужен станок для расфасовки орехов по пакетам и сами пакеты. Станок такой естественно следует брать б/у, его цена стартует от 25000 рублей.. И еще посчитайте пакеты.

Жареный орех намного выгодней продавать, потому что 100 грамм соленого жареного грецкого ореха стоит от 200 рублей (сам в шоке, но вы посчитайте вложения).
Персонал я пропущу, так как понятно что нужны люди которые в этом что-то понимают, так как дворник дядя Петя это делать не будет.
Документы. Нужно регистрироваться как частный предприниматель, получить разрешение из СЭС, и больше не знаю, подскажите, кто знает.

Конечно, можно и самому эти орехи выращивать, собирать, сушить, бить, жарить и реализовывать, но если посадите дерево ореха, то плод оно принесет первый раз только через три года, и то мало, но с каждым годом будет все больше и больше. Решать Вам, выгодно это или нет.

Теперь по поводу фасоли.
С ней почти, так же как и с орехами, различие только в том, что она на деревьях не растет, ее есть больше видов и ее не жарят.
Самый ходовой сорт это Вигна спаржевая (этой самой Вигны еще много сортов), но как я сказал – это самый ходовой. А все, потому что он не придирчив к температуре, растет практически на любой почве (кроме пустыни).

Принимать ее и продавать так же, как и орехи, то есть выезжаете в села и там, на рынках скупаете.
Сам. Например, цена 1 килограмма в сезон от 30 рублей и выше, в зависимости от вида. Но это дополнительный доход, потому что основной орехи, ведь Вы будете принимать и то и другое вместе.
Документов никаких не нужно.
На этой с фасолью все.

Дайте посчитаем расходы и прибыль по жареным орехам.
Покупаете Вы 200 килограмм не битых мокрых орехов по 40 руб. килограмм. 200*40=8000 рублей.
Сушите, нанимаете людей, они Вам их бьют по 80 руб. за кг. Чистыми получается 100 кг. Вы покупаете печку для жарки орехов за 12 тысяч (б/у самый дешевый). И еще станок для фасовки орехов за 25 тысяч рублей. Итого Ваши вложения 8000+8000 (зарплата людям за то что они били орехи), +12+25= 53 тысячи, грубо говоря 65000, это с дорогой, пакетами, ком. услугами и солью (ком. услуги у Вас дорогие, Вы ведь ИП).

Читайте также:  Продажа пирожков как свой бизнес

Во время жарки орех у Вас еще убавляет в весе со 100 до 75 кг. Но вспомните, что 100 грамм соленего, расфасованного грецкого ореха стоит 200 рублей, то есть 2000 рублей за килограмм. 75*2000=150000. 150000-65000=85000 рублей, то есть 10000 долларов, и это только с 200 килограмм орехов. А если тонна или больше? Делайте выводы.
Всем удачи и терпения.

Зарабатываем сами

Бизнес идеи с расчетами, которые ведут к деньгам

Бизнес идея выращивание грецких орехов с расчетами

Как заняться выращиванием орехов и сделать на этом бизнес? С чего начать и сколько денег вложить в дело? Какие сорта и как выращивать, и когда можно получить первую прибыль с дела? Обо всем этом узнаете из бизнес-плана выращивания грецкого ореха с расчетами.

Содержание:

  1. Бизнес-план орехов
  2. Оцениваем идею
  3. Выбираем сорта для выращивания орехов
  4. Посадка орехов в открытый грунт
  5. Технология выращивания грецких орехов
  6. Сбыт орехов и регистрация дела
  7. Расходы и доходы — считаем прибыль
  8. Скачать бизнес-план выращивания грецких орехов
  9. Отзывы о бизнесе на орехах
  10. Заключение + видео

Бизнес на орехах.

Бизнес-план орехов

Вложения: 230 000 рублейДоход: от 100 000 рублей
Количество: 30 соток землиОкупаемость: 8 лет

Бизнес на орехах – доходное дело, которое может существовать более 100 лет. Бизнес на грецких орехах одно из немногих направлений, в котором спрос превышает предложение. Дело на перспективу, в котором возможны высокие прибыли.

