Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Бизнес-идея: производство подставок со специями

Бизнес-идея: магазин специй

Вложения: от 300 000 рублей

Окупаемость: от 6 месяцев

Открытие магазина, специализирующегося на продаже какого-либо одного вида продукции, может показаться неоправданным риском. Мы живем в эпоху огромных супермаркетов, на полках которых даже придирчивый покупатель сможет найти что угодно. Однако это вовсе не так. Примером тому могут служить процветающие чайные магазинчики, кофейные лавки, а также точки продажи элитных и редких видов специй и приправ. В моду то и дело входят кухни тех или иных экзотических стран. А это означает рост спроса на редкие специи, зачастую не представленные в ассортименте обычных магазинов.

В данной статье рассказывается о том, с чего начать строение такого бизнеса, как магазин специй, сколько необходимо затратить начальных вложений, а также предполагаемые риски и особенности.

Концепция бизнеса

Потенциальными покупателями специй и приправ являются как рестораны и кафе, так и рядовые граждане, увлекающиеся кулинарией или просто желающие разнообразить свое меню. Возможно, не все виды приправ будут пользоваться одинаковым спросом, однако открывая такой бизнес, следует тщательно продумать ассортимент, чтобы каждый покупатель смог найти всё необходимое.

Специи – дорогостоящий товар, использующийся в небольших количествах. Продаваться он будет буквально граммами, а значит, больших площадей для хранения и реализации продукции не потребуется.

Здесь нужны знания и умение рассказать клиентам как, для чего и в каком количестве используется та или иная приправа.

Что потребуется для реализации?

Одним из наиболее выигрышных вариантов места расположения точки продаж станет небольшой киоск или павильон в супермаркете. Покупая обычные продукты для дома, потенциальные клиенты скорее обратят внимание на специи как сопутствующий продукт.

Важно продумать оформление торгового пространства. Вывеска и интерьер должны с первого взгляда привлекать и давать четкое представление о том, какой вид товаров вы предлагаете.

Систематизировать специи можно по странам происхождения. Так в магазине появятся серии индийских, китайских, итальянских специй. Несомненно, будут пользоваться спросом готовые смеси приправ, подходящие для тех или иных блюд.

Продают специи, как правило, на развес. Упаковки от 10 граммов – наиболее распространенный вариант. Однако прдоставление покупателям возможности приобрести минимальное количество (от 1 грамма) на пробу, будет способствовать повышению лояльности, и покупатели обязательно вернутся. Для взвешивания минимальных объемов потребуются точные весы.

В качестве упаковки можно использовать небольшие пакетики разного объема, наклейки-этикетки, содержащие не только название, но и краткие инструкции по применению приправы.

Для хранения продаваемого продукта лучше всего использовать плотно закрывающиеся банки из прозрачного стекла. Кроме удобства и сохранности, ряды таких банок с разноцветным наполнением будут эстетично смотреться на полках и органично впишутся в интерьер магазина. Хранить специи в открытом виде (в лотках или поддонах) не рекомендуется. В таком случае товар быстро испортится.

Постоянным покупателям будет приятно получить дисконтную карту. Специи – это нужный, но дорогостоящий товар. Поэтому стоит продумать программу лояльности. Как правило, дисконтная карта выдается при покупке товаров на определенную сумму. Например, от 1000 рублей. Различные бонусы, акции и распродажи также помогут привлечь новых покупателей и удержать постоянных. Этому же будет способствовать собственный сайт, а также реклама, распространяемая через рестораны и кулинарные курсы.

Одной из самых важных задач еще на этапе планирования бизнеса является поиск поставщиков качественной продукции. При покупке небольших партий выгодно пользоваться услугами отечественных оптовых продавцов, имеющих необходимые сертификаты.

Для официального ведения бизнеса свою деятельность необходимо будет зарегистрировать, то есть открыть ИП.

Обслуживать покупателей на начальном этапе может сам предприниматель. Однако в случае расширения бизнеса и формирования сети магазинов, необходимо будет задуматься о расширении штата сотрудников. Подбирая персонал, лучше всего остановить свой выбор на кандидатах, уже имеющих опыт работы в торговле и готовых в короткий срок изучить информацию о продукции. При выборе такого товара, как специи, очень важное значение имеет грамотная консультация продавца.

