Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Бизнес для россиян, живущих на юге: моллюски, мидии и устрицы

Бизнес на разведение устриц и мидий: 2 способа заработка — попроще и более выгодный

Морские моллюски — устрицы и мидии — ценный мясной продукт, не только по пищевым качествам, но и по стоимости. Последнее особо важно для бизнеса. Тем более, употребление устриц в пищу практикуется не одну сотню лет. Что гарантирует надежность этого способа заработка. И не удивительно, что выращивание этих ценных моллюсков поставлено на промышленные рельсы бизнеса. Забегая вперед, хочется сказать, — очень рентабельного бизнеса.

Еще сам — великий русский поэт — Александр Сергеевич Пушкин был большим любителем устриц, и часто упоминал их в своих произведениях, например, в великом произведении «Евгений Онегин» есть несколько строк о устрицах.

Но мы, ребята без печали,
Среди заботливых купцов,
Мы только устриц ожидали
От цареградских берегов.
Что устрицы? пришли! О радость!
Летит обжорливая младость
Глотать из раковин морских
Затворниц жирных и живых,
Слегка обрызгнутых лимоном.

Даже сегодня спрос на устрицы превышает предложения рынка. Свежим устрицам всегда рады в ресторанах и кафе. Поэтому, все больше и больше людей открывают бизнес по разведению и продажи мидий и устриц.

Выращивание этих моллюсков, условно, можно разделить на 2 способа — естественный и искусственный — попроще и более выгодный. Естественный способ пригоден для жителей теплых морских побережий. В России это обширная береговая линия черного моря — от Сочи (Краснодарский край), до Севастополя (республика Крым). Поэтому, естественный способ разведения устриц как бизнес можно рекомендовать жителям этих регионов.

Отличия мидий от устриц

Прежде чем hobiz.ru приступит к описанию бизнеса, нужно рассказать — чем отличаются между собой эти моллюски — устрицы и мидии. Хоть они и относятся к одному классу, но совершенно различны по внешнему виду и вкусовым качествам.

Читайте также:  Как открыть свой сток

Мидии меньше устриц. Они неприхотливы к среде обитания и могут перемещаться по дну. Устрицы гораздо крупнее мидий — в 2-3 раза. Они ведут оседлый образ жизни и не способны «ходить», то есть перемещаться по одну. Также, эти моллюски различаются и внешним видом: у мидий гладкая раковина с острыми краями, устрицы — шершавые на ощупь с волнистыми раковинами.

И их главное отличие, ради которого и затевается подобный бизнес. Мидии ни в коем случае нельзя есть сырыми. Устрицы, наоборот, чаще всего подают в сыром виде.

Хотя мидии и являются деликатесным моллюском, их стоимость гораздо меньше чем у устриц. Это связано с тем, что мидий гораздо легче разводить. Они, буквально, размножаются в дикой природе с минимальными вложениями — несколько тысяч моллюсков оседают на один квадратный метр. Большинство живущих вдоль морского побережья знают об этом. Достаточно в период нереста опустить специальную плеть или драгу на дно, чтобы через 2-3 года — с июля по январь — достать её, облепленную моллюсками. В среднем на одну плеть налепляется до 80 килограмм мидий.

Хотя есть и более трудозатратный, но более быстрый способ. Ранней весной собирают личинок мидий, достигающих размера с фасолину. Их помещают в грубые полусгнившие холщовые мешки и подвешивают над плетью. За пару месяцев мешки сгнивают, а мидии самостоятельно оседают на плети. В период их роста можно менять расположения плети, постепенно перемещая их ближе к берегу. К окончательному периоду созревания плеть с мидиями размещают так, чтобы во время отлива она полностью выступала из воды. За мидий можно не переживать, запаса соленой воды, расположенного внутри раковины, хватает моллюску на 1-2 суток. Это нужно для того, чтобы мидии росли быстрее и приобрели лучший вкус. Это связанно, в первую очередь, с соленостью воды и ее нехваткой. Замечено, если моллюск время от времени остается без воды, он старается увеличиться в размере, чтобы запасов воды внутри раковины было как можно больше. Так можно вырастить мидии за год.

