Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Бизнес на курильщиках

Заработать на курильщиках

Не существует безвредных сигарет, но существуют «менее вредные». Тем, кто не может избавиться от вредной привычки, они позволят жить дольше. Их уже можно купить в Канаде и во Франции, скоро они будут доступны 350 млн курильщикам в Китае. А вот на крупнейшем в мире потребительском американском рынке такие сигареты даже не ожидаются.

Все дело в соглашениях, заключенных в 1998 году между табачными компаниями и штатами США: производители обязались переводить крупные суммы в бюджеты штатов, взамен последние фактически обязались препятствовать выходу на табачный рынок новых игроков, не связанных соглашением. Крупные компании уровня Philip Morris и R. J. Reynolds заплатили огромную цену — $206 млрд, но и выигрыш оказался внушительным, ведь фактически штаты зафиксировали их рыночные доли, выведя из-под влияния конкуренции.

Жертвой этих соглашений стали не только тысячи курильщиков, но и гонконгская биотехнологическая компания Filligent. Она продает фильтр Microblue, который задерживает в сигаретном дыме токсичные вещества, но пропускает никотин и ингредиенты, отвечающие за запах и вкус. «В течение многих лет врачи считали вредным весь сигаретный дым, — говорит Скотт Баллин, директор американского Альянса за здоровье, экономику и развитие сельского хозяйства. — Но сейчас мы гораздо лучше понимаем, из чего он состоит. Что-то вредно, а что-то нет».

Только 5% из тех, кто пытается бросить курить, могут продержаться пять лет, утверждает директор Filligent Мелисса Мобрей-д’Арбела. Остальные не бросят никогда, и для них фильтры Filligent — неплохая альтернатива.

Обычные сигаретные фильтры работают как сито. Они механически блокируют все компоненты дыма — и канцерогены, и никотин. Но курильщики не могут без никотина. Если его недостаточно в одной сигарете, они закуривают следующую. В результате они вдыхают почти так же много смертельно опасных смол и нитрозоаминов, как если бы курили сигареты без фильтра.

Microblue работает по-другому. В его состав входят соединения, которые притягивают и связывают канцерогены, но пропускают никотин. «Люди ненавидят сигареты пониженной вредности, — говорит канадский дистрибьютор Эдвард Раундпойнт, пользующийся фильтрами Filligent, — но тут другое дело: вкус и никотин никуда не деваются».

Насколько эффективен фильтр? Лабораторные исследования, проведенные в Британии и США, показали, что фильтр третьего поколения уменьшает число мутаций, вызывающих рак, на 40–75%. Плюс он на 18% снижает цитотоксичность, из-за которой умирают клетки и возникают заболевания сердца. Сейчас Filligent продает фильтры уже четвертого поколения. «Мы спасаем жизни», — говорит Мобрей-д’Арбела. Ни она, ни табачный эксперт Баллин не знают других таких биохимических фильтров.

Filligent производит еще один продукт, построенный на аналогичном принципе, — антиинфекционную маску BioMask. Вирус гриппа H1N1 обеспечивает спрос, и в Filligent надеются, что продажи BioMask обеспечат большую часть ее оборота (сейчас он составляет $12 млн в год). Пока что компания, основанная восемь лет назад, работает в убыток, но рассчитывает получить первую прибыль в IV квартале этого года.

Стратегическая цель компании — захватить свой кусок мирового рынка сигаретных фильтров, который оценивается в $9 млрд. Верный способ приблизить цель — начать продажи в Китае, где, по оценкам Всемирной организации здравоохранения, от сигарет умирает 1 млн человек в год. ВОЗ пытается заставить Китай предпринять хоть какие-то шаги, вроде нанесения на пачки информации об опасности для здоровья. Согласно исследованию ВОЗ, проведенному в прошлом году, около 60% курильщиков в Китае не знают об опасности сигарет. Официальной информации еще нет, но оперативный директор Filligent Бен Фрикель уверяет, что Microblue получил «потрясающий» прием у китайских официальных лиц.