Оцениваем идею

Дело не сложное и не затратное, но предварительная оценка все же необходима. Для начала ответьте на вопросы:

  1. Какие земли засаживать орехом? – земли стоит купить, так как после посадки первый урожай будет не раньше чем через 3-7 лет, а пика достигнет к 10-20 годам.
  2. Вы готовы ждать хороших урожаев 10 лет? – хорошие урожаи будут не раньше чем через 10 лет.
  3. Кто будет ухаживать за посадками? – дело не принесет первые 5 лет никакой прибыли, а ухаживать придется.

С конкуренцией и спросом проблем не возникает, поэтому данные вопросы не рассматриваются. Ваша задача – получить не горький орех, так как в нашем климате и неподготовленной почве как раз чаще вырастают орехи с горчинкой. Также посмотрите на плюсы и минусы дела.

Плюсы:

  1. Высокий спрос и цена.
  2. Неприхотливое растение.
  3. Минимальная конкуренция.
  4. Обладает массой полезных свойств.
  5. Многолетнее растение – живет более 100 лет.

Минусы:

  1. Первый урожай дает на 3-7 год после посадки саженца, а своего пика достигает только через 10-20 лет.

Нужно быть готовым к тому, что дело по-настоящему начнет приносить прибыль только через 10 лет. В остальном бизнес на орехах не сложный.

Выбираем сорта для выращивания орехов

Грецкие орехи ранее произрастали только на юге. Но со временем были выведены и морозостойкие сорта, подходящие для наших климатических условий. Разберем самые популярные сорта:

  1. Аврора – устойчивый к заморозкам сорт, урожай появляется на 4 год после посадки;
  2. Булганак – высокоурожайный сорт, дает первый урожай через 6 лет после посадки;
  3. Десертный – засухоустойчивый сорт, стойкость к заморозкам средняя, урожай выходит на 4 год;
  4. Бурлюк – неприхотливый к уходу сорт, дает урожая на 7 год после посадки;
  5. Великан – высокоурожайный сорт с крупными плодами, дает первые плоды на 6 год;
  6. Идеал – зимостойкий и высокоурожайный сорт, популярен среди садоводов наших регионов так как дает урожай уже на 3 год;
  7. Изящный – низкорослый сорт со средней переносимостью морозов, дает урожай на 5 год.

Нужно понимать, что первый урожай будет минимальным. С 1 гектара выходит до 300 килограмм орехов, далее урожай будет только повышаться. Выбирая сорт, ориентируйтесь в основном на приспособленность его к вашему климату, а уже после к почве.

Сажают саженцы на расстоянии 3,5-5 метров друг от друга. На 1 сотке можно посадить 3 дерева. 30 соток вмещает 90 саженцев. Стоимость 1 саженца – 500 рублей. Итого нам нужно 90 * 500 = 45 000 рублей на саженцы.

Совет №1. Покупайте саженцы в питомниках, где подтвердят сорт растения и будут гарантировать качество саженца. Возраст саженца 2-3 года.

Затраты на саженцы 45 000 рублей.

Посадка орехов в открытый грунт

Растение не прихотливо к почве, но стоит избегать болотистых земель и близко расположенных грунтовых вод. В остальном подойдет любая почва. Кислотность должна находиться на уровне 5,6 pH. Измеряйте постоянно pH метром.

Совет №2. Если грунтовые воды расположены близко – выстраивайте дренажную систему на участке.

Технология посадки следующая:

  1. Высаживают весной, избегая морозов.
  2. Расстояние между саженцами не менее 3,5 метров, а лучше все 5.
  3. Размер посадочной ямы 0,5 х 0,5 х 0,5 метров.
  4. Землю из ямы разбросайте на участке.
  5. Высаживая саженец, распрямляйте корешки.
  6. Саженец засыпают плодородной почвой, состоящей из перегноя или компоста.
  7. С плодородной почвой смешивают 2,5 килограмма суперфосфата и 1,5 килограмма древесной золы.
  8. Также почву можно подкормить доломитовой мукой и хлористым калием до 1 килограмма каждого удобрения на яму.
  9. После посадки идет полив – 15 литров на саженец, и утрамбовка земли.

Размер ямы может быть больше – так можно засыпать больше плодородной почвы, благоприятной для молодого саженца. Если вырыть большую яму и сразу внести все необходимые удобрения, то на несколько лет можно забыть о внесении добавок в почву.

Вам понадобится инструмент для посадки дерева, полива и обрезки. Также желательно нанять агронома для получения консультаций. Он же поможет в подготовке земель и покупке саженцев. В будущем можно возвести скважину, купит станок для очистки орехов.

