Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Бизнес на червях: все началось с небольшого магазинчика

Бизнес на червях: все началось с небольшого магазинчика

Фото Тимура Карымова

Началось всё с небольшого магазинчика для рыбаков, который они держали в Тобольске. Среди прочего в нём продавались и черви для наживки. Живность эта порой оставалась, и хранили её дома в коробке.

В один прекрасный день из этой коробки родилась идея. Семья переехала в деревню Медянки и занялась фермерством. Для начала они приобрели миллион особей калифорнийских червей. Это стоило им почти годового дохода магазина — 350 тыс. руб. Но Владимир Александрович говорит, что можно обойтись червями на 100 тыс. особей. Ведь поголовье за год увеличивается в 10 раз. Хозяин, в прошлом профессиональный строитель, соорудил для питомцев небольшое добротное помещение из сэндвич-панелей с пластиковыми окнами, отоплением. На стеллажах расставлены небольшие пластмассовые поддоны. В них под слоем навоза и живут экзотические труженики. В течение дня каждый из них пропускает через себя массу навоза, вдвое превышающую собственную. Готовый продукт — биогумус — через дырочки в дне поддона ссыпается вниз. Его просеивают, и удобрение готово. Для жизнедеятельности «калифорнийцев» немного надо: раз в три дня за червями нужно ухаживать — ворошить, поливать. Правда, живность оказалась весьма капризной.

— Навоз не тот или вода не нравится — высовываются наружу и головами крутят, — рассказывает Елена Анатольевна. — Освещение им нужно включать вовремя, поддерживать температурный режим и уровень влажности.

Внешне «калифорнийцы» похожи на дождевых червей, разве что помельче. А перерабатывать они могут не только навоз, но и куриный помёт, различные отходы. Продукцию сбывают по 20 руб. за литр. Пока небольшая ферма даёт около 3 кубов биоудобрений в месяц — это 3 тыс. литров. Получается доход 60 тыс. руб. при минимальных затратах — на отопление, на покупку навоза (1500 руб.) у соседнего хозяйства. Первые пользователи продукта — хозяева фермы. Удобрение используют для подкормки овощей, фруктовых деревьев, цветов. Видя потрясающие результаты, односельчане, соседи, друзья заинтересовались. Заработало «сарафанное радио». Так что объём выпускаемой продукции можно смело наращивать. Но у торговли свои законы: «Пытались сдавать своё биоудобрение в специализированные магазины, но в обычном целлофановом пакете оно внимания покупателей не привлекает, а продавцы товар не продвигают», — сетует Елена Анатольевна. И думает, с помощью какого фантика сделать из биогумуса конфетку для потребителя.

Кстати

Калифорнийский красный червь был выведен в 1959 г. в Университете штата Калифорния в результате гибридизации различных пород дождевого червя. Его длина достигает 10 см, диаметр — 3-5 мм. Живёт червь 16 лет. Половая зрелость наступает через 90-120 дней после рождения. Потомство появляется ещё через 21 день. Одна пара может произвести на свет 1,5 тыс. особей в год. Через 40 дней популяция червей удваивается.

Как бывшая медсестра из села под Кировом зарабатывает миллионы на червях

Черви — идеальные работники, рассуждает в интервью Forbes предпринимательница Светлана Жукова. В отличие от людей они не болеют, не устают, не требуют особых условий содержания. Все, что им нужно, — пища, темнота и тишина. За свою довольно долгую жизнь (в среднем около 15 лет) один червь производит 1,5 т отходов жизнедеятельности и приносит 75 000 рублей дохода. Самих червей тоже можно продавать рыбакам и другим заводчикам по рублю за штуку.

Все эти аргументы в 2010 году убедили Жукову отказаться от стабильного дохода и ввязаться в новое для себя дело. Ради червей она прекратила торговать косметикой, продала внедорожник мужа — и не прогадала. Теперь черви и удобрения Жуковой продаются в российских сетях «Ашан», «О’кей», Metro и приносят по 1,5 млн рублей выручки в месяц.

На вершине пирамиды

Светлана Жукова выросла в деревне Мериновщина Кировской области. Ее родители посвятили жизнь хозяйству: папа работал сельским агрономом, мама ухаживала за домашним подворьем. Светлана решила пойти по их стопам — в 1991 году переехала в Киров и поступила в Вятскую государственную сельхозакадемию на экономический факультет. Правда, продержалась там недолго: еще до первой сессии бросила учебу, а на следующий год поступила на акушерку в местный медицинский колледж.

Три года после выпуска Жукова работала операционной медсестрой в глазной хирургии больницы в городе Вятские Поляны близ Кирова, куда переехала вслед за мужем. Зарплаты медсестры — около 500 рублей в месяц — едва хватало семье с маленьким ребенком. «Я поняла, что стою у операционного стола в 25 лет и в 45 буду стоять так же. В 55 мне вручат самовар, четыре гвоздички и проводят на пенсию. И это моя жизнь? Что я буду вспоминать? О чем буду говорить? Меня это очень сильно напрягло», — вспоминает Светлана.

«В 55 мне вручат самовар, четыре гвоздички и проводят на пенсию. И это моя жизнь?»