Читайте также:  Как создать свой бизнес, открыв конюшню

В принципе, это весь процесс выращивания мидий. Поэтому дальнейшее описание этого бизнеса hobiz.ru будет вести только об устрицах.

Кстати, hobiz.ru напоминает, что существуют местные законодательства, регулирующие ловлю и разведение моллюсков. Занимаясь этим бизнесом, не стоит забывать о законных требованиях.

Естественный способ разведения устриц

Устрицы до готового взрослого состояния растут очень медленно, около 3 лет. Но, для их разведения не обязательно покупать «рассаду» и кормить ее. Мальков устриц приносит море, растут они в естественной среде. Все, что потребуется — не хитрый набор инструментов, морское побережье и терпение.

Этот бизнес начинается со сбора спата (молодняка) устриц на коллекторы, выставленные в море во время периода размножения. Который происходит с весны до конца лета. Все это время коллекторы должны находится на месте. Осевшие на них личинки устриц за это время подрастают. После чего их с коллекторов переносят в пошы (от фр. poche — карман), рамы затянутые сеткой или пластиковые мешки. Пошы размещают немного выше дна, на столбиках, таким образом защищаются молодые устрицы от естественных врагов — морских звезд и от заиливания рам. Все это время устрицы питаются планктоном, приносимым морем. В пошах устриц держат 2 года. После чего их переносят в выростные бассейны, где они набирают свой «товарный вид». Существует несколько способов придать устрицам больший вес и мясистость.

Так, например, в выростных бассейнах их держат частично погруженными в морскую воду, либо осуществляют подмес пресной воды в специальных бассейнах с морской водой (клерах). Дело в том, что устрицы, как и мидии, стараются сохранить морскую воду внутри раковин, что приводит к увеличению упругости и массы мышц, отвечающих за движение створок. Тем самым увеличивается ценность устриц.

Читайте также:  Производство пенопласта в домашних условиях

В данных бассейнах устриц содержат до момента (около года) реализации. После чего, устрицы собираются, моются, сортируются и реализуются.

На этом бизнес по выращиванию устриц можно считать успешным. Кстати, окупаемость этого бизнеса наступает за 1 сезон, правда сезон длится почти 3 года. Но, при логичном подходе, можно «заводить» новую партию устриц каждый год, сократив срок ожидания между партиями — до года. Создав, таким образом, потоковое производство.

Искусственный способ разведения устриц

Современные технологии позволяют разводить устриц в промышленных масштабах независимо от местонахождения производства. Так, в последнее время, особую популярность приобрели установки закрытого водоснабжения, где можно получить идеальные условия для выращивания устриц любых типов и пород. Стоимость таких установок — несколько десятков тысяч долларов, но, эти установки универсальны, экономичны и окупаются очень быстро. Более подробно о УЗВ можно прочитать в статье — Бизнес на УЗВ-фермах.

С помощью УЗВ можно стимулировать рост устриц, добиться высших вкусовых качеств и выращивать моллюсков в любой удаленности от морского побережья. Даже в условиях, например, среднего Поволжья, где из «морей» только Куйбышевское водохранилище.

Классификация пищевых устриц

Устриц делят на диких (выращенных в условиях моря) и аффинированных (выращенных в искусственной среде).

Также, устриц подразделяют по размерам, для вогнутых: №5, №4, №3, №2, №1, №00 — от маленьких до больших. В Европе популярен размер №3 — от 80 до 100 грамм, в России №2 — от 100 до 120 грамм. Для плоских устриц, например черноморских (крымских) устриц, обозначение несколько иное, их размеры обозначаются нулями, где четыре нуля — самый большой размер. В России самый популярный размер плоских устриц №00 — 100-120 грамм.

Видео: как выращивают устриц в Крыму

Технология выращивания

Выращивание гигантской устрицы на данном этапе развития отечественного устрицеводства полуциклическое и зависит от поставок зарубежного спата. Причина тому – невозможность оплодотворения в природных условиях.

