Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Бизнес-идея: продажа сладкой ваты

Сладкая вата: бизнес от создания до продажи

Производство и реализация сладкой ваты – прекрасная и не затратная бизнес-идея для многих начинающих предпринимателей, располагающих незначительным капиталом. Одно из основных преимуществ сахарной ваты – ее любят дети, подростки и многие взрослые люди.

Открытие точки по продаже сладкой ваты: требования

На сегодняшний день особых требований к помещению, где может продаваться сладкая вата, нет. Торговлю можно легко организовать даже на открытом воздухе.

Но регулирующие органы требуют, чтобы оборудование, равно как и используемое сырье, отвечало всем требованиям качества и располагало соответствующими сертификатами.

Если реализация сахарной ваты будет проходить в помещении, оно должно быть сухим, дабы готовая продукция не начала слипаться, а также обладать вентиляцией. Подходящим выбором могут стать такие помещения, как буфет, кафетерий либо столовая.

Одно из преимуществ использования помещений общественного питания – нет необходимости оформлять разрешительную документацию.

Одним из требований к торговой точке является наличие источника проточной воды, а также небольшая камера хранения, в которой могло бы поместиться оборудование.

К месту продажи сладкой ваты необходимо провести пути подачи электричества либо по возможности купить автономный генератор.

Точка по продаже сахарной ваты

Как указывалось выше, сладкая вата – наиболее популярное лакомство в летнее время следи детей, молодежи и многих взрослых людей. Следовательно, выгодно размещение торговой точки в местах с высокой проходимостью, например: планетарии, парки, кинотеатры и детские площадки.

Оборудование

Для эффективной и прибыльной организации бизнеса по продаже сахарной ваты потребуется купить следующее оборудование:

  • аппарат для изготовления сахарной ваты;
  • сырье, из которого будет создаваться сахарная вата;
  • палатка либо купол для защиты аппарата от попадания пыли и «утечки» легкого продукта.

Если бизнес будет организовываться преимущественно на открытом воздухе, нужна будет передвижная тележка под аппарат изготовления сахарной ваты. Аппарат для производства сладкой ваты можно приобрести за цену в пределах от восьми до тридцати пяти тысяч рублей.

Изготовление сладкой ваты

Производится сахарная вата из обычного рафинированного сахарного песка. Прекрасно подходит как свекольный, так и тростниковый.

Для создания одной порции ваты требуется две чайные ложки сахарного песка (порядка двадцати грамм сахара).

Засыпаются ложки сахара вглубь барабана в специальное углубление небольших размеров.

После этого, аппарат запускается, и сахарный песок начинает плавиться, формируя в это время маленькую паутину, собирающуюся рядом с бортами углубления.

Для извлечения остатков сладкой ваты, аппарат следует периодически прогревать.

Стоит отметить, что производить сладкую вату можно не только «по требованию покупателя», но также и про запас, сбывая ее через небольшие розничные магазины.

Для привлечения большего числа покупателей можно использовать различные цветовые красители либо вкусовые добавки, разрешенные санитарными службами.

Необходимая документация

Исходя из того, что сладкая вата представляет собой продукт питания, для ее реализации потребуется оформление ряда документов и получение разрешений со стороны регулирующих органов.

  1. Продавец должен иметь санитарную книжку.
  2. Наличие заключенного соглашения с организацией, поставляющей электричество.
  3. Заключение договора на вывоз мусора.

Бизнес план: расходы и доходы от продажи сладкой ваты

Для успешного развития любой бизнес-идеи требуется точный расчет соотношения поточных расходов и выручки.

Себестоимость одной порции сладкой ваты

НаименованиеСтоимостьКоличествоСумма
Красители (в расчете на один килограмм)2 000 рублей
Сахар (один килограмм)50 руб.0,0150,75 руб.
Деревянные и пластиковые палочки1 рубль1 рубль1 рубль
Электрика50 руб.0.0110.55 руб.
Зарплата10 процентов404 рубля
Итог6.3 руб.

После того как подсчитана себестоимость одной порции сладкой ваты, можно рассчитать возможный уровень выручки.

Валовая выручка

НаименованиеКурортДетские площадки и парки (выходные)Транспортные развязки (рядом с достопримечательностями)
Объемы продаж2 400 штук243 штуки1 120 штук
Себестоимость6,3 рубля6,3 рубля6,3 рубля
Время работы8 часов9 часов8 часов
Уровень продаж в расчете на один час10 штук3 штуки7 штук
Рабочих дней в месяце30 дней9 дней20 дней
Стоимость40 рублей40 рублей40 рублей
Выручка96 000 руб.9 720 руб.44 800 руб.
Растраты15 120 рублей1 530,9 рублей7 056 рублей

Исходя из выше представленной системы доходов и расходов, можно определить возможный уровень чистой прибыли.

