Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Бизнес-идея: домашние булочки

Будьте осторожны!

Чтение этого блога может кардинально изменить вашу жизнь.

Горячий! Как открыть булочную?

Актуальность

Любой бизнес с нуля требует некой изюминки в деятельности ЮЛ. Нет такого бизнесмена, который бы не совершал профошибок на протяжении развития бизнес деятельности. Хлебный бизнес с нуля можно начать с открытия маленькой булочной в спальном районе города, если речь идёт о крупном городе. Не выпекайте традиционные круассаны. Сделайте ставку на милые русской душе плюшки, французские булки. Булочки с фруктовой начинкой, с изюмом. Потребителю надоело давиться «резиновым тестом», в котором пол чайной ложечки начинки.

Очень выгодно выпекать булочки большого объёма с максимумом начинки. Вот эконом-рецепт. На 0,5 литра тёплой воды – 1 стакан сахара – для сладких булочек. Для несладких булочек – 2 стл сахара, 1 чл. соли, 50 грамм дрожжей 70-100 г дешёвого спреда килограмм 1,2 кг муки. Тесто для булочек должно быть пористым, напоминать структуру мрамора, хорошо тянуться за руками, но не липнуть.

После замеса, лепим булочки, складываем в противень. Булочка должна увеличиться в объёме в 2,5-3,5 раза – с фруктовой начинкой. Мясной, рыбной, овощной начинкой в 4-4,5 раза. Для фруктовых начинок не делайте слишком тонких лепёшек для булочек – будет вытекать сок. Булочки по-пригорают. Не забудьте между булочками оставлять надлежащее расстояние.

Вложения

Нет такого бизнесмена, который начал бы бизнес с нуля, без надлежащих капиталовложений. Но, перед тем как открыть булочную, не стоит воссоединять капиталовложения будущего штата сотрудников. Исходя из суммы вложенного капитала, могут возникнуть споры, касаемо раздела чистой прибыли, размера зарплаты, объёма предполагаемых работ.

Если вы не думаете, при булочной, открывать пекарню или кафе, то регистрируйте булочную как ИП. В спальном районе стоит начинать бизнес с поиска помещения под булочную или мини пекарню. Советуем открывать булочную возле уже существующих торговых точек. В спальном районе очень трудно найти помещение под пекарню или булочную, нужно чтобы помещение находилось на первом этаже. Желательно чтобы помещение было автономным.

ИПП не стоит шутить с Роспотребнадзором, СЭС, Госпожнадзором. СЭС и Роспотребнадзор будут предъявлять требования по соблюдению надлежащих условий хранения продуктов, наличия тёплой и холодной воды, санузла. Хотя, с юридической ТЗ, это разные контролирующие службы, но, на практике – их требования смежные. Например, обе комиссии могут выказать неудовольствие по поводу состава наполнителя или спреда. Хотя, СЭС не вправе интересоваться составляющими, мотивация этого требование может обосновываться возможным наличием вредных веществ, которые могут нанести вред здоровью населения. Вещества химпроисхождения, под действием бактерий могут мутировать. На практике, СЭС должна следить за соблюдением санитарных норм.

Помещение

Если вы планируете начинать хлебный бизнес с нуля с булочной, а потом открыть пекарню или кафе, стоит задуматься над приобретением помещения 100-150 м2. После приобретения помещения, регистрируйтесь как «ООО». Целесообразно сначала открыть пекарню. Так вы поднатореете в хитросплетениях дрожжевого теста. При наличии стартового капитала и опыта не выгодно выбирать ЕНВД так как у вас большая площадь помещения. В данном случае, лучше выбрать УСН. При перерегистрации, у вас могут возникнуть трудности с документацией, систематизирующей прибыль, приобретение мелкооптовых партий продуктов в ЮЛ.

Солидные суммы капиталовложений неизбежно повлекут за собой стремительное развитие бизнеса. При планировании ассортимента, делайте ставку на заготовки для хот-догов, пиццы, чисбургеров, гамбургеров.

Перед тем как открыть булочную в РЦ или городе краевого значения стоит задуматься об открытии кафе. Здесь ассортимент должен рассчитываться на любой потребительский вкус и ценовую категорию. При кафе можно открыть службу доставки. Например, вы разрезаете чёрный вчерашний хлеб, наполняете его творожной начинкой — с укропом и чесноком, нарезанными кубиками крабовыми палочками и консервированными ананасами, фаршем без специй, присыпаете тёртым сыром. Хозяйка ставит уникальное блюдо в микроволновку и удивляет гостей. А вы – начинаете накапливать секреты для формирования своей франшизы. Вот мы, с нуля, да и некуда правды деть, с отходов от начинок для булочек, получили фирменное блюдо. Секрет тонких вкусовых качеств начинки кроется в чередовании тонких слоёв начинок.