Пошаговая инструкция запуска

Основными этапами запуска магазина станут:

  1. Анализ рынка, потенциальных покупателей, выявление конкурентов, поиск поставщиков.
  2. Составление бизнес-плана и поиск финансирования.
  3. Регистрация ИП.
  4. Поиск и аренда подходящего помещения.
  5. Закупка торгового оборудования (витрины, весы, кассовый аппарат, упаковка, тара для хранения и т.п.).
  6. Закупка товара для продажи.
  7. Наём персонала.
  8. Организация рекламы и продвижения.

Финансовые расчеты

Стартовый капитал

Несмотря на небольшие масштабы, данный вид бизнеса всё же потребует финансовых вложений. У каждого предпринимателя их сумма будет отличаться в зависимости от того, в каком городе открывается предприятие, какой площади помещение будет выбрано под магазин, от ассортимента, а также от выбранных видов рекламы и продвижения. Для общего представления о финансовых расходах, сопровождающих открытие собственного дела по продаже специй, приведем усредненные цифры.

Для приобретения первой партии товара предпринимателю потребуется ориентировочно 80 тысяч рублей. Регистрация бизнеса, аренда торговой площади, покупка необходимого торгового оборудования обойдется в сумму не менее 100 тысяч рублей. Следует учесть также расходы на приобретение тары для хранения и упаковки, изготовление вывески, рекламной продукции, сайта и прочие расходы.

Общая сумма стартового капитала, требуемого для открытия магазина специй, составит около 300 тысяч рублей.

Ежемесячные расходы

С открытием магазина появляются постоянные ежемесячные расходы. Сумма их будет зависеть от масштаба бизнеса и ряда других факторов, таких как местоположение торговой точки, количество персонала и др.

Ежемесячные статьи затрат будут включать:

  • аренда торгового помещения и коммунальные платежи – 25 000;
  • заработная плата персонала – 40 000;
  • рекламные расходы – 10 000.

Итого – 55 000 рублей.

Сколько можно заработать?

Один небольшой магазин специй вполне может приносить 50 тысяч рублей ежемесячной чистой прибыли.

Сроки окупаемости

При стабильных продажах бизнес окупится уже через 6 месяцев.

Особенности бизнеса

Организация магазина по продаже специй при всей своей простоте имеет ряд особенностей. Следует изучить правила хранения продукции во избежание порчи дорогостоящего товара. Не вся упаковка будет безопасна. Формируя ассортимент, следует учесть, какие специи могут потенциально найти применение, а какие не будут востребованы. Это поможет сэкономить средства и не закупать заведомо неходовой товар. И конечно же, предприниматель должен сам разбираться в своём товаре. Возможно, потребуется некоторое время, чтобы изучить необходимую информацию, однако результаты не заставят себя ждать.

Продажа специй – это достаточно выгодный и несложный вид бизнеса. Такая продукция всегда востребована, спрос на нее практически не меняется в течение года. Вложения, необходимые для открытия собственного магазина, относительно невелики, а требуемые знания минимальны и могут быть с легкостью приобретены.

Производство специй. Как начать свой бизнес в этой сфере?

Без различных приправ и специй блюда не были бы такими ароматными и вкусными — это вам любой гурман скажет. А если начать собственный бизнес на этой ниве? Производство специй не такой сложный процесс, как кажется на первый взгляд.

Что входит в понятие «специи»

Прежде всего, это вкусовые добавки к пище растительного происхождения. Конечно, сейчас мало можно встретить пакетиков с приправами, где нет химических добавок, усиливающих вкус (типа глутамата натрия). Производство специй такого формата довольно сложное, в отличие от растительных и натуральных. Что еще входит в понятие «приправы и специи»? Это различного рода готовые продукты, которые добавляют в пищу. Например, соусы, кетчупы, хрен, горчица.

Стартовый капитал на развитие бизнеса

Еще ни один бизнес не начинался без денег, а значит, нужно изыскать средства на развитие своего дела. Что требует производство приправ и специй?