Мобрей-д’Арбела выросла в Австралии, в бедной многодетной семье. Сейчас ей 43 года, и она выглядит как редактор модного журнала. Она начинала карьеру адвокатом в Skadden Arps на Уолл-стрит, затем занималась венчурными инвестициями в GE Equity в Гонконге, а в 1999 году основала собственный фонд прямых инвестиций Maven International. Когда в 2001-м австралийский инноватор Нил Стюарт, консультировавший Maven, предложил ей коммерциализировать технологию фильтрации канцерогенов из сигаретного дыма, поначалу она почувствовала отвращение. Она никогда не курила. «Для меня это все равно что засунуть в рот выхлопную трубу автомобиля», — рассказывает Мобрей-д’Арбела. Потом она попробовала курить, чтобы узнать больше (хотя и не втянулась). Как предприниматель, она не могла упустить рыночную перспективу.

Получив инвестиции от Goldman Sachs, в 2005 году Filligent вышла на американский рынок с новым брендом Fact. Но прокуроры штатов сочли, что реклама бренда содержит «недоказанные медицинские утверждения». В результате Fact ушел с рынка: невозможно продавать менее вредные сигареты, если ты не имеешь права говорить, что они менее вредные. Предприниматель из Майами Алекс де ла Круз, продвигавший Fact в США, говорит, что потерял на этом $16 млн.

Что требуется для того, чтобы прокуроры штатов сочли медицинские утверждения доказанными? Процесс будет, вероятно, столь же трудоемким, как и многолетние исследования, которые требуются для вывода на рынок нового лекарства. «Весь смысл соглашения между табачными компаниями и штатами в том, чтобы табачные компании могли не пускать на рынок перспективные продукты конкурентов», — говорит адвокат Роберт Леви.

Ни одно правительство не захочет создавать впечатление, что оно поддерживает курение, но в данном случае лучшее, похоже, враг хорошего. Мобрей-д’Арбела планирует продавать свои фильтры по всему миру и ждать, пока американцы не потребуют их продажи в США. «Американские курильщики когда-нибудь откроют Microblue, — говорит она, — а пока что мы работаем в других странах».

Бизнес на курильщиках

Весьма необычный товар, а если учесть что в нашей стране курят 25 % взрослого населения сразу напрашивается вывод что потенциальных покупателей миллионы. В этой идеи бизнеса рассказажу вам о том, как производить портсигары с прикуривателем.

Явное преимущество этого вида бизнеса в том, что спрос клиентов на такую продукцию постоянный и не зависит от сезонности. Кроме того, грамотно проведенная рекламная акция убедит население в том, что жизнь без портсигаров с прикуривателем просто невозможна. Преимущество владения таким портсигаром на лицо.

  1. Вы всегда можете быть уверены за сохранность ваших сигарет, они не намокнут, не вывалятся из пачки и не помнутся.
  2. Вам больше не придется судорожно искать зажигалку по карманам, она всегда будет при вас, рядом с вашими сигаретами.

Производство портсигаров не потребует оформления от вас огромного количества документов, та проблема, с которой сталкиваются производители и поставщики сигарет. Ваша ниша — это изготовление аксессуаров для курящих, а не изготовление сигарет. Сразу необходимо отметить, что организация этого бизнеса высоко затратная, но одновременно и быстро окупаемая.

Необходимо получить разрешение на производство пожарной службы и быть к ежегодным проверкам. Производство потребует от вас наличия большего помещения, которое в идеале должно быть расположено рядом с каким-нибудь водоемом.

Оборудование, которое вам необходимо закупить, лучше всего приобретать в рассрочку, так как техника по изготовлению портсигаров дорогая, и ее ремонт обходится очень дорого. Лизинг лучше всего подойдет для этих целей, то есть товарный кредит под залог самого оборудования.