Подготовка участка, покупка удобрений – 20 000 рублей. Покупка инструмента – 5 000 рублей. Найм агронома для помощи – 5 000 рублей.

Технология выращивания грецких орехов

Грецкий орех неприхотлив к уходу. Достаточно выполнять определенный ряд работ и в итоге растение начнет через время приносить урожай.

Необходимы следующие работы по уходу:

  • Поливают взрослое дерево дважды в месяц по 60-80 литров воды на куст;
  • Весной на 3 год после посадки саженца идет подкормка азотом – 1 килограмм на дерево;
  • Осенью калием и фосфором – по 2-3 килограмма на дерево;
  • С возрастом дерева количество удобрений увеличивают на 1-2 килограмма;
  • Первая формирующая обрезка весной – оставляют 4 ветки со всех сторон;
  • Далее идет только санитарная обрезка и удаление ненужных ветвей по осени;
  • Постоянно обрабатывайте дерево от таких вредителей и болезней как американская белая бабочка, заболонник, тля, ореховая плодоножка;
  • На зиму молодое дерево укрывают мешковиной или агроволокном;
  • Сбор орехов производится с августа по октябрь.

Совет №3. Стоит запастись лестницей для сбора орехов, так как они не всегда успевают опасть до заморозка, поэтому придется срывать вручную.

На участке до 1 гектара с работой легко справится сам хозяин. Если установить полив, то физический труд будет минимальным. Главное изучить технику обрезки, чтобы не навредить растению, а также вносить удобрения в нужном количестве в нужное время. Немаловажно предотвращать болезни и вредителей – осмотр деревьев должен быть не реже 1 раза в 2-3 дня. Хранят орехи в сухом помещении при низких температурах в пределах +4 °С.

Ежегодные затраты: удобрения – 15 000 рублей, препараты для обработки – 5 000 рублей, электроэнергия за полив – 7 000 рублей, тара для орехов – 5 000 рублей. Также нужно будет купить материал для укрытия на зиму – 15 000 рублей.

Сбыт орехов и регистрация дела

Сбыт осуществляется в очищенном и неочищенном виде. Дороже будет продавать очищенный орех в розницу. Рассмотрим все варианты для продаж:

  • Перекупщики;
  • Продуктовые магазины;
  • Кондитерские предприятия;
  • Гипермаркеты, супермаркеты;
  • Продажа через газету и доски объявлений.

Со сбытом никогда не возникает проблем. Так как орехи хранить можно до 1 года, то и продавать можно в розницу.

Дело не обязательно регистрировать при наличии малых земель. Можно узаконить свое дело как ЛПХ, при этом никаких налогов и сертификаций не потребуется. Если желаете сбывать официально орехи, тогда регистрируется ИП, или КФХ при больших площадях. В итоге вы будете отдавать 6% от своего дохода в качестве уплаты налогов.

Ежегодные затраты на рекламу и ГСМ 5 000 рублей.

Расходы и доходы – считаем прибыль

Графа расходов на запуск дела:

НаименованиеСумма в рублях
1Покупка саженцев45 000
2Подготовка участка20 000
3Инструмент5 000
4Услуга агронома5 000
5Материал для укрытия15 000
6Прочие расходы10 000
Итого:100 000

Первоначальные затраты не включают в себя покупку земель и возведение скважины. В остальном, затраты не превысят и 100 тысяч рублей.

НаименованиеСумма в рублях
1Удобрения15 000
2Препараты для обработки5 000
3Электроэнергия7 000
4Тара5 000
5Реклама и ГСМ5 000
6Прочие расходы:10 000
Итого:47 000
Читайте также:  Мобильная лояльность: обзор приложений, предлагающих электронные программы лояльности

Ежегодные затраты по уходу за плантацией будут составлять 47 000 рублей. Со временем расходы увеличатся за счет большего количества удобрений, требуемых растением. До первых прибылей сумма затрат составит порядка 230 тысяч рублей.

Считаем прибыль

Первые 5 лет вы будете работать бесплатно. На 5-6 год можно получить первые урожаи – 10 килограмм орехов с 1 дерева. Далее каждый год урожайность будет расти. Предел – до 100-150 килограмм с 1 дерева в 20-летнем возрасте.