При достижении спатом размера в 15 мм его собирают с коллекторов, разделяют и перебирают. Транспортировка происходит в ящиках-контейнерах. Потом спат помещают в садки для доращивания в море.

Процесс выращивания включает такие операции:

  • периодическая чистка садков от наросших водорослей;
  • сортировка и пересадка подросших устриц в дополнительные садки;
  • удаление хищника-рапаны и его потомства;
  • разъединение сросшихся раковин.

По достижению устрицами товарного размера садки доставляются на береговую базу для обработки. Их моют, перебирают, сортируют, взвешивают и упаковывают в коробки от 1 до 15 кг. Срок хранения обработанных живых моллюсков при высокой влажности при температуре от 1-10°С – 10 дней.

Открытие устричной фермы

Составляющие функционального устричного хозяйства: морская ферма, береговая база и специальное судно.

Требования к выбору акватории фермы устриц:

  • оптимальная глубина – 15-20 м;
  • морское дно с ровной поверхностью;
  • умеренное течение;
  • защищенность от волн;
  • отсутствие производственных и бытовых источников загрязнения;
  • наличие естественной кормовой базы, достаточное содержание кислорода;
  • нахождение вблизи от береговой базы и в отдалении от общественных морских инфраструктур.

Выбранный участок проверяют путем микробиологических анализов моллюсков, собранных на нем. В Черном море перечисленным выше требованиям отвечает Каламитский залив, акватории и берега которого еще свободны для создания даже крупных предприятий.

Береговая база необходима для обработки, хранения и подготовке к реализации готовой продукции. Также на базе проводится сбор составных узлов морской фермы, ремонт судна и располагается отсадной бассейн с запасом устриц товарного размера.

Основные элементы фермы:

Основные требования к береговой базе:

  • размещение вблизи моря и самой фермы;
  • обеспечение электрикой, водой и другими условиями.

Прежде всего, создавая бизнес план фермы по разведению устриц, определитесь с ее предполагаемым объемом производства:

  1. 10 тонн в год – небольшая ферма с ручной обработкой урожая. Используются донные носители и катер с ручной лебедкой. Хороший вариант для начинающих предпринимателей.
  2. 150-200 тонн в год – ферма средней производимости, с использованием других типов носителей.
  3. 1000 тонн в год – крупные фермы с высоким уровнем механизации выращивания и обработки урожая возможны при использовании надежных подповерхностных носителей.
Характеристики фермыЗначение
Размер акватории31,2 га
Площадь морского дна50 га
Срок выращивания, при размере спата в 20 мм1,5-2 года
Срок выращивания, при размере спата в 10-15 мм4-5 года
Объем закупочного спата, единожды1,5 млн. шт.
Предполагаемый объем производства устриц1 млн. шт.
Объем производства мидий900 т
Производство устричного спата, в год4 млн. шт.
Потери урожая за 2 года доращивания30-50%

Вот так выглядит ферма по выращиванию устриц

Расходы на строительство фермы и окупаемость

Расчет необходимых вложений и прибыльности производится на примере морского хозяйства в Каламитском заливе Западного Крыма. С практических соображений также планируется выращивание мидий и спата в собственном питомнике.

Основные расходы

Затратные статьиСтоимость, в долларах
Организация морской фермы534459
Строительство и оснащение береговой базы168960
Специально оснащенное судно390000
Закупка спата3375
Строительство и оборудование питомника130520
Итого:1227314
Годовые затраты (без налоговых отчислений)418072

Окупаемость основных фондов:

  • первые 2 года – предприятие убыточное и не приносит доход;
  • начиная с 3-го – прибыль от реализации мидий покроет все функциональные расходы;
  • после выхода на запланированные объемы производства (начиная с 5-го) – окупаемость происходит в течении года, а прибыль превысит годовые затраты в 10 раз.

