Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Бизнес-идея: кафе здорового питания в Санкт-Петербурге

Бизнес план кафе здорового питания

Бизнес план кафе здорового питания: 10 аргументов «за и против» + подробные расчеты + пошаговый план открытия.

Капитальные инвестиции в бизнес: от 1 530 000 рублей
Окупаемость кафе: 1,5-2 года

Как открыть кафе здорового питания обычно задумываются те люди, кто имеет тесное отношение к этой теме.

Любой вегетарианец, сыроед или просто поклонник эко-пищи понимает: найти заведение с подходящим меню довольно трудно.

Но одного желания для воплощения задумки недостаточно.

Предприниматель должен знать тонкости, нюансы организации.

Всю необходимую информацию мы собрали в этой статье.

Преимущества и недостатки идеи открыть кафе

Если вы подходите в идее не просто как к способу самореализоваться, но как к предпринимательскому делу, то должны здраво оценить плюсы и минусы этой идеи.

ПреимуществаНедостатки
Высокая рентабельность.Узкая ниша – может повлиять на уровень спроса.
При грамотном подходе – бизнес относительно быстро окупается.Высокая конкуренция с другими заведениями общественного питания.
Есть УТП – клиентам предлагается особое меню.Сложно найти подходящее место.
Тема здорового образа жизни «в тренде».Высокая требовательность клиентов к качеству блюд.
Спрос населения растет.Крупные капитальные вложения в открытие бизнеса.

Бизнес план кафе здорового питания: планирование

Без составления бизнес плана открыть заведение, конечно, реально.

Но печальный опыт некоторых демонстрирует, что более 70% молодых фирм закрывается уже спустя 6-12 месяцев как раз таки из-за отсутствия плана развития дела.

Если вам кажется, что составлять бизнес план сложно, можно делегировать задачу профессионалам.

Резюме проекта кафе здорового питания

В резюме проекта предприниматель должен указать информацию о заведении.

Один из важных пунктов – название.

Оно должно привлекать внимание, быть запоминающимся, но емким.

Задачи и цели проекта

Основная цель проекта будет упираться в концепцию.

То есть, предлагать посетителям здоровую, вкусную пищу.

Для этого составляется сбалансированное меню, в коллектив приглашается диетолог, ищут поставщиков качественных продуктов.

Дополнительная задача проекта, которая поможет получить финансирование – это создание дополнительных рабочих мест.

Разумеется, это сработает только для крупного заведения с обширным штатом.

Маркетинговый анализ для кафе здорового питания

Как правило, направления анализа и используемые рекламные методы не будут сильно отличаться от стандартных.

Однако есть УТП (уникальное торговое предложение), которое не нужно придумывать.

Оно заключается в приготовлении полезной, исключительно здоровой эко-пищи.

На это нужно сделать ставку при разработке плана маркетингового продвижения.

Целевая аудитория кафе здорового питания

Концепция привлекает обширную, но достаточно определенную публику.

Сама атмосфера заведения будет основана на комфорте, экологичности, непринужденности.

Основные посетители – молодые люди со средним и высоким уровнем достатка.

Это связано с тем, что вести здоровый образ жизни – модный тренд.

Но при этом не самый доступный.

Ведь правильная пища не может стоить дешево в отличие от суррогатов и полуфабрикатов.

Еще одна категория посетителей – семьи.

Родители хотят видеть деток здоровыми, потому походы в фаст-фуды перестают быть популярным видом досуга.

Третья категория посетителей – бизнесмены.

В кафе можно проводить деловые встречи и обеденные перерывы.

Потому размещение заведений возле бизнес-центров позволит увеличить число посетителей.

Схематично целевую аудиторию можно представить так:

Реклама в бизнес плане кафе здорового питания

Используйте такие методы продвижения:

  • создание сайта;
  • размещение рекламных баннеров на тематических ресурсах;
  • реклама в социальных сетях (создание и продвижение страничек);

Но также всегда актуальны стандартные методы:

  • распространение рекламных листовок в местах скопления людей возле заведения;
  • размещение рекламных объявлений в региональных газетах или на телевидении;
  • перед открытием можно распространить буклеты с информацией в местах сбора потенциальной целевой аудитории (магазины вегетарианских продуктов, фитнес-залы, фирмы, предлагающие этическую и экологическую косметику).

Рекламная кампания не может эффективно работать сама по себе.

