Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Бизнес на хмельных яблоках

Идея № 240: какая рентабельность у бизнеса на выращивании яблок?

Выращивание яблок как бизнес сегодня отличается высокой рентабельностью, а отзывы владельцев таких садов говорят о приятных выгодах и хороших перспективах. Используя современные технологии, вспомогательную технику и выбирая высокоурожайные сорта фруктовых деревьев, можно рассчитывать на высокие прибыли на протяжении многих лет.

Когда на рынке наблюдается обилие импортных яблок, продающихся по высокой цене, стоит занять свою нишу по выращиванию отечественных фруктов, экологически чистых и вкусных. Что обязательно обрадует покупателей, так это возможность приобрести их по доступной цене в любое время года.

Необходимые документы

Чтобы при первых урожаях получать прибыль от реализации товара нужно изначально официально зарегистрироваться. Самой удобной формой владения яблоневого сада как бизнеса считается СНТ – садоводческое некоммерческое товарищество. Такая регистрация займет не дольше недели, а государственная пошлина относительно низкая.

Для последующей продажи плодов нужно соблюдать все нормы, прописанные в таких документах:

  1. ГОСТ 32896-2014 – относящиеся к техническим условиям приготовления и реализации сухофруктов (если вы планируете этим заниматься).
  2. ГОСТ 54697-2011 – уточняет тонкости выращивания, хранения и продажи свежих яблок.

Выбор сорта

Внимательно отнеситесь к тому, какие саженцы вы будете приобретать для создания фруктового сада. При этом важно учитывать регион проживания, особенности грунта, климат, нюансы ухода за отдельными сортами, их сезонность (зимние, осенние, летние), показатели урожайности и пр. Все это в итоге скажется на уровне доходов и скорости окупаемости вложений.

Самыми популярными промышленными сортами, которые отличаются высокой плодоносностью, считаются:

  • Голден делишес;
  • Роял;
  • Айдоред;
  • Ред делишес;
  • Стейман;
  • Симоренко;
  • Старкинг;
  • Джонаред;
  • Чемпион;
  • Флорина;
  • Глостер;
  • Лигол;
  • Пинова;
  • Росавка;
  • Элиза;
  • Антоновка;
  • Аленушка;
  • Солнышко;
  • Медуница;
  • Легенда;
  • Червонец.

Это относительно неприхотливые разновидности, которые выдерживают перепады температур в средней полосе России и отличаются высоким уровнем урожайности, с каждым годом увеличивая количество собранных плодов с одного дерева.

Для улучшения этих показателей важно правильно подбирать подвой. Для интенсивного выращивания в короткие сроки по современным технологиям рекомендуют остановиться на М-9 или ММ-106. Первый вариант даст возможность получить увеличение урожая и его сбор уже через 2-3 года после посадки, а второй характеризуется устойчивой к морозам корневой системой.

Технология выращивания

Способы ухода за яблоневым садом отличаются двумя разными системами:

  1. Экстенсивный – классический вариант содержания деревьев в промышленных масштабах. При таком естественном ожидании первого урожая фрукты получают лишь через 6 лет после посадки саженцев. Активное плодоношение приходится на седьмой-девятый год роста дерева.
  2. Интенсивный тип – более современная технология, благодаря применению которой можно добиться первого урожая яблок уже через 2-3 года, а на шестой-седьмой получать по 50 тонн фруктов с гектара земли.

Очевидно, что для бизнеса второй подход более выгодный, поэтому остановимся на его коротком описании. В данном случае применяют выращивание высокорослых сортов на карликовых подвоях. Это дает возможность увеличить густоту посадки деревьев с 1000-2000 на 1 га до 5000 саженцев на той же площади.

Из недостатков такой технологии отмечается лишь низкая морозоустойчивость корневой системы, так как карликовый подвой предполагает ее расположение в верхнем слое земли. Поэтому рекомендуется использовать такой метод лишь в регионах, где температура не падает ниже 10-11 градусов либо же постоянно следить за утеплением.

Техника в хозяйстве

Чтобы значительно облегчить весь процесс высадки, ухода и сбора яблок, желательно приобрести достаточно вспомогательных приспособлений:

  • Машина или фургон для транспортировки товара.
  • Бензопила для срезания отмерших деревьев.
  • Веткорезы – упрощающие удаление больных, сухих или лишних веток, используется для формирования кроны.
  • Автоматическая система полива, например, капельная – преимуществами считается постоянное поддержание влажной почвы без применения человеческих ресурсов, а также значительная экономия расхода воды.

При этом желательно иметь и различные ручные приспособления, инструменты, достаточно ящиков для сбора, хранения и транспортировки яблок.

Посадка

Высаживать саженцы лучше весной, но еще с осени подготавливают участок. В зависимости от выбранного сорта дерева, а также технологии выращивания учитывают и густоту сада. Так, обычно расстояние между рядами составляет 3-4 метра, а между соседними деревьями 1-1,5 м. Но при интенсивной методике саженцы размещают намного ближе друг к другу, за счет чего значительно увеличивается количество деревьев на 1 гектаре.

Процесс посадки в любом случае совершается одинаково:

  1. Вспахивают участок земли с помощью специальной техники.
  2. Делают лунки с нужной частотой, их размер должен учитывать диаметры корневой системы дерева. Обычно он составляет 0,5 м.
  3. В ямку заливают воду, а на дно выкладывают торфо-перегонную смесь и фосфорно-калийные удобрения.
  4. Затем помещают туда саженец и накрывают землей.
  5. В конце обязательно совершается обильный полив каждого дерева.