Рассчитываем прибыль

Прибыльные статьиСтоимость, в долларах
Товарные устрицы, 1 шт.3.5
Реализация урожая устриц3500000
Реализация спата, 2,5 млн. шт./год100000
Товарные мидии, в сред. за 1 кг1
Реализация мидий в течении 3 года210000
Реализация мидий в течении 4 года660000
Реализация мидий с 5 года910000
Итого, с 5-го года:4510000

Рентабельность фермы полных объемов производства – больше 900%.

Другие бизнес идеи заработка на водных животных

1. Разведение мидий – очень прибыльный бизнес при минимальных затратах, отличный вариант семейного бизнеса. Не требуется закупка молодняка, кормовая база естественная.

2. Разведение мальков – выгодное предпринимательство, продукт которого на данный момент очень востребован рыбными хозяйствами. Достаточно лишь закупить маточное стадо и необходимое оборудование, а клиенты найдутся очень скоро.

Открытие бизнеса: Мидийная плантация

Мидийный рынок отличается растущим спросом, удовлетворить который пока хозяйства по разведению мидий не в состоянии.

Как известно, по своей пищевой ценности морские моллюски на порядок превосходят традиционное мясо наземных животных. И хотя большая часть России — континентальная, у нас тоже имеется весьма протяженная береговая линия, и вполне возможно успешно разводить самых популярных двустворчатых моллюсков — мидий и устриц. Для разведения мидий благоприятно практически все Черноморское побережье России и Украины, а также акватории Азовского моря. Береговая линия Краснодарского края, т. е. фактически все черноморское побережье России, способно ежегодно давать до 20 тыс. тонн мидии.

В отличие от коровы, свиньи, кролика или даже не карпа, которых объединяет то, что их необходимо долго, сытно и дорого откармливать калорийными комбикормами — до достижения товарного веса, мидия тем и хороша, что ее кормить не надо! Точно так же, как и закупать малька. Фактически, ее «намывает» море.

На самом деле, технология выращивания мидии очень проста и, собственно, состоит в полной имитации ее роста в природных условиях: в море размещаются коллекторы, представляющие собой некую подвешенную под водой конструкцию из капроновых канатов, поплавков и грузов. Весной и осенью в период размножения, все море кишит микроскопическими личинками моллюска, ищущих для себя место поселения (закрепления) и они вполне могут напасть на искусственные коллекторы. В течение года остается только следить за развитием мидий, отгонять браконьеров, а через год собрать урожай.

Мидии крайне плодовиты: за сезон одна взрослая ракушка выметывает более 10 тыс. яиц. Поплавав немного в планктоне и достигнув размера 0,2-0,3 мм, личинки, выбрав подходящее место, накрепко прикрепляются к коллектору биссусом — на всю жизнь. Пищу для себя — зоопланктон и водоросли — моллюск самостоятельно берет из моря, фильтруя воду.

За 14 месяцев мидия увеличивается в размере до 7- 8 см , и становится товарным морепродуктом, цена которого в Краснодаре составляет 50 рублей за 250 грамм чистого мяса. Выход мяса составляет 12% от общего веса моллюска. За 20 тыс. тонн моллюска, который сейчас стоит от 20 до 60 рублей за кило, можно заработать 800 млн рублей. Для сравнения, рыбные хозяйства всего Краснодарского края дают продукции всего на 810 млн рублей. Как показывает практика и опыт краснодарских мидийных хозяйств, разведение мидий в наших условиях вполне возможно и рентабельно. Надо только грамотно организовать дело.

Мидийная плантация, способная приносить 300-500 тонн моллюсков ежегодно, обойдется инвестору 1 млн. долл., и окупится подобная линия с учетом достаточно больших текущих затрат максимум за три года.

Опытные предприниматели советуют начинать с изучения технологии. Для этого стоит прежде всего обратиться в профильные институты. Стоит это не дорого, но без таких работ хозяйство не построишь. Например, для отвода акватории необходимо разработать биологическое обоснование и режим эксплуатации акватории, что стоит порядка 1-2 тысячи долларов. Дальше идет разработка технической части, включая строительство морских сооружений, носителей и коллекторов, покупка плавсредств, оснащение бригады водолазным снаряжением, береговой инфраструктуры, цехов для обработки моллюсков, ангаров и пр.