Как-то раз в конце 1990-х ей в руки попался каталог Oriflame. Сначала Жукова заказала косметику себе, а потом начала предлагать подругам — это стало дополнительным доходом. «Я, конечно, вообще никакой не продавец. Думала, что это совершенно не про меня, но вот как-то получалось», — смеется предпринимательница. Она стала ездить на слеты партнеров Oriflame в Москву и за полгода научилась зарабатывать на косметике в пять раз больше своей больничной зарплаты.

В 1999-м Жукова уволилась из больницы и с головой окунулась в мультилинейный маркетинг. В Oriflame она задержалась на целых 11 лет. К 2010 году Светлана построила партнерскую сеть из 2000 человек, работа приносила ей до 80 000 рублей в месяц.

Универсальный червь

Одной из «плюшек» работы в Oriflame были командировки в Швецию. Во время такой поездки Светлана прониклась идеей экологичности: ее поразили мосты над дорогами, которые скандинавы строили специально для диких животных, чистая питьевая вода из-под крана и в целом отношение к окружающей среде. Жукова вернулась в Вятские Поляны и решила заняться каким-нибудь экологичным бизнесом.

«Можно коровник иметь, можно иметь крольчатник, но как можно иметь червятник? Это вынесло мой мозг»

Определиться с идеей помогла еще одна командировка, в которую Светлана поехала в составе группы активистов Кировской области. Вместе с другими предпринимателями она проводила мастер-классы по финансам, продажам и менеджменту, чтобы мотивировать земляков запускать бизнес. «В наших Вятских Полянах единственное градообразующее предприятие — машиностроительный завод «Молот». В тот момент он переживал серьезные проблемы, люди оставались без работы, уезжали в другие города на заработки. Население стало сокращаться», — объясняет Жукова.

В 2010 году в рамках «предпринимательской» программы она отправилась за 700 км от Вятских Полян, в город Ковров. Там делегация побывала на нескольких предприятиях, в том числе на фабрике по выращиванию червей. Эта бизнес-идея зацепила Жукову: «Как так? Можно коровник иметь, можно иметь крольчатник, но как можно иметь червятник? Это вынесло мой мозг».

В ковровской компании «Грин-ПИКъ» разводили особый вид червей — помесь владимирского дождевого и киргизского, их еще называют «старателями». Они перерабатывают органические отходы и навоз в природное удобрение — биогумус. Это вид органических добавок, который, по утверждению производителей, в отличие от синтетических и минеральных удобрений не только способствует лучшему росту сельскохозяйственных культур, но и восстанавливает почву. В природе слой гумуса в 5 см образуется в течение 300 лет, а червь справляется с такой задачей за год.

Дефицит биогумуса в России составляет порядка 1,5 млн т в год, говорит гендиректор «Грин-ПИКъ» Сергей Конин. Спрос остается высоким: за последние десять лет розничные цены выросли в 2,5 раза — до 40-50 рублей за 1 кг. «Благодаря биогумусу растения имеют более высокий иммунитет и реже страдают от болезней и засухи. Содержит биогумус и вещества, растворяющие хитиновую оболочку вредных насекомых. Поэтому на картофеле, например, нет колорадского жука», — хвалит Конин продукт.

Жукова червей недолюбливала с детства. Был случай, когда одноклассники подбросили ей одного в портфель — и от ужаса девочка заплакала. «Я боялась червей, но идея все равно меня совершенно покорила», — признается предпринимательница.

Ползучие активы

«Ты посмотри, что делают ребята. Это даже не бизнес-идея, это прямо целая миссия — восстановить землю» — такими словами Жукова убеждала мужа Сергея, который работал водителем молоковоза, поучаствовать в ее задумке. Какое-то время супруг колебался, но в итоге согласился развивать червятник параллельно с работой.

Разведению червей, как и любому другому виду животноводства, нужно было учиться, и Жукова отправилась на трехдневные курсы на фабрику «Грин-ПИКъ». Домой предпринимательница вернулась на поезде с двумя мешками «старателей». «Ехала и думала: «Лишь бы работники РЖД не спросили, что у меня там», — смеется Жукова.

«Приходишь в супермаркет, а тебе: «Вы не знаете, почему у меня помидоры вянут?» Известность пришла»

В августе супруги арендовали в промзоне бывший гараж для транспорта площадью 400 кв. м и закупили конский навоз — основной корм для червей. Ради этого пришлось отказаться от покупки давно желанной машины. Еще 300 000 рублей Жуковы получили в виде гранта от местных властей — деньги пошли на организацию водопровода и отопления в червятнике. Когда помещение было готово, Жукова заказала из «Грин-ПИКъ» еще «Газель» червей и субстрата (питательная среда из навоза, земли, листьев и пр. — Forbes). Всего на старт червятника, который назвали «Сотка зелени», супруги потратили около 1 млн рублей.

Читайте также:  Как добиться успеха – секреты мотивации

Первые полгода Жуковы ничего не продавали — ждали, пока черви подрастут, начнут размножаться и производить достаточный объем биогумуса. Чтобы сводить концы с концами, семье даже пришлось расстаться со стареньким внедорожником. «Бизнес долгоиграющий, не все выдерживают. На него нужно много времени», — подтверждает заводчик червей Алексей Горбунов, основатель компании «Цезарь».