Открывать пекарню или булочную с нуля, это, значит позаботиться о наличии огнеустойчивого покрытия в помещении, запасного выхода, наличия огнетушителя. За нарушение одного из этих правил, Госпожнадзор имеет право применять штрафные санкции, вплоть до закрытия заведения. Не надейтесь, что булочная или пекарня успех, благодаря дешевизне булочных изделий. Разноликость ассортимента – ставка на высокую прибыль.

Детская покупательская аудитория отдаст предпочтение сладостям. А вот, если вы открылись возле вуза или в деловом квартале, то придётся позаботиться о разнообразии начинок для булочек. Стоимость начинки влияет на стоимость булочки. Возле таких учреждений булочная без кафе – немыслима. Грамотное дозирование напитков принесёт 27-31% чистой прибыли. Чем напиток дороже, тем его порция должна быть меньше.

Вторую булочную – вы уже не будете открывать с нуля, ведь вы уже ориентируетесь в хитросплетениях покупательского спроса. Существует мнение, что две булочных нельзя открывать близко друг от друга, ещё как можно! Разграничьте ассортимент булочных. В одной булочной будут собираться поклонники сладостей, во второй – на ваше усмотрение. А почему бы, при булочной, которая специализируется на рыбных начинках, начинках из морепродуктов не открыть пивбар?

Можно при булочной открыть мини-пекарню, которая будет выпекать булочные наборы. Запаиваете в полиэтиленовый пакет булочки с разнообразными начинками. Называете, например, «для мамы, папы и сынишки». Очень выгодно – нельзя подсчитать реальную стоимость начинок, каждый член семьи получает свою любимую булочку. Если вы возложите на булочную выпекание и упаковку булочных наборов – большой объём работ спровоцирует банкротство заведения. Да к тому же, небольшая площадь помещение под булочную, не позволит оптимизировать процесс расфасовки. СЭС может предъявлять претензии, касаемо влияния температурного режима на структуру полиэтилена. Результат – испарение и диффузия с хлебными изделиями.

Чтобы избежать процесса диффузии запахов, привкусов, упакуйте каждую булочку в отдельные полиэтиленовые пакетики.

При аренде помещения под булочную или пекарню следует учитывать месторасположение и стоимость предполагаемых ремонтных работ. Договор аренды помещения лучше заключать с ЮЛ, в присутствии юриста. ФЛ, вследствие юридической неграмотности могут неправильно истолковывать условия договора, что чревато судебными тяжбами. В хлебном бизнесе, в особенности с нуля, важно учитывать специфику роста и снижения покупательского спроса. Спрос на хлебобулочные изделия зависит: в маленьких городах от имущественного статуса населения; в больших от времени года; в курортных от длительности курортного сезона. Количества и класса точек общепита, статуса курорта. Поэтому в дополнительных условиях договора аренды можете попробовать оговорить варьирование арендной платы за помещение в пределах 2-5% — в курортных городах.

При булочной очень выгодно открывать пекарню по выпечке домашнего хлеба. Можно попробовать заключить договор поставки с несколькими отелями. Договаривающиеся стороны «булочная, поскольку она является первично зарегистрированным ЮЛ и отель. При этом оба заведения являются ЮЛ. Сфера договорных отношений – поставка хлеба и или булочек. Как правило, за услугу поставки отвечает поставщик – булочная.

Маленькие хитрости фруктовых начинок

Нет такого бизнесмена, который не хотел бы сэкономить. Экономить на яблочных начинках очень просто. Выбираете сладкие яблоки прошлогоднего урожая. В них почти нет сока. За счёт дешевизны и сладости фрукта, вы экономите на сахаре и не переплачиваете за начинку. Очищенные яблоки, нарезаете крупными кубиками. Для булочки подойдёт тонкая лепёшка. Кладите в булочку побольше яблок. Лепите длинные булочки. Такие булочки кажутся больше в объёме и лучше сохраняют сок. Чтобы увеличить стоимость булочки, обкатайте горячую булочку в сахарной пудре.

Привкус несвежего творога отлично скрашивает ананас с вишней. Опять же, накрутка на себестоимости булочки.