Для того чтобы получать от используемых методов максимум, кампанию нужно контролировать и регулярно обновлять.

В каком помещении и где открыть кафе?

Однако специфика кафе, которое предлагает здоровое питание, позволяет не стремиться к высокой проходимости.

Целевая аудитория такого заведения имеет конкретный запрос.

И за его удовлетворением они будут ехать целенаправленно.

Клиенты, которые заинтересованы в здоровой еде не станут заходить в первое подвернувшееся кафе.

Требования к кафе здорового питания

Это нужно учитывать на этапе поиска помещения, подбирая для аренды здание, которое будет соответствовать условиям.

В противном случае придется выполнять подготовительные работы самостоятельно.

А это затраты денег и времени.

Основные требования к кафе:

  • Если заведение находится в жилом доме, нужно обеспечить качественную звукоизоляцию.
  • Должны быть проведены водопровод и канализация, исправно работать электросеть.
  • Кроме клиентских зон и кухни необходимо оборудовать технические помещения для персонала (служебный туалет, склад, прочие).
  • Большой плюс – наличие парковочных мест, удобного заезда и близость к остановкам общественного транспорта.

Оборудование для кафе здорового питания

Как правило, обходится это примерно в 250-300 тысяч рублей.

В бизнес плане указывается список техники, кто будет поставлять оборудование и заниматься установкой.

НаименованиеКол-во
Итого:300 000 руб.
Плиты для приготовления пищи
(электро- или газовые)
2
Комбайны2
Стеллажи2
Морозильные камеры2
Мойки2
Столы для производства2
Различный кухонный инвентарь

Как искать поставщиков, чтобы открыть кафе?

Особенно это важно для заведения, которое предлагает клиентам здоровое, экологически чистое питание.

При выборе поставщиков используйте такие критерии:

  • Хороший выбор – фермы семейного типа или эко-хозяйства, найти которые с помощью интернета довольно просто.
  • Кафе здорового питания не может использовать продукты с ГМО в составе.
  • Важно, чтобы продукты были выращены без химических добавок, стимуляторов роста, не обрабатывались опасными препаратами от вредителей.
  • Имеет значение расположение фермы или хозяйства – поблизости не должно быть промышленных центров.
  • При изготовлении блюд не могут использоваться стабилизаторы, ароматизаторы и прочие добавки химического происхождения.

Персонал в бизнес плане кафе здорового питания

Список персонала кафе здоровой еды не будет особо отличаться от других заведений общественного питания.

Кроме того, что в штат рекомендуется ввести не только технолога, но и диетолога.

Это позволит формировать и придерживаться правильного меню.

Ведь для такого места важно, чтобы блюда были не только свежими, красивыми, но также экологическими и полезными.

ДолжностьКол-воОклад (руб.)
Итого:225 000 руб.
Администратор135 000
Повар230 000
Технолог127 000
Диетолог123 000
Кассир-официант420 000

Если предприниматель открыл ООО, без услуг бухгалтера не обойтись.

Однако можно делегировать это на аутсорсинг.

Уборку помещений передают сотруднику, нанятому на условии почасовой оплаты, хотя это зависит от масштаба заведения.

Календарный план открытия кафе здорового питания

Мероприятие1 мес2 мес3 мес
Регистрация и оформление разрешений
Заключение договора аренды
Ремонтные и дизайнерские работы
Поиск поставщиков
Покупка и монтаж оборудования
Поиск персонала
Запуск рекламной кампании
Начало работы кафе

Финансовый раздел бизнес плана кафе

Финансовый раздел крайне важен для бизнес плана. В нем предприниматель указывает информацию касательно затрат и окупаемости.

Сколько стоит открыть кафе здорового питания?

Капитальные инвестиции в решение открыть кафе будут зависеть от предполагаемой масштабности бизнеса.

Расходы можно представить так:

Статья расходовСтоимость (руб.)
Итого:1 530 000 руб.
Ремонтные работы и оформление помещений100 000
Покупка оборудования300 000
Монтаж техники50 000
Типография (печать меню, листовок, прочее)15 000
Покупка рабочей формы65 000
«Финансовая подушка» на создание
товарного запаса и развитие бизнеса
1 000 000

Регулярные расходы на кафе здорового питания

Также до выхода на точку окупаемости необходимо тратить деньги на поддержание работы кафе и его развитие.