Уход за деревьями

Как в процессе роста саженцев, так и в последующие годы за садом нужен постоянный уход. От его качества во многом зависит уровень урожайности и здоровье растений. Рекомендуется совершать такие действия:

  • При посадке саженцев без кроны их обрезают сразу на уровне 0,9 метров от земли.
  • Периодически очищают прикорневую зону от появившихся побегов.
  • Крону формируют по выбранному типу, например, «веретено» при интенсивной технологии выращивания. Также периодически удаляют лишние, гнилые, сухие, больные ветки.
  • Для защиты и лучшей устойчивости деревьев устанавливают опорные шпалеры.
  • Важно соблюдать частый полив. В первые годы это делается чаще, потом немного реже. Оптимальным считается установка капельной автоматизированной системы.
  • Трава и сорняки должны регулярно убираться в междурядьях. Если использовать для этих целей бензокосу с измельчением, то можно оставить все на земле, так как она выступит утеплением корней и удобрением. Но просто скошенную траву лучше удалять с участка полностью.
  • Деревья обрабатывают с помощью специальных инсектицидов, иначе насекомые значительно уменьшат урожай или вовсе испортят большую часть сада. Самыми популярными считаются Симазин, Глифосат, Керб, Фосулен, Раундап.
  • Также периодически нужно удобрять землю специальными составами.

При должном уходе можно добиться интенсивного плодоношения на протяжении нескольких десятков лет и собирать с 1 га до 50 тонн урожая. Чтобы добиться наилучших показателей, а также обеспечить созревание фруктов на протяжении всего года рекомендуется сочетать несколько сортов на одной территории, например, зимние, летние и осенние разновидности.

Сбор и хранение

Если процесс ухода можно облегчить за счет техники и сделать все самостоятельно или с помощью близких, то для сбора урожая потребуется нанять достаточное количество людей. Срывать яблоки нужно только полностью созревшие и лишь зимние сорта могут «доходить» на складе. Делается это вручную, поэтому занимает много сил и времени.

Желательно соблюдать такие правила:

  1. Собирать фрукты вручную.
  2. Выбрать для этого прохладную погоду.
  3. Сохранять плодоножку яблока.
  4. Отбирать товарный вид, избегать различных повреждений поверхности.
  5. Ни в коем случае их не пересыпают, а лишь аккуратно перекладывают.
  6. Те фрукты, что упали на землю или испорчены, держат отдельно.
  7. Лучшей тарой считается деревянный ящик.
  8. Каждый слой застилается сверху бумагой.

Оптимальными условиями для хранения являются подвалы с температурой 0-2 градуса. В таком виде они могут пролежать до апреля, что даст вам достаточно времени для реализации товара.

Переработка урожая

Чтобы увеличить прибыли, а также предотвратить риски низких продаж свежих фруктов, можно дополнительно установить оборудование для переработки яблок. Таким образом, часть урожая продается в виде готовых продуктов:

  • сухофрукты;
  • компоты;
  • варенья, повидло, джем;
  • уксус;
  • яблоки в карамели;
  • вино;
  • сидр;
  • выпечка и пр.

Рынок сбыта

Для продажи можно использовать различные доступные каналы:

  1. Продуктовые магазины, супермаркеты.
  2. Промышленные заводы, занимающиеся изготовлением варенья, вина, сидра и пр.
  3. Предприятия, специализирующиеся на выпечке.
  4. Рестораны, кафе и другие заведения общепита.
  5. Детские сады, школы, больницы.
  6. Рынки.
  7. Оптовые склады.
  8. Импорт.
  9. Частные лица.

Здесь можно скачать бесплатно бизнес-план выращивания яблок в качестве образца.

Финансовая часть

Для начала потребуются серьезные затраты на создание яблоневого сада. В бизнес-план обязательно вносят все статьи расходов.

Капитальные инвестицииЦена, в руб.
1Оформление документов12 000
2Проектирование сада3 000
3Подготовка почвы3 700
4Закупка саженцев900 000
5Затраты на посадку300 000
6Система полива4 000
7Установка дополнительных опор320 000
8Приобретение техники и инструментов3 000 000
Итого:4 542 700

Как до первого урожая, так и впоследствии придется также тратиться на содержание сада – уход, полив, оплату труда помощникам и пр. Для этого стоит выделить еще часть бюджета.

Ежемесячные расходыСумма, в руб.
1Удобрения и гербициды15 000
2Вода для полива85 000
3Охрана сада20 000
4Зарплата работникам20 000
Итого:140 000

Нанимать охранников и помощников нужно лишь в сезон урожая и рассчитывается общая стоимость их работы в зависимости от количества людей. В остальное время года эта статья расходов значительно снижается.

При продаже свежих фруктов получают выручку за первый год плодоношения деревьев в размере 750 000 рублей. Но при использовании разных сортов, современных технологий увеличения урожая можно достичь и более высоких показателей. Если добиться сбора фруктов в количестве 50 тонн с гектара и продавать их по цене в 50 руб/кг, то выручка составит 2,5 млн рублей. Таким образом, уже после первых двух сезонов можно окупить все стартовые вложения в бизнес.

Видео: бизнес на яблоках.

Что можно сделать прямо сейчас:

  • Посмотрите видео по теме (приведено выше)
  • Скачайте прямо сейчас подробный бизнес-план выращивания яблок
  • Скачайте прямо сейчас подробный бизнес-план питомника растений

Отзывы владельцев

Иван:
«Раньше в округе было очень много фруктовых садов и в особенности яблок. И хоть тогда технологий разных не использовали, это считалось выгодным для деревни. Теперь же конкуренция значительно ниже, так как яблонь почти не осталось. И если воспользоваться современными системами выращивания, то можно получить солидную прибыль».

Алиса:
«Несколько лет подряд продавала яблоки и другие фрукты с участка, который остался от родителей. Потом решила, что если заняться этим делом в больших объемах, то можно добиться неплохих доходов. Но чтобы такой бизнес заработал, сначала следует освоить и выучить все тонкости выращивания фруктов».

Сергей:
«В такой сфере предпринимательства нужно иметь терпение. Сегодня яблоневые сады, как и любые другие, пришли в упадок, потому что есть более выгодные системы заработка, приносящие доход уже с первых месяцев. А для подобной деятельности спешка ни к чему».