«Ваше плодородие»

Работоспособного возраста черви достигли к лету 2011-го, но продажи биогумуса пришлось отложить еще почти на год: спрос на удобрения, по словам Жуковой, растет весной, когда дачники готовят рассаду. Пока ждали начала сезона, решили заработать на продаже самих червей рыбакам — те используют их как наживку. Поскольку круглогодичным разведением червей в России мало кто занимается, товар охотно закупали магазины рыболовных снастей в Кировской области и соседних Удмуртии и Татарстане.

Весной, когда наконец пришло время для продаж основного продукта — удобрений, Жукова столкнулась с новой проблемой: земляки не знали о пользе биогумуса и не понимали, зачем им становиться клиентами «Сотки зелени». «В огороде все и так растет, а для комнатных растений можно накопать свежей земли» — такую обратную связь чаще всего слышала Светлана. Магазины тоже не брали новинку, потому что «не понимали, как ее продавать».

Несмотря на то что продажи буксовали, на необычный бизнес обратило внимание местное телевидение. К Жуковой приехали корреспонденты телеканала «ВП-ТВ» и сняли репортаж о червятнике. Светлана так увлекательно рассказывала про червей, что телевизионщики пригласили ее вести сначала еженедельную, а потом и ежедневную передачу про садоводство. В статусе звезды телеэкрана Жукова провела четыре года, но потом устала от излишнего внимания и решила оставить карьеру ведущей. «Приходишь в супермаркет за продуктами, а к тебе подходят и говорят: «А вы не знаете, почему у меня помидоры вянут?» Известность пришла», — вздыхает предпринимательница.

Разработали линейку новых продуктов: грунты «Ваше плодородие» для горожан, черви «Решение всех проблем» — для утилизации отходов в промышленных масштабах

В первые два года после запуска бизнес держался на продаже червей: в 2012-м «старатели» принесли компании 1,5 млн рублей выручки, в 2013-м — 2,1 млн. Прибыль в несколько десятков тысяч рублей в месяц позволила приобрести автомат для упаковки сыпучих продуктов, аппарат по выдуву пластиковой тары для жидкого удобрения и погрузчик.

Биогумус по-прежнему «не шел», но Жукова не сдавалась. Основным каналом продвижения непривычного продукта стали отраслевые выставки — например, «Садовод и фермер» на ВДНХ. В Москве продукт буквально смели с прилавков. «Я не понимала, почему так? В розницу расходится как горячие пирожки, а оптом магазины брать не хотят», — недоумевала предпринимательница. Она продолжила тур по выставкам: ездила во Владимир, Нижний Новгород и Казань. Везде была та же ситуация — садоводы удобрения раскупали, а магазины отказывались от сотрудничества.

Понять причину помог менеджер садового центра, который прогуливался по одной из выставок и подошел к стенду «Сотки зелени». Он рассказал, что рынок удобрений «давно поделен» и, чтобы пробиться в магазины, одного товара явно недостаточно. Следуя совету случайного знакомого, Жуковы запустили в продажу ряд новых продуктов: готовые грунты на биогумусе «Ваше плодородие» для горожан, которым негде накопать земли, и компоненты для разведения растений: торф, песок, дренаж, компост, золу и уголь. Червей тоже разделили по пакетным предложениям: «Счастливый дачник» — для переработки листвы, органических отходов и производства биогумуса в компостных ямах, «Отходы в доходы» — для фермерских хозяйств, а «Решение всех проблем» — для утилизации органических отходов в промышленных масштабах. Расчет оказался верным — в 2014 году компания впервые вышла на чистую прибыль в 213 000 рублей при выручке в 2,5 млн.

Червивое золото

За девять лет работы ассортимент «Сотки зелени» разросся до 50 видов удобрений и грунтов. Товары продаются в 13 регионах России в магазинах для садоводов и у крупных ретейлеров. Для масштабирования Жуковой не приходится ездить в каждый новый город — достаточно представить продукт на крупной профильной выставке, куда съезжаются представители розницы со всей страны. В какие-то регионы, которые до выставок обычно не доезжают, Жукова отправляет товар транспортными компаниями, а в Дагестан и Магадан черви ехали «Почтой России».

«Люди меня подводили часто, но черви — никогда!»

Продукцию вятскополянской компании знают и за границей. В 2014 году кандидат экологических наук Лемаму Мусса Ассана из африканского Бенина хотел использовать биогумус для восстановления почвы на родине. Мусса учился в России, знал язык и решил искать поставщика удобрений именно здесь. Нашел сайт «Сотки зелени» в интернете, написал сообщение Жуковой во «ВКонтакте» и договорился о закупке трех морских контейнеров с удобрениями на сумму 1,5 млн рублей. Но когда товар уже был готов к отправке, из-за скачка валют логистика подорожала почти вдвое, и сделку пришлось отменить. Биогумус и червей распродали в России.

