Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Бизнес-идея: производство водки

Бизнес по производству алкоголя

В этом материале:

Алкогольная продукция закрепилась на рынке и достаточно востребованна и популярна вне зависимости от уровня дохода потребителей. В этой связи бизнес, предусматривающий производство алкоголя, является перспективным направлением предпринимательской деятельности при условии грамотного подхода к планированию и предварительной организации бизнеса. Цель бизнес-плана – открыть мини-завод алкогольных напитков. План содержит рекомендации относительно предварительной организации и поэтапной реализации бизнес-проекта, а также требования к арендуемому помещению и используемому оборудованию. Кроме того, в бизнес-плане представлена финансовая аналитика рассматриваемого бизнес-проекта.

Алкогольный бизнес: актуальность и выгоды

Актуальность бизнес-проекта обусловлена регулярным спросом на алкогольную продукцию даже в условиях современного экономического кризиса. Перспективность предпринимательского направления в данной сфере объясняется широкими возможностями построения и развития бизнеса, использованием дополнительных источников дохода.

Концепция компании и описание продукции

В первую очередь начинающему предпринимателю следует определить концепцию организации и развития компании, основанную на ассортименте и видах изготавливаемой алкогольной продукции. Крепкие спиртные напитки – незаменимый атрибут праздничного застолья, в то время как легкий алкоголь пользуется собственной популярностью, в особенности если речь идет о выездных мероприятиях на природе.

Концепция организации и развития компании напрямую зависит от ассортимента спиртосодержащих напитков и использования дополнительных источников дохода.

Анализ ситуации на рынке: оценка уровня конкуренции

Для вхождения на рынок начинающему предпринимателю в первую очередь следует озадачиться предварительным изучением и анализом рыночной ситуации, определением местного уровня конкуренции. Необходимо выявить сильные и слабые стороны конкурирующих фирм с тем, чтобы использовать полученную информацию для эффективного участия в конкурентной борьбе.

Место расположения компании, а также регион реализации алкогольной продукции играет важную роль в вопросе конкуренции. Определять регион, а также целевую аудиторию бизнес-проекта следует с учетом местного уровня конкуренции и возможностей роста и развития предпринимательской деятельности.

Технология изготовления водки

Для производства такого традиционного алкогольного напитка, как водка, используется уникальная технология:

  • за основу берется заблаговременно подготовленное сырье: сахар и дрожжи, которые загружаются в специальный бражный бак;
  • фундаментальное сырье находится в бражном баке в течение недели – за это время содержание спирта в смеси достигает отметки в 15%;
  • готовая смесь при помощи перегонного аппарата испаряет этанол и охлаждает пары;
  • полученный этанол проходит этап фракционной перегонки;
  • результат второго этапа перегонки – получение чистого этилового спирта.

Для непрерывности процесса и повышения эффективности производства загружать в бражный бак следует недельную норму.

Организационный план производства алкоголя

Регистрация, сертификация и лицензирование

Прохождение обязательной процедуры государственной регистрации предприятия – первоначальный этап организационных мероприятий по реализации настоящего бизнес-проекта. Для осуществления деятельности по производству спиртосодержащих алкогольных напитков необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица. Оптимальный вариант для малого и среднего бизнеса – работа по упрощенной системе налогообложения, подразумевающей регулярную уплату 6% от совокупного дохода или 15% от чистой прибыли.

В обязательном порядке предпринимателю необходимо получить соответствующую лицензию на осуществление бизнеса по производству и реализации алкогольной продукции. Для получения лицензии в регистрирующий орган надлежит представить пакет необходимых документов и квитанцию об уплате государственной пошлины.

Помимо прочего, предпринимателю следует озадачиться прохождением проверки соответствующих инстанций: местного отделения пожарной инспекции и налогового органа. Также необходимо получить разрешительные документы на арендуемое помещение, сертификаты на используемое оборудование, сырье и реализуемую продукцию.

Помещение под цех

Основа организационных и подготовительных мероприятий, а также элемент конкурентоспособности фирмы – правильный выбор места расположения компании и помещения для цеха по производству алкогольных напитков.