Первый урожай будет до 1 тонны. Цена за неочищенный орех 50-130 рублей, за очищенный орех 200-600 рублей, в зависимости от способа сбыта. Доход и прибыль зависит от способа реализации. Дело окупится примерно на 8 году жизни плантации, и далее будет приносить от 100 тысяч рублей прибыли.

Попутно с грецким, можно выращивать и другой орех – фундук, миндаль, кешью, фисташки, арахис. Попутно можно заниматься саженцами, если знать технологию. К подобным идеям с долгим сроком окупаемости также относятся идеи выращивания винограда, яблок.

Отзывы о бизнесе на орехах

Предприниматели, которые имеют опыт с ореховым бизнесом, не рассказывают о деле. Первый отзыв человека, который работал на подобных плантациях. Он и говорит о том, что никто хвастаться не будет делом, на котором зарабатывает, чтобы не порождать конкурентов.

Человек работал с подобными плантациями, и вот что он рассказывает:

«Никто не будет рекламировать бизнес, которым кормится. Не ищите отзывы положительные о бизнесе на орехах. Это дело не распространено, но прибыль приносит. Могу сказать, что в ореховом бизнесе спрос сильно превышает предложение. Французы считают это дело вечным. Выращивание орехов дело простое. Хотя нужно позаботиться о нормальных почвах. Если речь идет о больших масштабах, то сбыт идет в Турцию, хотя цены низкие, для Азии наши орехи слишком горькие. Европа также покупает, стабильно, но цены у них тоже низкие. Покупать стоит саженцы французского происхождения, у них вкусовые качества мягче. Сам собираюсь найти инвестора для дела. Опыт есть работы на других плантациях, теперь хочется своих»

Евгений рассказывает о своих посадках:

«Я из Украины, Житомирская область. Посадил 2 сада, в одном фундук, в другом ягода, по 5 гектаров. Фундук у меня следующих сортов: Могулл, Гигант Галле, Барселонский, Гарибальди. Весь посадочный материал привез из Польши, покупал в местных питомниках. Ягоду посадил саженцы смородины, крыжовника и голубики. Посмотрим, что получится в итоге» – Евгений, предприниматель.

Люди с опытом не бояться вкладывать в это дело.

Заключение

Бизнес на орехах выгоден в перспективе. Ждать прибыли первые 5 лет не нужно, но на десятый год можно иметь высокие доходы. Если есть возможность ждать, то орехи именно тот бизнес, где временные вложения в будущем окупятся на все сто процентов.

Почему ореховый бизнес «не пошел»?

Переработка грецкого ореха на сегодняшний день развивается, набирает обороты и привлекает все больше и больше людей. Некоторые, кто однажды попробовал себя в ореховом бизнесе, не останавливаются, а наоборот, увеличивают масштабы переработки ореха. А есть люди, у кого этот бизнес не пошел, вложенные средства не окупились и ореховое дело сошло на нет. Почему переработка грецкого ореха может свернуться, и какие основные причины неудачного орехового дела?

Основные причины, почему ореховый бизнес «не пошел»?

Некачественное сырье. Самый главный продукт, с которым Вы будете иметь дело — грецкий орех, а самая основная задача на первом этапе это закупка качественного ореха. От того, насколько хороший орех закуплен, будет зависеть дальнейшая переработка, сроки переработки и, конечно же, самое главное – целостность ядра на выходе и как результат, его стоимость на рынке сбыта.

Орех без калибровки. Многие ореховоды пропускают такой важный процесс, как калибровка ореха – сортировка ореха по размерам для дальнейшей качественной колки. Все мы знаем, что в Украине мало сортового ореха и весь орех, который мы закупаем это орех с разных деревьев, разного сорта, размера и качества. А когда наступает процесс колки, такой орех раскалывается неравномерно, с большим процентом недокола или еще хуже, перекола, снижается целостность ядра.

*Важно! Работая с некалиброванным орехом, Вы теряете от 20 до 40% целого ядра (в зависимости от качества ореха и других факторов)!