  1. Доход при реализации товара в парках: 78 570 руб. – 11 688,3 руб. – 3 000 руб. (аренда) = 63 881,7 руб.
  2. Чистая прибыль при продаже сладкой ваты в районе достопримечательностей: 92 800 руб. – 14 272 руб. – 4 000 руб. (аренда) = 74 528 руб.
  3. Прибыль на курортах: 264 000 руб. – 40 464 руб. – 30 000 руб. (аренда) = 193 536 руб.

Подводя итог, можно заключить, что бизнес способен приносить немалую прибыль, и способен обеспечить стопроцентную отдачу уже в первый месяц. Общие растраты на запуск бизнеса составляют в среднем от двадцати пяти до пятидесяти тысяч российских рублей, в зависимости от личных предпочтений бизнесмена, а также уровня начального капитала.

Знаете ли вы, что некоторые известные фирмы начали свое существование в гараже? Бизнес в гараже: идеи для малого предпринимательства. Изготовление мебели, хранение шин, аквапечать и другие предложения.

Хотите начать бизнес в производственной сфере? Тогда читайте тут информацию о мини-заводах для малого бизнеса.

Разведение нутрий может оказаться выгодным бизнесом, ведь под реализацию идут не только ценные шкурки, но и мясо. Здесь https://businessmonster.ru/otkryitie-biznesa/biznes-idei/razvedenie-nutriy-v-domashnih-usloviyah.html все о бизнесе на разведении нутрий, особенности содержания и этапы развития бизнеса.

Привлечение клиентов: пара советов

Одним из лучших способов наработки большей базы покупателей является система оплаты труда продавца – использование бонусной программы.

Другими словами, устанавливается минимальный уровень месячного оклада, к которому в виде премии начисляется определенный процент от прибыли.

Другим, не менее действенным способом привлечения клиентов, является создание сладкой ваты с использованием всевозможных красителей и геометрических форм. Например, можно создавать сахарную вату в форме всевозможных цветов, а при достаточной ловкости рук и силуэтов – узнаваемых животных и сердечек. Тут все зависит исключительно от фантазии и личного желания продавца.

Заключение

В заключение надо отметить множество преимуществ открытия бизнеса по производству сладкой ваты. Подобная бизнес-идея является прекрасным шансом для начинающих предпринимателей, не располагающих значительными денежными средствами и не обладающих узкоспециализированными знаниями.

Аппарат для создания продукции легко переносится (перевозится) с места на место, что дает возможность подобрать любое удобное расположение. Единственный недостаток данного вида бизнеса – сезонность. Однако, и его можно «обойти», устроив небольшие торговые точки в парках, на детских площадках и рядом с достопримечательными местами в случае курортного города.

Кофейни очень популярны среди городского населения. А при быстром ритме жизни многие любят брать кофе и еду с собой. Франшиза кофе с собой: преимущества и недостатки бизнеса.

О том, как работает франшиза “Пятерочка” и какие преимущества получает франчайзи, читайте в этой статье.

Видео на тему

Один инвестор решил выйти на пенсию через 15 лет. Каждый месяц он инвестирует 20 тысяч рублей.

Цель эксперимента — жизнь на дивиденды в размере 50 тысяч рублей в месяц. Публичный портфель позволит следить за движениями и при желании присоединяться к нему. @dividendslife

Идея бизнеса: как открыть бизнес по продаже сахарной ваты

Продажа сахарной ваты — бизнес, для которого характерна очень высокая рентабельность. Относительная простота организации и небольшой стартовый капитал также являются позитивными моментами. Недостатки — сезонность и высокая конкуренция.

Содержание

Перед тем, как начнем

Изучите возможности для расположения вашей торговой точки. Самые популярные места отдыха в вашем городе, если планируется продажа на улице, могут быть заняты конкурентами.

Важнейший момент – приобретение оборудования. Узнайте все о новинках, стоимости аппаратов. Покупка современного оборудования с высокой производительностью и возможностью предлагать покупателям более качественную сахарную вату может стать вашим шансом добиться успеха даже при высокой конкуренции.

Основные риски

Продажа сахарной ваты – сезонный бизнес. Высокая рентабельность и относительная простота организации этого бизнеса является причиной высокой конкуренции. Эти риски можно минимизировать выбором удачного расположения точки, приобретением качественного оборудования и сырья.

Местоположение

Точку продажи сахарной ваты можно организовать и в помещении, и на открытом воздухе. Важный критерий для обоих вариантов – высокая проходимость людей и популярность места во время выходных и праздников. Хорошим выбором станет размещение точки возле детских магазинов, театров, парков, зоопарков, кинотеатров и других развлекательных заведений.

Помещение должно быть сухим и с хорошей системой вентиляции, во влажной и слабо вентилируемой среде готовый продукт будет слипаться и терять товарные качества. Можно арендовать небольшую площадь в магазине, кафе, буфете или столовой. В этом случае количество разрешительных документов, необходимых для деятельности, существенно сокращается.