Расположение мидийной фермы в первую очередь зависит от концентрации личинки. Личинка мидии может быть там, где имеются завихряющие циклонические течения, дающие скапливающий эффект. Она находится в толще воды два месяца, и если присутствует простое течение, личинка может просто пролететь мимо, не осев.

Существует множество конструкций искусственных коллекторов для оседания мидии, но самый распространенный изготавливают следующим образом: длинную капроновую веревку складывают зигзагом (гармошкой), сверху крепят поплавки, снизу — чугунные или бетонные грузы по 30 кг каждый. В воде коллектор в целях безопасности притапливают на глубину до полуметра. Если этого не сделать, то его может снести в открытое море шторм и повредить торцевой лед, идущий с Азовского моря (а зимой льды в этих теплых водах — не редкость), а также он может стать слишком легкой добычей для браконьеров.

Между поплавком и грузом на канат нанизывают куски пенопласта. Мидии оседают на веревках и пенопласте, а на нем они закрепляются особенно хорошо. Закладывают коллекторы весной и осенью, в период размножения мидий, когда температура воды не превышает + 15°C . И после того как личинки вылупляются из яиц, они некоторое время плавают в воде, потом находят подходящее место (веревку, столб, скалу) и прикрепляются к нему на всю жизнь.

Обычно коллектор делают высотой 4-7 м и устанавливают на глубине 19- 21 м , как можно дальше от берега, где чище вода, а прибойная волна меньше. Когда приходит время собирать урожай, водолаз ныряет в море и срезает грузы. В результате коллектор всплывает на поверхность, и затем с него вручную «отбивают» моллюсков (на берегу или прямо на судне), а работа эта физически тяжелая. Например, четырехметровый коллектор приносит 50-60 кг моллюска.

Затем мидию бланшируют, обваривая в кипятке, — в результате створки ракушки раскрываются, и достать мясо не составляет труда. Мидия хороша тем, что, по сути, ваша ферма является одновременно и складом, и холодильником: если есть заказ на поставки продукции, лодка выходит в море, и собирается необходимое количество моллюска. Нет заказов — мидия продолжает жить под водой.

Сезоном мидий считается период с июля по октябрь — в это время они особенно вкусны. А вот в апреле-мае они еще недостаточно большие.

По подсчетам экспертов, мидийная плантация, способная приносить 300-500 тонн моллюсков ежегодно. Подсчитать рентабельность хозяйства достаточно просто.

Например, при производительности 300 тонн мидий в год, и цене по 40 рублей за кило, на выходе получается 12 млн рублей. Окупится подобная линия с учетом достаточно больших текущих затрат максимум за три года. К тому же ее надо установить всего один раз, а потом необходимо только проводить профилактические работы.

Одна линия, без установки грунтов, обходится минимум в 40 тысяч рублей. Самая дорогая часть установки — это даже не покупка капронового каната и астраханских поплавков, а постановка грузов. Так установка 60 бетонных блоков стоит 600 тыс. рублей, включая аренду судна и водолазные работы. Для справки, в Крыму час профессионального водолаза оценивается примерно в 100 долл.

По расчетам экспертов, рентабельным хозяйство становится, когда объем добычи достигает 200 тонн. Хотя в той же Франции есть небольшие семейные фермы, производящие и по несколько десятков тонн моллюска. Но в России, с существующими затратами и полностью ручным трудом на ферме, это пока очень трудно.

Высокую рентабельность хозяйству может и полная переработка мидии. Так некоторые мидийные фирмы, на своей базе производят биологически активные добавки на основе мидии.

Но мидию можно продавать не только живой или вареной, но и на ее основе производить целый спектр продуктов, для которых она является отличным сырьем.