Читайте также:  Как назвать ферму

Естественно, при изготовлении только одного вида прибыли вы не увидите никогда. Необходимо расширить ассортимент товара. Здесь должны быть и дамские варианты под тонкие сигареты, и мужские варианты с различными серьезными рисунками. Помните, что разнообразие цветовой гаммы также является одним из залогов успеха.

Нельзя не учитывать и то, что многие покупатели предпочитают такие вещи, которые либо ни у кого не встречаются, либо те, число экземпляров которых ограничено. Для таких случаев, вы всегда должны оказываться в состоянии предоставить изготовление портсигара с прикуривателем на заказ с особым орнаментом, дарственной надписью, и даже с драгоценными камнями.

В идеале сам покупатель должен самостоятельно без особых усилий заправлять газом свой потрсигар. В среднем, стоимость такого портсигара будет составлять 200 рублей, при вложенных деньгах вы начнете получать чистую прибыль через год или два. Лучше всего наметить каналами сбыта специализированные магазины.

Отдельные портсигары можно изготавливать для водителей с удобством использования при управлении машиной, потому что водителям так тяжело достать сигарету и подкурить ее, при этом не отрываясь от дороги и не отнимая рук от руля.

Главной особенностью этого бизнеса является то, что мало конкурирующих предприятий, что делает почву для развития бизнеса очень благоприятной. Основой успеха станет богатая фантазия, так как при правильном подходе на портсигарах будет можно даже располагать рекламу, получая дополнительную прибыль. Рекомендую так же сделать Интернет магазин по продаже портсигаров через Интернет, используйте сеть для продвижения бизнеса.

Табачные ловушки: как зарабатывают на курильщиках

Каждую минуту на планете десять человек умирает от болезней, вызванных курением. В последние годы наметилась тенденция снижения показателей этой страшной статистики – медики и социологи твердят, что люди стали трепетнее относиться к своему самочувствию.

Но так ли оправдан их оптимизм?

Ведь кроме проникшихся идеей здорового образа жизни, есть и те, кому только предстоит понять, что такое хорошо, и что такое плохо.

Наживка на будущего курильщика

Воля сознательного человека сильна: он способен, пусть иногда и с большим трудом, избавиться от никотиновой зависимости. Его радость от обретённой свободы разделят с ним родные, близкие и даже соседи, которым больше не придётся вдыхать ядовитый дым на лестничной площадке. Но табачная компания, потерявшая одного из своих постоянных клиентов, вместе с ним утратила возможность каждые десять лет зарабатывать сумму, равную стоимости автомобиля Форд Фокус.

Разумеется, дельцы не откажутся от своей выгоды ради всеобщего блага. Они придумали множество способов поймать на свой крючок очередную жертву и не дать ей сорваться. Среди их пособников – государственные машины большинства стран мира, а хитрые табачные ловушки успешно выдаются за борьбу с курением.

Одна из самых циничных уловок табачного бизнеса – влияние на малолетних потенциальных клиентов. С самого детства они наблюдают, как дымящаяся сигарета напрямую связывается с имиджем самостоятельного, решительного и сильного человека. Со временем, когда открытая пропаганда курения под давлением общественности была официально запрещена, в ход пошли аргументы «от противного».

Детям стали чересчур настойчиво напоминать, что сигареты вредны, а особенно – для неокрепшего организма. Лекции в школах, якобы призванные защитить, на самом деле приводят к обратному эффекту. Из всего потока информации ребёнок усваивает: курение – это запретное для него удовольствие.
Точно так же действуют на него лозунги «Я не продаю сигареты несовершеннолетним» на кассах супермаркета.

Кстати, именно там, стоя в очереди, любой школьник имеет возможность заранее изучить все названия, особенности дизайна и определиться, какую именно пачку он купит первой, когда станет взрослым.