Удачнее дела сложились с турецким дайвинг-центром, который закупал червей как наживку для рыбалки — ее среди прочих развлечений предлагают на курорте туристам. Чтобы отправить товар за границу, пришлось получить разрешение на вывоз в ветеринарной службе.

К 2018 году выручка ООО «Сотка зелени» выросла до 14,7 млн рублей. Прибыль до вложений в покупку помещения для собственного магазина, по словам Жуковой, составила около 6 млн рублей. В 2019 году дела идут еще лучше: в месяц компания приносит 1,5 млн рублей выручки и 450 000 рублей прибыли. Самой доходной частью бизнеса остается продажа готовых обогащенных грунтов, треть выручки приносят биогумус и жидкая подкормка, еще несколько процентов — песок, уголь и сами черви. Самая большая статья расходов — конский навоз, основной вид корма для червей. На него Светлана тратит 600 000 рублей в месяц.

«Черви — идеальные сельскохозяйственные животные. Они перерабатывают всю органику, и производство получается безотходным», — рассуждает о плюсах червятников Сергей Конин из «Грин-ПИКъ». По его словам, основные риски бизнеса — в большом количестве фальсификата на рынке и острой сезонности. «Биогумус, как елочные игрушки, продается всего пару недель, — предупреждает Конин. — Зато сами черви — вещь крайне надежная: как говорил пионер отечественного червеводства профессор [Анатолий] Игонин, «люди меня подводили часто, но черви — никогда!»

Ферма по разведению дождевых червей

Разведение дождевых червей является одним из наиболее перспективных вариантов для начала собственной предпринимательской деятельности за счет того, что при минимальных вложениях ферма червей обладает высокой рентабельностью, а конечный продукт пользуется постоянным спросом среди дачников и фермеров, которые занимаются подготовкой компоста.

Стоит отметить, что разведение червей можно производить в подвалах частных домов или на участках, а сама технология их выращивания не требует узкоспециализированных знаний, благодаря чему минимальные капиталовложения в подобный бизнес могут приносить стабильно высокую прибыль. Однако недостаточная осведомленность приводит к тому, что большинство потенциальных заводчиков не знают про бизнес на червях: с чего начинать, как правильно их покармливать и разводить.

Что нужно знать начинающему заводчику дождевых червей?

Выращивание червей требует длительной подготовки. Прежде всего необходимо определиться, для каких целей вы будете выращивать червей, поскольку разные виды пользуются спросом для разных занятий.

Червь дождевой

Червяк, обитающий в вашей местности. Отлично приспосабливается к грунту, быстро адаптируется к условиям рассадника, эффективно размножается. Тем не менее, дождевой червь обладает низкой жизненной активностью в сравнении с другими видами.

Красный калифорниец

Среди владельцев вермиферм данная разновидность червя пользуется огромнейшей популярностью за счет неприхотливости к еде, высокой жизненной активности, а также быстрого размножения. Стоит отметить, что стандартное поголовье красных червей достигает 1500 единиц. При выборе семьи необходимо уделить внимание цвету и подвижности особей. Отличительной чертой красных червей является повышенное количество биогумуса, образующегося в результате жизнедеятельности.

Червь-старатель

В отличие от «калифорнийцев», «старатели» более устойчивы к резким перепадам температур. Высокая активность, эффективная переработка корма, быстрый прирост биомассы, неприхотливость в кормах, отличные показатели субстрата и огромнейшее количество биогумуса обуславливает высокую популярность данного вида червей.

Бизнес на червях рекомендуется начинать с «породистых» видов: их эффективность и продуктивность значительно выше, чем у обычных дождевых червей, проживающих в местных грунтах. При этом данные разновидности отличаются повышенным количеством побочных продуктов, что также является одним из важнейших условий содержания вермифермы.

Секреты, нюансы и тонкости разведения дождевых червей

Основной задачей начинающего заводчика является создание приемлемых условий для жизнедеятельности и размножения особей. Особое внимание следует уделить нескольким важнейшим параметрам: земле, условиям содержания и температурному режиму.

Земля в рассаднике

Высокая жизненная активность и нормальная жизнедеятельность червей, в особенности породистых видов, требует обеспечения наиболее оптимальных условий почвы посредством разделения грунтов в рассаднике на три основных зоны:

1. Нижний слой, в котором образуются и скапливаются побочные червячный чай и биогумус;
2. Средний слой, основное место обитания особей и семей;
3. Верхний слой, с помощью которого осуществляется питание червей. Выбору грунта для верхнего слоя необходимо уделить особое внимание.

Правила использования грунтов

Качеством грунта определяется активность червя, скорость размножения и переработки пищи. Максимальной эффективности можно добиться посредством соблюдения нескольких простых правил:

Читайте также:  Как открыть пельменную: бизнес-план

• Тару для разведения необходимо засыпать плотным слоем перегноя, смешанного с размельченным картоном;
• Следить, чтобы влажность грунта не опускалась ниже 75 и не поднималась выше 80%;
• Заселять семью спустя 2-3 дня после закладки грунта в контейнер;
• Рассадник прикрыть картоном;
• После акклиматизации червей внести прикормку.