Жёсткость мака снимает подсолнечное масло и водка – 1 стакан молотого мака 4 стл подсолнечного масла и 4 стл водки. Горечь просроченного мака забирает малиновое варенье – на 1 стакан молотого мака 3 стл густого малинового варенья.

Открываем бизнес: Выпечка на дому

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Читайте также:  Коммунальные расходы при аренде

Почему людей интересует идея организации выпечки продукции (торты, пирожки, круассаны) на дому? Ответ очевиден — легкость и доступность в организации дела. Некоторым, в виду своего положения (декретный отпуск или отсутствие постоянной работы), приходится подолгу находиться дома, поэтому и приходят в голову мысли об открытии собственного домашнего бизнеса, чтобы превратить обычные домашние заботы в прибыльное дело.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Можно ли построить бизнес на выпечке продукции на дому? Попробуем разобраться.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Если вы решили заняться подобным делом, то следует сразу решить, какой продукт собираетесь выпекать и на какую целевую аудиторию рассчитываете. Здесь есть несколько вариантов:

p, blockquote 4,0,1,0,0 —>

  1. Выпечка пирожков, сдобных изделий и реализация товара через офисы и мелкорозничные торговые точки;
  2. Выпечка тортов и прочих кулинарных изделий на заказ. Например, свадебных тортов, тортов на детские праздники и юбилеи. Достаточно популярное направление, успех которого в высоком качестве продукции.
  3. Работа с кулинариями и продуктовыми магазинами. Данный вариант подходит лишь тем, кто способен производить в «домашних условиях» достаточные объемы продукции.

Следует учесть и тот момент, что, по закону, производство в домашних условиях запрещено. Нельзя просто взять и начать промышленную выпечку продукции в квартире. Ни один контролирующий орган не даст разрешение на такое производство. Поэтому, если и заниматься домашней выпечкой, то только осторожно и в небольших объемах.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Лучше всего заняться выпечкой больших тортов на заказ. Забот меньше, а доход больше. На этот счет есть даже примеры с бизнес-форумов:

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Организационные вопросы

Один из первых вопросов, который интересует начинающих, нужно ли регистрировать ИП? С точки зрения закона, да, нужно. Хотя на первых порах регистрация предпринимательства и ни к чему. Зачем вам лишние затраты на страховые отчисления, налоги (можно сдавать и нулевые декларации) и так далее. Попробуйте продать хотя бы некоторое количество товара и наработать базу постоянных клиентов. Зарегистрировать бизнес вы всегда успеете.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Потребность в легализации деятельности будет зависеть и от того, каким образом вы собираетесь реализовывать товар. Если ваши первые клиенты — офисные работники, друзья и знакомые, то можно обойтись и без оформления ИП. Если же планируется сбывать продукцию в продуктовые магазины и киоски, то без регистрации индивидуального предпринимательства уже не обойтись. С обычным физическим лицом магазины работать не будут.

p, blockquote 9,1,0,0,0 —>

Также возникает вопрос о сопроводительных документах на продукцию. Обязательная сертификация в нашей стране отменена, но необходима декларация соответствия. Но делать документы, подтверждающие качество вашей выпечки, целесообразно только при работе с магазинами и точками общественного питания. То есть, когда появляется оборот и растут доходы. Если вы будете продавать по 1-2 кг в день, смысла затрачиваться на сертификаты нет. То же самое и с санитарными книжками.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Оборудование

Для производства выпечки в небольших объемах не нужно приобретать дорогостоящие аппараты. Все, что нужно для работы, уже есть под рукой домохозяйки: хорошая газовая или электрическая плита, набор кастрюль, сковородок, кухонные ножи, разделочные доски, терка, мясорубка и формы для выпечки. Хотя некоторые затраты все же придется понести. Например, на покупку бытового тестомеса, значительно облегчающего процесс замеса теста. Ведь придется ежедневно замешивать десятки килограммов теста, что сделать вручную очень тяжело. Покупка тестомесильной машины или кухонного комбайна обойдется в сумму чуть более 20 тыс. рублей.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Не стоит забывать и про такой момент, как доставка выпечки до места реализации. Кто будет заниматься развозом вашей продукции? Желательно располагать собственным вместительным автомобилем.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Квалификация прежде всего!

Готовить могут многие, но, по — настоящему вкусно, получается далеко не у всех. Чтобы ваш продукт пользовался спросом, он должен быть вкусным! Нужно сделать так, чтобы потребитель, буквально, влюблялся в ваш продукт. Тогда даже более высокая цена не будет преградой для покупки.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Определенное преимущество будет у тех, кто уже имел опыт работы в кулинарной сфере. Если такого опыта нет, то можно смело обращаться к книгам, кулинарным сайтам, посещать мастер-классы или перенимать опыт у хорошего наставника.

p, blockquote 14,0,0,1,0 —>

Как продавать выпечку?