Статья расходовСтоимость (руб.)
Итого:460 000 руб.
Аренда и коммунальные платежи65 000
Зарплата персоналу225 000
Налоговые вычеты20 000
Пополнение товарного запаса100 000
Прочие расходы50 000

Пример успешной работы кафе здорового питания представлен в видео:

Сроки окупаемости кафе здорового питания

Рентабельность кафе здорового питания составляет 40%.

При таких показателях и сумме инвестиций заведение окупится через год-полтора.

Однако многое зависит от того, как открыть кафе здорового питания.

На прибыль могут повлиять: проходимость, площадь зала, ассортимент, маркетинговые методы.

Хотя бизнес считается перспективным, новичкам стоит очень аккуратно подходить к его реализации своими силами.

Идеальный вариант для неопытных бизнесменов – открыть дело по франшизе.

Бизнес-идея: кафе здорового питания в Санкт-Петербурге

Описание бизнес-проекта: идея создания в Петербурге сети кафе легкой и здоровой пищи под одним брэндом и одной стилевой направленности.

Цель проекта:

Целью данного проекта является создание первого кафе сети здорового питания «Клевер».

Краткое описание:
Главная идея проекта – создание в Петербурге сети кафе легкой и здоровой пищи под одним брэндом и одной стилевой направленности. Ключевая особенность кафе – предложение блюд рациона правильного питания (сбалансированного по количеству калорий и энергетической ценности), составленного в соответствии с различными программами – «голливудская», «японская», «овощная» и т.д.

В кафе можно заказывать как отдельные блюда на свой выбор, так и рекомендуемое программное меню.

Новизна проекта:
Анализ рынка общественного питания показал, что на данный момент сегмент сетевых фаст-фудов американского образца сложился, а колоссальный потенциал спроса на здоровое и легкое питание не реализован.
Поэтому новый этап развития рынка эксперты связывают с формированием сетей именно здорового питания в рамках концепции Quick&Casual — занимающей промежуточное положение между предприятиями быстрого питания (Quick Service) и традиционными кафе-ресторанами (Casual Dining).
Этот вывод подтверждает динамика роста рынка спортивных и фитнес-услуг при увеличении платежеспособного спроса. Важно, что сейчас в Петербурге в данном сегменте отсутствуют прямые конкуренты.

Необходимый объем инвестиций: $ 116 000

Сроки окупаемости проекта: 1.5 года

Бизнес-идея: кафе здорового питания

Вложения: от 1 700 000 рублей

Окупаемость: от 1 года

Популярность здорового образа жизни растет. Это отказ от вредных привычек, спорт и — и правильное питание. У кафе такого формата – большие шансы стать высокодоходным предприятием. Этот сегмент рынка практически свободен. Даже в больших городах подобных кафетериев — единицы. Главное – верно разработать стратегию, подсчитать расходы, оценить преимущества и возможные риски.

Концепция бизнеса и целевая аудитория

Концепция проста – предлагать людям вкусную и здоровую еду. Но формат заведения нужно ориентировать на определенную аудиторию. Здоровое питание сейчас в тренде, поэтому основная часть посетителей – люди от 20 до 45 лет.

Однако систем питания с оздоровительной направленностью много. Это раздельное, спортивное, диетическое питание, вегетарианство, эко-пища. Выбирать один формат или предлагать вкусные блюда для приверженцев каждого направления, решает владелец кафе.

Продукты, из которых готовят блюда, должны быть высокого качества, без ГМО, экологически чистые. На обычных оптовых рынках их не найти, нужно самим договариваться с поставщиками и фермерами.

Важно: чтобы составить сбалансированное меню с указанием калорийности и пользы, понадобится помощь диетолога.

Иногда в таких кафе подают и «вредную» еду – лимонад, кофе, сладости. Их отдельно отмечают в меню.

Эти моменты подсказывают, что стоимость обеда в кафетерии здорового питания будет выше, чем в обычном общепите. На первых порах доходность будет невелика, но при правильной рекламной кампании появятся постоянные посетители. Тогда можно рассчитывать на стабильную прибыль.

Что потребуется для реализации?

Начать дело невозможно без качественной рекламной кампании. Начать поиск потенциальных посетителей можно на специализированных сайтах, посвященных здоровому питанию, и тематических группах в социальных сетях. К открытию заведения сделайте свой интернет-ресурс.