Читайте также:  Бизнес-план прачечной самообслуживания

Собираясь торговать на улице, ищите места поблизости с источником проточной воды и возможностью провести до точки электричество, хотя можно купить генератор. Также, рядом должно находиться надежной и соответствующее требованиям по санитарным нормам помещение, в котором вы будете хранить оборудование. Для работы на открытом воздухе нужна палатка – это требование санитарного надзора.

Оборудование

Оборудование и сырье должно отвечать требованиям санитарных служб и иметь сертификаты соответствия.

Большая часть аппаратов для изготовления сахарной ваты производится в США. Эксперты рекомендуют выбирать зарубежное оборудование, поскольку отечественные производители пока не сумели решить проблему высокого количества отходов в котлах на выходе. Это приводит к горению остатков сахара.

Стоимость зависит от производительности, потребления электроэнергии и гарантийного срока службы. Аппарат ECONO FLOSS способен делать до 400 порций в час, компактный и сравнительно недорогой. Средняя стоимость – около 40 000 рублей.

Пользуется популярностью и аппарат TORNADO, производительность которого составляет 700 порций в час. Средняя стоимость – около 74 000 рублей.

Для приготовления двухцветной ваты лучшим вариантом признан аппарат TWIN WIND, производительность – 600 порций за час. Стоимость – около 89 000 рублей.

Из отечественных аппаратов внимания заслуживает ПАРАЛЛЕЛЬ. Производительность – 65 порций в час. Стоимость – около 19 000 рублей.

Также, можно приобрести тележку для передвижной торговли.

Сырьем для изготовления сладкой ваты является сахар. Его следует закупать из расчета 2 ст. л. на одну большую порцию. Помимо сахара нужны вкусовые добавки и пищевые красители. В общей сложности, производители предлагают около 12 вкусов: малина, клубника, яблоко, ананас, апельсин, банан, вишня и другие. Упаковка красителя стоит около 750 рублей. Вкусовые добавки продаются в емкостях 400-500 г. Стоимость – около 1 500 рублей.

Обыкновенные картонные палочки должны быть в ассортименте, ведь взрослым часто не важен этот аспект. Дети же очень любят покупать сахарную вату на конусных палочках, регулярно производители предлагают новые, интересные варианты. Упаковка на 1 000 в зависимости от формы стоит от 500 до 2 000 рублей.

Доходность

Себестоимость одной порции сахарной ваты из самых дорогих ингредиентов составляет 1-2 рубля. Цена одной порции в зависимости от региона колеблется от 40 до 60 рублей.

Среднее количество реализованных порций в день – 200-300. В праздничные дни и выходные вы сможете продавать намного больше, но следует учитывать неблагоприятные погодные условия. Таким образом, средний месячный доход составляет 200 000-300 000 рублей.

Аренда – от 5 000 рублей;
Сырье – около 5 000 рублей;
Налоги и страховые отчисления – от 17 000 рублей;
Заработная плата (2 сотрудника) – около 50 000 рублей;
Транспортные и прочие расходы – около 20 000 рублей.
Итого – 97 000 рублей.

С вычетом текущих расходов одна точка может принести чистую прибыль 100 000-200 000 рублей в месяц.

Кадры

Для бесперебойной работы одной точки следует нанять двух продавцов с посменным выходом. Распространенная практика – оплата минимальной ставки плюс определенный процент от продаж.

Продажа сахарной ваты является одним из направлений реализации пищевых продуктов. Сотрудники должны иметь медицинские книжки и регулярно проходить медосмотр.

Документы и лицензии

В налоговой инспекции оформляется ИП. Оптимальная система налогообложения – ЕНВД. Код ОКВЭД – 52.24.22.

Для торговли на открытом воздухе необходимо получить разрешение у городской администрации.

Важнейший момент – получение разрешения в санэпидемстанции. Эта организация проверяет сертификаты оборудования, сырья, наличие медицинских книжек у персонала, документы на подключение электричества и вывоз мусора.

Маркетинг

Продажа сахарной ваты – сезонный бизнес. Чрезвычайно важен правильный выбор расположения.

Ваши точки должны иметь позитивный имидж, обязательно создайте уникальный и веселый товарный знак. Яркая вывеска, музыка, наличие столиков, интересная униформа продавцов, оригинальное оформление палатки – все будет привлекать к вашим аппаратам потенциальных покупателей.

Для повышения прибыльности предлагайте не только сахарную вату. Можно организовать торговлю прохладительными напитками, попкорном, мороженым.

Эксперты рекомендуют организовать торговлю 3-4 точек в разных районах города. Это позволит минимизировать риски и повысить рентабельность.

Резюме

Продажа сахарной ваты – высокодоходный бизнес. Решив проблему зависимости от погодных условий и выбрав удачное место, можно полностью окупить затраты на организацию в течение 3-4 месяцев.