Неправильно подобранное оборудование. Перед началом переработки, а именно колки ореха, необходимо прикинуть, какой объем грецкого ореха в деньнеделюмесяц Вы планируете колоть, сколько рабочего персонала будет работать с орехом и уже тогда планировать, какое оборудование для переработки ореха нужно покупать. Зачастую люди гонятся за быстрой колкой, высокой производительностью оборудования, однако не все понимают, что для разных объемов ореха быстрая колка может отразиться по разному.
Подбор персонала и перебощиков. Когда пройдены основные этапы переработки – калибровка и колка ореха, на очередь приходит следующий, немаловажный, сортировка, чистка и переборка ореха. Нанимая на работу неквалифицированных людей или людей «с улицы», из-за неопытности, Вы рискуете получить по итогу не качественно перебранное целое ядро, а расколотый микс (четвертинки, половинки, восьмушки ядра).

Неоснащенное помещение для переработки ореха. Очень важный момент в переработке ореха – это помещение, где будет расположено не только оборудование для калибровки, колки ореха, а и место для сушки ореха, удобные рабочие места для переборщиков, пищевые контейнеры и ящики для ядра, место для хранения ореха и т.д.
Отсутствие контактов сбыта. Последний, но немаловажный процесс – сбыт ореха после переработки. Зачастую, не имея информации, куда можно продать орех, ореховоды отправляют партии ореха на рынок, где перекупщики покупают орех по недорогой цене, а потом продают вдвое дороже.

Как избежать провала?

Покупайте только качественный орех, этого сезона, приятный на вид, без трещин, однородного цвета и гладкой скорлупой. Доверяйте проверенным продавцам, обязательно перед покупкой тестируйте орехи, выборочно расколите с разных частей мешка пару – тройку ореха, так Вы обезопасите себя от покупки «кота в мешке». Больше советов по закупке ореха читайте здесь — Советы по закупке грецкого ореха.
Калибруйте орех! Это может быть ручная сортировка ореха по размерам, если ореха не много или же механическая калибровка ореха оборудованием. В любом случае Вы сохраните ядро целым при расколе, избежите недоколов и соответственно – дополнительной ручной переборки. Купить калибратор для грецкого ореха — Калибратор для грецкого ореха .
Перед началом работы оцените объемы Вашего производства. Если Вы начинающий ореховод, имеете небольшой объем ореха, то не стоит гнаться за высокой производительностью и быстрой колкой. Начните с небольшого механического оборудования, так освоите навыки колки и сохраните ядро целым. Работа на электрическом оборудовании с небольшим количеством ореха не покажет хорошего результата, а наоборот будет видно каждый изъян ореха. Рисковать и покупать крупное оборудование при маленьких объемах можно, когда у Вас идеальный, калиброванный орех.

При крупной, промышленной переработке остановите свой выбор на более профессиональном оборудовании, где качество и скорость переработки на высоком уровне. Такие орехоколы могут работать без калибровки, что заметно снизит затраты на калибровочное оборудование и ускорит процесс колки.

Для переборки нанимайте квалифицированных людей, которые занимались переборкой ореха, знают все нюансы ореховой переработки. Оснастите персонал дополнительными инструментами, которые ускорят работу чистки и переборки ореха, защитят переборщиков от травм и порезов. Если у Вас бизнес только начинает развиваться, можно привлечь к работе родственников, так Вы сэкономите на зарплате персоналу и будете уверены в качестве и честности работы.
Для оптимизации рабочего процесса необходимо оснастить рабочее помещение всем необходимым, для полной и эффективной переработки грецкого ореха. В помещении должна быть зона оборудования, где будут установлены орехоколы, калибраторы, вибростолы и т.д. Далее, необходимо оснастить зону для рабочего персонала – переборщиков, столы для переборки, освещение, дополнительные инструменты для чистки ореха, емкости для ядра и вторсырья. Чем лучше налажен рабочий процесс и пространство, тем более эффективной будет работа и конечный результат!
Для сбыта грецкого ореха, а именно ядра, необходимо наладить контакты сбыта и найти продавцов, которые бы покупали его дорого. Таких людей проще всего найти в интернете, в социальных сетях или на досках объявлений, где у каждого цена выше и выше. Там же можно найти и импортных партнеров, которые готовы закупить орех из других стран, такой вариант гораздо выгоднее и прибыльнее. Не забывайте про отходы – скорлупу и перегородку, из тоже можно продать и заработать денег!

Мы видим, что в ореховом бизнесе есть свои нюансы, ошибки и подводные камни, которые могут потянуть назад. Однако следуя советам и рекомендациям их можно избежать! Развивайте свой ореховый бизнес с компанией «Ореховод»!

Ссылка на основную публикацию