  1. Аренда помещения для реализации. Рекомендуется сбывать продукцию в местах, где уже продают продукты питания, поскольку специи идут в качестве дополнения к ним.
  2. Закупка сырья. Есть два пути: перепродавать уже готовые приправы какого-то производителя или же производить их самостоятельно (что не всегда выгодно).
  3. Оформление документации. Здесь вам потребуется консультация опытного юриста, чтобы правильно выбрать категорию вашего юридического имени, а также для правильного открытия бизнеса. Производство специй обычно оформляется под «ИП» или «ОАО», что существенно сокращает уплату налогов в дальнейшем.
  4. Оборудование. Если вы будете производить «мокрые» специи и приправы, то без него не обойтись. Небольшие станки для мелкомасштабного производства занимают немного места и быстро окупаются. Производство специй из категории «мокрые» имеют один минус: они сезонны. В летний период спрос на них падает, поэтому стоит задуматься о расширении бизнеса заранее, чтобы не потерять своих постоянных клиентов.
  5. Аренда склада. Например, производство хрена требует складского помещения не только для готовой продукции, но и для хранения сырья — свежих корней корнеплода.
Читайте также:  Шесть советов тем, кто получил повестку на допрос в налоговую

В общей сложности на начальном этапе может потребоваться стартовый капитал в размере от 50 000 до 300 000 рублей. При соблюдении технологии и при хорошем качестве продукции затраты окупятся уже через пару-тройку месяцев.

Откуда импортировать специи

Поскольку самостоятельно выращивать растительные приправы не является возможным, нужно наладить торговые отношения с другими странами. Бизнес «Производство специй» – это перепродажа сухих специй из одной страны в другую. То есть вы закупаетесь у соседних и не очень государств, а потом перепродаете их в своей стране или же создаете свои универсальные, уникальные и оригинальные составы приправ.

Страны, которые выращивают специи и импортируют их в Россию без лишних сложностей:

  1. Индия (кориандр).
  2. Шри-Ланка (гвоздика, корица).
  3. Вьетнам (кардамон).
  4. Турция (шафран).
  5. Южная Азия (мускатный орех, черный перец, красный перец).

Следует помнить, что напрямую специи не отправляют в Россию. Сначала они импортируются в Нидерланды, где тщательно сортируются и перерабатываются. Внимательно ознакомьтесь с различными поставщиками, чтобы найти своего для дальнейшей реализации продукции.

Смеси или чистые приправы?

На рынке большим спросом у потребителей пользуются именно смеси специй. Почему? Ими удобнее приправлять блюда – это раз. По стоимости они не всегда намного выше, чем чистая продукция, – это два. Однако чтобы ваш бизнес развивался и не стоял на месте, стоит обратить внимание на оба вида. Расширенный ассортимент позволяет найти своих покупателей, а также обыграть конкурентов.

Конкуренция

Производство специй — конкурентноспособный вид бизнеса. Но приготовьтесь к тому, что вам нужно будет внимательно изучить рынок спроса и предложения перед реализацией своей продукции. Во-первых, специи продают не только крупные и известные фирмы, но и многие мелкие частные предприниматели. Во-вторых, вам нужно завоевать рынок. На первых порах это можно сделать только низкой стоимостью товара. При этом качество продукции должно оставаться на высоте.

Запускайте продажи вовремя. Так, например, столовый хрен будет пользоваться особым спросом в праздничное время (по большей части зимой). А вот горчица – круглогодичный продукт, ее себестоимость довольно низкая, что позволяет раскрутить свой бренд и имя уже только на ней. Помните, что специи можно и нужно продавать фасованными в специальной таре. И лучше, если она будет удобная. Например, небольшие фасовочные пакетики по 50-100 г.

Поскольку конкуренция на рынке специй весьма высока, то сначала нужно изучить тот район, где вы будете реализовывать свою продукцию. На основе всех анализов и выводов, принимайте свои решения о производстве и торговле. Рентабельность бизнеса составляет 50-70% при правильной расстановке акцентов.

Бизнес-идея: производство подставок со специями

Сейчас продается немало подставок с баночками для специй — и все они разлетаются в один день, потому что это не просто очень удобно, но еще и красиво. Построить бизнес на этом несложно, а доход порадует – можете не сомневаться.