Не стоит забывать и о привычных способах рекламирования:

  • раздача рекламных проспектов на улицах;
  • публикация рекламных блоков в СМИ;
  • распространение буклетов в местах, где много потенциальных клиентов – в фитнес-центрах, спортивных и эко-магазинах, салонах красоты.

После стартовой рекламной кампании потребуется ежемесячно напоминать о себе – проводить акции для привлечения новых посетителей.

Найдите помещение под кафе. На первых порах выгоднее взять его в аренду. Лучше, если точка здорового питания расположена неподалеку от тех мест, где собираются возможные посетители. Но именно для кафе здорового питания проходимость не настолько важна. Ведь те, кто действительно увлечен собственным здоровьем и долголетием, целенаправленно ищут подобные заведения.

Небольшой кафетерий расположится в помещении от 50 квадратных метров, пожарные и санитарные требования к нему аналогичны другим объектам общепита.

Важно правильное составление меню. В нем указывается калорийность каждого блюда, желательно – полезные свойства его компонентов. Ассортимент блюд меньше, чем в общепите, упор делается на качество.

Блюда исключают нездоровые ингредиенты – магазинный майонез, избыток сахара и соли, ароматизированные добавки, консерванты, стабилизаторы, иную пищевую химию. Предварительная подготовка минимальна.

Главное отличие кафетериев здорового питания — здесь не подают спиртные напитки. Это выгодно для владельцев – не требуется платить за лицензию.

Пошаговая инструкция запуска

Для начала нужно определиться с форматом: предложите вы вегетарианские блюда или сделаете акцент на спортивном, диетическом питании. От этого зависит меню, приобретение оборудования, рекламная кампания и оформление. Масштаб проекта также немаловажен. Все это отражают в бизнес-плане. Лучше, если их будет три: оптимистичный, реалистичный и пессимистичный. Последующие действия можно расписать пошагово:

  1. Поищите подходящие варианты сдаваемых в аренду помещений. Возможно, вам повезет, и вы снимете уже готовое кафе со столиками, барной стойкой и частью оборудования.
  2. Договоритесь с поставщиками. Нужно объехать семейные фермы и эко-хозяйства, где выращивают продукцию без стимуляторов роста и гербицидов вдали от промышленных комплексов.
  3. Официально зарегистрируйте предприятие – откройте ООО или ИП. Код ОКВЭД – 55.30 «Деятельность кафе и ресторанов». В качестве режима налогообложения можно выбрать ЕНВД (для большого кафе) или УСН (для камерного). Налоги предпочтительнее считать по доходам – есть возможность сократить их размер за счет страховых взносов. Систему «Доходы минус расходы» стоит применять в том случае, если ставка в регионе меньше 15 процентов.
  4. Оформите все необходимые разрешения. Их выдают санитарные, ветеринарные и пожарные службы.
  5. Заключите договор аренды и займитесь косметическим ремонтом, оформлением.
  6. Приобретите и смонтируйте оборудование.
  7. Наберите штат персонала. Все сотрудники должны верить в идею здорового питания и разделять ваши убеждения.
  8. Начните рекламную кампанию.

При оптимистичных прогнозах для открытия потребуется два месяца, но в реальности стоит накинуть еще пару недель.

Финансовые расчеты

Без первоначального капитала дело не начать – эта бизнес-идея требует вложений. Рассчитаем, сколько денег потребуется на старте для небольшого кафе в условном городе с численностью 600-900 тысяч жителей, и как быстро окупится предприятие.

Стартовый капитал

Первые траты пойдут на рекламную кампанию и закупку оборудования.

  • Создание сайта, верстка листовок и буклетов — 20000 рублей.
  • Распечатка их в типографии — 10000 рублей.
  • Плата промоутерам — 10000 рублей.

Итого — 40000 рублей. Расходы можно сократить, если продвигать проект самостоятельно, с помощью друзей и волонтеров.

Что касается оборудования, то оно стандартно. Обычно требуется (в двух экземплярах):

  • электрические либо газовые плиты для приготовления пищи;
  • соковыжималки;
  • кухонные комбайны;
  • пароварки;
  • холодильники и морозильники;
  • моечное оборудование;
  • разделочные столы;
  • стеллажи и шкафы для хранения.

Дополнительно понадобятся несколько комплектов столов и стульев, барная стойка, посуда. В среднем стоимость оборудования выходит в сумму 300000 рублей.