Личный опытПартия «Яблоко»: Как организовать производство сидра на даче

Основатель «Токсовской сидрерии» рассказывает, как с умом перерабатывать тонны своих и чужих яблок, превращая их в востребованный на барном рынке сидр

Сентябрь и октябрь — традиционное время урожая яблок. Главный вопрос — что делать с этим великим богатством. Одни дачники варят варенье, другие закатывают компоты. Не самый очевидный вариант — производство сидра на собственном участке в посёлке Токсово (Ленинградская область) — выбрал юрист-консультант Алексей Белецкий. Вместе с единомышленниками он перерабатывает больше тонны яблок за сезон и уже вышел за пределы домашнего производства, а месяц назад уволился с работы в крупной компании, чтобы вплотную заняться своим пока ещё маленьким предприятием. Основатель «Токсовской сидрерии» рассказал The Village, с чего начинать новичку, как выбрать оборудование, где найти яблоки, как сотрудничать с барами, и объяснил, почему у сидра пока мало шансов повторить успех крафтового пива.

Читайте также:  С миру по нитке: попрошайки в интернете

Алексей Белецкий

Как всё начиналось

История с сидром началась с квартиры, а потом, после того как вёдра, банки и бутылки перестали там помещаться, переместилась на дачный участок. Идея отжимать сок и делать сидр пришла в голову сама по себе года четыре назад: случился очередной катастрофический урожай яблок, и бесконечные мешки приходилось таскать домой на пятый этаж: выбросить же нельзя, мама не поймёт. Как-то ещё это перерабатывать я был не готов. Сидр — более ликвидный продукт, он, на самом деле, быстро делается и быстро же употребляется.

И понеслось. В какой-то момент мои знакомые начали приезжать с полными багажниками яблок, и оказалось, что у меня уже 500 килограммов. В этом году мы впервые объявили сбор яблок, разместили объявление в интернете и на заборах в посёлках. С одной стороны, мы помогаем людям справиться с урожаем, с другой — нам самим интересно этим заниматься, ведь чем больше мы сделаем, тем лучше.

Дело тут не в захвате рынка, а в энтузиазме. Люди, которые хотят заниматься сидром как бизнесом, покупают концентрированный яблочный сок, технологично его перерабатывают в сидр и продают, а не работают весь день на участке, с ног до головы покрытые яблочными ошмётками. Это удел немного безумных людей. Сейчас я всё чаще узнаю, что мои знакомые начали давить яблочки и делать сидр или даже кальвадос — многих это затягивает.

О яблоках

Есть страны с традиционной сидровой историей. В отдельных регионах Испании, Франции и Британии есть укоренившаяся культура сидра, сады, в которых выращиваются яблоки специальных сортов, и, соответственно, сидрерии, которыми люди профессионально занимаются. Традиционно на изготовление сидра идут одновременно сладкие яблоки в качестве базы, кислые, для того чтобы напиток имел более резкий вкус, и горькие, танинные, для придания терпкости. Насколько я знаю, в России есть один производитель сидра, у которого есть собственные сады, — это St. Anton.

Мы собираем местные яблоки, которые растут у людей на дачах, — все сорта довольно разнообразные, и получается сложный баланс. Дачное яблоко сильно отличается по вкусу и аромату от десертных яблок, которые продаются в магазинах, там не встретишь кислые или горькие сорта. На дачах же яблони часто дичают, и в результате каждый раз получается что-то новое, может быть, не совсем правильное с точки зрения промышленного производства, но уместное как локальный проект.

Технология

В принципе, технология здесь одна: есть яблоки, которые делают за тебя основную часть работы, то есть дают вкус и аромат. В деревенском сидре, который делаем мы, всё заложено природой. Надо лишь всё помыть, следить за санитарией, поддерживать температуру и так далее. Сила «Токсовской сидрерии» в том, что в одном месте можно и хранить, и перерабатывать яблоки и сидр: кроме самого участка, есть подвал и второй этаж дома.

Начиналось всё с простой бутылки из-под воды, в которую на обычной бытовой соковыжималке выжимался сок. Помимо этого, были сито, дуршлаг, воронка и бутылка для воды, в которую вставляется гидрозатвор, чтобы выходила углекислота и не попадал воздух. Некоторые используют вместо него резиновые перчатки, но это неправильно, так как они всё равно пропускают воздух. Позже стали использовать специальные ёмкости для брожения.

Вообще, я с удивлением обнаружил, что для того, чтобы научиться чему-то новому, необязательно читать длинные инструкции, а нужно просто вбить в YouTube «как сделать что-то» по-английски. Американцы сняли миллионы видео на все случаи жизни. Среди них можно найти как ролики общего плана (типа how to make cider) или очень конкретные для решения определённых проблем (например, как сделать пресс для яблок).

Конечно, есть некоторые нюансы. Желательно, чтобы сок был без мякоти, потому что при брожении она может приводить к появлению более сложных эфирных ароматов, грубо говоря, лакокрасочных. Прозрачность сока зависит от соковыжималки. Мы сначала используем дробилку, а затем рубленые яблоки погружаем в пресс — сок получается совсем прозрачный, так как они сами через себя фильтруются. На бытовых соковыжималках сок получается с мякотью, но её можно просто процедить через тот же самый дуршлаг. Не хочу навязывать какой-то определённый способ приготовления сидра, лучше пробовать, тем более что это достаточно приятный процесс — если, конечно, не впадать в фанатизм.

Активное брожение (когда сок булькает) длится примерно одну-две недели. Срок зависит от нескольких факторов: во-первых, от температуры, во-вторых, от того, насколько сладкий используется сок, в-третьих, от вида дрожжей, которые были использованы. Если мы используем дикие дрожжи, которые есть в самом соке, то процесс будет длиться дольше. Также есть множество разновидностей культурных дрожжей, которые вполне можно использовать — в этом нет ничего плохого или вредного.

После брожения происходит дображивание — это более медленный процесс, который может занимать от двух-трёх недель. Оптимальные результаты начинают проявляться на второй месяц. Можно, конечно, начать пить сидр сразу после того, как перестало булькать, но чем дольше он стоит, тем интереснее потом проявляет себя.

Следующая стадия: разлить сидр в бутылки и герметично закупорить. Так как углекислому газу некуда выходить и он насыщает сидр, он становится газированным и более вкусным. «Тихий» негазированный сидр больше похож на белое вино. После розлива и насыщения газом бутылки с сидром ставятся в более или менее прохладное место.

