Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Бизнес-идея: производство муки

Производство муки: бизнес-план

В этом материале:

Бизнес по производству муки должен быть основан на реальных расчетах, сделанных с учетом положения дел в конкретном регионе, после анализа ситуации на рынке. Документ помогает четко распланировать как вложения на старте, так и ожидаемую прибыль, оценить рентабельность бизнеса и его целесообразность.

Мука — продукт, который найдется у любой хозяйки. В промышленных масштабах это сырье востребовано на хлебозаводах и в частных пекарнях, оно используется для изготовления макаронных изделий, панировки. Несмотря на относительно высокую конкуренцию, потребность в муке неисчерпаема, а значит, бизнес по ее производству – экономически выгоден.

Особенности мукомольного бизнеса

Решая для себя, в каких масштабах будет организовано производство муки, нужно понимать, что современное высокопроизводительное оборудование позволяет обеспечивать высокий выход конечного продукта, организовать поставки крупных партий на заводы и прочие заинтересованные объекты. Но в то же время, небольшой мукомольный заводик требует меньших затрат на старте и позволяет обходиться минимальным количеством рабочего персонала.

Не являясь сезонным, бизнес по производству муки зависит от колебания курсов валют, благонадежности поставщиков сырья, урожая в конкретных регионах.

Из какого сырья изготавливают муку?

Наряду с традиционно-привычной пшеничной мукой высшего, первого и второго сорта, в производстве можно использовать зерна прочих злаковых культур – ржи, ячменя, овса, кукурузы, полбы, риса, а также, из гречихи, сои, гороха.

Мука из разных видов сырья отличается по вкусовым и энергетическим показателям, различна по калорийности и химическому составу.

  1. Мука разделяется в зависимости от назначения:
  • хлебопекарная;
  • кондитерская;
  • макаронная.
  1. В зависимости от помола:
  • тонкого;
  • грубого (цельнозерновая).

Технология производства муки

В процессе производства зерно проходит несколько стадий обработки и переработки до тех пор, пока не получится готовый продукт.

  1. Входной контроль сырья. На этом этапе оценивается качество зерна, его соответствие нормам и требованиям технологической документации.
  2. Подготовка и очистка зерна.
  3. Шелушение и шлифовка сырья (отделение пленок).
  4. Измельчение (дробление) зерен.
  5. Просеивание муки, отделение неразмолотых зерен.
  6. Фасовка готовой продукции.

Организационный план предприятия

Регистрация производства

Для регистрации частного бизнеса необходимо оформит документы ИП или ООО. Если не планируется работа с юридическими лицами, то ИП вполне достаточно.

Для регистрации потребуется заявление в налоговую для получения ИНН, заявление, ксерокопия паспорта и квитанция об уплате госпошлины.

Для регистрации ООО нужны Устав, решение об учреждении фирмы, приказ о назначении руководителя, сведения об уставном фонде и номер лицевого счета.

Код по ОКВЭД 2 – 10.6 — «Производство продуктов мукомольно-крупяной промышленности, крахмала и крахмалосодержащих продуктов».
Для получения лицензии, необходимой для переработки зерна, в Роспотребнадзор нужно представить документы качества на сырье (от поставщика), технологическую документацию на машины и оборудование, схемы технологического процесса, инструкции по ОТ и ТБ.

Поиск помещения

Помещение для оборудования мукомольного цеха, должно соответствовать нормам санитарно-гигиенических документов, быть оснащено вентиляцией, иметь водопровод, канализацию, электрообеспечение.

Цех до установки оборудования и начала работы обрабатывают против грызунов.

Помимо основного помещения для цеха, потребуются склады для зерна и готовой продукции – муки, подсобные помещения.

Помещение для производства должно находиться рядом с удобной автомобильной развязкой или дорогой, чтобы облегчить подвоз зерна и вывоз муки.

Покупка оборудования

На мукомольном производстве требуются:

  • аппараты для предварительной обработки и подготовки зерна;
  • мельница для производства муки;
  • оборудование для фасовки и упаковки.

Но кроме трех основных позиций, как правило, требуются дополнительные машины для формирования помольных партий и их хранения, аппараты для отделения примесей, шлифовки зерен, сепараторы для разделения фракций, мукомольные вальцовочные станки, сортировочные ситовеечные машины, щеточные, бичевые машины.

Цена машин для мукомольного цеха напрямую связана с их производительностью. Некоторые предприниматели предпочитают покупку оборудования бывшего в употреблении. Оно значительно дешевле нового, однако часто либо морально устарело, либо не состоит на гарантийном обслуживании, в отличие от нового.

Отечественный производитель предлагает цены ниже, чем у зарубежных конкурентов.

Формирование штата сотрудников

Штат частного мукомольного производства небольшой: 2 рабочих, прошедших обучение на месте или имеющих опыт подобной работы, технолог (мастер цеха), лаборант, обеспечивающий входной контроль зерна и готовой муки, уборщик помещений, кладовщик (1 или 2).

Постепенно, набирая обороты и увеличивая производство, придется взять в штат бухгалтера, менеджера по закупкам и продажам.

Реклама и поиск каналов сбыта муки

Для налаживания сбыта необходимо провести переговоры и заключить договора с организациями, имеющими дело с мукой: пекарнями, кондитерскими, цехами по выпечке, а так же сельскими хозяйствами (если в планах значится выпуск комбикорма).