Начать можно с реализации продукции через знакомых. Это позволит наработать первую клиентскую базу и запустить сарафанное радио. Если речь идет о праздничном торте, то можно предложить друзьям или знакомым испечь торт бесплатно (оплатить только ингредиенты). Сделать множество красивых фотографий, и выложить все это в группу в контакте. После 5 — 10 бесплатных выпечек, у вас уже будет собственное портфолио, и появятся полноценные заказы.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

С пирожными, пирогами и булочками дело обстоит несколько сложнее. Придется обойти множество небольших торговых точек, продуктовых магазинов и кондитерских. Создайте для них красочный каталог с вашей продукцией и предложите им цены, которые будут не выше рыночных. Можно организовать и собственную точку продаж вблизи автовокзала или торгового центра. Но этот вариант подходит лишь тем, у кого есть время или готовность трудоустроить продавца.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Не стоит упускать из виду и возможность рекламы в интернете. Группа в социальных сетях и собственный сайт, при должной раскрутке, могут стать основными источниками заказов. Главное — делать больше ярких работ, красочных фотографий и постоянно пополнять каталог работ. Если у вас получается действительно вкусный продукт, то клиенты будут выстраиваться в очередь.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

p, blockquote 18,0,0,0,0 —> p, blockquote 19,0,0,0,1 —>

Бизнес-план булочной

Финансовая модель булочной

1. Краткий инвестиционный меморандум

Хлебобулочные изделия — один из наиболее популярных товаров на российском рынке. Несмотря на то, что за последние несколько лет востребованность хлеба несколько снизилась, эксперты подтверждают, что спрос на товар будет стабильным.

На развитие рынка хлебобулочных изделий влияют экономические кризисы: при снижении покупательной способности людей спрос только увеличивается, ведь хлеб является товаром первой необходимости. Такая ситуация произошла в 2008 году во время всемирного экономического кризиса, после стабилизации ситуации спрос на хлеб снова начал падать.

Все виды хлебобулочной продукции можно разделить на традиционные и нетрадиционные виды. К традиционным относится стандартная продукция, которая продается на прилавках продовольственных магазинов и стоит недорого. Нетрадиционные — хлеб, изготовленный по оригинальным рецептурам, направленный на узкую публику ценителей. На данный момент традиционный хлеб производят чаще, однако в 2015 году количество произведенных нетрадиционных видов хлеба увеличилось на 7%, что говорит о популярности этого направления.

Именно поэтому производство открытие булочной, предлагающей населению широкий ассортимент изделий, будет актуальным направлением бизнеса, который может приносить стабильный доход.

В городах-миллионниках с населением до 4 млн. человек открыто до 100 подобных булочных.

Сумма первоначальных инвестиций составляет 641 000 рублей.

Точка безубыточности достигается на третий месяц работы.

Срок окупаемости: 7 месяцев.

Средняя чистая прибыль: 120 000 рублей.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Возможные варианты открытия булочных:

  • отдельно стоящее заведение с собственным производством, которое предлагает посетителям широкий ассортимент продукции на вынос;
  • отдельно стоящее заведение, которое включает в себя продажу изделий+мини-кафе, в котором посетители могут отведать продукцию за столиками;
  • булочная при действующем кафе. Это вариант предполагает договоренность с существующим кафе, в котором уже есть клиенты;
  • булочные без собственной пекарни. В этом случае хлеб будет закупаться у поставщиков и поставляться в максимально свежем виде;
  • булочная в торговом центре, в которой можно перекусить всем посетителям и запастить продукцией для чаепития дома.

В данном бизнес-плане будет рассмотрен вариант открытия булочной с собственным производством в отдельно стоящем здании.

Посетителям будет предлагаться 10 видов хлеба и 20 видов хлебобулочных изделий.

Ассортимент включает в себя традиционные виды хлеба, уникальные виды хлеба, а также выпечку к чаю.

  • хлеб ржаной;
  • хлеб зерновой;
  • багет пшеничный;
  • хлеб бородинский;
  • хлеб бездрожжевой;
  • фокачча;
  • багет французский;
  • хлеб с отрубями;
  • чиабатта;
  • хлеб домашний на закваске;
  • хлеб с луком;
  • хлеб с сыром;
  • хлеб с чесноком;
  • булка с изюмом.
Читайте также:  6 лучших способов избавиться от боли в мышцах после спортивных нагрузок

Продукция к чаю:

Бизнес не подвержен ярко выраженной сезонности, однако в зимние и осенние месяцы хлебобулочные изделия продаются лучше.