Сладкий бизнес на торговле сахарной ватой

  • 1 Какие документы нужны для торговли сахарной ватой
  • 2 Расположение торговой точки для продажи ваты
  • 3 Какое оборудование выбрать для изготовления сахарной ваты
  • 4 Сырье для производства сахарной ваты
  • 5 Технология приготовления сахарной ваты
  • 6 Производство и продажа сахарной ваты
  • 7 Пошаговый план организации бизнеса по торговле сахарной ватой
  • 8 Сколько можно заработать
  • 9 Сколько нужно денег для старта бизнеса по продаже сахарной ваты
  • 10 Какой ОКВЭД необходимо указать
  • 11 Какую систему налогообложения выбрать
  • 12 Нужно ли разрешение
  • 13 Новичку в продаже сахарной ваты

Такая сладость как сахарная вата всегда вызывает восторг, как у детей, так и у взрослых.

Поэтому идея бизнеса по продаже сахарной ваты весьма перспективное и прибыльное дело в теплое время года.

Кроме этого для открытия этого бизнеса не потребуются особые знания. Каждому под силу открыть такое дело.

Все что Вам необходимо, это подобрать удобное, людное место для торговой точки и приобрести качественное оборудование.

Какие документы нужны для торговли сахарной ватой

Сахарная вата считается продуктом питания, а поэтому для ее продажи понадобятся некие разрешения и документы.

Главным органом, который будет вас проверять, является санэпидстанция.

У продавца должна быть медицинская книжка, документы на подключение к электроэнергии, разрешение на вывоз мусора, а также разрешение на продажу самой сахарной ваты от городского управления.

Последний документ Вам будет выдаваться с ограничением на один год, но его можно будет продлить и в следующем году.

Расположение торговой точки для продажи ваты

Такой фактор как месторасположение определяет успешность вашего бизнеса.

Точка продажи должна обязательно быть расположена в людном месте.

Для этого превосходно подойдут развлекательные центры, городские парки, парки аттракционов, пляжи и места возле зоопарков.

Также можно заключить договоренность с одним из зоопарков или же парком аттракционов.

Они остаются в городах на две недели, и за это время Вы сможете продать большое количество сладкой ваты.

Какое оборудование выбрать для изготовления сахарной ваты

Вы можете выбрать оборудование отечественного или же импортного производства.

Качество оборудования также играет не малую роль в этом бизнесе. Отечественные аппараты дешевые, но и качество продукта соответствует аппарату.

Вы должны следить, что бы сахар внутри аппарата ни подгорал для того что бы вата не имела привкус горелого. А для того что бы в будущем избежать проблем конечно лучше приобрести импортный аппарат.

А вот цены на аппараты довольно разные. Наш отечественный аппарат УСВ-Газ, который работает на газе стоит около 400 долларов, а вот импортный Gold Medal Floss Boss обойдется вам порядка 1300 долларов.

Также вам необходимо будет приобрести специальные палочки для накручивания ваты . Они могут быть даже с рисунками. Но в целях экономии можно сделать и палочки из обычной бумаги.

Сырье для производства сахарной ваты

Главное сырье для сладкой ваты это конечно же, сахар. Вам необходимо две ложки сахара для приготовления одной порции ваты.

Также кроме самого сахара можно добавлять пищевые и цветные красители для того что бы заинтересовать детей.

Таким образом, вы сможете продавать не простую вату, а вату со вкусом вишни, апельсина, банана, яблока и так далее.

Вкусовые добавки стоят около 30 долларов за килограмм и расфасованы они в емкостях по 0,5 килограмма.

Технология приготовления сахарной ваты

Как мы уже говорили ранее, Вам не нужны специальные навыки для приготовления ваты, ведь весь процесс достаточно простой.

Вам необходимо засыпать сахар внутрь центральной емкости. Внутри нее есть подогрев, который и будет расплавлять сахар.

Так как емкость вращается, то под воздействием центробежной силы, сахар будет распыляться через небольшое отверстие.

Продавцу необходимо перемещать палочку внутри аппарата, и собирать сахар, который превращается в волокна.

После такого действия у Вас получится отличный шарик из сахара.

Дети будут в восторге, родители готовы платить за удовольствие, а Вы получите ожидаемую прибыль.

Производство и продажа сахарной ваты

Такой бизнес как производство сахарной ваты прекрасный старт для начинающего предпринимателя.

Вам не нужны огромные инвестиции и специфические знания. Также оборудование можно перенести или перевезти в любое место.

Но все же у этого бизнеса есть свой минус – это сезонность употребления продукта.

Пошаговый план организации бизнеса по торговле сахарной ватой

Для того чтобы получать стабильный и высокий доход, занимаясь реализацией сахарной ваты, на начальном этапе создания бизнеса нужно выбрать хорошие места для ваших торговых точек. Главные критерии – это большое количество потенциальных покупателей и отсутствие конкурентов. Если вы определились с месторасположением ваших лотков, тогда нужно составить предварительный бизнес-план для данного проекта, который покажет, сколько надо денег для старта, на какую прибыль можно рассчитывать и т. д.