Любая хорошая хозяйка вам скажет, что в доме должно быть прежде всего уютно, а главное место в доме – кухня. Поэтому именно кухня должна быть продумана для мелочей, все в ней должно быть удобным и комфортным, дарить тепло, объединять семью… Для этого важно, чтобы хозяйке было легко и просто работать на кухне. А как можно готовить, если есть тридцать три разных пакетика со специями, а любое блюдо надо приправить? Из пакетиков всегда высыпается больше, чем нужно — или не сыпется вообще. Это очень неудобно. Сейчас продается немало подставок с баночками для специй — и все они разлетаются в один день, потому что это не просто очень удобно, но еще и красиво.

Что необходимо знать для того, чтобы открыть собственное производство таких подставок? Конечно, стили кухонь. Это прежде всего знаменитая «Тоскана» или деревенский стиль, сочетающий тепло дерева, удобство всех конструкций, цветочные элементы декорирования. Очень популярен стиль hi-tech – подчеркнутые металлические детали интерьера, четкость линий, нестандартные цветовые решения. Не менее распространен классический стиль – традиционные формы, дерево, отделка в стиле барокко или рококо, различные вензели и «висячие» ручки. Авангардный стиль предполагает сочетание классических канонов и форм с современными материалами – ламинатом, ДСП.

Создавая подставки с баночками для специй, стоит опираться на эти знания. Подставки должны вписываться в интерьер, а значит, ваши сотрудники должны уметь работать не только с деревом, но и со стеклом и металлом. Только в таком случае ваши подставки под специи будут иметь успех. Также стоит продумать возможность заключения договора с стеклодувами, которые будут создавать баночки для специй. Имейте в виду, что ваши работы будут авторскими, созданными в единичном экземпляре — и это касается не только подставок, но и баночек.

Несколько слов о самих специях. Нет смысла производить их самостоятельно — гораздо выгоднее закупать их крупными партиями и самостоятельно сортировать по баночкам. Конечно, сначала надо изучить, какие приправы являются самыми популярными, а какие – редкими. Можно сделать и «сладкую» серию – специи для выпечки, для десертов, продумать комбинированные специи для разных блюд – салатов, супов, плова, мяса, курицы и др., специально подобрать специи по кухням народов мира. Раз уж быть оригинальными – так во всем. В любом случае на товар будет спрос. Как показывает практика, оригинальность продукта позволяет значительно повышать его цену, при этом не рискуя, что товар не раскупят. Уникальное разлетается еще быстрее, чем «конвейерный» товар — и на этом можно хорошо заработать.

Где же и как продавать эксклюзивные вещи? Есть два варианта. Первый – сдавать в специализированные дизайнерские магазины, торгующие кухонной утварью. Можно открыть свой магазин, но это будет накладно. Можно давать объявления в газеты, расклеивать их в различных районах города, раздавать листовки, разносить их по почтовым ящикам или занять место на билборде. Это варианты продвижения товара традиционными способами. Второй вариант – продажа через интернет. Для этого можно разместить объявления на популярных сайтах и форумах, а можно и открыть свой виртуальный магазин. Продажа будет осуществляться через специальную форму заказа. Если же вы не хотите вкладывать деньги в создание собственного сайта и дизайна интернет-магазина, можно создать простенький сайт-визитку. Для того чтобы он был популярным, необходимо постоянно следить за его продвижением, платить за его обслуживание, обращать внимание на его индексацию в поисковиках. Какой бы вариант вы ни предпочли, производство оригинальных подставок с баночками для специй принесет вам хороший стабильный доход.

Бизнес-идея: производство специй

Экономисты в один голос утверждают, что главная проблема в наступившем кризисе – это нехватка инвестиций. Точнее – их заморозка. В частности, английский аналитик Джон Картер говорит, что при инфляции свыше 5% предпринимательская активность, как правило, замирает.

Впрочем, даже в этих условиях находчивые люди ищут пути к выживанию, прежде всего за счет интересных бизнес-идей с невысокими входными тратами, которые окупались бы быстрее, чем были бы обесценены ростом индекса цен. «Ищите идеи, которые сразу же принесут деньги, – утверждает российский эксперт по быстро окупаемым венчурным проектам Саша Лисицына. – Скорей всего, они не принесут больших доходов, но помогут пережить трудное время и одновременно обогатят ценным опытом. Это может быть всё, что угодно, например бизнес-идея производства или продажи специй».