Повышение цен на сигареты — псевдоборьба с курильщиками

Жертвами скрытого навязывания становятся не только дети. Многие люди, считающие себя устойчивыми к подобным воздействиям, удивились бы, узнав, как легко их обводят вокруг пальца.

Например, постоянное повышение цен на табачные изделия, которое подаётся под соусом «Меньше будут покупать», в действительности никак не влияет на количество курильщиков, но в разы повышает прибыль производителей и продавцов никотиновой смерти.

Легкие сигареты — еще один развод

А как много тех, кто искренне верит, что «лёгкие» сигареты не так вредны, чем крепкие! На деле оказывается, что человек, выбирающий вариант «Light» или «Blue», может курить чаще, чем тот, что предпочитает, например, папиросы без фильтра.

Что в итоге? Та же доза никотина, смол и сотен других, не указанных на пачке, ядовитых веществ, но уже за гораздо большие деньги. К слову, изобретение сигарет с фильтром нисколько не снизило рост количества онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Почему перестали продавать сигареты поштучно?

Ещё один факт, который, как правило, не вызывает подозрений у потребителя: в пачке двадцать сигарет. Почему именно столько? Почему в то время, как алкогольные напитки вполне позволительно продавать на разлив, покупатель не вправе приобрести всего лишь одну сигаретку? Запрет поштучной реализации существует якобы для того, чтобы подростки, имея в кармане ограниченную сумму денег, не могли тратить их на курение.

Любой здравомыслящий человек понимает, что этот ход не имеет такого эффекта. Но есть другой – тот, что выгоден всё тем же производителям табачных изделий. Одна сигарета – это слишком мало, чтобы гарантировать возникновение никотиновой зависимости. Если неопытный новичок решит приобрести её «на пробу», он, вероятнее всего, откажется от затеи продолжать свои эксперименты. Но потратив кровные деньги на целую пачку, он имеет все возможности пристраститься, а значит – купить следующую.

То же самое происходит и с теми, кто, напротив, решил бросить курить. Человек лишается возможности купить свою последнюю сигарету – ему предлагается сразу двадцать. Конечно, это отодвигает момент избавления от вредной привычки на неопределённый срок. Не нужно объяснять, для кого это оборачивается утраченным здоровьем, а для кого – многомиллионным доходом.

Правительство и табачный бизнес

Самое страшное, что целенаправленное убийство человечество покрывается теми, кто, казалось бы, должен заботиться о его сохранении. Правительственные структуры либо являются функционирующим винтиком в мировом табачном механизме, либо обладают гораздо меньшим могуществом. Как иначе объяснить бесконечную риторику и отсутствие реальной борьбы с курением?

Единственное, что может спасти человека от цепких лап никотиновой зависимости – его сознательность, нежелание быть обманутым и использованным в целях беспринципной наживы. Каждый, кто откажется быть причастным к одурачиванию миллионов детей и взрослых, оплачивая новые методы воздействия на их психику, имеет возможность не только сохранить своё здоровье и жизнь, но и поставить под сомнение безупречность работы этой гигантской машины по уничтожению людей.

Разведение кур как бизнес

Куриные яйца и мясо всегда были популярными продуктами в России. Спрос и потребление этих товаров растет с каждым годом. На жителя России в год приходятся 309 яиц, и этот показатель увеличивается. В 2018 г. производство куриного мяса в стране выросла на 1,2% до 6,7 млн т.

Конечно, рынок мяса и яиц высококонкурентный, однако потребительский спрос не закрыт полностью — тем более, что люди все чаще ищут экологически чистый продукт. Насколько прибыльный бизнес на курах? Мы подробно расскажем, как открыть небольшую ферму, приведём примерные расчеты окупаемости и рентабельности.

Читайте также:  Бизнес на копчении рыбы

Какую породу кур выбрать для домашнего разведения?

Сначала нужно выбрать направление бизнеса — то есть определить, для чего будут разводиться птицы, для яиц или мяса. Исходя из этого выбираем породу: разница между бройлерами и курами-несушек существенна.