Время работы булочной: 8:00-20:00 ч ежедневно для торгового зала и 6:00 до 16:00 ч для производственного цеха.

3. Описание рынка сбыта

Средняя цена продукции в булочных несколько выше, чем стоимость хлеба в магазинах-дистрибьютерах, это объясняется высоким качеством сырья и свежестью только что произведенной продукции. Поэтому клиентами булочной является люди с доходом средними и выше среднего. Они ценят индивидуальную упаковку, полезные ингредиенты, уникальный вкус и готовы за это платить.

Целевую аудиторию можно разделить на два географических сегмента: 70% клиентов являются жителями ближайших домов, а 30% — это случайные прохожие и постоянные клиенты.

4. Продажи и маркетинг

Как показал опрос среди посетителей, реклама хлеба и подобных изделий несильно влияет на принятие решение о покупке. Однако следует помнить, что вы не единственные игроки на рынке, поэтому важно выделиться среди прочих конкурентов.

Перед запуском определитесь с концепцией, логотипом и стилем вашего заведения. Для этого рекомендуется обратиться к дизайнеру, после чего уже заказывать вывеску для вашего заведения. Ко дню открытия важно сделать рекламу по следующим направлениям:

  • дегустация продукции. Бесплатная возможность попробовать продукцию привлечет проходящих мимо людей, которые в дальнейшем станут вашими клиентами;
  • раздача листовок, оповещающих прохожих об открытии и возможности бесплатной дегустации.

Такую акцию можно проводить 1-2 недели, далее работать в штатном режиме.

Кроме того, можно провести рекламную кампанию в интернете.

Не забывайте устраивать акции, например часы, в которые продукцию можно купить со скидкой.

5. План производства

Рассмотрим основные этапы открытия булочной.

Регистрация в государственных органах

Организационно-правовая форма для булочной — ИП. Оптимальный вариант налогообложения — доходы по ставке 6%. При регистрации предприятия целесообразно указать следующие коды ОКВЭД:

10.71 — Производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения;

47.24 — Торговля розничная хлебом и хлебобулочными изделиями и кондитерскими изделиями в специализированных магазинах.

Документы для открытия булочной:

  • программа санитарно-производственного контроля;
  • разрешение на размещение (выдается Роспотребнадзором);
  • санитарно-эпидемиологическое разрешение;
  • договор на проведение дезинфекционных мероприятий и на осуществление вывоза мусора;
  • договор на услуги химчистки для стирки спецодежды.

Поиск помещения и ремонт

Важное условие при поиске помещения — высокая проходимость, можно располагаться в спальных районах, тогда уровень арендной платы будет ниже, чем в центре, при этом можно обзавестись постоянными покупателями в лице жителей близлежащих домов.

Кроме того, помещение для вашего бизнеса должно полностью соответствовать нормативам СЭС, таким, как:

  • должны быть раздельные помещения: склад для хранения ингредиентов, производственная зона, торговый зал;
  • в помещении должны быть горячая и холодная вода, кафельные стены, канализация, вентиляция, системы кондиционирования;
  • должна быть комната для персонала, санузлы.

Кроме того, в помещении должно быть проведено электричество высокой мощности, так как этого требует оборудование. Необходимая площадь булочной — 60-120 кв.м., цена варьируется от 600-1000 руб. за метр.

Кроме того, вам понадобится сделать ремонт, на эту цель следует выделить порядка 100 000 руб.

Покупка необходимого оборудования

Для комфортной работы в булочную понадобятся:

НаименованиеКоличествоЦена за 1 шт.Общая сумма
Оборудование для кухни
Печь пекарская140 00040 000
Шкаф расстойный125 00025 000
Мукопросеиватель125 00025 000
Тестомес160 00060 000
Зонт вентиляционный110 00010 000
Ванна моечная14 0004 000
Стол кондитерский120 00020 000
Стол210 00020 000
Весы15 0005 000
Стеллаж215 00030 000
Хлебная форма402008 000
Холодильник130 00030 000
Итого:277 000
Оборудование для зала
Кассовый аппарат115 00015 000
Витрина210 00020 000
Шкаф-витрина25 00010 000
Стул82 00016 000
Итого:61 000
Инвентарь для персонала
Микроволновая печь110 00010 000
Шкаф для одежды110 00010 000
Чайник15 0005 000
Итого:25 000
Общая сумма:363 000

Поиск персонала

Для организации рабочего процесса потребуется:

  • 2 пекаря-технолога (посменный график);
  • директор;
  • 2 продавца;
  • бухгалтер;
  • уборщица.