По правилам цеховое помещение должно быть втрое больше помещения, хранящего используемое оборудование. Кроме того, высота потолков цеха должна подразумевать возможность размещения производственной линии. Также необходимо обеспечить надлежащее освещение, надежную вентиляционную систему и отопление.

Покупка оборудования

Поскольку технология производства в незначительной степени отличается специфическими подходами к производству того или иного спиртосодержащего напитка, для реализации бизнес-проекта понадобится стандартный перечень необходимого оборудования:

  • резервуары (бражные баки);
  • пастеризаторы;
  • автоматизированное оборудование для разлива и упаковки готовой продукции;
  • аппараты для очистки воды;
  • транспортеры;
  • прочее оборудование.

Поиск поставщиков сырья

Поскольку готовая продукция, равно как и используемое в процессе производства сырье, подлежит государственному сертифицированию, необходимо заблаговременно наладить сотрудничество с местными поставщиками качественного сырья для производства спиртосодержащих напитков по оптовым ценам.

Персонал

Кроме непосредственно специалистов-технологов, предприятию потребуются административные работники, технический персонал и охрана. Руководящие функции начинающий предприниматель на первых этапах организации бизнеса берет на себя, а в дальнейшем трудоустраивает директора. За бухгалтерскими услугами и первоначальной маркетинговой кампанией, а также юридическим сопровождением следует обращаться в специализированные агентства по мере необходимости.

Поиск каналов сбыта готовой продукции

Сбыт продукции – важный элемент реализации любого бизнес-проекта, основанного на производстве товаров. Налаживать сотрудничество с местными супермаркетами, ресторанами, кафе и другими организациями общественного питания следует заблаговременно на стадии организационных мероприятий, с тем чтобы процесс извлечения прибыли был максимально эффективно реализован в кратчайшие сроки после запуска проекта.

Финансовые показатели проекта

Как показывает практика, сумма первоначальных вложений составляет от одного до полутора миллионов рублей. Текущие регулярные расходы предприятия, согласно статистическим данным, составляют не более 450 тысяч рублей ежемесячно. При этом чистая прибыль составит около 250 тысяч рублей в месяц.

Таким образом, стартовые затраты бизнес-проекта окупаются в течение первых 6 месяцев осуществления деятельности.

Как открыть завод по производству водки и других алкогольных напитков

Наиболее популярным алкогольным напитком в нашей стране считается водка – напиток, который перегоняется из ферментированного растительного или зернового сырья. Производство качественной водки – высоко прибыльный бизнес, ведь это самый популярный ликеро-водочный продукт нашей страны. Среди россиян и поляков существует разногласие, насчет того, какая страна начала первой перегонять водку. Большинство исторических ссылок указывают на Россию. В любом случае использование водки было документально подтверждено с четвертого века. Уже тогда в наших регионах умели перегонять спирт и придавать ему разный вкус и аромат.

Регистрируем завод

Выбрать можно любую форму регистрации бизнеса: ИП, ООО. Если это некрупный завод – можно выбрать упрощенное налогообложение. Производство ликеро-водочных изделий требует лицензий и разрешений, для получения которых нужно предоставить ряд документов и заплатить пошлину.

Чтобы открыть завод, надо предоставить:

  • свидетельство от налоговой инспекции;
  • документы о техническом оснащении предприятия;
  • наличие сертификата на оборудование;
  • наименование продукции;
  • разрешения от пожарной, экологической и санитарной службы.

Все предоставляемые документы направлены на подтверждение качества планируемой продукции.

Анализируем рынок

Открыть ликеро-водочный завод можно в любом регионе страны, исследование рынка оценить уровень конкуренции, и найти свободную нишу. Даже если в регионе есть известные и признанные крупные заводы ликеро-водочных изделий, можно открыть свое предприятие, но для успеха надо выпускать оригинальную продукцию. Помимо производства водки по особому рецепту, можно выпускать качественные настойки, ликеры, бальзамы, имеющие ценность, как подарочные изделия. Даже одна удачная марка водки может сделать ваш бренд известным.