На основе мидии было разработано множество продуктов: крекеры, майонез, искусственная красная и черная икра. Для подобного цеха используется стандартное и недорогое оборудование. Так, полностью оснастить производство можно в пределах 10-20 тысяч долл.

В общем спрос на мидию растет. Сейчас существует много заводов и в России и на Украине, которые готовы покупать мидию без ограничений. Но пока спрос намного превышает предложение. Те объемы производства, которые существуют сегодня – это капля в море по сравнению с потребностями рынка.

Статья подготовлена по материалам журнала ПродИндустрия

*Статье более 8 лет. Может содержать устаревшие данные

Фабрика моллюсков

Не нужен нам берег французский

Бывший крымчанин, а ныне коммерческий директор московской научно-производственной фирмы «Политехника», химик-биолог Игорь Барышев убежден, что Крым идеально подходит для выращивания мидий, устриц, морских гребешков и других деликатесов. Известная ферма предпринимателя Сергея Кулика, что в поселке Кацивели, имеет богатый опыт выращивания мидий, но здесь производственный процесс начинается со стадии заселения в садки посадочного материала. «Политехника» же планирует начать с личинок.

Оказалось, сразу два ведущих крымских НИИ — Южный научно-исследовательский институт рыбного хозяйства (ЮгНИРО, Керчь) и Институт биологии южных морей (ИнБЮМ, Севастополь) — имеют готовые и адаптированные к местным условиям технологии разведения и выращивания мидий и устриц. Так что заимствовать их в Новой Зеландии, преуспевшей в этой сфере, не придется.

— Надо направить средства на производство посадочного материала инвитро (то есть в мини-резервуарах. — Прим. ред.) для мидийно-устричной фермы, обустроить участок для разведения, как это делается за границей, — говорит Игорь Барышев. — Берется буквально несколько особей мидий и устриц, которые дают миллионы икринок. Их выращивают в небольших бюветах до размера личинки — лярвы. И примерно через полгода из них вырастают мидии или устрицы размером пять миллиметров. Я связался с Федеральным агентством водных ресурсов, специалисты которого подсказали, какие документы необходимо оформить для создания мидийно-устричной фермы.

Личинка в каркасе

Когда моллюски подрастают до определенного размера, их высаживают в специальные садки. Кстати, разработанные ЮгНИРО садки превосходят по характеристикам итальянские и французские. Идеально подходит для моллюсков и крымский климат. Ведь сейчас их выращивают даже на Аляске при температуре воды плюс семь-восемь градусов. Так что мягкая крымская зима для них — словно лето.

— Подбираем участок, где можно разместить это оборудование, — рассказывает Игорь Барышев. — Все почему-то хотят выращивать мидии только на Южном берегу, а еще лучше в Ялте. Мы же рассматриваем в качестве разводочных участков район Чауды или Черноморского. Там много места, а туристов мало, так что шикарные условия для мидий и устриц.

Параллельно в Москве открывается производство сборных бескаркасных модульных конструкций — именно в них будут разводить мидий и устриц до их перемещения в море. От начала освоения участка до выхода на промышленное производство пройдет порядка трех лет, а по старой технологии — не менее семи.

— На каждом этапе — от строительства садков до разведения мидий и устриц — будем использовать самые последние технологии, — продолжает Барышев. — Только тогда Крым станет известен в мире как производитель морепродуктов, причем не только мидий и устриц. Есть еще и ракообразные, креветки, а на полуострове для них имеется огромное количество лиманов. Тигровой креветке особенно подходит озеро Сиваш с водой необходимого уровня солености. Кстати, водой из лиманов можно заполнять и бывшие рисовые чеки, пересохшие после перекрытия Украиной Северо-Крымского канала: выращивать в них креветок и собирать два хороших «урожая» в год.

КФУ, в свою очередь, вплотную займется совершенствованием технологии выращивания малых водорослей, фитопланктона и питательной среды для мидий и устриц — их надо доработать применительно к Крыму, и лучше всего делать это в лабораторных условиях.