Весь персонал должен иметь действующие медицинские книжки. Особое внимание следует уделить опыту работы пекаря, ведь именно от его квалификации зависит качество вашей продукции.

Запуск рекламной кампании

В данном случае, запускать рекламную кампанию можно за несколько дней до официального открытия: позаботьтесь о наличии промо материалов, найдите ответственного промоутера, подготовьте все для бесплатной дегустации. На эти работы уйдет около одной недели, поэтому на открытие булочной потребуется около полутора месяцев при нейтральном прогнозе.

6. Организационная структура

Пекарь работает по графику 2/2 с 6 часов утра до 16 часов (режим работы производства). Заработная плата — 30 000 руб./месяц. В должностные обязанности пекаря входит:

  • Подготовка рабочего места к работе, проверка исправности печи, весов, инвентаря, посуды;
  • Соблюдение санитарных и гигиенических норм, правил противопожарной безопасности и охраны труда;
  • Проверка сырья, соблюдение нормативов его использования;
  • Проверка продукции на брак;
  • Приготовление и оформление хлебобулочных изделий в соответствии с технологической картой.

В зале работает 2 продавца, посменно 2/2. График работы продавца 08:00-20:00 ч. Продавец работает с кассой, консультирует посетителей, раскладывает продукцию на прилавке, следит за наличием выпечки в достаточном количестве, согласовывает с пекарем план производства в зависимости от количества продаж. Заработная плата продавца зависит от продаж, поэтому он получает оклад в размере 15 000 руб. и премию в размере 3% от выручки.

Также булочной нужен управляющий или директор. Именно он заказывает сырье, следит за работой кухни и зала, распределяет денежные средства, нанимает сотрудников, коммуницирует с различными органами, продумывает рекламную кампанию. У директора ненормированный график, но он, как правило, он работает по будним дням, его оплата труда складывается из оклада и премии в размере 4% от выручки.

Бухгалтера можно нанять на удаленной основе с заработной платой в 8 000 руб. Уборщицу можно найти среди тех, кто уже работает в соседних офисах и заведениях, она будет осуществлять влажную уборку помещения, заработная плата 8 000 руб./месяц.

Окладная часть заработной платы персонала:

Заработная плата1 месяц
Директор-окладная часть30 000
Директор-премиальная часть9 792
Продавец-окладная часть30 000
Продавец-премиальная часть7 344
Пекарь60 000
Уборщица8 000
Страховые взносы38 400
Итого ФОТ183 536

Полный расчет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальной часть и страховыз взносов представлен в финансовой модели.

Свой бизнес: выпекаем булочки

Маржа в этом бизнесе может составлять от 20 до 30%. По оценкам экспертов оборудование так называемого «цеха полного цикла» будет стоить от 50 до 60 тысяч евро. Речь идёт об оборудовании отечественной сборки. Обордование итальянских производителей доходит до 100 тысяч евро и выше. Но это, повторим, расчёт для серьёзного цеха.

Цеха, где автоматизированны такие важные процессы, как:

замес;
взбивание;
раскатка;
формование.

Есть более облегчённый вариант, когда речь идёт о том, чтобы все заготовки (назовём их «полуфабрикатами») изготавливать дома и вручную. Техника (во втором, облегчённом варианте) используется только для процесса выпекания.

Особенность в том, что выпекание осуществляется прямо на точке продажи. Необходимое для этого оборудование:
2 духовки (правильно — жарочный шкаф);
комплект противней;
холодильник с морозильной камерой — для хранения заготовок-полуфабрикатов (начинки) и слоёного теста.

Ясно, что такое оборудование, которое нельзя назвать профессиональным, стоит совсем дёшево и в большом количестве продаётся на рынке как нового, так и бу оборудования по очень разным ценам, вплоть до смешных.

Духовка отличается по цене от промышленной печи (18 тысяч евро) как трёхколёсный велосипед от мерседеса.

Примерные цены на разное оборудование

тестомес — 3 тысячи евро;
раскатка для теста — 3 тысячи евро;
формовочная машина (её ещё называют «круассанный станок») — 7 тысяч евро.