Технология производства

Производство водки осуществляется по специальной технологии. Сырьем для производства водки служит проросшее зерно. После брожения продукт сливают в отдельную емкость, которая нагревается и конденсируется. Процесс ферментации обычно занимает 48 часов. Полученный очищенный спирт разводят в нужном соотношении с экологически чистой водой из скважин. При использовании кипяченной или дистиллированной воды вкус водки значительно ухудшается, получается некачественный продукт. Смесь, полученную от смешивания спирта и воды, пропускают через фильтры и очищают. Элитные сорта напитка дополнительно обрабатывается такими компонентами, как серебро или молоко. После обработки водка поступает в емкости для отдыха, здесь химические процессы приводят к равномерному распределению спирта и воды. Достаточное отстаивание водки помогает добиться насыщенного вкуса. По стандарту на этот процесс надо отводить не менее двух суток, но многие технологи увеличивают это время до 7 дней, а для vip-сортов до трех месяца.

Читайте также:  Парикмахерский бизнес: учимся на чужих ошибках

Возможно, вы внесете в технологию производства какие-либо изменения, способствующие улучшению вкуса водки. Так, в Шотландии виски перегоняют дважды, в Ирландии – три раза, это меняет вкус и характер напитка. Для создания действительно качественного алкогольного напитка стоит досконально изучить технологию производства, почитать литературу и найти опытного технолога. Помните, что напитку могут дать уникальные характеристики разные факторы, например, качество воды, климат местности, и даже качество воздуха.

Выбор помещения под завод

Помещение лучше выбрать подальше от жилых домов. Основные помещения – это цех и склад для хранения продукции, для небольшого производства достаточно 100 кв. м площади.

Для разлива ликеро-водочных изделий по бутылкам используют специальные автоматические линии. После розлива бутылки упаковываются и отправляются на хранение.

Инвестиции и ежемесячные затраты

Завод требует серьезных вложений. К затратам можно отнести:

  • аренда помещения;
  • покупка оборудования;
  • затраты на сырье, воду, тару и этикетки;
  • заработная плата сотрудникам.

Основная статья затрат – приобретение автоматизированной производственной линии. На этом этапе можно сэкономить, купив отдельно:

  • пастеризатор;
  • бутыломоечную машину;
  • резервуары;
  • автоматы для розлива;
  • автомат для наклейки этикеток;

Можно приобрести готовую автоматизированную производственную линию.

Сбыт готовой продукции

Согласно оценкам экспертов, небольшие производства должны выпускать ликеро-водочные изделия средней и высокой ценовой категории. Добиться высокого качества можно за счет экологически чистого сырья и грамотной технологии производства. Цена одной бутылки ликеро-водочной продукции определяют по плановой стоимости, прибыли в 20%, и налога на прибыль. При полной реализации готовой продукции можно получить чистую ежемесячную прибыль в размере 200 тыс. рублей. Такой бизнес может окупить первоначальные затраты в течение года.

Для того чтобы быстро окупить первоначальные вложения в ликеро-водочный завод, надо подумать о быстром сбыте готовой продукции. Реклама бизнеса должна вестись с акцентированием качества продукта. Для того чтобы привлечь покупателей, можно придумать оригинальное название, связав его с названием местности изготовления.

Для сбыта водочной продукции можно использовать:

  • скидки на оптовые продажи;
  • прямые поставки на торговые точки;
  • дилерские услуги;
  • осуществлять продажу через интернет:
  • использовать рассрочку для частных покупателей оптом.

Не стоит использовать названия известных брендов. Конечная русская водка должна быть произведена в России, но вы можете выделиться среди конкурентов, придумав новое и запоминающееся название своей продукции. Ваша водка может отличаться концентрацией спирта, вкусом, красивой этикеткой, упаковкой.

Если вы сможете создать красивый небольшой водочный цех, соответствующий всем требованиям времени, у вас не будет отбоя от покупателей. Кроме того, вы сможете сделать свой завод достопримечательностью города или региона.

Открываем водочный завод — продукт в двух сортовых вариантах: Стандарт и Премиум

Производство водки является достаточно тонким процессом, а качество готового продукта напрямую зависит от степени очистки воды. Изготовление самого популярного алкогольного напитка в нашей стране можно считать экономически целесообразным, поскольку продукт будет пользоваться спросом всегда, независимо от экономической ситуации в государстве.