Читайте также:  10 советов как заставить себя заниматься спортом

Дальше можно приступать к реализации практической части вашей бизнес-идеи. Пройти процедуру регистрации фирмы, купить оборудование, найти порядочных продавцов, а также заключить договора с владельцами территорий для лотков и разработать план рекламных мероприятий.

Сколько можно заработать

Одна торговая точка по продаже сахарной ваты, расположенная в людном месте, приносит владельцу 150-200 долл. в день или 4500-6000 долл. в месяц (валовый доход). Расходы на ее содержание, с учетом рекламных мероприятий, зарплаты продавца, стоимости сырья и электричества, будут на уровне 2000 долл. в месяц. Значит, операционная прибыль одного лотка составляет 2500-4000 долл., а чистая – 4230-5640 долл. в месяц, при условии работы на УСН 6% от выручки.

Сколько нужно денег для старта бизнеса по продаже сахарной ваты

Если вы решили зарабатывать деньги на сахарной вате, то для открытия одной торговой точки вам понадобится сумма в пределах 1500-3000 долл. Главные статьи расходов по данному проекту – это покупка оборудования, регистрация ИП, реклама и авансовые платежи за аренду территории/помещения для лотка. Опытные бизнесмены рекомендуют также создать резервный фонд, который поможет вам решить непредвиденные финансовые проблемы.

Какой ОКВЭД необходимо указать

Для производства и реализации сахарной ваты в общероссийском классификаторе (после последних изменений) применяется код – ОКВЭД 54.24.22.

Какую систему налогообложения выбрать

Оптимальным режимом налогообложения, как в экономическом плане, так и по сложности подготовки отчетов в ФНС, для бизнеса по продаже сладкой ваты является УСН. Но в некоторых регионах страны у предпринимателей есть возможность работать на ЕНВД, который может быть более выгодным, чем упрощенная система налогообложения.

Нужно ли разрешение

Предпринимателям, которые занимаются изготовлением и продажей сахарной ваты, не надо получать специальные разрешения и лицензии.

Новичку в продаже сахарной ваты

Ответить Отменить ответ

Лучшие бизнес-идеи 2019 года

Новый бизнес план доходного дома – 5 отличий на рынке в 2020

andrewmerkulov

Андрей Меркулов
Гора IGTV и опыта
Покупаю и продаю источники дохода
Материалы для подписчиков:

Сладкий бизнес на сахарной вате

Одним из самых потрясающих вкусностей современности заслуженно считается сладкая вата. Яркий сахарный комочек всех без исключения радует тающим вкусом и доступной ценой. Встретить продавцов этого лакомства можно повсюду: в парках и скверах; в зоопарке и цирке; детских театрах и магазинах; на праздниках и промо акциях, на дне рождения и выпускном вечере. Производство и продажа сладкой ваты относится к малому бизнесу, приносящему быстрый доход.

Секрет успеха сахарного бизнеса

Сфера продаж считается прибыльным делом. Но на открытие своего ларька, магазина или кафе нужно иметь приличный стартовый капитал, потратить уйму времени на сбор нужных разрешительных документов в соответствующих органах, подобрать надежный персонал.

Для тех, кто не готов на такие вложения, есть идея организовать бизнес на сахарной вате. Он не требует специальных знаний и огромных инвестиций. Вложения начинают окупаться с первого рабочего дня. При грамотно спланированной работе чистую прибыль получают через месяц активных продаж. Сахарная вата — бизнес для мобильных людей, умеющих считать деньги!

Прошло то время, когда сахарная вата продавалась только в весенне-летний сезон. В современном торговом центре можно арендовать помещение и организовать кондитерский островок на 2 квадратных метрах. Ниже приведен бизнес план, в котором учтены все расходы по организации продажи сахарной ваты.

Принцип работы на аппарате для сладкой ваты

Есть в процессе приготовления сладкой ваты что-то магическое. Все с удовольствием наблюдают, как в практически пустом пространстве аппарата начинает образовываться сладкое облако.

Начать бизнес, используя аппарат для сладкой ваты, может и новичок. Для приготовления сахарной ваты можно использовать не только рафинад, но и тростниковый сахар.

В расположенную над нагревательным элементом чашу насыпается небольшое количество сахара (15–50 грамм в зависимости от модели аппарата). Расплавляясь, сахар превращается в карамельную нить, которую накручивают на трубочку или палочку.

Преимущества сахарного бизнеса

Идея открыть сладкий бизнес несет в себе некоторые преимущества:

1. хорошая узнаваемость продукта;

2. минимальные денежные вложения;

3. простота технологического процесса;

4. не требует специальной подготовки кадров;

5. мобильность торговой точки;

6. быстрая окупаемость.