Читайте также:  Правила бизнеса Мэри Кэй Эш

Обо всём этом стоит начинать мечтать только тогда, когда объёмы возрастут настолько, что работа неавтоматизированная будет тормозить бизнес.

Этот объём — от 300 штук изделий в час работы.

Идеальный же объём, на который выходят все мелкие предприниматели — 500 штук продукции в ддень. С таким объёмом Вы можете претендовать на то, чтобы завозить свою продукцию в несколько торговых точек сбыта — ибо торговать в одном месте — неразумно.

С точками сбыта нужно заключить официальный договор поставки. Для этого у Вас должно быть два основных документа:
свидетельство индивидального предпринимателя (ИП);
оформленный в СЭС «Сертификат качества и соответствия ассортимента Вашей выпечки

помимо этого у Вас должны быть такие документы:

регистрация как СПД на едином налоге;
регистрация в налоговой;
регистраия в социальном фонде;
разрешительная документация от СЭС;
регистрация кассового аппарата;

получение сертификата соответствия качеству продукта.

Последний документ в перечне приведённом выше (точнее, его отсутствие, просроченность или несоответствие) — самый частый камень преткновения, приина закрытия торговли.

Аренда торговой точки

Для того, чтобы снять с себя головную боль общения с пожарниками, требуйте от арендодателя того, чтобы его помещение, которое он любезнно Вам предоставляет, было безупречно с точки зрения пожарников — иначе, рассматривайте это как недостаток предоставляемой в аренду площади. Это называется так: арендодатель сам несёт ответственность за противопожарное состояние объекта.

Итак, если начинку и само тесто Вы готовите дома, а на торговой точке — выпекаете «с пылу с жару», тогда. читаем дальше.

Торговый ларёк, в котором ещё и пекут вовсе не должен быть большим — 20 метров достаточно. Оборудуем его:
двумя трёхкамерными дховками;
тремя комплектами (в каждом комплекте по 8 штук) противней. Почему противней — три комплекта? Дело в том, что противни бывают трёх видов (и все три вида Вам необходимы):
противни собственно для выпечки;
противни для расстаивания (чтобы тесто подходило в изделии);
противни для остывания (чтобы выпеченное изделие не «село»).

Оборудуем точку торговли также и холодильником(объёмом не менее чем 100 литров)

Первоначальный объём закупки продуктов:

100 кг муки
50 кг маргарина-монолита
50 кг сладкой начинки
50 кг сахара-песка
10 кг дрожжей
упаковочные материалы

И откладываем обязательно часть денег на непредвиденные расходы

Что говорит пищевой технолог?

Пищевой технолог говори т, что из 1 кг муки должно выходить 18 штук готового булочного изделия весом 80 г.

Что говорит экономист?

В день Вам надо продавать не менее 250 единиц товара. Точки сбыта ищите такие, чтобы водитель (то есть — Вы) наматывал в день не более 50 км. Иначе — нерентабельно. При нормальной торговле в ноль Вы выйдете уже через полгода. Удачи!

*Статье более 8 лет. Может содержать устаревшие данные

Бизнес-идея: домашние булочки

Бизнес идея домашней мини пекарни очень привлекательна со многих сторон. С одной стороны высокая потребность производимой продукции для реализации. Спрос на продукты питания будет всегда, тем более на популярные, такие как: хлеб, батоны, выпечка, сладкие кондитерские изделия. Это бесспорный вопрос. С другой стороны домашняя мини пекарня привлекает высокая рентабельность бизнеса.

Ни для кого не секрет, что из расходовав:

  • 1кг. муки (стоимостью в 0,4$);
  • 4 яйца (по цене 0,6$);
  • 200г. маргарина – 0,25$;
  • 50г. дрожжей – 0,1$;
  • 100г. сахара – 0,2$;

можно получить 10 булочек уже стоимостью по 0,5$. Несложно посчитать, что с расходами на электроэнергию суммарные затраты составят не более чем 2$, но общие доходы 5$. Уровень рентабельности в районе 150%. Конечно ваша домашняя мини пекарня одним хлебом не выйдет на такую рентабельность. Государство жестко контролирует цены на хлеб не рыночными методами. Поэтому домашнее производство должно ориентироваться на широкий ассортимент выпечки, а не на ее запас. Определите для себя самые рентабельные и продаваемые другие хлебобулочные, кондитерские изделия. Выпекайте их и постепенно ищите новые варианты, экспериментируйте. Вариантов масса, а рынок всегда нуждается в новинках. В данной бизнес идеи существуют и минусы:

  1. Дополнительные расходы на покрытие остатков не проданной выпечки.
  2. Организации рынка сбыта в достаточных объемах.