Особенности организации бизнеса по производству водки

1. Организационно-правовая форма бизнеса – ИП или ООО с упрощенной системой налогообложения.

2. Для ведения хозяйственной деятельности следует указать следующий код ОКВЭД: 15.91 – Производство дистиллированных алкогольных напитков.

Перед запуском производственной линии необходимо ознакомиться с перечнем государственных стандартов: ГОСТ Р51355-99, ГОСТ Р52472-2005 и международным стандартом качества.

3. Получение лицензии на производство после предоставления пакета документов и уплаты госпошлины.

4. Оформление декларации и добровольного сертификата соответствия на водку.

5. Получение акцизных марок нового образца (1600 рублей за 1000 штук).

Заводская технология производства водки

В процессе изготовления водки каждая деталь имеет значение и влияет на конечный вкус алкогольного напитка. Большинство производителей имеет свои секреты относительно очистки и фильтрации продукта, но в целом технологический процесс по производству водки идентичен у всех.

Элитные сорта водки приготавливаются на основе солодового спирта, который производится по особой технологии.

Исходное сырье – проросшее зерно, позволяет в процессе брожения не использовать искусственные добавки. Солодовый спирт сбраживается за счет исключительно натуральных ферментов, он дает готовому продукту специфический привкус (без жжения) и сладковатое послевкусие. Не менее важным компонентом является качество воды, которую желательно использовать из скважин в экологически чистых районах. Вода, которая добыта из природных источников, имеет уникальные характеристики и особые свойства минерализации. За качеством используемой воды должен следить технолог

Для того, чтобы все ингредиенты сохраняли свои полезные и натуральные свойства без использования химических заменителей, необходимо четко соблюдать все этапы производственного процесса:

  • подготовка воды;
  • приобретение или приготовление спирта;
  • смешивание водно-спиртовой смеси;
  • фильтрование;
  • обработка углем и серебром;
  • отстаивание;
  • розлив готовой продукции.

Перед началом производства водки изучают содержание солей в воде, оно должно быть минимальным. Ее объем в общей массе должен составлять около 60 %. На данной стадии производят очистку воды посредством отстаивания и фильтрации. Важно отметить, что воду категорически не рекомендуется кипятить (дистиллировать), в этом случае алкогольный напиток потеряет свой уникальный вкус и станет жестким.

Зачастую в качестве основного сырья для производства водочного спирта используется пшеница. Вместе с этим, допускается добавление ячменя, кукурузы и даже гороха. Спирт можно изготавливать самостоятельно либо заказывать его на спиртовых заводах. В последнем случае намного сложнее контролировать его качество.

В процессе сортировки спирт и вода в необходимых пропорциях подаются в закрытые сортировочные чаны и смешиваются. Полученную жидкость подвергают дополнительной многократной очистке. На данной стадии могут быть добавлены другие ингредиенты, которые предусмотрены рецептурой. К примеру, для получения лимонной водки в состав смеси вносят сок лимона (ароматизатор). Далее водно-спиртовая смесь проходит через фильтр с кварцевым песком, а затем происходит тройная фильтрация через колонки, которые заполнены активированным углем и ионизованным серебром. В закрытых сортировочных резервуарах водно-спиртовая жидкость смешивается специальными устройствами.

Далее смесь проходит через колонки с кварцевым песком. Такой старинный и трудоемкий метод придаст водке мягкость и приятные вкусовые качества. На каждом этапе производственного процесса технолог должен проверить качества напитка с помощью физико-химического анализа.

Периодически необходимо чистить кварцевые фильтры, поскольку образовывавшийся осадок будет мешать нормальной очистке.

Перед заключительным этапом водка поступает в специальные резервуары, где она «успокаивается и отдыхает», химические процессы замедляются, а вода и спирт равномерно распределяются. Чем больше дней отводят на отстаивание водки, тем более полным становится ее вкус.

Согласно стандартам, ассимиляция (отстаивание готовой смеси) должна длиться не менее 48 часов. По мнению опытных технологов, данного времени недостаточно. Поэтому у многих производителей отстаивание может длиться до 7 дней. Премиальные сорта «отдыхают» около 3 месяцев, что делает их вкус еще более насыщенным и утонченным.