На ремонт и оформление нужно заложить 50000 рублей, на первую зарплату персоналу — 220000 рублей. Услуги диетолога по составлению меню — минимум 20000 рублей. На первый месяц аренды отложите 60000 рублей, на монтаж техники – 30000 рублей. На закупку продукции и непредвиденные расходы — 1000000 рублей. Подсчитаем и получим средний стартовый капитал – 1 720 000 рублей.

Ежемесячные расходы

В первую очередь, аренда (с “коммуналкой”) – 60000 рублей и заработная плата персонала. В штат небольшого кафе входят:

ДолжностьЧисло сотрудниковЗарплата (в рублях)Расходы в месяц (в рублях)
Администратор13500035000
Повар23000060000
Технолог12500025000
Кассир-официант42000080000
Техничка21000020000

Итого ежемесячные расходы на зарплату — 220000 рублей. Дополнительно потребуется бухгалтер на аутсорсинге, грузчики при завозе товара.

Общие затраты в месяц — примерно 400000 рублей. Сюда войдут, помимо зарплаты и аренды, рекламные акции, налоги и пополнение продуктами.

Сколько можно заработать

Средний чек в кафе здорового питания имеет большой диапазон – от 200 до 800 рублей. Он зависит от того, полный обед заказывает клиент или один смузи. Наполненность небольшого кафетерия составит в будни 50%. В праздники и выходные она вырастет до 90%. С учетом этого в будний день маленькое кафе выручает около 10000 рублей, в выходные – более 30000 рублей. Средняя ежемесячная выручка будет от 450000 рублей. Чистая прибыль от этой суммы для кафе здорового питания – 40%, то есть 180000 рублей.

Минимальный срок окупаемости при таких цифрах – год. Но если кафе большое или необычное, и вложения были велики, то он может растянуться до полутора лет.

Преимущества и риски

Перед стартом нового бизнеса обязательно оцените преимущества и возможные риски. К ним относятся:

ПреимуществаРиски
Интерес к новому у людей, постоянное расширение целевой аудитории.Из-за узости ниши и уменьшения доходов населения возможно падение спроса.
Высокая рентабельность при довольно небольших первоначальных вложениях.Сложность конкурирования с обычным общепитом из-за наценки на экологически чистые товары.
Быстрая окупаемость.Затраты на поиск подходящих поставщиков и оформление разрешительных документов.
Нет особых требований к помещению и оборудованию.Требовательность клиентов, предпочитающих разные направления в питании.

Масштабировать бизнес можно за счет создания сети кафе и точек быстрого питания, открытия павильонов со смузи и соками на пляжах, в оздоровительных учреждениях и фитнес-центрах.

Еще один минус — интерес к такому заведению возникает только в городах с численностью не меньше 250 тысяч человек. В маленьких населенных пунктах у людей просто не хватит средств на изыски. Там экопродукты выращивают на своих огородах. Но жители средних и больших городов оценят возможность здорового питания, что принесет вам стабильную прибыль.

Кафе Санкт-Петербурга со здоровой пищей и приятным чеком

Сила трендов такова, что даже ярые сторонники гамбургеров понемногу переходят на сторону здорового и сбалансированного питания. И тут их ждёт неприятный сюрприз: оказывается, что в большинстве случаев это не так уж дёшево. Велик соблазн снова вернуться к привычному фастфуду, но не спешите: в Петербурге есть ряд мест, где подают простые и вкусные блюда по цене среднего обеда в «Макдоналдс».

Счастье — есть!

Бистро «Яйцо и булочка» 0+
Дёшево, но круто. Сытно, но натурально

На Чернышевской появилось место со вкусной едой, открытой кухней и демократичным ценником. Меню основано на комбинациях булочки и яиц разного приготовления с топингами на любой вкус.

Сеть ресторанов быстрого питания Fresh Point

Fresh Point предлагает здоровую альтернативу фастфуду — еду ресторанного качества, которую удобно брать навынос. Тут делают салаты, десерты, сэндвичи, основные блюда — всё свежеприготовленное, без консервантов и усилителей вкуса. Цены в заведениях демократичные, средний чек не превысит 400 рублей. В Петербурге открыто восемь ресторанов этой сети.