Помимо этого, особое внимание необходимо уделить уровню кислотности грунтов. Для разведения червей оптимальный показатель должен быть в пределах установленной нормы в 6,5-7,5 pH. В случае обнаружения погибших червей, необходимо замерить уровень кислоты грунта. Повысить кислотность можно посредством примесей из соломы или опилок, снизить же показатель помогает мел, яичная скорлупа или известняки.

Помещение

Выбору помещения также нужно уделить особое внимание, ведь высокая скорость размножения со временем потребует расширения вермифермы. Для разведения червя подойдет любое отапливаемое помещение с высокой влажностью. В качестве локации можно использовать:

• Подвал или погреб;
• Гараж или хозяйственная пристройка;
• Чердачное помещение.

С развитием бизнеса большинство вермифермеров встают перед необходимостью расширения. Стоит отметить, что отдельное помещение для фермы актуально лишь в случае, когда этого требует высокий объем реализуемой продукции.

Температурный режим

При резком снижении температуры до +4С часть особей гибнет, остальные впадают в сон. Именно поэтому наиболее приемлемой для поддержания активности дождевых червей температурой принято считать +15…+25 градусов. Тем не менее на современных рынках представлены виды, пик активности которых приходится на температуру от +8С.

Инвентарь для разведения дождевых червей

На начальных этапах бизнес по разведению червей требует базового набор оборудования. Помимо тары важно приобрести или найти:

1. Промышленные весы;
2. Сито для просеивания грунта;
3. Тачку для перевозки контейнеров;
4. 10 л. ведро для переноса грунтов;
5. Лопату, вилы и грабли;
6. Приборы для измерения показателей почвы;
7. Комнатный и почвенный термометр;
8. Стеллажи для хранения контейнеров.

Тара для разведения червей в домашних условиях

В качестве рассадника на начальных этапах организации бизнеса можно использовать:

1. Деревянный рассадник.

Наиболее оптимальным вариантом является деревянный ящик размером 1х2х0,5 м. при толщине досок от 25 мм. Крышка для такого рассадника изготавливается в соответствии с материалами и размерами короба. Не стоит забывать о вентиляции. Для обеспечения стабильного поступления червячного чая, в дне конструкции необходимо просверлить несколько дырок, а также приспособить тару для сбора жидкости.

2. Камера старого холодильника

Наиболее оптимальный вариант рассадника для начинающих вермифермеров. Старый рефрижератор, лишенный внутренних деталей, устанавливается горизонтально, бруски под наклоном. Приток свежего воздуха требует наличия дырок в дверке.

3. Коробки из картона

Наименее затратный вариант организации рассадника. Помимо того, что картон является одним из наиболее экологичных и «дышащих» материалов, черви используют его в качестве еды. В случае размокания или утончения, достаточно принести новую коробку, размером чуть больше той, что используется в качестве рассадника.

4. Пластиковая тара

Пластик является одним из самых популярных материалов для создания червячного рассадника. При этом, можно использовать как обычные цветочные горшки, так и крупную тару, однако в обоих случаях необходимо обеспечить вентиляцию контейнера.

5. Профессиональный вермикомпостер

Один из самых дорогих и эффективных вариантов рассадника, обладающий массой преимуществ. Многоуровневая конструкция, включающая несколько отделений для отходов, сборник для жидкости, средства для поддержания влажности грунта, а также продвинутая система вентилирования земли обеспечивает максимальную эффективность размножения червя.

Кормление дождевых червей

Черви крайне неприхотливы к еде, тем не менее, правильно подобранный корм может ускорить выделение веществ, отвечающих за выработку биогумуса. Наиболее оптимальной едой для дождевого червяка является отмершие или гниющие растительные остатки. Для повышения жизненной активности, червей рекомендуется кормить:

• растительными остатками;
• пищевыми отходами;
• черствой выпечкой;
• порошком яичной скорлупы;
• остатками после мытья тары из-под кефира или сметаны;
• перебродивший навоз крупного рогатого скота или птичий помет.

Однако некоторые корма могут привести к снижению активности червя, повышению или снижению кислотности почвы, а также смерти отдельных видов. Таким образам, в качестве корма для червей запрещается использование:

1. Мясных отходов;
2. Цитрусовых (влияет на кислотность грунта);
3. Кефира, не разведенного с водой;
4. Цельных огрызков, неперемолотых растительных остатков;
5. Свежего навоза, выделяемого тепло в процессе гниения.

Важно помнить, что новую порцию корма необходимо добавлять лишь после того, как будет съедена старая. При наличии излишков активизируется процесс брожения грунта, за счет чего наблюдается значительное повышение показателей pH.

Схема бизнеса по разведению дождевых червей

Схема разведения червя для дальнейшей продажи выгляди следующим образом:

1. Подготовка места;
2. Приобретение маточного поголовья (семьи);
3. Заселение в рассадник;
4. Переработка компоста в гумус;
5. Размножение особей;
6. Сбор грунта, жидкости и червей для продажи;
7. Внесение питательной подстилки для дальнейшего размножения.

После этого цикл можно повторить.