Далее каждую бутылку проверяют на целостность и ополаскивают водой (небольшим количеством водки).

Процесс розлива осуществляется на специальных автоматических линиях – алкогольный напиток наливают в бутылку и закупоривают специальной пробкой, после чего наносят этикетку.

Читайте также:  Как открыть свой бизнес в Санкт-Петербурге

Завершающий этап предусматривает упаковку водки и ее отправку на склад готовой продукции.

Оснащение цеха водочного производства

Добиться высокого уровня качества водочной продукции достаточно сложно без использования современного оборудования, а производить стабильные поставки без автоматизации производства практически невозможно.

Приобретаем оборудование для производства водки

  • Пастеризатор (рис. 14) – 110 000 руб;
  • Три резервуара (рис. 15) – 150 000 руб.;
  • Бутыломоечная машина (рис. 16) – 240 000 руб.;
  • Упаковочный автомат для розлива (рис. 17) – 510 000 руб.;
  • Автомат для наклейки этикеток и акцизных марок (рис. 18) – 430 000 руб.;
  • Дополнительное оборудование:
    • установка для умягчения и очистки воды – 180 000 руб.
    • колонка угольная (объем 1,6 куб.м.) – 65 000 руб.;
    • фильтр песочный однопоточный – 54 000 руб.;
    • транспортер — 35 000 руб.;
    • термотоннель для подогрева колпачков – 28 000 руб.

Итого: 1 802 000 рублей.

Производство водки как прибыльный бизнес

Водка в России — не просто крепкий алкогольный напиток, а один из самых популярных продуктов, который можно найти практически в каждом доме. Без нее не обходится ни одно застолье, а любое событие в жизни русского человека — от свадьбы до поминок невозможно себе представить без водки. Наверное, высокий уровень потребления крепкий спиртных напитков — не то явление, которым можно гордиться, но факт остается фактом — производство водки стало одним из самых прибыльных видов бизнеса в нашей стране.

При этом в данном сегменте рынка у водки фактически нет конкурентов. Если за границей водка — всего лишь один бренд среди прочих крепких алкогольных напитков (бренди, виски, джин, шнапс и т.д.), то в России все иначе. Согласно бизнес-статистике, потребление водки и ликеро-водочных изделий в Российской Федерации составляет около 12 литров на человека в год. А в период государственных праздников или новогодних каникул потребление водочной продукции резко увеличивается.

Регистрация предприятия

Все эти цифры легко убеждают в том, что водочный бизнес в России — дело весьма прибыльное, если подойти к нему ответственно и экономически грамотно.

Чтобы начать производство, вам понадобится зарегистрировать свое предприятие, выбрав для него организационно-правовую форму в виде ИП или юридического лица. Если вы планируете производство в сфере малого и среднего бизнеса, то вам идеально подойдет система упрощенного налогообложения. Водочный бизнес предусматривает обязательное лицензирование деятельности, которое можно получить после предоставления соответствующего пакета документов и уплаты государственной пошлины.

Приготовьтесь к тому, что список необходимых бумаг будет достаточно длинным. Вам понадобятся копии учредительных документов и свидетельства о постановке на налоговый учет, согласование с профильными органами государственной власти, подтверждение технического оснащения, сертификаты соответствия оборудования госстандартам, перечень наименований алкогольной продукции, которую вы планируете производить, ряд положительных заключений о пожарной, экологической, санитарно-эпидемиологической и прочей безопасности и т.д. Это не просто бюрократические формальности, ведь вы будете производить продукт, который может оказать негативное воздействие на здоровье людей. Не забудьте, что вам понадобиться приобретение акцизных марок (1600 руб. за 1000 штук).

Исследование рынка

Прежде чем начать производство, вам нужно подготовить качественный бизнес-план с подробным исследованием рынка, на котором вы будете работать. Если мы говорим о малом или среднем предприятии, то речь идет о региональном рынке, однако и знание о ситуации на общероссийском рынке вам тоже не помешают. Специфика изготовления крепкой алкогольной продукции в России характеризуется большим количеством серьезных производителей с тенденцией к возможному укрупнению и слиянию компаний. Объем рынка близок к насыщению и в 2012 году составлял около 220 млн. декалитров, причем не менее трети из этого количества приходится на нелегально изготовляемую продукцию.