Помимо работы напрямую, можно привлечь посредников, расширив горизонты сбыта. Лучшая реклама – качественная продукция, положительные отзывы партнеров. Можно выпустить какое-либо количество полиграфической продукции, но на начальном этапе важно лично вести переговоры, предлагать бесплатные образцы.

Финансовые показатели проекта

Инвестиции и текущие расходы

  • арендная плата за 3 месяца – 100 тысяч рублей;
  • покупка и монтаж оборудования – 1,5 миллиона рублей;
  • рекламные расходы, оформление документов – 80 тысяч рублей;
  • покупка зерна для начала работы – 200 тысяч рублей.

К текущим расходам относятся:

  • арендная плата, коммунальные платежи – 100 тысяч рублей;
  • заработная плата, налоги – 150 тысяч рублей.

В некоторых случаях приходится учитывать транспортные расходы.

Доходы и ожидаемая прибыль, оценка рентабельности

Статистика утверждает, что рентабельность мукомольного бизнеса составляет приблизительно 20-22%. Окупить затраты и начать работать в прибыль получится через 12-18 месяцев при рабочей смене в 12 часов без остановок и выходных.

Чем больше мощность и производительность машин, тем больше продукции удается получить за смену. Склады для сырья и готовой продукции должны быть рассчитаны на хранение десятидневного запаса.

Мукомольный бизнес интересен и актуален, подобрав комплекс необходимого оборудования в добротном соотношении цена/качество, можно организовать прибыльное производство относительно «малой кровью».

Как создать свой бизнес по производству муки: 4 этапа

Всё меняется – технологии, сырьё, машиностроение. Единственное, что всегда и всем необходимо – это продукты.

Мука, как основа сельскохозяйственной индустрии, никогда не будет в убытке, потому что есть нужно всем. Именно поэтому производство муки как бизнес-проект видится решением с хорошими перспективами.

Как открыть бизнес по производству макаронных изделий – подробности читайте по ссылке.

Но всё не так просто: начинающие предприниматели сразу же сталкиваются с многочисленными вопросами: как начать, что производить, выгодно ли? Выгодно, если правильно к этому подойти.

Общие сведения

  • Затраты: оборудование, помещения, персонал;
  • Стартовый капитал: от 2 000 000 рублей;
  • Месячный доход: от 100 000 рублей;
  • Примерный срок окупаемости: от года до трёх лет;
  • Трудность: относительно несложно, но требует знаний и личного труда предпринимателя.

Что собой представляет бизнес по производству муки

Мука потребляется населением для производства продуктов, используется в качестве комбикормов. Специфика бизнеса состоит в том, что это – бизнес аграрный, то есть необходимо вести в сельской местности.

Нельзя просто вложить деньги и сразу начать получать отдачу, не поработав самостоятельно. Ведь главный секрет успеха любого начинания – знания и труд, которые дают бесценный опыт.

Как начать свое дело

Стартовые вложения зависят от того, насколько крупным предполагается предприятие. Можно построить или взять в аренду мельницу или приобрести собственное поле с комбайном и выращивать сырьё самостоятельно.

Как открыть столовую, чтобы не прогореть – советы и нюансы здесь.

Вот минимальные требования:

  • Элеватор для перемещения сырья.
  • Цеховое оборудование (примером может послужить ПТМА-4, которое за час может обработать тонну сырья);
  • Дополнительное оборудование:
    • Воздушные и ситовые сепараторы;
    • Оборудование для пошива мешков;
    • Фасовочный станок.
  • Складские помещения.

Бизнес идея – производство муки, подробности в этом видео:

Регистрация и продвижение

Регистрация бизнеса производится в ФНС по месту жительства. В зависимости от масштабов, можно выбрать одну из двух форм ведения бизнеса: ООО и ИП. Несмотря на масштабность ООО, для начала всё-таки будет более разумным выбрать ИП.

Преимущества ИП перед ООО следующие:

  • Упрощённое налогообложение;
  • В десятки раз меньшие штрафы;
  • Удобство ведения бухгалтерии.

Что касается рекламы, то она важна только на первом этапе – когда необходимо наладить каналы сбыта. Космических расходов на рекламу не нужно.

Хотите работать в интернете, но не знаете с чего начать – бизнес-идеи по ссылке.

Мука – это сырьё, хотя и переработанное, как и газ или нефть. В первую очередь заказчикам необходимы:

  • Качество муки;
  • Удобство работы с производителем;
  • Добросовестность;
  • Выполнение всех обязательств в срок.

При соблюдении всех условий бизнес, в идеале, будет продвигать себя сам. Но будет не лишним потрудиться над оформлением логотипа и названия фирмы – они должны быть узнаваемыми на рынке муки, как бренды.

Запуск производства

Сначала важно определиться с выбором сырья для муки. Муку делают из различных злаковых – пшеница, рожь, кукуруза, овёс.

По объёмам больше всего используется пшеничная мука – для приготовления хлебобулочных изделий, макарон, пельменей, вареников, комбикорма.

Идеи домашнего мини-производства – подробнее можно ознакомиться тут.

Хлебные изделия готовятся из яровой или озимой краснозёрной пшеницы, макаронные продукты – из яровой твёрдой. Кондитерская мука выпускается с пониженным содержанием белка.