Реализация готовой продукции

Перед началом бизнеса необходимо определиться с категорией покупателей продукции. Помимо самих червей, огромнейшей популярностью пользуются и побочные продукты их жизнедеятельности. К примеру, гумус, образуемый вследствие активности червей, активно используется в сельском хозяйстве как одно из лучших удобрений. Не меньшей популярностью у дачников и садоводов пользуется червячный чай для подкормки комнатных, тепличных и уличных растений.

При этом основными клиентами вермифермеров принято считать:

  • Огородников и дачников, обращающихся к заводчикам за гумусом и вермичаем – удобрениями, повышающими плодородность почвы и качество урожая;
  • Владельцев рыболовных магазинов. Исходя из того, сколько стоят черви для рыбалки, современные рыбаки предпочитают приобретать их в специализированных магазинах. Довольно длительная продолжительность жизни дождевого червя обеспечивает постоянный спрос на данную продукцию;
  • Владельцев зоомагазинов, использующих червей в качестве корма для животных, рыб и птиц. Стоит отметить, что зоомагазины предпочитают закупать червей оптом;
  • Владельцев рыбоводческих ферм, нуждающихся в огромнейших количествах корма. В отличие от зоомагазинов, представители рыбных хозяйств закупают червей оптом в больших объемах сразу у нескольких поставщиков.

Именно поэтому выращивание дождевых червей прибыль может приносить хоть и небольшую, но стабильную, поскольку сами черви, как и продукция их жизнедеятельности, пользуется огромнейшим спросом.

Разведение червей – рентабельный и прибыльный вид бизнеса

При минимальных вложениях в течение года выращивание червей как бизнес позволяет получать до 40 тыс. рублей на одних лишь червях, ведь на сегодняшний день стоимость одной особи колеблется в пределах 2 руб., а 2 куб. м. рассадник обладает потенциалом на 15-20 тыс. особей. Помимо этого, с того же рассадника собирается около тонны биогумуса и несколько сотен литров червячного чая. Для начала бизнеса лучше сразу купить 2-3 семьи червей, стоимость такого приобретения составит от 3000 рублей. На заселение 1м3 грунта понадобится 1-3 семьи.

Высокий показатель рентабельности и потенциал вермифермы объясняется:

• отсутствием производственных отходов;
• минимальными расходами на прикармливание;
• быстрой репродуктивностью;
• низкими затратами на производство;
• доступностью материалов;
• обширными рынками сбыта;
• устойчивым спросом не только на червей, но и на удобрения.

Стоит отметить, что разведение червей как бизнес окупается за счет оптимизации производственных мощностей и расширения количества рассадников.

Преимущества и недостатки фермы для разведения червей

Большинство вермифермеров утверждают, что разведение дождевых червей как бизнес лишено недостатков. Начав с небольшой домашней фермы, используя в качестве рассадника старый холодильник, картонный ящик или пластиковую посуду, можно освоить все нюансы и тонкости, нарабатывая клиентскую базу. Со временем выращивание дождевых червей можно расширить, однако для этого потребуются более серьезные вложения. Тем не менее, статистика показывает, что вермиферма проходит точку безубыточности достаточно быстро, поэтому разведение червей, бизнес план, составленный специалистом, способен привлечь серьезные инвестиции.

Стартовав с домашней мини-фермы можно остановиться на стабильном доходе, однако денег, собранных с продажи червей и удобрений, должно хватить на открытие более серьезного производства.
Помимо этого, разведение червей является весьма полезным для окружающей среды, ведь удобрения, продаваемые заводчиками, оказывают положительное влияние на грунт, а также рост растений и повышение количества урожая. На сегодняшний день основную прибыль предприниматели получают от выращивания червей для рыбалки, поскольку дачники пока не все знают, как правильно делать компост и какая роль червя в получении качественной почвы для выращивания овощей.

Кстати, бизнес на червях может стать бизнесом в виде дополнения к основному. Удачи!

Разведение червей как бизнес: особенности и доходность

Фактически данный вид собственного дела считают отличным вариантом получения неплохого заработка. На первоначальных этапах необходимо будет сделать минимальные вложения. Да и необходимое для выращивания червей оборудования отличается простотой и дешевизной. Ко всему прочему, сама по себе технология выращивания червей не требует от предпринимателя особых навыков и знаний.
На первоначальном этапе ферма по разведению червей не требует больших вложений
Следует отметить, что фермы червей обладают высокой рентабельностью, а продукция пользуется спросом. Для получения стабильного дохода нужно всего лишь ознакомиться с делом и немного потратиться.

Выгодно ли разводить червей?

Место, где выращивают червей называют вермифермой. Прежде чем заняться этим делом, необходимо изучить рынок и потенциального покупателя. Оказывается, черви сразу предлагают бизнесмену несколько продуктов жизнедеятельности, которые пригодны для продажи:

  • Непосредственно, молодые черви;
  • Вермичай – это червячный чай, который обладает высоким уровнем полезности для растений;
  • Биологическое удобрение, которое пользуется огромным спросом среди садоводов.
Читайте также:  Как открыть веб-студию

Разведение червей дает на выходе несколько продуктов жизнедеятельности

Есть ли спрос, кто является покупателями?