Но есть решения, для обхода этих препятствий. Важно выбирать правильные стратегии для организации бизнеса, перед его запуском. От бизнес стратегии всегда зависит успешность инвестиционного проекта.

Лучшие решения для организации домашней мини пекарни

Перед тем как открывать домашнюю мини пекарню, следует предвидеть трудности, с которыми можно столкнуться. Чтобы их избежать, конечно же, понадобятся дополнительные инвестиции. Для того, чтобы максимально улучшить шансы реализации выпеченной продукции в домашней мини пекарни, понадобится розничная точка сбыта. Но здесь речь идет о малом бизнесе, нет времени ждать 2 года пока точка наработает своих клиентов. Поэтому выбираем передвижную розничную точку, а точнее мобильную пекарню. Так домашняя выпечка сама идет навстречу своему покупателю. Причем наша мини пекарня будет доступной для начинающего бизнесмена. Мобильная пекарня будет оборудована только печкой, холодильником и генератором. Концепция домашней мини пекарни построена таким образом. Весь цикл производства происходит дома на кухне до стадии полуфабриката. Дальше вся продукция помещается в морозильную камеру для длительного хранения. Выпечка продукции происходит на месте где много потенциальных клиентов (вблизи бизнес центров, парков, мероприятий, и др.). Такой подход к организации бизнеса домашней мини пекарни очень быстро находит своих постоянных клиентов. Покупатель всегда доволен пекарней, так как он получает свежеиспеченный продукт за те же деньги. Продавец доволен маленькими остатками выпечки, так как он выпекает ее по мере темпов реализации. Одним словом и волки сыты и овцы целы.

В домашнюю мини пекарню покупаем недорогое оборудование.

Стоимость оборудования и бизнеса в целом достаточно доступная для начинающих предпринимателей. Морозильную камеру можно использовать поначалу бытовую. Новая –Whirlpool AFB 601 на 88 литров обойдется в 250$, но можно использовать и б/у, которая обойдется в 2 раза дешевле. Конвекционную печь желательно использовать только новую. В любой пекарне, печь — самое главное оборудование.Конвекционные печи – предназначены для выпечки любых видов хлебобулочных и кондитерских изделий. Бюджетная конвекционная печка Enteco ДН-43 ПАР от совместного производства Италии и Беларуси, стоит в районе 700$. Генератор с четырехтактным экономным двигателем, номинальной мощностью в 2 киловатта – Sadko GPS-2500 имеет стоимость 300$. За 1500$ можно приобрести новый, недорогой и качественный, белорусский тестомес – МТ-12, с емкостью бункера 16 литров и производительностью 12 кг/час. Такого тестомеса вполне достаточно для домашней мини пекарни. Самым дорогим оборудованием в бизнес плане – будет мобильный киоск. Стоимость нового мобильного киоска на колесах начинается от 2700$. Итого суммарный объем инвестиций для производства домашней выпечки составит 5450$. Структура бизнеса будет активна и при 2750 – без киоска на колесах, но товарооборот (а соответственно и прибыль) будет существенно занижен. Из всего выше перечисленного оборудования, большую часть работы берет на себя – тестомес и конвекционная печь. Со временем, возможно, понадобится дополнительное, мелкое, недорогое оборудование: иньекторы для джемовых начинок, миксер. Домашнее производство хлебобулочной и кондитерской продукции – это реальная бизнес идея. Она близка всем, кто хочет каждый день получать доходы и свежие булочки к утреннему кофе.

Температурный режим (°С): — до +300°С;Количество уровней для противней – 4;

Противень: 435×330мм;
Печь оснащена пароувлажнением, имеется таймер со звуковым оповещением. Точный аналоговый термостат 50-300 °С

Страна производителя — Словения;Вид генератора — Бензиновый;

Мощность номинальная — 2,0 кВт;
Вес 39 кг;

Ссылка на основную публикацию
ФотоНаименованиеКраткая характеристикаЦена
Конвекционная печка – Enteco ДН-43 ПАР700$
Тестомес – МТ-12Загрузка 12 кг, крутого 4кг, производительность 50кг/ч, 810Вт, 220В, масса 55кгИмеет редуктор и амортизатор.
Перемешивающее устройство – спираль.
1500$
Морозильная камера Whirlpool AFB 601Объем морозильной камеры-88
540/845/580(длинна / ширина / высота)
250$
Генератор Sadko GPS-2500