 Невский просп., д. 126/2

 Петроградская наб., д. 36

Кафе ObedBufet

ObedBufet не поражает с порога призывами к ЗОЖ и девизами про ноль калорий, напротив — меню ориентировано на людей с самыми разными пищевыми пристрастиями. Тут мирно уживаются пицца и сыроедческие десерты, оливье и овощные салаты, блины с шоколадом и домашние йогурты. Так что составить сбалансированный и недорогой обед здесь не проблема.

 Невский просп., д. 114

City Soup Café

Многие с детства усвоили, что без супа здоровый рацион немыслим. City Soup Café заботится о ваших желудках и нервах мам и бабушек, предлагая удобный формат супов-пюре навынос. Есть мясные, рыбные, вегетарианские и даже безлактозные варианты, все они готовятся без «химии». В среднем цена стаканчика — 200 рублей.

 наб. канала Грибоедова, д. 26

 Лиговский просп., д. 153

Кафе «Зерно»

В детстве все мы в обязательном (и иногда в принудительном) порядке ели кашу, и хорошо бы перенести этот обычай во взрослую жизнь. Гости «Зерна» поглощают перловку, гречу и овсянку без всякого принуждения, просто потому, что это вкусно. Согласитесь, что кукурузная каша с беконом и цыплёнком — совсем не то же самое, что детсадовская манка. И таких интересных позиций в меню хоть отбавляй. Ещё тут можно попробовать супы, салаты, сэндвичи и натуральные десерты. Средняя цена блюда — 200 рублей.

 ул. 7-я Советская, д. 22

 ул. 1-я Советская, д. 6, к. 2

Сеть кафе Greenbox

Меню Greenbox разработано совместно с диетологом-гастроэнтерологом, так что учитывает все требования правильного питания. Это не значит, что посетителям предлагают извечную куриную грудку с гречей — кухня заведения разнообразна и понравится даже гурманам. Здесь есть всё необходимое для полноценного приёма пищи или перекуса, блюда удобно брать с собой. Всего в городе работает более 15 кафе этой сети.

 ул. Большая Морская, д. 9

 Невский просп., д. 63

Сеть кафе «На парах» 0+

За несколько лет «На парах» из одного кафе превратилось в целую сеть. Популярности заведению добавляет растущий интерес к здоровому питанию. Готовят здесь исключительно на пару, не используя масло. В меню блюда на любой вкус, а также бизнес-ланчи. Для детей разработано отдельное детское меню.

Кафе «Рада & K.» 0+

В кафе гостям предлагают разнообразные блюда индийской вегетарианской традиции, но адаптированные под российские вкусы — с меньшим количеством специй. В кулинарии этого заведения не применяются мясо, рыба, яйца, грибы, чеснок и лук, вся выпечка производится прямо в заведении по особым рецептам. В барном меню – изобилие свежевыжатых соков, фруктовых коктейлей и смузи. Средний счет — 400 рублей.

Кафе «Ауровилль»

Вегетарианские завтраки, обеды и ужины. По вечерам проводят концерты этнической музыки. На одной площади и в нескольких залах органично совмещают еду и творчество. Заглянув в «Ауровилль», вы легко сможете попасть на выставку, кинопоказ или творческий вечер, здесь можно встретить самых разных людей и необычных собеседников. Перекусить можно блюдами как индийской, так и европейской вегетарианской кухни.

Кафе «Прекрасная зелёная» 0+

Меню этого элегантного кафе не строго вегетарианское, здесь готовят блюда из яиц и рыбы. Тут можно попробовать изысканные, необычные и одновременно полезные кушанья — суп-пюре из тыквы с розмарином и ведический омлет без яиц, с томатами, сыром и грибами, разнообразные фруктово-овощные напитки. Средний чек — 400 рублей. Есть бизнес-ланчи.

Кафе BARAKA (Samadeva)

В меню этого кафе можно обнаружить названия привычных всем блюд: лазанья, тефтели, гуляш. Но мяса и рыбы ни в одном из этих кушаний нет, они заменены аналогами из пшеничного белка сейтана в полном соответствии с французской вегетарианской традицией. По вкусу и разнообразию эти блюда не уступают традиционным, зато они гораздо полезнее и при этом дешевле.