Хранить сидр можно бесконечно. Преимущество домашнего производства в том, что дрожжи из напитка никуда не деваются и сидр дображивает в бутылке. Дрожжи в сочетании со спиртом и углекислым газом — это среда, в которой другие микроорганизмы не могут развиваться. Чем дольше хранишь сидр, тем лучше. В этом сезоне, например, мы пьём прошлогодний сидр.

Крепость сидра обычно составляет в районе 4–6 %. Оптимален любой показатель, важнее вкус, а он уже косвенно связан с тем, насколько сладкий был сок и до скольки градусов он добродил.

Оборудование мы постоянно обновляем. С Пашей Бриком из мастерской Verstak мы сделали пресс и дробилку: в них можно быстро переработать дачный урожай. Дальше нужно оборудование для того, чтобы разливать сидр в бутылки, мыть их — всё это можно найти в магазинах для домашнего пивоварения. Там же можно приобрести прессы различных объёмов.

О сотрудничестве с барами и легализации производства

Домашний сидр, по идее, можно распространять только среди друзей. Конечно, какой-то теневой рынок существует, но он очень маленький и поэтому незаметен. Вообще, коммерция — это естественное развитие любого подобного занятия. Первое время у тебя все просят попробовать сидр, и ты отдаёшь его просто так, а потом приходят уже не близкие и родные люди и просят его продать. Совсем бесплатно тоже не хочется этим заниматься — всё-таки уходит очень много сил и времени. Чтобы перейти с домашнего производства на легальный уровень, нужны большие инвестиции. Поэтому производители алкоголя какое-то время существуют в полулегальном виде, а потом уже оформляют документы.

В бары мы поставляем тот сидр, который сделан по контракту с пивоварней. Мы приходим со своей идеей и технологией, но формально это делает пивоварня. Она оформляет это как свою продукцию и занимается продажами, а мы рассказываем знакомым заведениям про свой сидр. Это абсолютно легальная история.

Команда «Токсовской сидрерии» (слева направо): Тимур Юнусов, Константин Шмолдаев, Борис Бревнов, Алексей Белецкий, Антон Яруничев

В первую очередь мы начали сотрудничать с теми барами, в которых чаще всего бываем: например, I Believe Bar, «Хроники», Beergeek. Очень помогла в начале Лиза Извозчикова из бара «Продукты», которая загорелась этой идеей и многим про нас рассказала. Затем включилось сарафанное радио. Сейчас мы постоянно сотрудничаем с несколькими десятками мест, плюс всё время что-то открывается. Вообще, петербургские бары в выходные — это бездна, которую невозможно заполнить. Кроме того, мы часто отправляем сидр в другие города.

Экспериментировать я стараюсь на маленьких домашних партиях, чтобы как-то совершенствоваться и учиться. Делать на продажу большие объёмы, точно не зная, что в итоге получится, совесть не позволяет. Кроме того, домашнее производство — это больше фан и тусовка с друзьями. Сидр, который идёт в бар, требует тщательного и ответственного подхода. Получается два разных направления, и одно другое поддерживает.

Перспективы большие. Многие любят сидр, а напиток, сделанный местными ребятами из местных фруктов, с самобытным запахом и вкусом, нефильтрованный, немножко мутный и пахнущий домашними яблоками, намного интереснее, чем массовый продукт.

Может ли сидр стать новым крафтовым пивом

История с крафтовым пивом была предсказуема — через неё проходит каждая страна с отставанием в несколько лет. В США то, что мы называем крафтовой революцией, было медленным и органичным процессом, у нас же заимствовался готовый продукт. В связи с этим всё происходит быстрее. Те, кто хотят конкурировать, смотрят на шаг вперёд. Технология производства пива гораздо более отработанная, все ингредиенты есть у поставщиков, рецепты придумываются легко, если есть голова на плечах и хороший технолог. С сидром в этом плане всё сложнее: нужно изобретать велосипед — придумывать какой-то пресс, искать где-то тонны яблок.

Крафтовая мода на местное производство сидра тоже появляется, но здесь нет и не будет готовых сценариев, которые позволят быстро добиться успеха. В первую очередь должно развиваться фермерство и сельское хозяйство. Солод и хмель легко доставляются из-за границы, а яблоки — это такой продукт, который лучше выращивать и перерабатывать на месте.

Яблоневый сад как бизнес

В этом материале:

Бизнес на выращивании яблок больше не требует ожидания прибыли в течение 5–7 лет. Благодаря современным технологиям садоводам-предпринимателям удаётся сократить сроки от посадки саженцев до сбора первого урожая почти вдвое. Бизнес-план яблоневого сада поможет двигаться точно по заданному вектору, чтобы минимизировать риски и получать ежегодную прибыль в размере 1 800 000–2 000 000 на протяжении 10–15 лет.

Яблоневый сад как бизнес: актуальность идеи

На российских рынках доля отечественных фруктов не превышает 30%. Яблоки в страну поставляют преимущественно из Турции или Польши. Конечный потребитель вынужден платить больше, так как в стоимость импортных товаров входит наценка за транспортировку и таможенные расходы. Тем не менее спрос на фрукты есть всегда. Это основная причина, по которой стоит организовать свой бизнес по выращиванию яблок.

Благодаря интенсивной технологии выращивания, которой пользуются агрономы в европейских странах, первый урожай можно получить не через 5–7 лет, а через 2–3 года. Хотя аграрный бизнес и сопряжён с определёнными рисками и требует больших объёмов инвестиций, он становится всё более популярным в России и странах ближнего зарубежья.

Описание интенсивной технологии выращивания

Интенсивная технология выращивания яблок сейчас используется во всех европейских странах, так как она считается одной из самых эффективных. Она подразумевает посадку высокорослых сортов на карликовых подвоях. Это позволяет сэкономить место – на 1 гектаре земли размещают до 2500 деревьев по схеме 1х4 м или 3,5х1,2 м, и ускорить плодоношение.