Обратите внимание, сколько стоит сладкая вата. Средняя цена держится в диапазоне 100–150 рублей. На сто порций затрачивается около 1,5 кг сахара. Не трудно посчитать размер дохода.

Коммуникативный бизнесмен легко договорится с владельцем помещения об условиях аренды. А наличие конкурентов поможет найти креативные идеи для продвижения товара. Организуя бизнес, помните, что продажа сахарной ваты имеет бонус в виде восторженных эмоций покупателей.

Оптимальный бизнес план по продаже сладкой ваты

Успешный бизнес невозможно организовывать на одних эмоциях. Необходим детальный план по запуску проекта, точный расчет расходов и доходов от продаж. Обдумывая идеи по организации продажи сахарной ваты, детально проработайте бизнес план. Он должен учитывать все нюансы.

Для начала работы необходимо оформить ИП и приобрести оборудование:

1. закажите для бизнеса аппарат, создающий сахарную вату;

2. купите к нему защитный экран от ветра и пыли, если вы работаете на улице;

3. оборудуйте тележку под аппарат для передвижного пункта.

Для официального ведения торговли необходимо иметь следующее:

— Сертификат соответствия на аппарат производящий сладкую вату;

— Заключение СЭС о соответствии производимой продукции нормам безопасности;

— Сертификаты на расходный материал и продукцию использующуюся для приготовления сладкой ваты (сахар, палочки для наматывания);

— Бутилированная вода для мытья рук;

— Одноразовые перчатки и комплект спецодежды;

В случае, если инициатор бизнеса планирует поставки своей продукции в розничные продуктовые и т.п. магазины, необходимо оформить декларацию соответствия техническим регламентам ТС «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности пищевой продукции в части ее маркировки». Стоимость подготовки данной декларации, без выдачи протоколов испытаний на руки, составляет на 1 год – 8000 руб., на 3 года – 11000 руб., на 5 лет – 14000 руб. Срок оформления – в течение 1 рабочей недели.

На открытие точки нам потребуется около 2 месяцев.

Приобретите генератор, нужный для непрерывного процесса приготовления сладостей.

Необходимо закупить сырье для изготовления лакомства:

1. рафинированный сахарный песок (можно использовать тростниковый сахар);

2. пищевые красители и ароматизаторы;

3. пластиковые или деревянные палочки;

В бизнес план по организации производства сладкой ваты включаются расходы на электричество, аренду помещения и зарплату.

Дополнительные вложения потребуются, если вы проведете рекламную акцию или закажите специальную форму для продавца с логотипом фирмы. Это повысит ваш рейтинг в глазах покупателей.

Прорабатывая детали плана, учитывайте, что бизнес на сладкой вате начнет приносить чистый доход через месяц работы. Сколько необходимо инвестировать, зависит от предпочтений и условий, и составляет от 20 тыс. до 55 тыс. рублей.

Выбираем оборудование для производства сахарной ваты согласно требованиям бизнес плана

Бизнес по производству и продаже сахарной ваты требует определенных вложений. Основная инвестиция – это оборудование. Выберите для бизнеса качественный и надежный аппарат для приготовления сахарной ваты. Цена на такие модели колеблется от 12 тыс. до 40 тыс. рублей. Отличаются нагревающим сахар устройством, мощностью, безопасностью и долговечностью. Ведущими производителями считаются американские и корейские компании. Китайские аппараты менее качественные, но более доступны по цене и быстро окупают себя.

Разбираемся в деталях

Устройство аппарата для организации бизнеса по производству сладкой ваты довольно простое: двигатель, тэн или спираль для нагрева, чаша для образования карамельных нитей. Для ведения бизнеса важно знать, сколько затрачивается энергии. Потребляемая мощность от 1,5 до 2,5 ватт. Для качественного оборудования характерная скорость вращения головки должна составлять 3 тыс. оборотов в минуту и перерабатывать за час 3 кг сырья.

По виду нагревательного элемента аппараты делятся на тэновые и спиральные. Минусом спиральных моделей считается хрупкость спирали, которая часто перегорает от неправильной эксплуатации и останавливает производство. Однако, такой аппарат быстрее нагревается. Оборудование с кольцевым тэном более надежное и мощное, с большим сроком эксплуатации.

Нюансы организации помещения

Бизнес по продаже сладкой ваты, организованный в закрытом помещении, имеет некоторые нюансы.

Во-первых, вам необходим источник энергии. Приобретите генератор, и внеплановое отключение света не остановит работу.

Во-вторых, желательно стоять возле источника воды. На это обращают внимание органы санитарных и пожарных служб.

Читайте также:  Как открыть мастерскую по ремонту часов

В-третьих, обратите внимание на наличие вентиляции. Учет температуры, влажности и кондиционирования помещения позволит сохранить товарный вид изделия из сахара.

Финансовая часть бизнеса

Исходные данные для планирования бизнеса принимаем следующие:

Организационная форма предприятия – ИП.