Организация бизнеса по выращиванию чеснока – читайте инструкцию по ссылке.

Готовая продукция должна полежать около двух недель, прежде чем её можно будет реализовать.

Бизнес-план производства с расчетами

Запуск производства муки требует достаточно солидных вложений.

Усреднённые суммы, необходимые для вхождения в бизнес, таковы:

  • Мельница с мощностью 400 кг/ч – около миллиона рублей;
  • Приборы для очистки и стерилизации зерна – около 500 000 рублей;
  • Дополнительное оборудование – 100 000 рублей;
  • Закупка зерна – от 5000 рублей за тонну;
  • Персонал, помещения, реклама – стоимость различна в зависимости от объёмов работ.

Таким образом, 2 000 000 рублей – минимальная сумма, на которую стоит ориентироваться, открывая бизнес по производству муки.

Как происходит процесс производства муки, смотрите видео:

Одна тонна готовой муки стоит около 10 тысяч рублей, хотя может отличаться в зависимости от региона.

То есть, со всеми затратами на сырьё и на стартовый капитал, бизнес выйдет на самоокупаемость примерно через 1-3 года. Месячная прибыль при минимальных вложениях составит от 50 000 рублей за месяц.

Можно рассмотреть вариант открытия крупного мукомольного цеха. В этом случае цифры будут несколько иные.

Например, мельница, рассчитанная на 2 тонны зерна в час, обойдётся примерно в 11 миллионов рублей, а общая стоимость открытия бизнеса – не меньше 20-ти миллионов.

Выращивание вешенок в домашних условиях – секреты успеха здесь.

Цифры довольно внушительные, но и оборот не сравним.

Реализация продукции

Итак, главный вопрос – кому требуется мука? Спрос на неё очень высок. Предприятия, которые её закупают, можно разделить на несколько категорий.

  • Хлебозаводы. Им, как правило, требуются большие объёмы продукции, но если вы сможете наладить сбыт – можно сказать, всё уже устроено. Хлеб всегда пользуется спросом, на него более-менее стабильная цена, и если наладить отношения с крупной компанией – впору задумываться о постепенном расширении производства. Впрочем, многие заводы работают и с мелкими производителями, если их продукция качественная и конкурентная на довольно обширном пищевом рынке.
  • Пекарни и кондитерские. Более подходят для небольших поставок продукции высшего класса. Им требуется свежая и хорошо очищенная мука, стоимость которой нескольким дороже более простой продукции. Крупная пекарня или сеть кондитерских могут скупать крупные объёмы муки, а если суметь выйти на несколько таких компаний, перспективы на расширение станут очевидны.

Мини-завод по производству муки.

  • Торговые точки. Им нужна мука такой, какая она есть, для реализации. Муку берут магазины, её выгодно продавать оптовикам. Можно рассмотреть вариант самостоятельной продажи муки с доставкой. В этом случае нужно будет дополнительно озаботиться закупкой грузового автомобиля.
  • Предприятия общепита. Всевозможные кулинарии, столовые, кафе, рестораны. Вполне очевидно, что мука им нужна для приготовления блюд. Даже при маленьких объёмах производства скорее всего придётся искать несколько таких покупателей. Зато многие рестораны высокого уровня будут покупать редкую, хорошо очищенную муку по очень хорошим ценам.

Краткие советы новичкам

  • Если вы – начинающий бизнесмен, не спешите строить свою «бизнес-империю». Поначалу достаточно небольших объёмов. После того, как вы прочувствуете рынок и найдёте свою нишу, станет одновременно и проще, и тяжелее. Но только после этого можно будет расширить своё предприятие.
  • Не нужно открывать ООО, если на старте не планируется очень крупное производство. ИП проще и быстрее открыть, оно требует гораздо меньших вложений, от него проще избавиться, если с бизнесом что-то пойдёт не так.
  • Хороший поставщик – почти половина успеха. Другая «почти половина» – постоянный и надёжный канал сбыта. Ищите финансового партнёра, которому можно доверять.
  • Относиться к рабочему нужно с уважением. Подбирайте толковый персонал. Лучше – самостоятельно, потому что на старте хороший кадровик может быть не по карману.

И главный совет – любите своё дело, вкладывайте в него не только деньги, но и душу, и труд.

Конечно, на одном энтузиазме основать предприятие не получится, но твёрдо поставленная цель и желание что-то делать обязательно принесёт свои плоды.

Производство муки в домашних условиях

Спрос на муку и мучную продукцию не зависит ни от экономической ситуации, ни от времени года, ни от любых других факторов и остается стабильно высоким. Вполне естественно, что люди, у которых есть доступ к недорогому зерну, задумываются о том, чтобы начать собственное производство муки, а может, и мучной продукции. Такая бизнес-идея может стать более чем перспективной, однако подобная деятельность имеет свои особенности, которые и описаны в данной статье. Ниже вы сможете узнать больше о рентабельности домашнего производства муки, необходимых ингредиентах, оборудовании, технологии производства, а также о возможных рынках сбыта.

Особенности бизнеса

Разумеется, такой бизнес лучше открывать в сельской местности, где можно без лишних затрат на длительную транспортировку закупить зерно или вырастить его самостоятельно. Более того, для запуска домашнего производства муки, вам понадобится отдельное помещение, где можно свободно разместить все оборудование. Организация такой деятельности в городской квартире не только не целесообразна, но и попросту невозможна.