Вам вряд ли удастся серьезно потеснить крупных игроков на этом рынке, даже на региональном уровне, однако это не значит, что у вас совершенно нет шансов. Необходимо серьезное исследование местного рынка и определение возможных конкурентных преимуществ вашей компании. В частности, возможно использование специфических региональных особенностей, проведение грамотной рекламной кампании и генерирование интересных маркетинговых идей. Помимо производства водки можно освоить изготовление качественных бальзамов, настоек или ликеров, которые будут иметь не только потребительскую, но и сувенирную ценность. Имеется немало примеров, когда крепкая алкогольная продукция становилась известным региональным брендом, после чего ее популярность выходила за рамки местных рынков (например, Тверская горькая настойка). А один известный бренд «потянет» за собой весь ряд алкогольной продукции.

Конечно, перед изготовлением вам понадобиться информация о потреблении водочной продукции в регионе производства и сбыта. Перенасыщен ли рынок или имеются возможности для его роста, растет или уменьшается потребление водки, а также какие местные ограничения на продажу алкогольной продукции существуют. Ваш бизнес должен отталкиваться от этих характеристик рынка, поэтому ваши коммерческие риски уменьшатся, если вы четко представляете себе, какую нишу в каком ценовом сегменте займет продукция вашего предприятия.

Основные этапы изготовления водочной продукции

Изготовление водки — это несложный производственный процесс, который требует соблюдения определенной технологии. Исходным сырьем для водочной продукции является проросшее зерно, которое бродит в специальных чанах. Продукт брожения обрабатывают, сливают в отдельную емкость, после чего нагревают и конденсируют. В итоге получается очищенный спирт. Не менее важным компонентом при производстве водки является вода, которую лучше всего брать из экологически чистых скважин. Ни в коем случае нельзя использовать дистиллированную или кипяченую воду, потому что на выходе вы получите жесткий, некачественный продукт. В процессе сортировки происходит смешивание спирта и воды, полученная смесь проходит очистку и фильтрацию. Водка элитных сортов дополнительно обрабатывается серебром, молоком или иными компонентами.

После этого водка поступает в резервуары для «отдыха», где химические процессы замедляются, спирт и вода равномерно распределяются. Чем больше времени осуществляется отстаивание готового продукта, тем насыщеннее и полнее будет вкус у водки. По стандарту, на этот процесс должно отводиться не менее двух суток. Некоторые производители увеличивают этот срок до 7 дней, а премиальные сорта водки могут «отдыхать» по три месяца. Процесс розлива готовой водки в бутылки осуществляется на специальных автоматических линиях. Завершающий этап — упаковка и отправка на склад для хранения.

Инвестиции и ежемесячные затраты

Как можно легко понять из вышеописанного, водочный бизнес требует серьезных инвестиций, что повышает коммерческие риски производителя. В первую очередь вам понадобится аренда помещений под производственный цех и при необходимости под склад. Промышленный характер использования подразумевает окраинное месторасположение помещений и невысокую стоимость аренды. 100 квадратных метров площади под цех обойдутся вам в 25-20 тыс. рублей в месяц. Затраты на сырье, включая воду, спирт, тару, этикетки и пробки, составят около 400-450 тыс. рублей, учитывая норму месячного производства примерно в 5000 декалитров водки. Заработная плата персонала, включая менеджеров, технологов и работников автоматической линии, составит около 300-350 тыс. рублей в месяц.

Больше всего средств вам понадобится на приобретение оборудования. Необходимо приобрести пастеризатор для обработки сырья, резервуары, бутыломоечную машину, автоматы для розлива и наклейки этикеток и акцизных марок, а также разное дополнительное оборудование, что обойдется вам в 1,8 — 1,9 млн. рублей. Если средства позволяют, то можно закупить готовую производственную линию с полной автоматизацией, но она обойдется намного дороже — не менее 6 — 7 млн. рублей. Также необходимо предусмотреть затраты на непредвиденные расходы и потери от брака.