— Мы уже провели совместные исследования для внедрения новейших технологий выращивания мидий по новозеландской методике, которая предполагает использование веревочных жгутов, погруженных в сеточные коллекторы, — рассказывает преподаватель кафедры экологии и зоологии Таврической академии КФУ имени

В.И. Вернадского Владимир Разумейко. — Особенность такой технологии — закладка в мидийные коллекторы молодых мидий маленького размера для их выращивания до товарного веса.

Мидии «елочкой»

В 2014-2015 годы с марта по октябрь были проведены испытания по выращиванию мидий в коллекторах с канатами-«елочками» в условиях Черного моря. Для этого сконструирована опытная линия длиной 12 метров — 10 ярусов жгутов с 10-15-метровыми коллекторами. Через три месяца после закладки молодых моллюсков в коллекторы было получено около тонны мидий, 80 процентов — крупные особи товарного вида. При наиболее благоприятных погодных условиях за год на одной мидийной ферме возможно получить от 100 до 900 тонн мидий, 75-80 процентов из которых будут особи товарного образца. Остальные мидии отправят в коллекторы для дальнейшего выращивания.

Поскольку сейчас в мире наблюдается тенденция увеличения количества ферм по выращиванию мидий, запуск высокоэффективной новейшей технологии в Крыму может оказаться очень кстати. Тем более что моллюски приносят колоссальную пользу морской экосистеме, не говоря уже об их гастрономической ценности.

Кстати, во второй половине XIX века в Севастопольской бухте было три завода по выращиванию устриц. Первый находился в Южной бухте, второй — возле городского парка в Ушаковой балке, там, где сейчас водная станция, а третий — в бухте Голландия. Интересно, что именно севастопольских устриц двор его императорского величества, включая царя и его семью, предпочитал знаменитым французским и итальянским. Между прочим, первый в истории России железнодорожный вагон с холодильной установкой был изобретен и построен специально для того, чтобы возить свежих устриц из Севастополя к столу государя.

В районе поселка Кацивели 10 лет работает устрично-мидийная фирма, в которую бизнесмен Сергей Кулик вложил уже более трех миллионов долларов. Он арендует пять гектаров акватории и 375 квадратных метров берега. На подводных плантациях за год удается собрать до 500 тысяч устриц и 100 тонн мидий. Но сейчас эта известная рестораторам ферма оказалась под угрозой закрытия. Дело в том, что Росрыболовство потребовало от предпринимателя участвовать в конкурсе на аренду участка на общих основаниях, несмотря на все его заслуги. Мало того, на объект претендуют Крымская астрофизическая лаборатория и Федеральное агентство научных организаций (ФАНО), наследовавшее территории Черноморского гидротехнического полигона в акватории Голубого залива. Ученые заявили, что соседство с устричной фирмой мешает проведению фундаментальных научных исследований. Уполномоченный по правам бизнеса в РФ Борис Титов пообещал Кулику провести переговоры с Российской академией наук и Росрыболовством и не допустить закрытия уникального бизнеса.

Возле «дворца Путина» на юге России будут разводить устриц и мидий

О строительстве дворцового комплекса под Геленджиком стало впервые известно в конце 2010 года. Фото: navalny.com

Мыс Идокопас под Геленджиком, в живописном уголке Краснодарского края, получил известность благодаря строительству там курортного комплекса, который, по данным российских СМИ и активистов-экологов, негласно принадлежит президенту России Владимиру Путину.

Так называемый «дворец Путина», здание площадью 17,7 тыс. кв. м, расположен на земельном участке площадью 678 тыс. кв. м. Согласно выписке из единого государственного реестра (ЕГРП) на 28 апреля 2016 года, его официальным владельцем является ООО «Комплекс».

В конце декабря 2015 года комиссия Росрыболовства удовлетворила ходатайство ООО «Комплекс» о выделении участков площадью 254 га и 290,8 га и выставлении их на аукцион для осуществления проекта промышленной аквакультуры.