Первое же, о чем стоит подумать предпринимателю, это даже не технология или оборудование, а рынки сбыта. Именно о того, кому и куда вы планируете продавать муку, будет зависеть очень и очень многое, начиная от объемов производства и заканчивая сортом муки. Если вы хотите продавать свой продукт, к примеру, в пекарню, главный фокус будет идти на пшеничную муку высшего сорта, тогда как незначительная часть производства должна приходиться на муку более низких сортов (может потребоваться для изготовления полезных хлебобулочных изделий). В целом же, существует немало различных типов и сортов данного продукта, с которыми можно ознакомиться ниже.

Классификация муки: виды, типы, сорта

Вид муки зависит от той культуры, из которой она получена. Мука может производиться из пшеницы, ячменя, овса, риса, гороха, гречи, сои, кукурузы, гороха. Для изготовления выпечки чаще всего используется пшеничная и ржаная мука.

Тип муки будет зависеть от ее назначения. Так, к примеру, пшеничная мука может быть предназначена для изготовления выпечки и макарон.

Сорт муки определяется ее качеством, то есть количеством готового продукта, получаемого из зерна. Чем это количество больше, тем ниже сорт (в муку попадает больше оболочки, которая делает ее грубее). Мука высшего сорта традиционно считается самой востребованной, однако и другие сорта также пользуются популярностью. Несмотря на то, что в самом качественном продукте содержится больше белка, ему недостает клетчатки и витаминов. Их наличие в других сортах делает сырье привлекательным в глазах поклонников здорового образа жизни и худеющих.

Расчет рентабельности бизнеса

Если вы планируете реализовывать муку в розницу, то расчеты рентабельности такого бизнеса будут выглядеть следующим образом:

  • Закупка сырья. Цена 1 тонны пшеницы первого класса составляет около 200 долларов;
  • Сбыт. Стоимость 1 килограмма муки около 37 центов, стоимость отрубей (отходов производства муки) около 8 центов.
  • Расчет: из 1 тонны пшеницы выход муки составит 720 килограмм муки и 280 килограмм отрубей. Все это можно реализовать 280 долларов. Доход с одной тонны зерна составит 280 долларов, а прибыль – 80 долларов. Средняя мощность домашнего производства начинается от 30 килограмм в час, следовательно, за месяц можно перемолоть около 7 тонн зерна. При таких объемах прибыль составит около 500 долларов в месяц. Со временем можно докупить оборудование, увеличить мощности и выйти на более высокие показатели.

Необходимые ингредиенты

Как уже было сказано выше, для производства муки могут использоваться самые разные культуры, а именно:

  • Пшеница. Самое распространенное сырье для муки.
  • Рожь. Она менее популярна, чем пшеница, и считается самой «молодой» используемой культурой;
  • Греча. Используется для производства диетической муки, необходима для приготовления многих восточных блюд.
  • Овес. Часто используется в кондитерском деле.
  • Лен. Льняная мука используется в лечебных целях, однако ее стоимость весьма велика.
  • Соя. Содержит много белка, имеет отличные питательные свойства.
  • Горох. Является неплохой альтернативой соевой муке.

Также существует рыбная, мясокостная и костная мука, которая используется в качестве витаминной добавки для комбикормов. Костная мука изготовляется достаточно легко, из переработанных костей животных, тогда как производство двух других видов муки потребуется специальное оборудование. Более того, выход готовой продукции будет очень невелик.

Помните, вашим преимуществом перед крупными производителями является качество продукта. Оно же, в свою очередь, будет зависеть от качества сырья. Тщательно подойдите к поиску поставщиков, или уделяйте максимум внимания самостоятельному выращиванию культур.

Необходимое оборудование

Чтобы запустить собственное производство муки, вам понадобится следующее оборудование:

  • Устройство для очистки. Главной функцией этой машины является отделение зерна от различных примесей. Производительность такого оборудования достигает 80 килограмм за 1 час, а стоимость составляет около 200 долларов.
  • Просеиватель. Этот аппарат позволяет отделить полученную крупу от отрубей. Производительность просеивателя составляет около 150 килограмм за час, вес – 32 кг, а стоимость – около 300 долларов. Некоторые производители встраивают просеиватель в саму мини-мельницу.
  • Мини-мельница. Такое оборудование, как правило, имеет функцию мелкого и крупного измельчения. Крупа измельчается в режиме крупного помола, затем просеивается, затем еще раз пропускается через измельчитель, выставленный в режим мелкого помола. Производительность подобной машины может составлять от 90 до 250 килограмм за час, а стоимость – около 500 долларов.
  • Упаковочный полуавтомат. Стоимость производственного оборудования составит больше 1000 долларов, но даже имея такие средства, вам лучше отказаться от такой машины. Домашнее производство просто не предполагает изготовление таких объемов продукции, на которые рассчитан этот аппарат. Неплохой альтернативой может стать такой же полуавтомат, но без дозатора, который вполне могут заменить обычные электронные весы. Стоимость такого оборудования ниже на 700-600 долларов.
  • Полипропиленовые мешки (500 штук на 50 килограмм каждый стоят около 85 долларов, а мешки на 5 кг – около 50 долларов).
  • Мешкозашивочная машинка. Стоит она недорого, около 100 долларов, но она способна значительно ускорить процесс упаковки. Также вам нужно будет купить специальные нитки.
  • Мелкие материалы: лопатки, обычные полипропиленовые пакеты (возможно у вас найдутся покупатели, которые будут приобретать всего по 1-2 килограмм муки).
Читайте также:  Как открыть гостиничный бизнес

Пошаговая технология производства муки

Технология производства муки будет напрямую зависеть от ее вида и сорта. Ниже же описан способ изготовления «классической» пшеничной муки.