Сеть вегетарианских кафе «Укроп»

Под вывеской «Укропа» сегодня действуют четыре заведения. «Укроп» на Марата — двухэтажный, с бистро на первом и кафе на втором этаже. На Малой Конюшенной — ресторан с официантами, качелями и вином , а «Укроп-квартиру» на 7 линии отличают пианино, антресоль и набор «с собой». Последнее заведение с «небом внутри» работает на улице Восстания. За всю эту красоту средний чек из основного блюда, десерта и напитка составит порядка 600 рублей.

Кафе «Дядя Фади» 0+

Вегетарианская еда в квартире на Думской. Домашняя атмосфера с дружелюбными гостями и вкусный фалафель. Цены тоже приветливые. Кроме уютных посиделок здесь иногда проходят концерты или интересные встречи, завсегдатаи собираются поиграть в настольные игры или отметить дни рождения. Многих покоряет абсолютно петербургский балкончик с видом во двор.

Grand Cafe FRIDA («Фрида») 18+

Кафе «Фрида» — идеальное место для любителей мексиканской кухни и уютных необычных интерьеров. А вообще ставка сделана на превосходный кофе, вкусную еду и позитивное восприятие жизни.

Кафе «Кашмир»

«Кашмир» — небольшое кафе, оформленное в традиционном индийском стиле: мебель, изготовленная из резного дерева, бамбуковые шторы, на которых изображены восточные боги. Обширная чайная карта порадует даже настоящих чайных гурманов, стоит попробовать также тибетские вина. Заказывая блюда, приготовьтесь к тому, что подадут их с большим количеством специй и соусов. Это тоже своего рода визитная карточка заведения.

Кафе «Ботаника» 0+

Диетические принципы Аюрведы воплощаются в испанском тапенаде, печенье из бананов и кокосовой стружки и других блюдах разнообразнейшего меню. Здесь готовят только из свежих продуктов и не используют микроволновую печь, стараются достичь гармоничного сочетания вкусов в каждом блюде. Для детей разработано специальное детское меню и работает игровая комната.

Ресторан здорового питания Prana Bar

Интернациональная кухня: в меню представлены вегетарианские блюда всего мира. Большой выбор супов, от индийского с чечевицей до супа на основе мацони. Кстати, вегетарианские и сыроедческие блюда можно заказать и домой, воспользовавшись услугами службы доставки.

 ул. Казанская, д. 31

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl + ↵

Бизнес-идея кафе здорового питания — как открыть и сколько можно заработать

  • Известные примеры ресторанов здорового питания
  • Как открыть кафе правильного питания
  • Сколько денег необходимо на старте и какие затраты предстоят
  • Прибыльность, доход и самоокупаемость ресторана здорового питания
  • Уровень сложности и другие нюансы кафе здорового питания
  • Составляем меню кафе или ресторана правильного питания
  • Планировка кафе и оборудование для него
  • Какие навыки нужны для открытия ресторана правильного питания
  • Выводы

Популярность здорового образа жизни с каждым годом увеличивается, и потенциал спроса на ресторан или кафе здорового питания до сих пор остается высоким. Количество тренажерных залов растет в геометрической прогрессии, также растет спрос на ЗОЖ-продукты.

Добрая половина населения планеты страдает теми или иными заболеваниями по причине нерационального питания. В частности, ожирение в результате потребления большого количества фаст-фуда влечет за собой ряд проблем с сердечно-сосудистой, эндокринной системой и опорно-двигательным аппаратом. У многих проблемы с метаболизмом, от которых страдает общее состояние органов и систем.

Анализ привычек населения в области здорового питания показал, что все больше людей отказываются от жарки продуктов и выбирают более здоровые способы кулинарной обработки: тушение, варку, приготовление на пару или в духовом шкафу. Все больше человек отказывается от употребления простых углеводов и ненасыщенных жиров (которые содержатся в масле, маргарине, жирном мясе. сале).

Поэтому бизнес на правильном питании активно набирает обороты.

Известные примеры ресторанов здорового питания

Кафе и рестораны здорового питания многие годы функционируют во всем мире. Был период, когда веганские, вегетерианские рестораны позиционировали, как рестораны здорового питания. Вегетарианство — один из аспектов ПП, который не нашел одобрения среди всего населения. Поэтому ресторан здорового питания должен обладать тщательно проработанным меню, чтобы удовлетворить разные категории посетителей.