Читайте также:  Как зарабатывать на предоставлении грузчиков 200 000 руб/мес

Народное слово

Сказано – сделано. Ясно, что не все войдут в этот бизнес. Важно понять, где и при каких условиях это предпринимательство имеет шанс на успех. Напомним, что в мире уже сформировались топ-фирмы, с которыми придется конкурировать.

Отсюда и масса пессимистических взглядов на этот бизнес. В целом, их можно объединить в один из найденных на форуме по предпринимательству постов следующего содержания:

«Конкуренты задавят – ясный день! В принципе, людям для жизни специй много не надо. Изготовить – одна десятая дела. Продать – вот в чем задача. Сто раз подумайте».

В то же время встречаются и оптимисты:

«Занимался перепродажей специй; скажу, что производство достаточно прибыльно, – пишет форумчанин Art13. – Всё, что надо – это фасовочное оборудование. Проблему вижу в другом – в избытке торговых марок, то есть со сбытом возможны проблемы; но, опять же, смотря насколько серьезен будет подход!».

Итак, вопросы заключаются в том, насколько сильна конкуренция и можно ли с ней справиться? Ответить однозначно невозможно. Всё зависит от конкретных условий, интуиции и находчивости. Кстати, на юге страны конкуренция по специям традиционно выше, чем на севере.

Конкретные вопросы

«Каждый пусть сам решает, будет ли он изготавливать специи, – сказала Анна Петрова, пенсионерка из Ставрополья, несколько лет занимающаяся этим бизнесом. – Если есть желание, почему бы не попробовать. Дело интересное». По её словам, набор ингредиентов не такой уж большой. Во всяком случае, для начинающего. Это кориандр, гвоздика, корица, кардамон, шафран, мускатный орех, черный перец, красный перец и некоторые другие. Эти пряности у нас не выращиваются и ввозятся из-за границы, в первую очередь из стран Азии.

В то же время кое-что производится и в России, например лук-резанец, кервель, лечебная полынь, тархун, иссоп лекарственный, душистый майоран и тимьян. Самому выращивать их не всегда рационально, хотя бы потому, что нужны благоприятные климатические условия. Проще купить то, что надо. Да и в целом бизнес по производству специй целесообразно свести только к их приготовлению из готовых ингредиентов, а также к качественной фасовке и упаковке.

Приобрести ингредиенты можно у специализированных фирм. Цены, как правило, разнятся непринципиально, поэтому больше внимания следует уделить репутации поставщика. Из оборудования необходимо купить точные весы, мельницу для специй, кухонный инвентарь, лотки и специальные баночки, а также пакетики для фасовки.

Что касается конкретного коммерческого предложения – ассортимента специй, которые планируется реализовывать, то многое зависит от региона. Там, где традиционно едят красное мясо (к которому относят свинину, говядину, баранину, конину, мясо коз), спросом может пользоваться ажгон – кирманский или персидский. В качестве специи его можно смешивать с бобовой мукой.

Считается, что в центральной России традиционный интерес проявляется к горчице, являющейся идеальной для пельменей и холодца. Лучше всего продавать её в виде порошка, прилагая к нему рецепт дальнейшего приготовления.

«В последнее время люди все чаще готовят домашние колбасы – кровяные или ливерные, – делится опытом Ксения Морозова, владелица небольшого магазинчика по продаже специй. – Советуйте майран. Я всегда говорю, какие специи лучше всего использовать в тех или иных блюдах. Будете тупо стоять и ждать, когда что-то закажут, ничего не выйдет. Покупателя надо уговорить или, как говорит мой муж, убедить в том, что это необходимо».

Свой магазинчик

Все респонденты, которые согласились поделиться формулой успеха, сказали, что многое в деле заработка на продаже специй, точнее почти все, зависит от «своего магазинчика». Именно там специи готовятся и пакуются. Это конечный пункт далекого пути от восточных полей к нашему покупателю.

«Красивое оформление витрины маленького, но по-домашнему уютного магазинчика где-то по дороге на местный рынок – вот что нужно делать в первую очередь, – убеждена Саша Лисицына. – Важно и то, чтобы запах доносился до проходивших мимо людей».