Система налогообложения – УСН «доходы-расходы» по ставке 7% с полученной выручки за минусом расходов, функцию бухгалтера берет на себя инициатор проекта.

Покупка всего оборудования потребует первоначальных инвестиций – 50.000 рублей.

В штат будет принят один продавец-оператор с окладом 20.000 рублей в месяц.

Точка продаж расположена в одном из торгово-развлекательных центров Екатеринбурга на условиях аренды.

Рассмотрим структуру выручки:

расход сахара в день, кг

стоимость сахарной ваты за шт.

расход сахара на 1 порцию (грамм)

Условно примем, что в день у нас будет 33 продажи в день, стоимость одной порции сладкой ваты – 100 рублей.

Бизнес на сладкой вате

В этом материале:

Бизнес-план по продаже сахарной ваты, составленный с учетом тонкостей организации торговли, сезонности, выбора точки продажи, обречен на успех. Сочетание минимальных расходов (дешевого сырья, недорогого оборудования) и креативного подхода к делу позволят быстро окупить бизнес.

Несмотря на более, чем столетнюю историю, сладкая вата по-прежнему пользуется огромной популярностью и остается одним из любимых лакомств. Она стойко ассоциируется с отдыхом, морем, праздником и беззаботным детством. Подарить людям хорошее настроение с высокой прибылью для себя – идеальный вариант создания собственного дела. С одной оговоркой: стоит изучить чужой опыт, учесть тонкости и особенности продаж, чтобы уберечься от ошибок, свойственных новичкам.

Сладкий бизнес: вложения и стартовые затраты

Бизнес на сладкой вате предполагает приобретение аппарата для ее изготовления. На сегодняшний день выбор обширен, цена колеблется в зависимости от страны-производителя и набора функций.

Как выбрать аппарат для приготовления сладкой ваты?

От изобилия марок и технических характеристик оборудования для «сладкого» бизнеса разбегаются глаза. На что обращать внимание, делая выбор, чтобы не прогадать?

Страна-производитель

В четверке лидеров:

  • Россия – бюджетные машинки со средней производительностью, но значительно выигрывающие за счет цены. Поскольку стоимость оборудования – одна из основных статей расходов бизнес-плана, то приобретение изделия отечественного производства снизит величину стартового капитала. Кроме того, дешевле обойдется обслуживание и ремонт техники. Для новичка, не располагающего постоянной клиентурой и лишними денежными средствами, такой выбор оптимален;
  • Приблизительно в том же ценовом сегменте находятся аппараты производства Тайвань. Зарекомендовав себя, как надежный производитель бытовой техники, Тайвань выставил на рынок небольшие удобные машинки для мелкой торговли;
  • Китай не отстает, скорее даже, опережает всю планету по изготовлению чего бы то ни было, аппараты для сладкой ваты не стали исключением. Заводское производство гарантирует надежность и заявленную в технической документации производительность, о подпольных умельцах речь не идет, хотя цена на такие изделия может быть весьма привлекательной;
  • Лидер по качеству и техническим свойствам оборудования для бизнеса – Соединенные Штаты. Родина сладкого лакомства и авторов патента на его изготовления, США поставляет на рынок современное оборудование с высокой производительностью, обеспечивающее и вкусовые качества продукта, и удобство оператора. Но за комфорт и надежность придется заплатить.

Важно! Не стоит на начальном этапе гнаться за раскрученным американским брендом. Начав с оборудования среднего класса, в процессе изучения спроса и технических возможностей его обеспечения, со временем можно приобрести аппарат более навороченный. Российские производители оказываются в наиболее выигрышной позиции.

Тип нагревателя

дисковый нагреватель для аппарата

Современные приборы оборудованы одним из двух типов нагревательных элементов. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки:

  1. Кольцевой нагреватель
  • Плюсы: надежность, легкость очищения (под действием высокой температуры излишки сахара удаляются без труда);
  • Минус: длительное время разогрева.
  1. Спиральный нагреватель
  • Плюсы: быстрое время нагрева (менее 30 секунд), поддержание рабочей температуры;
  • Минусы: неудобство очищения (нужно мыть после окончания смены), частые поломки.

Важно! Машины со спиральными нагревателями оправдывают себя при высокой проходимости, поскольку сокращают время приготовления ваты.

Тип выдачи ваты

Большинство из нас даже не задумываются, каким образом формируется сладкий шар. Выбирая аппарат, нужно учитывать, что существует 2 основных типа формирования сладкой фигуры:

  • Тайваньские, китайские и отечественные машинки «выдают» сахарные нити кверху. Плюсов у такого вида подачи много, но и минусы нельзя не брать в расчет:
  • Плюсы: простота в работе, с таким оборудованием легко справится даже абсолютный новичок; кроме классических шаров, можно формировать замысловатые фигуры; шары получаются более объемными и «пушистыми».
  • Минусы: долгое время разогрева нагревательного элемента (как следствие – очереди и недовольные клиенты), невысокая производительность (по сравнению со вторым типом). При длительной работе отверстия забиваются сахаром, значительно тормозя (или прерывая) процесс.
  • Американские модели отличаются боковой подачей ваты, работая с точностью до наоборот (в сравнении с первым типом).