Внимание! На четвёртый год выращивания с 1 га земли при плотности посадки 2500 деревьев яблоневый сад приносит 50 тонн плодов.

В качестве подвоя рекомендуется использовать английский сорт М9. Деревья, привитые к нему, начинают плодоносить уже на 2 или 3 год. Английский карлик не лишён недостатков. Его корневая система расположена близко к поверхности почвы, поэтому может подмерзать. В связи с этим подвой требует особого внимания в регионах с суровыми зимами. Рекомендуется окучивать деревья для защиты корней от промерзания.

Читайте также:  4 эффективных способа стать богатым с нуля в России

Другая особенность подвоя сорта М9 – требовательность к поливам и подкормкам. Без должного ухода деревья, привитые к нему, будут давать мелкие плоды, которые можно продать в лучшем случае только на переработку по невысокой цене. Саженцам необходимы деревянные опоры высотой около 3 метров.

Какие сорта лучше выращивать?

Российские садоводы, занимающиеся выращиванием яблок в промышленных масштабах, отмечают, что большей популярностью пользуются поздние сорта. Они плодоносят осенью, как раз когда повышается спрос на фрукты, легко переносят транспортировку и долго хранятся. Доля зимних сортов на участке должна составлять 70–80%. Если в непосредственной близости от места расположения сада есть рынок сбыта, можно посадить несколько востребованных летних сортов яблок.

Выбирая культуры, следует учитывать и условия местного климата. Популярные сорта:

  • Ред и голден делишес;
  • Чемпион;
  • Джонаред;
  • Стейман;
  • Элиза;
  • Легенда;
  • Червонец;
  • Старкинг;
  • Голден;
  • Алёнушка.

Организационный план

Когда яблоневый сад начнёт давать богатые урожаи, садовод сможет получать деньги от продажи плодов, но сначала необходимо зарегистрировать свою деятельность. Организационный план предусматривает несколько этапов работы:

  • поиск земельного участка;
  • подготовку к посадке саженцев;
  • приобретение оборудования, удобрений и химических средств;
  • найм рабочих, которые будут ухаживать за посадками и производить уборочные работы.

Регистрация деятельности

Яблоневый сад как бизнес можно оформить как садоводческое некоммерческое товарищество. Для этого нужно подать заявление в налоговую службу и оплатить госпошлину. Документы будут готовы в течение 7–8 дней.

Плоды пригодны для реализации в сушёном или свежем виде, если они соответствуют требованиям ГОСТа:

Поиск участка

Идеальный вариант для предпринимателя – владение собственным земельным участком площадью не менее 1 га. Главные требования к нему:

  • равнинная местность;
  • плодородная почва (чернозём, лёгкий суглинок);
  • возможность осуществления капельного полива;
  • небольшая удалённость от рынков сбыта готовой продукции.

Внимание! Для выращивания яблонь непригоден тяжёлый грунт с большим содержанием извести.

Последний пункт крайне важен. Удалённость от рынка сбыта яблок не позволит быстро реализовать плоды. Придётся закупать специальное оборудование для хранения яблок или арендовать хранилища, а это дополнительные расходы.

Закупка оборудования

Для посадки деревьев и ухода за садом понадобится техника:

  • трактор;
  • система капельного полива;
  • опрыскиватель гербицидный для обработки садового участка;
  • техника для покоса травы;
  • бензопилы;
  • веткорезы;
  • садовый инвентарь.

Кроме перечисленного, при подготовке участка понадобятся опорные столбы – 220 штук на 1 га и бамбуковые шпалеры на каждое дерево.

План производства

В этой части бизнес-плана описана технология посадки и выращивания яблоневых деревьев на карликовом подвое и основные аспекты ухода за садом.

Посадка саженцев

Один из важнейших этапов работы – проверка качества грунта на соответствие нормативам. Если почва на участке лесного типа с малым содержанием гумуса, рекомендуется внести 70 тонн перегноя на площадь 1 га. На чернозёмных грунтах удобрения вносят до 50 т/га.

Посадку саженцев производят осенью или весной по схеме 3,5х1,2 м или 4х1 м. При большей плотности расположения деревья будут получать меньше питания, а значит, пострадает урожайность.

Рекомендуемый диаметр лунок – 50 см, глубина – 40–50 см. При посадке под зиму молодые деревья сразу окучивают во избежание промерзания корневой системы. По окончании посадочных работ устанавливают систему капельного полива и шпалеры.

Уход за садом

Яблоневый сад требует хорошего ухода. Деревья нуждаются в регулярном поливе с внесением удобрений, обрезке кроны, защите от вредителей.

Саженцы, не имеющие кроны, необходимо обрезать на уровне 90 см от земли. Ветви по мере роста формируют по типу веретена. Растущие в нижней части побеги, а также сухие ветки удаляют. В первые 2 года жизни молодые яблони нуждаются в частом поливе, который полностью регулируется автоматической капельной системой.

Деревья периодически обрабатывают инсектицидами для защиты от вредителей. Опытные садоводы рекомендуют использовать следующие составы:

Растущие саженцы должны получать удобрения. Питательные вещества подаются в почву вместе с водой. Подача растворов системой капельного полива способствует их равномерному распределению в слоях почвы.

Важно регулярно освобождать приствольные круги и ряды между деревьями от сорных трав. Это требование особенно актуально в первые 4 года жизни яблонь. Дикие травы удаляют механическим способом или используют гербициды.

Сбор урожая

Поздние сорта яблок убирают в сентябре. Конкретные сроки зависят от сортовой принадлежности. Для проведения уборочных работ понадобится бригада рабочих. Созревшие яблоки аккуратно снимают с веток вместе с плодоножками и укладывают в деревянные ящики. Каждый слой плодов устилают бумагой.

Внимание! Яблоки с повреждённой кожицей или те, что упали с дерева, собирают в отдельную тару, такие не пригодны для длительного хранения, но их можно продать на переработку по бросовой цене.

Урожай хорошо сохранится в тёмном помещении с высокой влажностью при температуре от 0 до +2 градусов. Многие садоводы-предприниматели стараются как можно быстрее реализовать фрукты, пока они не потеряли товарный вид. Другие оставляют часть на переработку и используют урожай для изготовления сухофруктов, джемов, варенья и компотов.