Что касается финансовой стороны вопроса, то сроки окупаемости, как правило, зависят от вложенных средств. К примеру, арендуя уже готовый магазинчик площадью 10-15 кв. метров, можно пройти точку безубыточности примерно за год. В таком случае можно уложиться в 100-150 тысяч рублей. Это время необходимо для формирования своей стабильной клиентуры. «Если же вы потратитесь на ремонт, то бизнес вообще может стать убыточным навсегда, – утверждает Ксения Морозова. – Нужна предельная осторожность». Впрочем, и тогда можно добиться успеха, позиционируя себя в виде универсального продавца всех специй на свете. В данном варианте старт может стоить 500 тысяч и выше, а сроки окупаемости растянутся на два-три года.

Кроме того, по информации экспертов, реализовав бизнес-идею лавки пряностей и специй, бизнесмен обязательно столкнется с сочетанием эффектов высокой добавленной стоимости и низкого покупательского трафика. К примеру, килограмм красного молотого перца «Чили» высшего сорта можно купить на оптовой базе за 300 рублей или за 380 рублей в интернет-магазине. Его перепродажа в пакетиках по 50 грамм по цене 50 рублей обеспечит практически 200%-ную рентабельность, но при этом в городе с населением 100 тысяч человек трафик реальных покупателей в небольшой лавке у базара едва ли превысит показатель в 30 человек в день. Во всяком случае, такую информацию поведала Ксения Морозова, опираясь на свои записи.

Короче говоря, этот бизнес не только имеет право на существование, но и может стать успешным даже в кризис. Если подойти к нему предельно ответственно.

Свой бизнес: производство приправ и специй

Практически ни одно блюдо не обходится без каких-либо приправ. Приправы и специи, которые, на первый взгляд, являются чем-то незначительным, могут не просто добавить блюду пикантность, а порой полностью изменить его первоначальный вкус. С правильно подобранными приправами еда становится вкуснее. Кроме того, как утверждают специалисты, использование различных вкусовых добавок вызывает в скором времени привыкание: без них обычные блюда уже кажутся не столь вкусными, как обычно.

Вкусовые добавки к пище, приправы и специи – это химические вещества, отдельные части биологических продуктов растительного происхождения и их смеси, которые предназначены для улучшения вкусовых и ароматических качеств различных продуктов питания и готовых блюд. Функции вкусовых добавок и специй несколько отличаются. Вкусовые добавки могут как способствовать процессу переваривания и усвоения пищи, так и создавать больше возможностей для ее длительного хранения. К приправам же относятся различные пряности, сахар и соль, определенные виды ароматизаторов, соусы и готовые к употреблению продукты (горчица, кетчуп, хрен), масляные смеси (масло с добавлением зелени, горчицы, чеснока и т. д.), а также химические вещества (к примеру, глутамат натрия, лимонная кислота, уксусная эссенция). Рассмотрим ассортимент этой продукции более подробно.

Специи и пряности относительно недавно (по сравнению с другими продуктами) перешли в разряд товаров массового потребления. Наибольшим спросом пользуются приправы. В эту категорию входит все, что добавляется в пищу для изменения вкуса (к примеру, кетчуп, соус, уксус, майонез). Приправы подразделяются на пищевые кислоты (уксусная и лимонная), неорганические и органические соли натрия (поваренная соль, глютамат натрия), соусы (томатные, фруктовые, искусственные), столовая горчица (без и с наполнителями), хрен (без и с наполнителями). Таким образом, приправами называют пищевые добавки, состоящие из нескольких компонентов (они бывают «мокрыми» и «сухими»). В отличие от приправ, специи – это однокомпонентные добавки, которые изменяют вкус, запах, а иногда и консистенцию блюда. К ним относятся лимонная кислота, соль, глутамат натрия и пр. А вот ароматизиторы, которые оказывают влияние лишь на запах или цвет блюда, не относятся к разряду специй и выделяются в отдельную группу вкусоароматических добавок, куда также входят усилители вкуса. Ароматизаторы подразделяются на натуральные, искусственные и синтетические. Натуральные ароматизаторы получают путем выделения дистилляцией, СО2-экстракцией или криогенным способом ароматического комплекса определенных пряностей и приправ. Эти ароматизаторы называют по исходному сырью, из которого их получают. Искусственные ароматизаторы производятся путем смешивания в заданных пропорциях отдельных веществ, выделенных из натурального сырья. Полученные искусственные ароматизаторы также называются по продукту, только не исходному, а тому, какой они заменяют. Синтетические ароматизаторы производят путем прямого синтеза определенных веществ из химического сырья. К таким добавкам относится, например, ванилин, который заменяет натуральную ваниль и используется в кондитерской промышленности и в кулинарии. Пряностями называют добавки растительного происхождения, которые имеют пряный вкус и аромат. Они состоят из свежих или высушенных частей растений и, в отличие от приправ, не являются самостоятельными блюдами. Пряности бывают как местного происхождения (в основном, зелень: лук, петрушка, укроп, базилик и т. д.), так и классические (кориандр, лавровый лист, черный перец, шафран, корица и пр.).