Если вы рассчитываете продавать мясо,нужны усидчивые птицы с большим и мягким животом. Специально выведенные бройлеры при регулярном питании способны за 3-4 месяца набрать нужный вес.

Для высиживания яиц нужны, наоборот, активные куры. Необходимо оборудовать спецзоны для выгула, провести свет и обеспечить другие условия для получения яиц подходящего размера и качества.

Принято покупать суточных птенцов (и заниматься их выращиванием)либо молодок 2-3 месяцев от роду. Взрослых птиц лучше не приобретать.

Яичные породы

Для получения яиц важно купить хороших несушек и петуха (1 самец на 10 самок). В год птица должна нести не менее 280-300 яиц.

  • Андалузская голубая.
  • Ломан Браун.
  • Белый Леггорн.
  • Брекель.
  • Итальянская куропатчатая.
  • Минорка.
  • Русская хохлатая.

Максимальная яйценоскость наблюдается у птиц в первый год жизни. Потом количество снесенных яиц уменьшается на 30-40%. На птицефабриках старые куры отбраковываются, в домашних хозяйствах они составляют не более трети от общего стада. Поголовье полностью обновляется за 2,5-3 года.

Покупать молодку лучше самому на птицефабриках (не через рынки или перекупщиков). Здесь птица идет с документами, можно быть уверенным в ее возрасте.

Купленных несушек до месяца выдерживают в карантинной зоне (для проверки на предмет болезней), отдельно от общего стада.

Мясные породы

Разведение бройлеров на мясо– еще одно направление бизнеса на курах.

Цыплят рекомендуется закупать в спецхозяйствах, поскольку выводить самому мясные породы сложно. Птенцы (кроссы и гибриды) могут не сохранять родительских качеств.

Бройлеры интенсивно откармливаются в течение 3-4 месяцев, потом отправляются на убой. На цыплят тратят много корма — чтобы откормить 1 особь за 2 месяца придется потратить до 7 кг комбикорма.

Птицам необходимы качественное питание и уход. Они имеют предрасположенность к некоторым болезням. Кроме того, бройлеры отличаются высокой смертностью (особенно в первые 2 недели).

Условия содержания кур

Для комфорта и здоровья куриц, для результативности стада в птичнике необходимо создать подходящие условия:

  1. Освещение. Для повышения яйценоскости в птичнике нужно сделать хорошее освещение.
  2. Поддержание нужной температуры. Птицы плохо растут и несут яйца при слишком низких или высоких температурах. Нормальный диапазон – 12-27°С. Для развития птенцов нужна температура 27-30°С.
  3. Пол в птичнике должен быть утеплен досками, соломой и опилками. Солома- только чистая.
  4. Птицы сами поддерживают себя в чистоте. Нужно лишь поставить емкость с песком или золой. Каждую неделю в птичнике проводится уборка, каждый месяц – дезинфекция.
  5. У кур должен быть постоянный доступ к свежему воздуху (хорошая вентиляция).
  6. Чтобы избавить птиц от стресса, птичник нужно звукоизолировать.
  7. В курятнике необходимо разместить удобные кормушки и поилки.

Технологии разведения птицы

На этапе планирования выбирается технология разведения куриц. Есть 2 основных варианта:

  • Напольный. Птица сохраняет свободу передвижения, получает возможность выгула на свежем воздухе. Эта технология больше для птиц-несушек, поскольку высокая активность повышает яйценоскость.Фермеры могут экономить на содержании стада, вместо дорогих покупных комбикормов делать домашние корма на основе пищевых отходов.
  • Клеточный. Этот вариант чаще применяется для разведения мясных пород. Курам не нужна большая активность, из-за которой они теряют калории — поэтому они содержатся в клетках. Откармливаются комбикормами, которые позволяют быстро наращивать мясную массу. Клеточный способ разведения предполагает больше расходов и трудозатрат –комбикорма дорогие, а птичьи клетки нужно регулярно чистить.