Итак, кто же использует червей и сопутствующее продукты, производимые на таких фермерских хозяйствах?

Ну, во—первых, биогумус. Эти удобрения широко используются как у любителей-огородников, так и в профессиональной промышленности по выращиванию овощей и фруктов. За счет этого вещества почва становится более плодородной и обогащается полезными веществами.

Зачастую дачники покупают небольшой объем, для собственного использования, но спустя время, после того, как выявляют реальную полезность этого продукта начинают предлагать его своим соседям. Как следствие, формируются малые предприятия по продаже биогумуса.

Сегодня мало кто из любителей рыбалки самостоятельно занимается поиском червей. Ведь намного проще приобрести их в специализированном магазине.

Стоимость одного червячка около 2 рублей. Количество червей для одной рыбалки – минимум 40-50 штук. В течение одного дня можно реализовать как минимум 10 упаковок. Выгода говорит сама о себе.

Ко всему прочему, черви – это отличный вариант для прикорма птиц и рыб. Так что, потенциальными покупателями данного вида подкормки могут стать зоомагазины.

Еще червячки используют и рыбоводческие хозяйства, ведь только на натуральном корму можно вырастить здоровое хозяйство.

А вот такой продукт, как червячный чай станет отличным вариантом для повышения урожайности овощных культур. Специалисты утверждают, что от этого клубника начинает плодоносить в 2 раза больше.

Плюсы и минусы

Вермифермы весьма доходный проект. У него практически нет недостатков. Черви приносят доход предпринимателю и положительно влияют на окружающую среду.

Для начала дела подойдет небольшой ящик или даже старый холодильник. По истечению времени предприниматель наберется опыта и получить возможность расширить свой бизнес.

Небольшая ферма даст возможность накопить денег и открыть производство среднего масштаба. Главное, что необходимо сделать, так это наладить реализацию продукта и тщательно изучить все нюансы.

С чего начинать

Для начала данного бизнеса, необходимо соблюдать основные правила:

  • Почву нужно хорошо увлажнять;
  • Червям — новонаселённым семьям, нужно дать акклиматизироваться;
  • Не нужно помещать весь объем особей в почву. Сперва заселяют 50 особей. Спустя пару дней проверяют живы ли они и устраивают их условия. Если все хорошо, запускают остальную группу.

Разведение червей является прибыльным делом

Условия и требования

Чтобы выращивать червей на ферме, необходимо подготовить помещение и компост. Но нужно делать так, чтобы они соответствовали определенным условиям и требованиям:

  • Для выращивания подойдет гараж, чердак, погреб. Главное, чтобы температура не падала ниже +4 0 С иначе взрослые особи впадут в спячку, а если температура превысит +36 0 С –все поголовье погибнет;
  • Весь процесс станет в разы проще, если использовать определенный сельскохозяйственный инвентарь:
    1. Ведро;
    2. Лопату;
    3. Стеллажи;
    4. Весы;
    5. Тачку;
    6. Вилы;
    7. Термометр комнатный.
  • Что же касается почвы, то от ее качества зависит активность размножения взрослых особей. Она должна быть от 6,5 до 7,5 рН;

Разводить червей можно в гараже или погребе, соблюдая необходимый температурный режим
Если черви начинают погибать, то это говорит о понижении кислотности. Чтобы повысить этот показатель, необходимо добавить опилок или ботву растений. Если кислотность нужно снизить, то добавляют мел и известняк

Для разведения подходят следующие разновидности червей:

  • дождевые черви – адаптивны, нетребовательны в питании. Быстро размножаются;
  • Калифорнийский червь – очень популярный вид. Перед приобретением следует убедиться, что особи подвижны и имеют насыщенный красный цвет;
  • навозный червь – имеет высокую степень размножения. Плохо переносит температуру ниже 10 0 С.

Все виды червей используются рыбаками и заводчиками рыб. Они весьма питательны и обладают высоким уровнем содержания белка. Что так нравится рыбкам.

Чем и как кормить?

Для кормления рекомендуют использовать:

  • Пищевые отходы;
  • Мучные изделия;
  • Яичную скорлупу, перемолотую в порошок;
  • Листья капусты, вареные овощи и картофельную кожуру

Для разведения червей можно использовать коробки
Не следует кормить червей:

  • Цитрусами;
  • Мясными отходами;
  • Свежим навозом;
  • Остатками кисломолочных продуктов.

Особенности

Чтобы получить качественный товар на выходе, необходимо следовать определенной схеме:

  • Тщательно подготовить место, где будут расти черви;
  • Приобрести маточное поголовье: коконы червей, мальков и взрослых особей;
  • Заселить червей в новый дом;
  • Черви будут перерабатывать компост и превратят его спустя некоторый промежуток времени в биологическое удобрение;
  • Размножение;
  • Сбор наиболее плодородного слоя, подготовка червей к продаже и создание червячного чая;
  • Подсыпка нового компоста. И весь процесс начинается с самого начала.