Читайте также:  Бизнес на кислородных коктейлях. Как открыть кислородный бар?

Так называемые «мокрые» приправы производят на заводах и плодоконсервных предприятиях достаточных мощностей. Кроме того, их производством могут заниматься и мелкие производители. Потребление этих приправ сильно зависит от сезона. Например, в предпраздничное время хрен и горчица пользуются большим спросом, а в жаркое время года объемы продаж этих продуктов заметно снижаются. По этой причине производственные предприятия стараются максимально расширить свой ассортимент, чтобы обеспечить себе стабильную прибыль. В летний период производство «мокрых» приправ приостанавливается и переориентируется на более сезонные продукты. Рыночный спрос на хрен и горчицу падает в это время минимум в два раза, поэтому в период с апреля по сентябрь он удовлетворяется за счет товарных остатков. Самый популярный продукт в линейке «мокрых» приправ – горчица. Для ее производства используется сухой горчичный порошок, сахар, соль, уксус, вода и горчичное масло. Вместо последнего некоторые производители используют другие масла растительного происхождения (например, подсолнечное), чтобы снизить себестоимость готового продукта. С одной стороны, это не является нарушением технологии производства, но с другой – приводит к ухудшению ароматных и вкусовых качеств продукта. При этом стоимость горчичного масла, как отмечают специалисты, вполне соизмерима со стоимостью масла подсолнечника. Технологический процесс приготовления горчицы выглядит следующим образом. Сначала подготавливается и отмеряется в нужных количествах, согласно рецептуре, необходимое сырье (специи и пряности), сахарный сироп, маринад и горчичный порошок. Все перемешивается в смесителе в горчичную массу, куда потом добавляются соль и уксусная кислота. Все снова перемешивается до однородной массы и гомогенизируется. После выдержки готовую горчицу подают на расфасовку в стеклянные банки, алюминиевые тубы или в пластиковую тару.

Как видно, технология производства горчицы (точно так же, как и майонеза) довольно проста. Она не требует дорогостоящего оборудования и специального сырья. По этой причине открыть производство горчицы могут даже мелкие частные предприниматели. Традиционно вместе с горчицей организовывают и производство хрена. Однако в этом случае потребуются большие инвестиции. Они связаны с организацией места для хранения сырья, которое представляет собой свежую корневую часть хрена и требует специальных условий хранения, как и любой другой корнеплод, а также с более сложной технологией производства продукта. В последнем случае технологический процесс включает в себя еще одну операцию – измельчение (нарезку) сырья. Поэтому для производства хрена используют, как правило, отдельную линию, которая включает в себя следующее оборудование: универсальный вакуумный дробитель, барабанный очистительный цех, сепаратор отхода и др. Далеко не каждый мелкий производитель (да и крупный тоже, если он работает со старым оборудованием) может себе позволить такие расходы. А использовать вместе свежего корня хрена сушеный, как считают специалисты, не имеет смысла, так как при сушке хрен теряет большую часть своих свойств (в том числе и вкусовых). Еще один недостаток хрена – относительно небольшой срок хранения, который не превышает тридцати суток вне зависимости от температуры хранения. Для сравнения горчица при температуре до 10 градусов Цельсия может храниться в три раза дольше. Таким образом, и производство, и сбыт этого продукта обходится значительно дешевле.