Бизнес план по разведению кур

По условиям плана, бизнесмен развивает яичный бизнес — то есть разводит куриц для получения и продажи яиц, не мяса. Тогда начальные расходы будут ниже – не потребуется закупка холодильного оборудования, организация места для забоя птицы.Дело можно начать с небольшими вложениями,потом расширить.

Таблица 1. Размер первоначальных расходов для бизнеса по разведению кур.

Куры гриль – вкусно, полезно, прибыльно

  • 1 Куры гриль как идея для бизнеса
  • 2 Оборудование для приготовления курицы гриль
  • 3 Конкурентные преимущества вашего бизнеса
  • 4 Организация бизнеса и предварительные расчёты

Курицу гриль с аппетитной корочкой и ароматом специй любят все, а её приготовление может стать хорошей идеей для бизнеса. Представьте ситуацию: заканчивается трудный рабочий день. Ужина нет, в холодильнике пусто, и готовить совсем не хочется.

Но у соседнего дома недавно открыли палатку с курами гриль.

В такой ситуации трудно удержаться от покупки вкусного и сытного ужина. Давайте разберёмся, как начать этот бизнес и сколько можно заработать.

Куры гриль как идея для бизнеса

Не так давно торговые точки по приготовлению и продаже кур гриль встречались практически на каждом шагу – около входов и выходов из метро, остановок общественного транспорта, в супермаркетах, на многолюдных улицах и т.д.

Сейчас ситуация изменилась. Расширились сети ресторанов быстрого питания – Макдональдс, Бургер Кинг, KFC и пр., где среди широкого ассортимента продукции обязательно есть блюда из курицы. В палатках около ж/д станций и вокзалов чаще всего продаётся шаурма.

Кур гриль можно купить в супермаркетах, но туда нужно специально идти. Но очень удобно, когда ларёк со свежеприготовленными курами находится, например, по пути домой. Продавец в фирменной одежде упаковывает горячую ароматную курицу в фольгу, кладёт в пакет и протягивает вам практически готовый ужин… А если киоск с курами гриль находится возле офиса – непросто отказаться от кусочка аппетитной курочки на обед, тем более если поблизости нет столовых или других мест с возможностью бюджетно пообедать. А ведь кроме курицы гриль, там могут предложить и другие блюда.

Бизнес по приготовлению кур гриль даже в изменившихся условиях рынка вполне конкурентоспособен и может приносить хорошую прибыль. Нужно только разобраться, что важно для потребителя. Но сначала подумайте, кто он – ваш клиент? Всё зависит от того, где и в каком формате планируется открыть торговую точку. Есть множество вариантов.

Вот где можно открыть палатку:

  • в жилом районе с большим количеством платёжеспособного населения;
  • около офисного центра, предприятия или учебного заведения;
  • возле торгового центра или магазина;
  • вблизи рынка;
  • на въезде/выезде из города.

Это может быть стационарная или мобильная торговая точка.

Стационарная точка — это ларёк, палатка или небольшое кафе, для которого придётся арендовать помещение. Мобильная точка – специально оборудованный грузовик-фургон или прицеп-киоск.

Преимущество мобильных торговых точек в том, что в любое время легко поменять их местоположение. Например, с утра можно поставить фургон на въезде в город, к обеду переехать к офисному центру или предприятию, где работает много народа, а вечером разместиться в спальном районе.

Если вы всерьёз решили строить бизнес по производству кур гриль, задумайтесь над тем, чтобы сочетать стационарную и мобильную торговлю своей продукцией. Небольшое уютное кафе можно совместить с производственным цехом полуфабрикатов.

Читайте также:  Заявление за свой счет на отпуск или отгул: как написать

Даже если не планируется открывать кафе, цех всё равно понадобится.