Зерно проверяется – важны такие показатели, как зольность, влажность, количество клейковины, наличие вредителей и так далее. На крупных фабриках зерно проверяют в лабораториях, но вы можете сделать это просто «на глаз».

Если зерно является слишком влажным, его необходимо просушить. Затем зерно необходимо отделить от различных примесей: травы, камней и т.д. в устройстве для очистки.

Размол муки в мини-мельнице. Данную процедуру можно проводить в несколько этапов для повышения качества продукции.

Пропуск муки через просеиватель.

Фасовка муки по мешкам.

Направления сбыта

Как уже было сказано ранее, своего клиента стоит определить еще перед запуском производства. Вашими покупателями могут стать:

  • Заведения общественного питания, заинтересованные в качественном продукте;
  • Кондитерские;
  • Супермаркеты;
  • Оптовые базы, розничные магазины;
  • Хлебокомбинаты (при крупных объемах производства).

Также вы можете организовать дополнительное производство, например, макаронных изделий, или открыть свою пекарню.

Заключение

Производство муки в домашних условиях может стать стабильным источником дохода, ведь наличие мини-мельницы и другого оборудования позволит изготовлять как саму муку, так и крупы из самых разных культур. Такой бизнес можно расширить, открыв собственную кондитерскую или наладив производство макаронной продукции. Кроме того, предприниматели, проживающие в сельской местности, могут предоставлять дополнительную услугу помола из собственного зерна клиента. Возможно, не слишком масштабное, домашнее производство не станет источником огромных доходов, но вы сможете стабильно получать прибыль и со временем расширить свой бизнес. Еще одним плюсом подобной идеи является и то, что подобная деятельность почти неподвержена рискам, ведь такая продукция всегда пользуется спросом.

Мукомольный завод как бизнес: можно ли рассчитывать на крупные заказы?

Когда на форумах речь заходит о производстве муки, обсуждение быстро переходит в непримиримый спор. Скептики считают мукомольное дело провальным из-за доминирования на рынке крупных игроков; оптимисты, напротив, уверены, что это направление малого бизнеса обречено на успех. Как-никак, хлеб и другие мучные изделия потребляют все люди в России.

Бизнес идея мельницы пользуется стабильным интересом, хотя успешный старт сопряжен определенными трудностями и нюансами, о которых необходимо знать будущим производителям муки.

Обзор мукомольного рынка

Рынок муки крайне нестабилен, спрос зависит от многих трудно прогнозируемых факторов, включая погоду. Например, если наблюдается опережающее снижение закупочных цен на муку по сравнению с зерном, то мукомолы переживают не лучшие времена.

Что касается текущей конкретики, то в ближайшие годы на внутренний спрос будет положительно влиять рост экспорта в Китай. Так за 4 месяца сельхоз-года 2017/2018 в КНР было отправлено более 50 тысяч тонн муки, тогда как за весь прошлый сельхоз-год – 71 тысяча тонн. По итогам сезона мы увидим двукратный рост отгрузок «восточному гиганту». И далее из-за растущих противоречий между Пекином и Вашингтоном продажи в Поднебесную, скорее всего, увеличатся. Значит, крупные игроки заинтересуются новыми возможностями, освобождая нишу для небольших мельниц.

О том, как за год изменилась структура экспорта муки, показывает инфографика Института конъектуры аграрного рынка:

“Считается, что крупный мучной бизнес легко разоряет небольшие мельницы, — комментирует проблему Антон Хазарин, эксперт по продовольственным рынкам. — Тем не менее, это не всегда так, поскольку малый бизнес более динамичен, и в трудные времена зачастую уходит в «серую зону», а также имеет более выгодное налогообложение».

Производство муки как бизнес: сколько стоит стать предпринимателем?

Начнем с того, что мукомолы производят муку не только из пшеницы, но и из многих зерновых культур, включая овес, ячмень, рис, кукурузу. Следовательно, поиск своего «места под солнцем» упрощается, если предприниматель сосредоточится на помоле, к примеру, ячменя, который по счастливому стечению обстоятельств выращивают где-нибудь поблизости. Правда, технологи предупреждают об отличиях переработки, которые должны учитываться в бизнес плане производства муки.

В 95% случаев, как показывает практика, бизнесмены выбирают изготовление пшеничной муки. Оно и понятно: с исходным сырьем никогда не будет проблем, чего не скажешь, например, о гречке. Самый главный вопрос, стоящий перед предпринимателями таков: сколько рублей на самом деле придется заплатить за свой бизнес на муке.

Оборудование

Наибольшие траты при вводе в строй мукомольной мельницы приходятся на покупку оборудования. В стандартный комплекс входят следующее машины и узлы:

  • вальцевой станок с горизонтальным или диагональным расположением валков;
  • рассевы для муки;
  • ситовеечная машина;
  • узел выбоя
  • вымольная машина;
  • узлы накопления и разгрузки отрубей.