Импортировать специи растительного происхождения в Россию нет смысла, так как конкуренция в этом сегменте слишком велика. Крупную партию (10 тонн и более) сбыть будет практически невозможно. Поставлять специи мелкими партиями имеет смысл, если ваша деятельность изначально связана с импортом схожей продукции (к примеру, вы возите и продаете пищевые экстракты). Каждая партия в этом случае будет облагаться пошлиной и должна пройти обязательную сертификацию. Сухие специи, которые включают в себя красный и черный перец, мускатный орех, кардамон и пр., ввозят из стран Юго-Восточной и Южной Азии и Латинской Америки. У каждой пряности есть свои особенности. Так, например, гвоздика, которая имеет насыщенный горьковато-терпкий вкус, импортируется из Малайзии, Мадагаскара, Занзибара, Индонезии, Шри-Ланки. Кориандр выращивается в Индии, на Среднем Востоке и в Средиземноморье, корица – на Сейшельских островах и в Шри-Ланке, кардамон – в Танзании, Вьетнаме, Шри-Ланке, южной Индии, кунжут – в Южной Африке и в тропических регионах Америки, а шафран – в Турции, Испании, Марокко и Греции. Фенхель выращивают в России, в Южной Америке, в странах Европы, Австралии и на Среднем Востоке. В большинстве своем специи азиатского происхождения доставляются в европейские страны, включая Россию, транзитом через Голландию, где они сортируются, размалываются и расфасовываются. Напрямую из Малайзии или Индии сырье привозится крайне редко, если оно не требует обработки (как, например, перец в горошке или стручках). Отечественные предприятия в большинстве своем не занимаются помолом специй, так как это требует дорогостоящего оборудования и дополнительных затрат на электроэнергию. Проще и выгоднее возить уже подготовленное сырье из-за границы.

Большим спросом пользуются смеси пряностей и специй. В их составе, как правило, максимально натуральные компоненты (измельченная зелень, чеснок, соль и пр.). Еще до середины 90-х годов прошлого века среди таких смесей преобладали универсальные добавки, которые можно было использовать под любое блюдо. Сейчас тенденция изменилась, и на первое место вышли специализированные смесовые приправы (для мяса, курицы, шашлыка, рыбных блюд и пр.). С 2010 года появилась еще более узкая специализация. Сейчас на рынке можно встретить приправы для отдельных блюд (например, макарон по-флотски, жареных крылышек, картошки фри, салата «Оливье» и т. д.). Разделение это вынужденное. Конечно, по составу эти смеси отличаются друг от друга незначительно, но такой прием позволяет создать видимость широкого ассортимента на довольно узком рынке приправ и специй. В этом сегменте ситуация осложняется высокой конкуренцией, а также необходимостью проведения дорогостоящих рекламных кампаний для привлечения внимания к своей продукции. Такие многомиллионные вложения в рекламу и продвижение могут позволить себе только крупные бренды (в основном, зарубежного происхождения: Vegeta, Knorr, Galeo, Maggi и т. п.). Мелкие же отечественные фирмы стараются искать варианты низкобюджетного маркетинга и работают, в основном, в низко ценовой группе. Например, они реализуют свою продукцию через мелкие частные мясные и продуктовые магазины, договариваясь с их владельцами напрямую. Зачастую их смеси даже не имеют отличительных знаков, расфасовываются в прозрачные полиэтиленовые пакеты замком zip lock и имеют, в лучшем случае, наклейку с указанием состава. Причем в таких точках продаж «безымянные» смеси пользуются даже большим спросом, так как их рекомендуют продавцы, и люди больше доверяют их качеству. Хотя многие отечественные производители используют готовые смеси зарубежного производства (тех же самых голландских компаний) и занимаются исключительно расфасовкой готового продукта.

Спрос на специи и пряности, как и на «мокрые» приправы, сильно зависит от сезона. Так, например, «чистые» специи (например, черный или красный перец, измельченный чеснок и т. д.) в нижней и средней ценовой категории, используемые для приготовления консервов в домашних условиях, продаются лучше всего в период с августа по октябрь. Специализированные смеси или «чистые», но более дорогие, пользуются наибольшим спросом в предпразничное время. От сезона зависит и география спроса. Так, например, летом специи закупаются в большом объеме предприятиями общественного питания в южных регионах. В целом, колебания спроса на любые специи сильно зависят от изменений в потреблении мясных продуктов.

Ссылка на основную публикацию