  • разместятся морозильные камеры для хранения кур, прибывших от поставщика;
  • будут находиться различные специи для приготовления маринадов;
  • можно готовить различные составы для маринования птицы;
  • куры будут размораживаться, подготавливаться к дальнейшей обработке, мариноваться.

Стационарный цех хорош тем, что может быть подключён к электросети и водопроводу – это позволит чётко соблюдать все технологии по хранению и дефростации (размораживанию) кур. У клиентов не должно возникать никаких сомнений в том, что тушки как следует вымыты и обработаны перед натиркой специями. В мобильных точках и/или стационарных киосках кур только доготавливают на гриле.

Оборудование для приготовления курицы гриль

Оборудование для приготовления кур гриль бывает:

А также делится на:

Подходить к выбору оборудования нужно основательно. Что учесть:

  • производительность – количество кур, которые можно приготовить одновременно. От этого параметра зависит цена устройства;
  • газовый гриль подходит для любой торговой точки, предполагает приобретение газобаллонной конструкции;
  • электрический гриль используется для стационарных точек, если есть разрешение на подключение к электросети и/или автономный источник электропитания;
  • карусельный гриль предназначен для приготовления целых куриных тушек (они укладываются в специальные люльки). Если планируется готовить части курицы (окорочка, крылья, грудки), лучше купить шампурный вариант гриля.

Кроме самого гриля для каждой торговой точки понадобится дополнительное оборудование:

Потребуются некоторые предметы для обустройства рабочих мест, например, гардеробные шкафчики для нужд персонала, стеллажи и пр.

Конкурентные преимущества вашего бизнеса

Основное конкурентное преимуществом любого бизнеса – качество. Качество продукта, качество обслуживания – в бизнесе, связанном с продуктами питания, это особенно важно.

  1. Вкусовые качества курицы. Насколько вкусным будет ваш продукт зависит, во-первых, от качества самой курочки, а во-вторых, от рецепта приготовления маринада.
    Очень важно найти хорошего поставщика. Здесь есть варианты – заключить договор с птицефабрикой или обратиться к фермерам.
    Как мариновать курицу гриль для продажи? Выбирать рецепт маринада, скорее всего, придётся опытным путём. Если есть цех по производству полуфабрикатов, можно приготовить несколько составов для маринования. Тушка помещается в маринад на 1,5-2 часа, мясо должно хорошо пропитаться. После этого курица гриль готовится час-полтора в зависимости от используемого оборудования. Попробуйте разные рецепты маринадов. Устройте дегустацию. В выборе лучшего вкуса могут помочь друзья и/или клиенты.
  2. Ассортимент сопутствующих товаров. Проанализируйте, что кроме курицы захотят купить ваши клиенты. Это могут быть напитки, чипсы, шоколадки, печенье. Хорошо, если вы сможете предложить клиентам салаты. При наличии цеха полуфабрикатов это не будет большой проблемой. При выборе ассортимента предлагаемой продукции вам также могут помочь друзья и/или клиенты.
  3. Качество обслуживания. Самое главное – идеальная чистота и порядок во всём! Особое внимание нужно уделить приведению в порядок оборудования для жарки кур. Жарочный шкаф нужно регулярно очищать от жира. А шампуры следует приводить в порядок после каждого цикла приготовления. В Интернете можно встретить массу информации о вреде кур гриль, но если посмотреть внимательно, становится понятно, что этот вред исходит от плохо вымытого оборудования. Остатки жира на шампурах становятся источником канцерогенов. Если ваши торговые точки содержатся в чистоте, клиентам нечего опасаться – им остаётся только насладиться отменным вкусом курицы.
  4. Продумайте, что ещё вы можете предложить своим покупателям. Можно рассмотреть вопрос о доставке готовой продукции. Многим работающим клиентам будет удобно, если горячую курицу принесут им прямо домой. Эту услугу можно предоставлять из торговой точки в спальных районах. Можно придумать акции для постоянных клиентов типа: покупаете 9 кур – десятая в подарок!