Самый бюджетный вариант российской мельницы, которая перерабатывает 360-400 кг зерна в час, обойдется предпринимателю примерно в миллион рублей. Отметим, что восстановленное, то есть отремонтированное оборудование продается на 40-55 % дешевле новых моделей. Однако нужно учитывать, что срок гарантии на б/у технику — всего 3 месяца.

«Оптимальной производительностью для малого бизнеса, на мой взгляд, является 800-900 кг/ч, — утверждает менеджер по продажам оборудования для пищевой промышленности Василий Хуторянин. – Такая мельница имеет ценник в пределах 2-х миллионов рублей, а вот линия с производительность в два раза больше, будет стоить в 5 раз дороже».

Правда, чем больше комплекс, тем ниже себестоимость производства муки.

Если завозится зерно, например, со своего поля или приобретается у местного фермера, то потребуется еще и техника для очистки и подготовки сырья. Такую машину с производительностью 500 кг/ч можно купить за 600 тыс. рублей. Кроме того, понадобятся силосы для бестарного хранения зерна и муки, а также пневматические механизмы для перемещения сыпучих продуктов.

С учетом рекомендации эксперта Хуторянина и на основании опросов бизнесменов (которые покупали не только новое оборудование, но и б/у), приведем основные траты на оборудование:

4 тканевых силосов до 70 куб метра

Вспомогательное автоматизированное оборудование для пневматической транспортировки сырья и муки внутри производства

Лаборатория для анализа качества зерна и муки

с производительностью 800 кг/ч

Фасовочное оборудование для фасовки в мелкую тару для розничной торговли

3 700 000 рублей

Сырье

Эксперты советуют иметь десятидневный запас сырья. Но в действительности (особенно, в начальный период) предприниматели вынуждены принимать зерно с колес, имея на складе объем хотя бы на 5 рабочих дней. При этом наиболее доступный тканевый силос может принять до 70 кубических метров зерна или 45-50 тонн в чистом весе, что обеспечивает работу мельницы всего лишь на 4 дня при двухсменной работе.

«По-хорошему нужно иметь запас на пару недель, — советует Василий Хуторянин. – Иначе велика вероятность простоя дорогостоящего оборудования».

При цене пшеницы 5 500-6 500 руб./т бизнесмен для закупки 100 тонн зерна обязан иметь в оборотном капитале не менее 550-650 тыс. рублей.

Персонал

При бестарной технологии хранения и транспортировки зерна и муки появляется возможность уйти от ручного труда в мукомольном производстве. Отпадает потребность в многочисленных чернорабочих.

Приведем примерный списочный штат персонала небольшой автоматизированной мельницы с поправкой на средние зарплаты в провинции:

Идея № 293: насколько выгодно заниматься производством муки?

Особенно перспективным выглядит производство муки как бизнес. Рентабельность такого проекта в целом достаточно высокая, а отзывы говорят о не слишком сложном процессе его реализации. Такая идея понравится и новичку, правда, потребует существенных капитальных инвестиций в самом начале.

Мука пользуется огромным спросом круглый год и во всех странах. Независимо от экономической ситуации, она является одним из основных продуктов. При выборе же покупатели ориентируются лишь на ее разновидности. Даже в диетическом питании некоторые из сортов разрешено использовать, что дает возможность максимально расширить рынки сбыта.

Особенности бизнеса

В нашей стране существует достаточно большая собственная сырьевая база для производства муки. Это одно из важных преимуществ в данном деле. Какому бы сорту вы ни отдали предпочтение, различные злаковые культуры доступны почти в неограниченном количестве. Достаточно расположить свой завод недалеко от посевных полей, элеваторов и зернохранилищ.

У данного направления предпринимательства не наблюдается сезонности. Мука нужна людям на протяжении всего года. Правда, единственной сложностью, с которой столкнется начинающий бизнесмен – высокий уровень конкуренции. Есть крупные компании и мелкие предприятия, занимающиеся выпуском такой продукции уже давно. Люди чаще отдают предпочтение проверенным маркам и редко соглашаются на пробу чего-то нового.

Чтобы завоевать свою нишу на рынке нужно максимально сосредоточиться на изготовлении высокого качества продукта, правильном его хранении и установлении доступных цен для массового потребителя.

Какие сорта выпускать?

Сегодня на рынке существует огромное количество видов муки. И хоть в преобладающем большинстве (70%) спросом пользуется пшеничная, все же другие варианты также набирают популярности. Среди них выделим:

  1. Ржаная – раньше была более удобной для производства, и часто применялась в промышленной индустрии. Ее основные особенности – устойчивость к морозу и низкие потери сырья.
  2. Кукурузная – одна из последних разновидностей, которые пришли на наш рынок.
  3. Гречневая – чаще применяется для приготовления блюд восточной кухни и в диетологии.
  4. Овсяная – важная составляющая современных кондитерских изделий.
  5. Рисовая – более популярна в азиатских странах, но медики относят ее к не самым лучшим продуктам питания.
  6. Льняная – дорогая и максимально полезная. Ее часто употребляют с целью лечения и профилактики множества заболеваний. Содержит важные микроэлементы и жирные кислоты.
  7. Соевая – пришла к нам из американской культуры. Заменяет белковые продукты вегетарианцам.
  8. Гороховая – отечественный аналог предыдущей разновидности.
  9. Древесная (хвойная) – чаще используют как витаминно-минеральную добавку в корме для животных.
  10. Рыбная – также относится к кормовым сортам. В качестве сырьевой базы применяют рыбу и отходы, прошедшие тщательное просушивание и удаление жира.
  11. Костная – создается на основе костей животных и идет в пищу в качестве минеральной добавки при кормлении скота, птицы и пр.
  12. Травяная – еще одна составляющая корма. В данном случае сырьевой базой выступает трава, прошедшая дробление и сушку.
Читайте также:  Путин пообещал бороться с анонимными жалобами на бизнес