  1. Ресторан здорового питания, расположенный в Лондоне Daylesford Farmshop & Café. Блюда здесь готовят только из продуктов, которые выращивают на фермах. Ассортимент блюд кафе постоянно растет, а за последние годы кафе получило международные награды. .
  2. Natural Kitchen. И снова кафе родом из Лондона. Идея та же — готовить блюда из фермерских продуктов. Постепенно кафе завоевало любовь и признание жителей Лондона и переросло в ресторан органической кухни.
  3. Следующий пример родом из Дании. Кафе Fiskaféen знаменито здоровой кухней. Меню включает в себя блюда из гипоаллергенных продуктов. В приготовлении пищи используются только натуральные фрукты, овощи и мясо, закупленные у фермеров — поставщиков.
  4. Лос-Анджелес, Plant Food + Wine. Ресторан веганской кухни. Посетитель получает эстетическое наслаждение как от вида еды, так и от организации и дизайна помещений.
  5. В России функционируют сервисы доставки правильного питания ТвояЕда и Just Food. Идея та же, что и у кафе, но готовые комбинации продуктов доставляются в контейнерах.

Читайте также про бизнес-идеи доставки суши или пиццы.

Как открыть кафе правильного питания

Ресторан правильного питания или кафе (зависит от количества стартового капитала и амбиций предпринимателя) поначалу может не принести большого дохода. Но это не значит, что бизнес не окупится. Главное — не опускать руки и быть готовым к продолжительному периоду выхода на самоокупаемость.

Предположим, цель — открыть кафе с перспективой развития в ресторан (по примеру из Лондона). В общих чертах для начала надо набросать идею будущего кафе, штрихами обозначить алгоритм действий. Также необходимо составить бизнес-план кафе .

Пункт планаКраткое изложение
1Определение целевой аудиторииСпортсмены и бодибилдеры, вегетарианцы и веганы; семьи, придерживающиеся ЗОЖ; люди с проблемами со здоровьем
2Выбор формы организацииИП: быстрая регистрация , минимум бухгалтерии и отчетности
3Источник финансированияДенежные сбережения или кредит
4Система налогообложенияУСН (Доходы минус расходы)
5Концепция заведенияПриготовление блюд из фермерских продуктов, сбалансированных по КБЖУ (что указано в меню с возможностью покупки на “вынос”); проведение мастер-классов по приготовлению здоровой пищи с авторскими рецептами (транслируется на экране установленного в зале монитора, встречи с поварами устраиваются раз в неделю); продажа экологически чистых продуктов для блюд.
6МестоположениеВблизи фитнес-клубов, медицинских организаций или специализированных магазинов (спортивных, вегетарианских и.т.д.)
7Аренда помещенияВыбор помещения в соответствии с действующим законодательством.

СанПин 2.3.6.1079-01 “Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья”

Постановление Правительства РФ от 15 августа 1997 г. N 1036 «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания» (с изменениями и дополнениями)

СНиП 23-05-95* Естественное и искусственное освещение (с Изменением N 1)

Закон “О защите прав потребителей” (в редакции Федерального закона от 9 января 1996 года N 2-ФЗ) (с изменениями на 29 июля 2018 года)

Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» от 26.12.2008 N 294-ФЗ

Технический регламент Таможенного союза

О безопасности пищевой продукции

8Ремонт помещения и реализация дизайнерского проектаПоиск дизайнера, создание проекта; найм бригады рабочих; покупка мебели (столы, стулья, барная стойка, стойка менеджера), оборудования (плиты, холодильные и морозильные камеры, комбайны) и инвентаря для кухни и зала
9Найм персоналаТребуются: повара, официанты, уборщики, посудомойки. В зал: охранники, бухгалтер, управляющий, кассир, бармен.Для доставки — курьер.
10Поиск поставщиков и разработка менюЗаключение договора с поставщиками, совместная разработка меню (которое впоследствии будет обновлено и отредактировано в соответствии со спросом)
11РекламаОрганизация рекламной компании в Интернет, социальных сетях, контекстной рекламы (листовки, буклеты, баннеры) и рекламы в СМИ
12Проработка финансового планаПодсчеты доходов и расходов на предстоящий месяц, составление плана

Сколько денег необходимо на старте и какие затраты предстоят

Предположим, планируется аренда помещения, площадью 50 м2 с арендной платой 50 000 ежемесячно. Количество столиков — 15. Посадочных мест — 30.

Читайте также:  Как увеличить уставный капитал и чистые активы ООО в 2018 году и не получить проблем с налоговой
Ссылка на основную публикацию