МКОУ "Новохоперская ООШ"

Полезные ссылки

МЕНЮ

Версия для слабовидящих

blind

 

Банеры

 

 

 

 

Vaza 35x15 тел доверия

 

персональные20данные дети

i

img0015

 

 

В России нет ни одной семьи, которую бы война обошла стороной.
В один дом приносили похоронку, в другой возвращались искалеченные солдаты, в третьем росли дети-сироты.Миллионы людей ковали победу над врагом на фронте и в тылу. Школьный  волонтёрский отряд «Патриот»    принял  участие в социально – значимой общественной акции в преддверии праздника Великой Победы 9 мая! «Спасибо деду за победу». Ребята оказали посильную помощь участнице Великой Отечественной войны Пузаткиной Екатерине Васильевне : окопали плодовые деревья, вскопали грядки.

12

Девочкам Екатерина Вассильевна рассказала о жизни во время войны.

Война, война  не женщин доля

Она жестока и груба.

Все перемелет, всех  пометит,

Тяжелый труд она — война

3

Пузаткина (девичья-  Григорьева) Екатерина Васильевна 08.05.1926г.рождения. По окончании медучилища  в 1943 году  пятнадцатилетней попала работать в Россошанский 281 госпиталь. С июня 1941года по декабрь 1943 года в Россоши действовало несколько эвако и полевых госпиталей. Самый первый из них, эвакогоспиталь №1921 был сформирован из медработников города Россоши. В феврале 1943 года в Россошь прибыл госпиталь №281 из Ленинграда, который оставался в Россоши 11 месяцев. За время пребывания в Россоши в госпиталях были излечены и возвращены в строй десятки тысяч раненых советских солдат и офицеров.

    В настоящее время Екатерине Васильевне 92 года, вот что она рассказывает о работе во время войны : «Кругом раненые, не успевают переносить из машин в госпиталь, оставляют на соломе около здания и едут уже за другими, затем всех размещаем, где кого могут. Ранения у солдат разные: у кого руки или ноги нет, нет полщеки или половины бороды. Страшно смотреть было. Уже прошло сколько лет, но всё как наяву. В глазах так и стоит картина: снимают с руки раненого бинты, а там пальцы -обгоревшие, без кожи, похожи на клювы у грачей. У танкиста одного лицо обгоревшее, но глаза остались целые,  хочется ему посмотреть на белый свет, говорит: « Открой мне веки». Сама боюсь, на палочку бинт намотала, но всё -таки  открыла, и танкист убедился, что он видит. Работы было много. Работали по трое суток без отдыха, не хватало рабочих рук.  На передовой не была , но бомбёжки пришлось испытать. Как ни было трудно , но жизнь продолжалась. Один раненый сахар не ел ,собирал в мешочек, угощал и всё замуж звал, но не по душе он был. Переболела тифом. В конце войны видела сон. Состав идёт, и солдат стоит. Вскоре всю картину увидела вживую, и это оказался мой суженый».

4

В конце беседы Екатерина Васильевна сказала: "Лучше б её не было этой войны".