Поиск каналов сбыта яблок

Поиски оптовых покупателей яблок нужно начать заранее. Большую часть урожая скупают владельцы оптовых баз, поэтому в первую очередь стоит навести справки об их местонахождении и заключить договор на поставку товара. Другие каналы сбыта фруктов:

  • местные рынки;
  • фабрики, занимающиеся производством консервации;
  • кондитерские;
  • столовые, кафе, рестораны;
  • детские учреждения;
  • супермаркеты.

Финансовые расчёты

Объём инвестиций в проект

Бизнес-план сада предусматривает вложения капитала в проект в сумме 4 532 000 рублей.

Вложения на старте

РасходыСумма в рублях
Регистрация12 000
Составление проекта20 000
Покупка саженцев950 000
Подготовка участка50 000
Посадка деревьев200000
Установка опор350 000
Покупка техники2 800 000
Система полива с установкой150 000
Всего4 532 000

Текущие расходы

Выращивание деревьев на всех этапах требует дополнительных расходов на покупку химических средств, удобрений и оплату труда персонала. Текущие траты представлены в таблице.

Текущие расходы

РасходыСумма в рублях
Покупка удобрений и химических средств30 000
Охрана40 000
Заработная плата работникам уборки урожая100 000
Всего170 000

Доходы и расчёт прибыли, срок окупаемости проекта

Первый урожай предприниматель получит не раньше чем через 2 года, причём его объём окажется сравнительно небольшим. От продажи свежих яблок уже на этом этапе можно выручить примерно 750 000 рублей. Цель проекта – достичь высоких показателей урожайности – 50 т/га. В этом случае выручка от продажи превысит 2 000 000–2 500 000 рублей. Если учесть, что активное плодоношение начнётся на третий год, то вложения в бизнес полностью окупятся через 4–5 лет. В дальнейшем проект будет приносить чистую прибыль в размере 1 500 000–1 800 000 рублей ежегодно.

Яблоневый сад как бизнес – экономически выгодное мероприятие с долгосрочными перспективами. После выхода на точку безубыточности проект будет приносить стабильную прибыль в течение 12–15 лет. В дальнейшем плодовые деревья придётся омолаживать. Для тех, кто любит землю и получает удовольствие от работы в саду, выращивание яблок – отличный способ заработка и самореализации.

Яблочный сидр

Вы здесь

Страницы

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Здравствуйте уважаемые участники форума
Есть свой сад яблок 1,5 га на карликовом подвое, на следующий год должен быть урожай и в перспективе ,буду досаживать 2,7 га, ну и продумываю вариант производства яблочного сидра, тема не нова, но есть будущее или нет

сидр можно получить не из любых яблок, а только из яблок с высоким содержанием танина. а это: во-первых сорт, а во-вторых, климат. если у вас оба эти фактора не сошлись, получите в лучшем случае яблочное вино.

Всякий, кто вместо одного колоса или одного стебля травы сумеет вырастить на том же поле два, окажет человечеству и своей родине бо́льшую услугу, чем все политики, взятые вместе. (Джонатан Свифт)

Интересовался темой.
Читал, что в подмосковье недалеко от садов ВСТИСП есть сад для сидра. Человек привез из Франции кучу сортов и что то выжило и плодоносит. В России селекцией сидровых сортов никто не занимался.

Для получения сидра нужен купаж разных сортов —
Сладкие— благодаря высокому содержанию сахара способствуют брожению и высокому содержанию алкоголя в конечном продукте. Танина и кислот ка правило в этих сортах мало.
Кислые— добавляют приятную кислинку, но небогаты сахаром и танинами
Горько-сладкие- богаты и сахаром и танинами. Сидр из них получается с немного вяжущим вкусом.
Горько-кислые— содержат много фруктовых кислот и танинов, формируют насыщенный вкус продукта.

А вообще считается что то из Антоновки очень недурной продукт выходит, но не классический сидр как в Европе

Что касается конкретных сортов, то со сладкими и кислыми проблем нет, а вот с горькими вопрос.
Искать дички по оврагам если только (без шуток)
Я еще приметил для экспериментов интересные сорта Китайка Керр в том числе (может Уральское Наливное еще) У них во вкусе есть что то «сидровое» 🙂 но нужно пробовать.

Интересная тема. Сын горит желанием наладить пр-во сидра с дальнейшей переработкой в кальвадос.

Да кальвадос наверное классная штука,надо купить попробовать.Но и цена не маленькая.А так темка интересная, но это производство алкоголя, как говориться своими нюансами

Сын горит желанием наладить пр-во сидра с дальнейшей переработкой в кальвадос

крепкие спиртные напитки в фермерских хозяйствах производить запрещено

Всякий, кто вместо одного колоса или одного стебля травы сумеет вырастить на том же поле два, окажет человечеству и своей родине бо́льшую услугу, чем все политики, взятые вместе. (Джонатан Свифт)

dont крепкие спиртные напитки в фермерских хозяйствах производить запрещено

С лицензией можно:».

1.4. Для получения лицензии на производство, хранение и поставки произведенной винодельческой продукции крестьянские (фермерские) хозяйства, индивидуальные предприниматели, признаваемые сельскохозяйственными товаропроизводителями и соответствующие требованиям статьи 11 настоящего Федерального закона, представляют в лицензирующий орган следующие документы:
1) заявление о выдаче лицензии с указанием полного и (или) сокращенного наименования крестьянского (фермерского) хозяйства или фамилии, имени и (при наличии) отчества главы крестьянского (фермерского) хозяйства. «

винодельческой
а не полученной путем перегонки.

Всякий, кто вместо одного колоса или одного стебля травы сумеет вырастить на том же поле два, окажет человечеству и своей родине бо́льшую услугу, чем все политики, взятые вместе. (Джонатан Свифт)

винодельческой
а не полученной путем перегонки.