Читайте также:  Как обрести богатство и успех в Новом 2013 году? Практичные советы

Сбыт готовой продукции и ожидаемая прибыль

Как быстро удастся достичь точки безубыточности при производстве водки? Поскольку ваш бизнес будет ориентирован на небольшое производство, то следует выпускать продукцию средней и высокой ценовой категории. Конкурентными преимуществами продукта станут экологическая чистота и высокое качество. Необходимо определить цену одной бутылки водки, учитывая плановую себестоимость, прибыль в размере 20% и налог на прибыль. При 100% реализации изготовленной алкогольной продукции чистая ежемесячная прибыль должна составлять не менее 200 тыс. рублей. Это позволит вам достичь точки безубыточности менее чем за год работы. Ваш бизнес должен достичь рентабельности в 30 — 35%.

В этой ситуации на первом месте для вас оказывается проблема сбыта готовой продукции. В уже упомянутой маркетинговой политике вы должны делать упор на качество вашего продукта, его эксклюзивность, подчеркивать его связь с городом (регионом) изготовления. Для этого нужно строго соблюдать рецептуру, предельно внимательно подходить к отбору ингредиентов и осуществлять жесткий контроль качества на всех этапах производства. Необходимо учитывать запросы основной целевой аудитории продукта — мужчин в возрасте от 25 лет. Вы можете прибегнуть к стандартным схемам распространения:

  • использовать посреднические услуги;
  • предоставлять скидки при оптовых продажах;
  • осуществлять прямые поставки в торговые точки;
  • принимать заказы и распространять продукцию с помощью коммуникационных сетей;
  • использовать рассрочку при крупных поставках частным лицам.

Ваш бизнес будет преуспевать, если вы продумаете производство во всех деталях — от регистрации компании до способов сбыта готового продукта. Грамотный бизнес-план позволит вам снизить коммерческие риски и добиться целей в кратчайшие сроки.

Как открыть мини-завод алкогольных напитков в закладки 3

Алкогольная продукция во все времена пользовалась повышенным спросом, даже во времена строжайшего запрета на ее употребление. При этом популярностьспиртных напитков не снижается даже при общем падении уровня доходов населения. По этой причине запуск нового коммерческого проекта, связанного с выработкой и розливом вин, коньяков и водки гарантированно станет прибыльным делом при условии предварительного составления бизнес-плана, учитывающего все особенности реализации проекта в конкретных условиях и для определенной отрасли рынка.

Правовые вопросы

Перед тем, как открывать собственный мини-завод по изготовлению и розливу алкогольных напитков необходимо пройти процедуру регистрации, получив свидетельство о присвоении заводу статуса юридического лица — ООО. В процессе регистрации организации должен быть присвоен определенный код ОКВЭД.

Так как продукция, производимая на таком заводе, относится к алкогольным напиткам, то для осуществления коммерческой деятельности на полных правах необходимо получить соответствующую лицензию.

Если на мини-заводе планируется изготовление водки, то необходимо тщательно ознакомится с государственными и международными стандартами по изготовлению данных алкогольных напитков. Кроме этого, требуется оформить декларацию и добровольный сертификат соответствия.

Помещение

Следует тщательно и обдуманно подходить к выбору здания, в котором будет располагаться мини-завод. Здание завода должно включать, как минимум, 2 помещения – непосредственно производственное помещение и склад готовой продукции. В идеале, площадь завода должна составлять около 2000 кв. метров, однако для начала деятельности в данной сфере производственное помещение может быть размещено и на куда более скромных площадях (как минимум, 100 кв. метров).

Оборудование

Несмотря на то, что каждый производитель стремится изобрести собственный секрет очистки и фильтрации спиртосодержащих напитков, однако технология изготовления остается практически неизменной.

По этой причине для оснащения производственной линии изготовлении алкогольных напитков применяются следующие (общие для всех) установки:

  1. пастеризатор;
  2. резервуар – 3 шт.;
  3. бутыломоечная машина;
  4. разливочно-упаковочный автомат;
  5. устройство наклейки этикеток и акцизных марок;
  6. дополнительное оборудование.