Материал для чаши

Бюджетные модели оснащены пластиковым уловителем, дорогие – металлическим. Последний гарантирует долгий срок эксплуатации, но «утяжеляет» стоимость. Диаметр от полуметра позволяет повысить производительность.

Производительность

Этот показатель колеблется от 2 до 8 (и более!) кг в час. Очень заманчиво обзавестись мощным агрегатом, который будет за полдня перерабатывать мешок сахарного песка. Но если не будет соответствующего сбыта, но всю выгоду «съедят» затраты на электроэнергию и обслуживание.

Важно! Приобретать мощный высокопродуктивный аппарат стоит в том случае, если продажи ваты будут гарантированно высокими. Как правило, такое оборудование используется в заведениях общепита, а не в частном мелком бизнесе.

Где лучше всего открыть точку?

Несмотря на очевидные критические моменты, бизнес по производству и продаже сахарной ваты окупит себя через пару месяцев активной работы, если удастся выполнить одно из важнейших условий – занять выгодную позицию.

Поскольку речь идет о сезонном бизнесе, стратегически выгодными становятся места массовых гуляний, зоны отдыха, парки, зоопарки, аттракционы. Особенный упор нужно делать на места времяпрепровождения родителей с детьми. Окупятся многократные «прогулки» по пляжу вдоль береговой линии. В особенно удачном положении оказываются жители курортных городов и поселков: отдыхающие склонны переплачивать за товары на пляже и редко отказывают в покупке лакомства детям. Но и два «отягощающих» фактора – сезонность и высокая конкуренция — здесь проявляются особенно остро.

Сахарная вата становится атрибутом цирковых представлений, гуляний, активного отдыха. Принесет доход точка в непосредственной близости от кинотеатра.

Отдельная категория – островки в крупных торговых и торгово-развлекательных центрах. В этом случае поправка на сезонность минимальна, но и арендная плата значительно выше, чем в других местах.

Важно! Для работы на улице необходим колпак или защитный купол, это обязательное требование СЭС.

Примерная смета

На бумаге расклад вселяет оптимизм:

  • Для приготовления одной порции ваты требуется до 10 г сахара. Средняя цена по РФ- около 40 рублей за кило;
  • Стоимость одной порции готового лакомства – 100-200 рублей;
  • В зависимости от производительности, аппарат перерабатывает от 3 до 8 кг в час.

Выгода очевидна. Но расходы включают:

  • Приобретение аппарата – самый бюджетный обойдется порядка 10 тысяч рублей;
  • Аренду точки (в зависимости от положения цена может сильно варьировать. Этот момент нужно детально узнать и уточнить, за какой срок нужно будет сразу внести деньги);
  • Дополнительные аксессуары и расходники – стойку, тележку (если точка передвижная), колпак, палочки и стаканчики для ваты, красители, ароматизаторы;
  • Оплату электроэнергии или затраты на аккумулятор (другой способ обеспечения энергии для работы аппарата);
  • Зарплату продавца (если в таковом имеется необходимость);
  • Статью на непредвиденные расходы (внеплановый ремонт, закупку дополнительных материалов, повышение аренды, благодарность заинтересованным людям и прочее).

Важно! Не забыть о расходах на оформление документов, обеспечивающих легальное ведение бизнеса, и сумме налога, который нужно будет уплатить.

Подводя итоги, можно суммировать:

  • «подъемный» капитал на старте – относительно небольшие затраты для начала ведения бизнеса;
  • высокая рентабельность и практически стопроцентная гарантия окупаемости;
  • простота в обращении с оборудованием – изготовление ваты не требует специальных навыков, справится новичок;
  • мобильность.
  • зависимость прибыли от места торговли;
  • сезонность;
  • конкуренция;
  • жесткие требования к оформлению документации.

Как и в любом другом деле, в приготовлении сладкой ваты нужно удивить и заинтересовать клиентов. Не стоит бояться экспериментов с цветом, формой, способом подачи. Например, Могилевская фабрика мороженого выпустила пломбир черного цвета. Шокированные, но заинтересованные покупатели посчитали своим долгом попробовать необычный продукт, несмотря на высокую цену.

Традиционные сладкие шары сменяются яркими пышными цветами, фигурами животных, сказочными персонажами – фантазия и креатив поощряются! Только прежде, чем удивить покупателей, стоит основательно отработать методику. В интернете выложены обучающие видеоролики, а если проявить изобретательность, поэкспериментировать с запахом, вкусом и цветом, то успех не заставить себя ждать.

Ссылка на основную публикацию