Как это я сразу не догадался винодельческой-это когда делают как вино, а уж если перегоняют, то это — перегонческая продукция
ознакомтесь:
ГОСТ Р 52335-2005
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРОДУКЦИЯ ВИНОДЕЛЬЧЕСКАЯ

ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Wine products. Terms and definitions.

Дата введения 2008-01-01

1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ.
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области производства винодельческой продукции.
Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы по стандартизации.

2. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ.

1 винодельческий продукт: Продукт, изготовленный в результате: полного спиртового брожения целых или дробленых ягод свежего винограда, плодов или их сусла, их перегонкой с последующей выдержкой или без выдержки; полного или неполного спиртового брожения целых или дробленых ягод свежего винограда, плодов или их сусла с добавлением или без добавления ректификованного этилового спирта из пищевого сырья, ректификованных виноградного или плодового спиртов, винного или плодового дистиллятов, сахаросодержащих веществ, ароматизирующих и вкусовых веществ.

так что гоните самогон- натурпродукт и не заморачивайтесь))
тем более что отличить из чего выгнан почти нельзя))

Вот нашел интересную статью про сидр http://www.olegcherne.ru/proekty/17-216-sidr/
Попробую разместить ее здесь в нескольких сообщениях:

Сидр (Cidre) — яблочный алкогольный напиток крепостью в 6–7 градусов, сделанный из особых сортов яблок: Черный Кингстон (Kingston Black), Горький Тремлетт (Tremlett’s Bitter), Дабинетт (Dabinett), Ярлингтон Милл (Yarlington Mill), Лисий Детеныш (Fox Whelp) и др. Официально разрешенных сортов яблок для сидра — 48.

Сидр получают путем естественного сбраживания яблок без добавления дрожжей. Сорта яблок разделяются на кислые, сладкие, кисло-сладкие, горько-сладкие и горькие. Сидры по своей классификации бывают сладкими, полусладкими, сухими, полусухими и традиционными (основанными на кислом или горьком вкусе).

Кому только не приписывают создание этого напитка: кельтам, норманнам, бриттам, Карлу Великому (который, якобы, посидев на перезревших яблоках, раздавил их и спровоцировал процесс брожения), королю Артуру, капитану Джеймсу Куку…

Эксперименты с яблоками всегда были популярны у человечества, как только яблоки ни обрабатывались: их и жали, и варили, и тушили, и смешивали с другими фруктами… Но истинный сидр — это все-таки изобретение кельтов. Возможно, еще и скандинавов (правда, они больше делали его с медом). О сидре повествуют различные мифологические источники — в основном, кельтские и германо-скандинавские. Именно мифологическая история сидра выглядит наиболее интересной и, если хотите, более правдоподобной.

Кельты считали, что сидр был принесен из Страны вечной молодости (Тир-на-Ог), которая также называется Яблочная сома яблонь. Сидр был напитком, который не только принимали внутрь, но и которым омывались. Даже церковь в XIV веке стала крестить детей в сидре, считая, что он более чист, чем вода.

Почитание сидра и отношение к нему привело к созданию «Библии сидра» (Cider Bible) Джона Уиклиффа (John Wycliffe, 1328–1384). При этом следует упомянуть, что евреи начали делать из яблок шекар (сикеру) уже давно. Вернее, они делали своеобразный крепленый сок (кстати, очень популярный сегодня в Германии, где его пьют и стар, и млад).

Большой скачок в изготовлении продуктов из яблок и груш был сделан в XIII веке, когда изобрели пресс. Также происходила селекция новых сортов яблонь. Постепенно напиток мифологических сказаний стал более похож на современный сидр.

В истории сидра была и тяжелая страница: сильный удар по нему нанесла Столетняя война (1337–1453 гг.). Если бы не она, велика вероятность того, что сидр мог бы вытеснить и пиво, и даже вино (если уж не во всей Франции, то в Нормандии и Бретани определенно).

Однако война отодвинула на задний план мифологическую суть напитка, которая создавала определенный ареол возвышенности. Поэтому после Столетней войны, из которой Европа вышла иной, на сидр начали смотреть уже в большей степени с позиции христианской морали и экономической выгоды, нежели с позиции пользы и культурно-исторического наследия.

часть 2
Многое сделал для сидра выходец с баскских земель (территории традиционного расселения басков на юге Франции и севере Испании, на побережье Бискайского залива) Гийом д’Урсус (Guillaume d’Ursus), который в середине XVI века обосновался на полуострове Котантен (Cotentin), недалеко от Валони (Valognes), Франция. Он вывел новые сорта яблок и изобрел несколько новых технологических приемов. Яблоки, который брал Д’Урсус, были более кислыми и богатыми танинами, лучше подходили для ферментации. Различные варианты комбинирования позволили создать целый ряд сортов сидра, который скоро стал классифицироваться по цвету и вкусу.

Это событие открыло новую страницу в истории сидра, когда из неотъемлемого атрибута образа жизни он перешел в категорию исследования. Уже в 1588 году Жюльен ле Полмьер (Julien Le Paulmier de Grantemesnil, 1520–1588), французский медик и личный врач Карла IX, издал трактат «De Vino et pomaco», где описывается технология изготовления напитка и его лечебные свойства. В этом трактате автор ставит сидр выше вина.

Впрочем, как уже было сказано выше, сидру так и не пришлось набрать силы и окрепнуть, заняв достойную нишу в сознании европейцев (хотя для этого были все предпосылки — и начало исследований, и высокие налоги на вино, побуждавшие активнее делать сидр). Начавшиеся затяжные войны свели на нет все усилия по развитию напитка, и сидр не успел набрать достаточного опыта и знаний, чтобы безболезненно пережить смутное время, как это произошло с вином.

Только в середине XVIII века начался новый этап развития этого напитка. Связан он был с именем Шарля-Габриеля Порэ (Charles-Gabriel Porée, 1685–1770), который стал создавать классификацию сортов яблок для сидра. Нельзя не отметить, что в пользу сидра сыграл весьма печальный факт — наступление болезней винограда, что привело к большим проблемам в виноделии. Следует помнить, что в Бретани слава сидра обрела национальные черты, обросла традициями. Что уж тут говорить, если даже парижская богема конца XVIII — начала XIX века предпочитала этот напиток!