К дополнительному оборудованию может относиться:

  • аппарат умягчения и очистки воды;
  • колонка угольная (объем 1,6 куб.м.);
  • фильтр песочный однопоточный;
  • транспортер;
  • термотоннель для подогрева колпачков.

В общей сложности, приобретение, транспортировка и монтаж производственного оборудования потребует финансовых вложений на сумму не менее 1,8 млн. рублей.

В дальнейшем, при выходе проекта на уровень устойчивой прибыли производственная линия может быть полностью автоматизирована путем внедрения полной цикловой автоматической линии оборудования от итальянских или французских производителей. Такое оборудование отличается высокой стоимостью (6-7 млн. рублей), однако позволяет упростить работу сотрудников производства, уменьшить риск нарушения технологии силу воздействия «человеческого фактора», а также упростить ведение отчетной документации.

Персонал

В бизнес-плане винзавода должен быть приведен список планируемого набора персонала. При этом указывается не только количество сотрудников для обеспечения процесса производства алкогольной продукции в каждом производственном цеху, но и приводятся их некоторые должностные обязанности, а также планируемый размер заработной платы.

Штат сотрудников формируется в зависимости от объемов производства.

Для винзавода средних размеров он может включать:

  1. Работники административно-хозяйственного состава.
  2. Специалисты-технологи.
  3. Рабочие для организации успешного производственного процесса на разных этапах изготовления винных напитков.
  4. Уборщики и прочий персонал.

Перед открытием завода по производству и реализации вино-водочной продукции необходимо провести тщательный анализ экономической ситуации в регионе, запланированном для запуска проекта. В ходе данного анализа необходимо провести маркетинговое исследование ожиданий потенциальных покупателей (к продукции какой ценовой категории они более расположены, ожидаемые масштабы реализации и прочее).

Также в рамках данного анализа оценивается уровень конкуренции в выбранном регионе. Как показала практика, в сегменте производства и реализации алкогольной продукции в регионах наиболее ожесточенную конкуренцию местным производителям составляют спиртные напитки зарубежного производства, однако их главным недостатком является более высокая стоимость.

Сбыт продукции

Налаживание будущих каналов сбыта должно быть отражено уже в бизнес-плане винзавода, так как сбыту продукции следует уделить особое внимание. При недостаточном налаживании каналов сбыта готовая продукция может застаиваться на складе, тормозя тем самым весь принцип производства и приводя к убыткам. Для привлечения оптовых покупателей и установления долговременных партнерских соглашений может быть введена система скидок на объемы поставок.

Для расширения круга потенциальных покупателей и налаживания оптовой реализации продукции необходимо побеспокоиться о проведении рекламной компании, направленной на узнавание новой торговой марки. Содержание рекламной информации должно отражать наличие уникальных свойств спиртных напитков, положительные оценки независимых экспертиз, получение сертификатов качества и приемлемую стоимость продукции.

Финансы

Составление финансового плана проекта, заключающегося в подсчете его расходной и доходной части с их последующим сопоставлением позволяет ответить на вопрос о целесообразности начала такого бизнеса. Также в ходе расчета финансового плана определяются показатели уровня рентабельности и срока окупаемости бизнеса.

Стартовый объем расходов проекта включает:

  1. Аренда помещения – от 15 000 ежемесячно.
  2. Закупка сырья – 450 000 рублей.
  3. Оплата труда персонала – 330 000 рублей.

Кроме перечисленных затрат в сумму ежемесячных расходов входит:

  1. Приобретение вспомогательных материалов – 45 000 рублей.
  2. Коммунальные услуги – 15 000 рублей.
  3. Прочие расходы производства – около 290 000 рублей.
  4. Амортизация оборудования – 10 000 рублей.

Чистая прибыль по проекту планируется на уровне 210 000 – 212 000 рублей.

Итого, для старта бизнеса вам понадобится около 1 155 000 рублей.

Рентабельность проекта оценивается экспертами на уровне 35 – 37%.

Вывод

Организация собственного производства по изготовлению, розливу и последующему сбыту спиртных напитков вполне может стать прибыльным коммерческим проектом, так как спрос на алкогольную продукцию имеет постоянный характер, не зависящий от колебаний финансовых возможностей покупателей.

Ссылка на основную публикацию