Оформление бумаг

Чтобы иметь возможность заниматься выпуском и продажей готовой продукции нужно встать на учет в налоговой службе. Для этого выбирается одна из форм деятельности:

  • ИП – индивидуальное предпринимательство – подходит для тех, кто решил заниматься производством муки в небольших объемах, ориентируясь лишь на местных покупателей. В таком случае бухгалтерские отчеты не будут сложными, а налоги окажутся невысокими.
  • ООО – юридическое лицо – годится для тех, кто открывает компанию с партнерами или желает выйти на общенациональный рынок, предоставив широкий ассортимент товара и выпуская крупные его партии ежемесячно. При этом вы рискуете лишь уставным капиталом, но придется вести сложную бухгалтерию.

Коды ОКВЭД – 10.61 – разрешающий деятельность по производству мукомольной и крупяной промышленности. Также важно для начала ознакомиться с такими документами, как ГОСТ 9353-85 и ГОСТ 9353-90. В них идет речь о качестве сырья, конечного продукта и других требованиях к технологическому процессу.

Чтобы получить разрешения от контролирующих органов на ведение деятельности потребуется привести помещение в надлежащий вид. Также внимание уделяется и оборудованию, покупая которое нужно получить сертификаты и другую документацию. После проверки представителями органов СЭС, ГПИ, местной администрации и Роспотребнадзора вам выдаются все бумаги.

Не забудьте позаботиться и о заключении договоров на установку и предоставление коммунальных услуг. При строительстве здания нужно также согласовать проект с архитектурным бюро и экологической службой. Дополнительно составляют договор на вывоз мусора и пр.

Прежде чем ваш товар займет достойное место на полках магазинов, придется отдать первую партию на комиссию. Только после подтверждения качества продукта и его технологической схемы производства можно заниматься полноценным выпуском и продажей муки.

Обратите внимание, что добиться изготовления хорошей продукции высшего сорта можно лишь благодаря приобретению качественной сырьевой базы. Поэтому особое внимание уделяйте поиску надежных и ответственных поставщиков и тщательно проверяйте каждую партию товара.

Технологический процесс

В зависимости от того, какой сорт и вид муки вы собираетесь производить, нужно освоить все этапы по ее изготовлению. Для этого желательно некоторое время заниматься подобным делом самостоятельно в качестве простого работника. Конечно, в каждом из случаев некоторые детали будут отличаться, но в целом процесс выглядит аналогично, как и при производстве пшеничной муки:

  1. Сначала закупленное зерно очищают, перебирают от мусора и кондиционируют.
  2. Дальше его обрабатывают гидротермическим способом.
  3. В специальных аппаратах его перемалывают один или несколько раз. Например, для создания цельнозерновой муки это нужно сделать лишь единожды.
  4. Готовый продукт просеивают и упаковывают в мешки или бумажные пакеты.

Если говорить о ржаной муке, то предварительно зерна должны пройти специальную сортировку согласно размерам и перемалывают по отдельности. Для получения цельнозернового продукта измельчение происходит лишь один раз, благодаря чему все полезные элементы из оболочки и зародыша попадают в готовую смесь. Правда, такая мука отличается минимальным сроком хранения, так как в ней быстро заводятся насекомые.

Важно не только правильно обрабатывать зерно, но и соблюдать определенный режим на складе. Ведь такой товар может испортиться от повышенной влажности воздуха или наличия грызунов в помещении. Поэтому данному этапу также уделяйте достаточно внимания.

Для этого понадобится лишь приобрести мини-мельницу и сырье первого класса. Конечно, такой процесс отнимет больше времени и даст на выходе меньший объем продукта. Зато благодаря простому аппарату можно попробовать свои силы и начать получать доход. И лишь завоевав определенную нишу на рынке и вернув первоначальные вложения заняться расширением бизнеса.

Помимо того, что вы сможете реализовывать муку, на выходе образуется еще и достаточно много отрубей. Они сегодня являются популярным диетическим продуктом, а также используются в корм для животных. Поэтому найдя покупателя на подобный товар, можно увеличить прибыли и сделать производство практически безотходным.

Помещение

Для обустройства цеха нужно подобрать подходящее здание. Лучше, чтобы оно находилось в достаточной близости от сельскохозяйственных угодий, зернохранилищ, элеватора и складов потенциальных оптовых покупателей. Так можно будет сэкономить на транспортных расходах и доставке товара.

Но более важными критериями, на которые стоит обратиться внимание, являются следующие:

  • Общая площадь для размещения оборудования, подсобных помещений и склада – не меньше 200 кв. м.
  • Важно отдельно обустроить зону для хранения товара, приема сырьевой базы и ее обработки.
  • Проверьте наличие или установите с нуля все требуемые коммуникации – электричество промышленной мощности, канализацию, водопровод, отопление, систему вентиляции и пр.