Организация бизнеса и предварительные расчёты

Теперь, когда вы представляете основные моменты бизнеса по приготовлению кур гриль, распишем этапы организации и подсчитаем, какой стартовый капитал для этого потребуется.

  • Регистрация бизнеса. Подойдёт форма ИП . Подходящие коды ОКВЭД:

47.11: «Торговля розничная преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в неспециализированных магазинах»;

47.81: «Торговля розничная в нестационарных торговых объектах и на рынках пищевыми продуктами, напитками и табачной продукцией»;

56.10: «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания»;

56.29: «Деятельность предприятий общественного питания по прочим видам организации питания».

  • Получение лицензий и разрешений. Понадобятся лицензия на торговлю, заключение СЭС, медицинская книжка. Необходимо также оформить документы:
  • договор на вывоз мусора и услуги дворника;
  • паспорт ТС, которое вы будете использовать для работы;
  • разрешение СЭС на торговлю продуктами питания;
  • заключение пожарных о безопасности вашей точки;
  • договор на разрешение деятельности, согласованный с органами местного управления;
  • в случае использования газового оборудования понадобятся свидетельство о регистрации технической инспекцией газовой установки и соглашение на ее сервис и ремонт.
  • Аренда помещения для цеха по производству полуфабрикатов. Здесь же можно организовать стационарную торговую точку. Необходимы разрешения на подключение к электрической сети и водопроводу. Подумайте о приобретении автономного источника электропитания.
  • Покупка или аренда грузовика и фургона-киоска. Лучше, когда у вас будут грузовик и фургон отдельно. Тогда можно доставить фургон к месту торговли и оставить его, а грузовик в это время использовать для других целей. Например, для доставки партии кур от поставщика.
  • Закупка необходимого оборудования.
  • Поиск поставщиков.
  • Поиск персонала. Определитесь, сколько работников вам потребуется. Это зависит от того, сколько и каких торговых точек вы планируете открыть. Начать можно с цеха, совмещённого с торговой точкой, и одного прицепа-киоска.

Среди ежемесячных расходов следует учесть следующие:

  • закупка кур и сопутствующих товаров;
  • аренда помещения;
  • налоги и коммунальные платежи;
  • расходы на зарплату работникам;
  • расходы на рекламу. Если вы планируете создать точку по продаже кур гриль в спальном районе, используйте возможности контекстной рекламы, например, РСЯ, с геолокацией. Запустите видеоролик, где будет показан весь процесс приготовления кур гриль. Это привлечёт к вам клиентов;
  • расходы на бензин и ТО автотранспорта, на обслуживание оборудования и пр.

Если посчитать все расходы, получится сумма порядка 1,2-1,4 млн. руб. – размер стартового капитала для начала бизнеса по производству и продаже кур гриль. Читайте, как привлечь деньги в свой бизнес.

Оценим период окупаемости бизнеса. Итак, планируется открыть цех совместно с торговой точкой и мобильную точку. Ориентировочно, каждая точка будет реализовывать по 40 кур ежедневно. Курица гриль сейчас стоит порядка 220-250 руб. за кг (целая тушка), части курицы продаются дороже (320-350 руб. за кг). Средний вес курицы 1,3 кг. В день можно продать 100 кг готовой продукции – 23000 руб. За месяц получается порядка 700000 руб. После вычета всех расходов имеем прибыль около 100000 руб. (в двух открытых торговых точках). Начальные вложения окупятся примерно за год работы. Если дело пойдёт хорошо, можно подумать о расширении бизнеса.

Бизнес по производству и продаже кур гриль требует немалых стартовых вложений, но при грамотном подходе через год вы выйдете в плюс и сможете расширить свое дело даже в маленьком городе. Если вы откроете кафе, то со временем, возможно, захотите готовить не только кур гриль, а найдете другие перспективные направления для развития в этой сфере.

Ссылка на основную публикацию