Разведение дождевых червей как бизнес видео

Если учесть, как развиваются и ведут свою жизнедеятельность черви, то необходимо постараться над тем, чтобы создать максимально комфортные условия для их существования. Только место, которое будет изолированно от шума и вибраций будет отвечать запросом этого беспозвоночного трудяги.
На видео представлена более подробная информация о бизнесе по разведению чревей:

Где и как продавать?

Продажу червей можно вести удаленно или открыть собственную торговую точку. Второй вариант требует от владельца фермы вложений, потому как аренда места в торговой центре обходится не так уж и дорого. Можно предлагать свою продукцию в зоомагазины.

Бизнес план

На самом деле разведение червей невероятно выгодное дело, потому как в течение года предприниматель может заработать с фермы площадью 2 кв.м. как минимум 20 000 рублей. Плюс доход от червячного чая и продажи биоудобрения.

Доходность

Только представьте, что стоимость одного червя составляет около 2 рублей, в течение года рождается около 30 000 особей в итоге, только от продажи особей можно выручить 60 000 рублей. Рентабельность бизнеса этого вида превышает показатель примерно в 200%.

Видео

Смотрите на видео простые советы по разведению червей:

Главное, что должен помнить начинающий предприниматель, так это то, что выбирать нужно червей только у проверенного «заводчика». Ведь несмотря на то, что червь легко приспосабливается практически к любым условиям окружающей среды, они также склонны к заболеваниям и поражениям вирусами.

Уважаемые читатели! Если вы нуждаетесь в консультации специалиста по вопросам открытия и организации бизнеса (предпринимательскому праву), онлайн-кассам, рекомендуем сразу обратиться к нашим квалифицированным практикующим юристам:

Москва и область: +7 (499) 455-12-46

Санкт-Петербург и область: +7 (812) 426-11-82

Уважаемые читатели! Если вы нуждаетесь в консультации специалиста по вопросам открытия и организации бизнеса (предпринимательскому праву), онлайн-кассам, рекомендуем сразу обратиться к нашим квалифицированным практикующим юристам:

Москва и область: +7 (499) 455-12-46

Санкт-Петербург и область: +7 (812) 426-11-82

Бизнес на червях: все началось с небольшого магазинчика

Супруги Владимир и Елена Ревнивых из Тюменской области смогли сделать бизнес на. червях.

Началось всё с небольшого магазинчика для рыбаков, который они держали в Тобольске. Среди прочего в нём продавались и черви для наживки. Живность эта порой оставалась, и хранили её дома в коробке.

В один прекрасный день из этой коробки родилась идея. Семья переехала в деревню Медянки и занялась фермерством. Для начала они приобрели миллион особей калифорнийских червей. Это стоило им почти годового дохода магазина — 350 тыс. руб. Но Владимир Александрович говорит, что можно обойтись червями на 100 тыс. особей. Ведь поголовье за год увеличивается в 10 раз. Хозяин, в прошлом профессиональный строитель, соорудил для питомцев небольшое добротное помещение из сэндвич-панелей с пластиковыми окнами, отоплением. На стеллажах расставлены небольшие пластмассовые поддоны. В них под слоем навоза и живут экзотические труженики. В течение дня каждый из них пропускает через себя массу навоза, вдвое превышающую собственную. Готовый продукт — биогумус — через дырочки в дне поддона ссыпается вниз. Его просеивают, и удобрение готово. Для жизнедеятельности «калифорнийцев» немного надо: раз в три дня за червями нужно ухаживать — ворошить, поливать. Правда, живность оказалась весьма капризной.

— Навоз не тот или вода не нравится — высовываются наружу и головами крутят, — рассказывает Елена Анатольевна. — Освещение им нужно включать вовремя, поддерживать температурный режим и уровень влажности.

Внешне «калифорнийцы» похожи на дождевых червей, разве что помельче. А перерабатывать они могут не только навоз, но и куриный помёт, различные отходы. Продукцию сбывают по 20 руб. за литр. Пока небольшая ферма даёт около 3 кубов биоудобрений в месяц — это 3 тыс. литров. Получается доход 60 тыс. руб. при минимальных затратах — на отопление, на покупку навоза (1500 руб.) у соседнего хозяйства. Первые пользователи продукта — хозяева фермы. Удобрение используют для подкормки овощей, фруктовых деревьев, цветов. Видя потрясающие результаты, односельчане, соседи, друзья заинтересовались. Заработало «сарафанное радио». Так что объём выпускаемой продукции можно смело наращивать. Но у торговли свои законы: «Пытались сдавать своё биоудобрение в специализированные магазины, но в обычном целлофановом пакете оно внимания покупателей не привлекает, а продавцы товар не продвигают», — сетует Елена Анатольевна. И думает, с помощью какого фантика сделать из биогумуса конфетку для потребителя.

Кстати

Калифорнийский красный червь был выведен в 1959 г. в Университете штата Калифорния в результате гибридизации различных пород дождевого червя. Его длина достигает 10 см, диаметр — 3-5 мм. Живёт червь 16 лет. Половая зрелость наступает через 90-120 дней после рождения. Потомство появляется ещё через 21 день. Одна пара может произвести на свет 1,5 тыс. особей в год. Через 40 дней популяция червей удваивается.

Ссылка на основную публикацию