Среди прочего, там планируется выращивать тихоокеанских устриц, средиземноморских мидий, белугу, русского осетра и пиленгаса. Право на реализацию проекта у мыса Идокопас, в итоге, получило учрежденное в июле прошлого года ООО «Южная цитадель», владелец которого, Алексей Василюк, ранее работал в компании «Инвестстрой», управлявшей «дворцом Путина» до 29 октября 2015 года.

Гендиректор и единственный владелец «Южной цитадели» Василюк подтвердил РБК свою победу на аукционе, но проект, для которого понадобились участки, комментировать не стал, сославшись на коммерческую тайну.

На вопрос, связаны ли каким-либо образом «Комплекс», владеющий «дворцом Путина», и «Южная цитадель», Василюк ответил: «Не знаю». Получить комментарий представителя «Комплекса» пока не удалось.

Председатель коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Евгений Корчаго отмечает, что получение в распоряжение участка акватории может быть связано с желанием собственника прилегающей территории ограничить доступ к своему участку с моря.

«По сути, это единственный законный способ закрыть доступ к объекту с моря, — говорит Корчаго. — Имея на руках разрешительные документы на ведение хозяйственной деятельности на определенных участках акватории, компания может обеспечить запрет на присутствие там посторонних плавсредств. Получить справку о том, что нахождение лодок, катеров и т. д. может оказать негативное влияние на бизнес, например привести к гибели молоди мидий или устриц, не составит труда».

Общая площадь всех участков, доставшихся «Южной цитадели», 966,9 га. Их граница проходит по береговой линии от поселка Дивноморское вплоть до мыса Идокопас, на котором и расположен «дворец Путина».

О строительстве дворцового комплекса под Геленджиком стало впервые известно в конце 2010 года, когда бизнесмен Сергей Колесников написал открытое письмо занимавшему на тот момент пост президента России Дмитрию Медведеву.

Колесников называет себя бывшим партнером Николая Шамалова — совладельца банка «Россия», петербургского знакомого Владимира Путина и отца предполагаемого зятя президента. По словам Колесникова, он управлял бизнесом в интересах окружения Путина.

Весной 2011-го комплекс, как сообщала газета «Коммерсант», выкупил за $350 млн бывший совладелец «Новороссийского морского торгового порта» Александр Пономаренко. Как говорил сам Пономаренко, продавцом выступил именно Николай Шамалов.

По данным СПАРК, компания «Комплекс», владеющая сейчас по документам «дворцом Путина» и всем земельным участком, с сентября 2013-го принадлежит офшору «Савоян Инвестментс Лимитед», зарегистрированному на Британских Виргинских островах. Его бенефициары не раскрываются.

Эксперты отмечают спрос на российские морепродукты, который значительно вырос после введения Россией продуктового эмбарго в ответ на западные санкции. Морепродукты из Евросоюза, основного поставщика устриц и мидий на российский рынок, попали в список запрещенных к ввозу в Россию в августе 2014 года.

В июне 2015-го правительство сняло эмбарго с мальков форели, молоди устриц и мидий, без поставок которых невозможно развивать импортозамещающее производство.

По оценке президента Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Виталия Корнева, большая часть потребления моллюсков в России за 2015 год пришлась на импорт.

Читайте также на ForumDaily:

Заходите на страницу ForumDaily в «Фейсбуке», чтобы быть в курсе последних новостей и комментировать материалы.

Мы просим вас о поддержке: сделайте свой вклад в развитие проекта ForumDaily

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние четыре года мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США, получить работу или образование, найти жилье или устроить ребенка в садик.

Сейчас мы хотим попросить ВАС о поддержке.

Качественная журналистика требует серьезных финансовых вложений и наши доходы не всегда покрывают расходы на содержание редакции, что ставит под угрозу беспрерывную работу сайта. Мы не вводим платную подписку, чтобы русскоязычные иммигранты в США могли беспрепятственно получать проверенную информацию на родном языке. Но будем благодарны вам за любую сумму, которой вы готовы поделиться для того, чтобы мы могли бесперебойно предоставлять полезную информацию тысячам иммигрантов.

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.

Ссылка на основную публикацию