Чтобы не иметь проблем в будущем с контролирующими органами и открыть цех вовремя согласно плану, желательно заранее поинтересоваться всеми требованиями, которые они предъявляют к подобным заведениям. Поэтому лучше сразу зайдите в соответствующие учреждения и возьмите перечень норм и правил.

Оборудование для производства

Чтобы максимально автоматизировать процесс изготовления муки, а также обеспечить сохранность всех санитарных и производственных норм к качеству конечного продукта, нужно приобрести комплект современного оборудования. Основными элементами линии являются:

  1. Силос.
  2. Конвейер (цепной или ленточный).
  3. Специальный аппарат для очистки зерна от примесей и мусора.
  4. Машина для гидро- и термообработки сырья.
  5. Отдельная установка для контроля качества и расчета точных дозировок компонентов.
  6. Дробильный аппарат.
  7. Магнитный сепаратор.
  8. Станок вальцовый.
  9. Машинка для просеивания муки.
  10. Техника для обработки крупных частиц.
  11. Весы для измерения готового продукта.
  12. Аппарат для смешивания разного сорта товара.
  13. Фасовочная машина.

Позаботьтесь и о транспорте. Ведь для того, чтобы приобретать зерно и доставлять товар покупателям нужно иметь грузовой автомобиль, а также вилочный погрузчик. Данная техника значительно увеличит первоначальные расходы, но является необходимой частью бизнеса.

Персонал

Для обеспечения всех рабочих процессов в нужном режиме придется нанять штат сотрудников:

  • Технолог – желательно заручиться поддержкой такого человека еще на этапе планирования бизнеса. Он поможет определиться с ассортиментом предлагаемой продукции, перечнем необходимого оборудования и подготовкой документации для получения разрешений от контролирующих органов.
  • Механик или наладчик – будет следить за работой всех устройств и аппаратов, чинить их и настраивать.
  • Кладовщики и грузчики – подсобные помощники, выполняющие деятельность, не требующую особых навыков и специализации.
  • Операторы – для контроля работы всех устройств.
  • Охранник, бухгалтер, уборщица и менеджер по сбыту – по мере необходимости.

Поиск клиентов

Чтобы наладить бизнес на продаже муки, нужно ориентироваться на главных потенциальных покупателей. На такой товар главный спрос предъявляют:

  1. Хлебопекарни и булочные.
  2. Кондитерские цеха.
  3. Продуктовые магазины и сети супермаркетов.
  4. Заведения общепита – кафе, рестораны, столовые, бистро, фаст-фуды.
  5. Оптовые базы.
  6. Животноводческие фермы и пр.

Лучше установить личные контакты с владельцами отдельных частных предприятий, где нужна мука в больших объемах, и заключить с ними контракты на поставки товара на длительный период. Так, вы обеспечите себе постоянный спрос и реализацию продукции, что ускорит окупаемость проекта.

Здесь можно скачать бесплатно пример бизнес-плана производства муки.

Финансовая часть

Чтобы оценить свои силы и возможности при запуске цеха следует заранее проконсультироваться со специалистами и составить бизнес-план с расчетами.

ИнвестицииЦена, в рублях
1Регистрация бизнеса20 000
2Ремонт помещения200 000
3Покупка и установка оборудования1 400 000
4Первая партия сырья100 000
Итого:1 720 000

Ежемесячные затраты на заработную плату, аренду и коммунальные услуги составят не меньше 300 тысяч рублей. Кроме этого, постоянно придется тратиться на закупку качественного зерна, чтобы обеспечивать бесперебойную работу цеха.

Рентабельность же проекта оценивается не ниже, чем 20%, что обусловлено относительно быстрой окупаемостью. Так, если в смену удается изготовить 2 000 кг муки и реализовать ее по оптовой стоимости в 18 рублей, то уже за месяц можно получить 790 000. Даже при регулярных затратах на поддержку работы цеха рассчитывайте, что не меньше 100 тысяч станут чистой прибылью. При указанных инвестициях уже за 1,5-2 года все вложения окупятся полностью.

Видео: процесс производства муки.

  • Посмотрите видео по теме (приведено выше)
  • Скачайте прямо сейчас подробный бизнес-план мукомольного производства

Отзывы

Алексей:
«Неплохой бизнес, особенно если ориентироваться на небольшие партии товара и специфическую аудиторию. Например, занимаясь более редкими видами муки можно даже не почувствовать существования какой-либо конкуренции, так как большинство крупных компаний занимаются лишь пшеничными сортами».

Игорь:
«Я купил мини-мельницу сначала для собственных потребностей. А потом все больше знакомых стало у меня приобретать готовую муку. Таким образом, неожиданно возник бизнес на продаже данного продукта, хотя я этого не планировал поначалу. Удобно и не нужно никого нанимать или арендовать дополнительную площадь».

Антонина:
«Мне кажется, что такое производство не будет иметь успеха в широком плане. Если в регионе нет посевных полей, то привозить зерно издалека окажется слишком дорого. Тогда уж проще сразу приобретать муку у других производителей и просто заниматься ее перепродажей».

Ссылка на основную публикацию