Казалось бы, уже ничто не могло воспрепятствовать развитию и совершенствованию сидра. Именно совершенствованию, поскольку изготовление сидра зависит от всей технологической цепочки, где, конечно, самое важное — правильные яблоки. Настоящий сидр должен зависеть только от яблок. Никакого сахара, никаких дрожжей. Но Первая, а затем и Вторая мировые войны опять остановили, а вернее, разрушили эволюцию сидра. Были уничтожены сады, причем сделали это сами французы, которым яблоки были нужны для получения спиртов для фронта.

Яблочный бизнес – выращивание, хранение и продажа

Яблока – это один из наиболее популярных видов фруктов, которые присутствуют на рынке продуктов. Они полезные и зачастую используются не только в свежем виде, но и для изготовления варенья, джемов, а также для приготовления сухофруктов. Спрос на яблоки просто огромен, а не очень высокие цены делают этот фрукт очень востребованным среди клиентов.

За счет новых сортов и технологий выращивания яблочный бизнес сократил срок получения прибыли с 5 – 7 лет до 1 – 2-х лет.

Сорта яблонь

Существуют как летние, осенние так и зимние сорта яблок. Если вы планируете серьезный подход к бизнесу на яблонях, то вам нужно в первую очередь смотреть в сторону посадки всех этих видов яблок. Таким образом, вы сможете работать и продавать продукцию на протяжении практически всего года, плюс ко всему такой формат уменьшает риски потери урожая. Существуют как высокорослые, так и карликовые сорта яблонь. Выбор сорта нужно осуществлять опираясь на требования к технологии выращивания того или другого сорта.

Вот наиболее популярные из них:

  • Голден делишес;
  • Симоренко;
  • Ред делишес;
  • Старкинг;
  • Рояль делишес;
  • Джонаред;
  • Айдоред;
  • Стейман.

Более детальную информацию по каждому из этих видов яблонь можно найти на профильных ресурсах.

Так в расчетах мы будем рассматривать вариант посадки сада площадью 1 га. В зависимости от сорта яблонь и величины их кроны под каждую яблоню выделяют от 5 до 10 кв.м. площади. Так на 1 га получиться высадить около 1000 — 2000 шт. саженцев, которые в будущем будут приносить прибыль.

При этом для ухода за таким садом, в своем бизнес плане яблоневого сада нужно учесть покупку инструмента, а это бензопила, веткорезы, бензокоса, а также покупка системы капельного полива.

Выращивание яблонь

Почва под посадку яблонь готовиться еще осенью, ее вспахивают и добавляют органические удобрения. Весной во время высадки, также добавляют немного навоза и около 40 грамм на лунку калийно-фосфорных удобрений.

Междурядье обычно составляет около 3 – 4 м, а расстояние между деревьями в ряду 1,5 – 2 м. Эти показатели во многом зависят от типа формы дерева и технологии его подрезки.

В подготовленную лунку с размером 0,6х0,6м устанавливается саженец, присыпается землей, после чего осуществляется обильный полив.

Выращивание яблок как бизнес подразумевает и определенные методики по уходу за деревьями. Во-первых, желательно установить опоры под деревья, это обеспечит не только ровную структуру дерева, но и убережет от сильного ветра, который может поломать ветки дерева. Во-вторых, это постоянный убор сорняков и травы в междурядьях. Делать это можно с помощью бензокосы. В-третьих, это регулярный полив, либо вручную, либо с помощью системы капельного полива. В-четвертых, это правильная обрезка деревьев, о ее технологии лучше почитать в профильной литературе. В-пятых, это обработка яблонь для защиты от насекомых, для этого используются инсектициды: Симазин, Керб, Раундап, Глифосат, Фосулен и другие.

При правильном уходе ваш яблоневый сад станет стабильным бизнесом на многие годы. В случае если у вас во владении есть многолетний сад, урожайность которого уже на низком уровне, то вам нужно будет применять особые техники по содержанию старого яблоневого сада, а именно замещать старые деревья яблонь на новые сорта, постепенно омолаживания вашу посадку.

Сбор и хранение яблок

Составляя бизнес план яблочного бизнеса вам нужно добавить в затраты еще и расходы на персонал для сбора этого фрукта. Так урожай обычно начинают собирать с сентября по ноябрь. Собирают яблока вручную, чтобы избежать повреждений, после которых яблоко быстро гниет и его можно выбрасывать. При сборе сохраняется плодоножка. Складируются сорванные яблоки в ящики (деревянные или пластиковые) и перекладываются бумагой, для увеличения термина хранения.

Например зимние сорта яблок, после того как отправляются на хранения проходят еще и период дозревания. Обычно хранят урожай в подвалах.

Рынки сбыта

Существует два основных направления продажи яблок:

  • оптовая продажа: крупные продуктовые сети магазинов, скупщики яблок, консервные заводы, заводы по производству сухофруктов.
  • розничная продажа: рынки, пекарни, частные лица.

В зимнее время стоимость яблок увеличивается на 50%.

В качестве дополнительного заработка можно производить и упаковывать сухофрукты на основе яблок, которые покупают многие рестораны и кафе, а также люди на продуктовых рынках.

Рентабельность

Стоимость саженцев варьируется от $3 до $9 шт. Также согласно бизнес плану вам нужно учитывать следующие статьи расходов: налоги, расходы на подготовку почвы и удобрения, организация полива и опор, покупка инструмента.

Из постоянных затрат можно выделить и затраты на сезонных работников, к которым относят охрану и сборщиков урожая.

Окупаемость яблочного бизнеса – около 4 – 5 лет.

Его рентабельность достигает – 100%.

Средняя цена за 1 кг яблок на рынке около $1. Зимой можете увеличивать эту сумму на 50%.

Выводы. Выращивание яблок как бизнес весьма выгодное занятие. Есть тут и риски, но высокая рентабельность привлекает многих предпринимателей.

А что вы можете сказать на счет этого бизнеса? Ждем ваших советов и рекомендаций.

Ссылка на основную публикацию